Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для россиян в Дели

29-12-2012, 18:55  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 27 декабря 2012 г. – Его Святейшество очень энергично начал заключительную сессию четырёхдневного цикла учений в Дели: «О Дхарме следует размышлять ежедневно, мы не должны оставлять без внимания то, что услышали во время учений, по их окончании. Применяйте на практике то, чему я вас научил, чтобы открыть для себя суть вещей. Изучайте текст самостоятельно, позвольте своему уму настроиться на волну Дхармы и объединиться с ней. Если это произойдёт, то когда мы встретимся снова, вы, оглянувшись в прошлое, сможете с уверенностью констатировать, что в какой-то степени справились с гневом и привязанностью. И тогда можно будет сказать, что изучение Дхармы и эти учения имели смысл».

Далай-лам отметил, что помимо перевода «Бодхичарья-аватары» на английский и русский языки, на английском языке изданы также и другие книги по Дхарме, книги о продолжающемся диалоге современной науки с буддийской наукой, а также книги с учениями Его Святейшества. (Он выразил пожелание, чтобы все эти книги были переведены на русский язык).

Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для россиян в Дели
Его Святейшество Далай-лама дарует учения группе буддистов
из России в Дели, Индия. 27 декабря 2012 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Обращая внимание на роль логики, Его Святейшество привёл в пример свой собственный опыт диалога с учёными. Духовный лидер сказал, что хотя учёные, несомненно, эксперты в своих областях, когда он слушает их доклады и сообщения, неизменно находит противоречия в их высказываниях, которые заставляют его задавать вопросы. Часто эти вопросы ведут к ответу: «Я должен буду над этим подумать». Один из ученых, присутствовавший на конференции института «Ум и жизнь», отметил этот факт, и спросил, применим ли тибетский подход к изучению предметов с опорой на логику к изучению других предметов, и получил от Его Святейшества утвердительный ответ. Сейчас в некоторых тибетских школах ученики начинают изучать и применять на практике методы ведения философского диспута. Далай-лама заверил россиян, что они оценили бы пользу, если бы стали изучать логику и использовать её при изучении других предметов.

Возвращаясь к необходимости воспитывать всеобъемлющее понимание значения светской этики, духовный лидер сказал, что ни один из семи миллиардов жителей Земли не пожелал бы себе по собственной воле проблем и страданий, но при этом большую часть наших проблем мы сами себе и создаём. В доказательство тревоги и неудовлетворённости, которые он наблюдает в мире, Его Святейшество привел пример Японии, традиционно буддийской страны, в которой при этом развитая система современного образование, но где всё большее количество людей совершают самоубийство. В наше время это происходит и в Ладаке, и в Швеции, с ее высоким уровнем жизни и сравнительно небольшим разрывом между богатыми и бедными. Он вспомнил слова Будды о том, что мы, в сущности, сами себе хозяева, и заметил, что Будда не может одарить нас счастьем, он лишь показал путь к освобождению.

«Будды не смывают проступки водой, они не прекращают своими руками страдания существ, и не передают другим свои достижения. Они освобождают (существ) учением истины о реальности».

Его Святейшество сказал, что мы очень практичны, когда дело касается наших собственных интересов, но когда мы видим нужды других людей, мы только возносим молитвы. За последние 15-20 лет он встретился с множеством учёных и обсуждал с ними проблемы, с которыми сталкивается человечество. Вместе они пришли к выводу, что современному обществу не хватает любви и сострадания. Это проявляется даже на семейном уровне, поскольку у родителей нет времени, чтобы уделять своим детям достаточно внимания. В наши дни влияние религии ослабело, и люди, отчасти, утратили в неё веру. Когда это произошло, оказалось, что теперь некому преподавать нравственность и заниматься её распространением. В США происходят шокирующие случаи стрельбы в школах с большим количеством жертв, в Индии мы слышим о насилии над женщинами. Эти печальные события свидетельствуют о том, что некоторым людям недостаёт нравственного воспитания. Грубое, безнравственное поведение стало нормой. Его Святейшество сказал, что сложно решить такие проблемы только при помощи религии. Очень важно внедрять нравственное воспитание в нашу систему образования, начиная с детского сада и вплоть до окончания университета. Также как мы учим людей физической гигиене для сохранения физического здоровья, нам нужно учить их гигиене ума, которая позволяет выработать более позитивное отношение к жизненным ситуациям, наделяет спокойствием ума и счастьем.

Исследования по изучение путей внедрения этики в систему образования продолжаются, и Его Святейшество в ближайшем будущем собирается посетить ряд встреч, чтобы ознакомиться с выводами специалистов, сделанными к настоящему времени. Он пригласил россиян присоединиться к этому проекту, провести исследования и сообщить ему о своих выводах, касающихся перспективы включения светской этики в систему образования [России]. Духовный лидер закончил свою речь следующими словами: «Это всё, что я хотел сказать, и даже возложил на вас определённые обязательства».

Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для россиян в Дели
Участник учений задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе.
27 декабря 2012 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
После этого Его Святейшество ответил на ряд вопросов аудитории. Первым был задан вопрос о количестве буддистов в мире. Далай-лама сказал, что провести такой подсчёт сложно и что он не ставит перед собой цель обращать людей в буддизм, чтобы увеличивать число его последователей. Затем последовал вопрос о том, как развивать нравственность образованным людям. Его Святейшество особо отметил, что образование, деньги и власть сами по себе не гарантируют счастья. Он считает эффективными размышления о том, что все люди, в сущности, одинаковы, а различия носят поверхностный и второстепенный характер. Нужно помнить, что все мы принадлежим к единой человеческой семье.

Один из слушателей, представившийся православным христианином, спросил о том, как использовать буддийское учение, не отказываясь при этом от своей веры. Его Святейшество подчеркнул, что важно искренне практиковать свою собственную религию и в этом контексте заимствовать наставления о развитии любви и сострадания, взращивании терпения и т.д. Он отметил, что многие молитвы Франциска Ассизского перекликаются с советами, которые мы находим в «Бодхичарья-аватаре».

Следующий вопрос был о возможной роли коррупции в потере Тибетом своей независимости. Его Святейшество ответил, что коррупция похожа на новую разновидность рака, охватившую мир. Он сказал, что мы должны сопротивляться её распространению и не можем хранить молчание. Однако такое сопротивление требует самодисциплины. Если мы достигаем чего-либо собственными усилиями и честными методами, то с полным правом можем рассказывать об этом. Если же мы воспользовались нечестными методами, то оказываемся лишены удовольствия поделиться своими достижениями. Поэтому жизнь коррумпированных людей нельзя назвать счастливой и безмятежной. До подписания соглашения между Тибетом и Китаем в 1951 году коррупция в Тибете была не очень распространена. Однако с тех пор уровень коррумпированности китайских чиновников вырос, и эта проблема затронула также и Тибет.

В заключение Его Святейшество спросили о получении учений [и посвящений] через интернет. Задавшая вопрос женщина хотела узнать, может ли она считать, что получила их в полном объёме, если смотрела трансляцию в сети. Его Святейшество ответил, что вы конечно можете получать таким образом учения общего характера – устные передачи и комментарии. В отношение тантрических посвящений, Далай-лама сказал, что это тоже возможно при условии, что проводящий посвящение лама осведомлен об учениках, участвующих в церемонии подобным образом. Он сослался на прецедент дистанционного дарования монашеских обетов во времена Будды. Были случаи, когда в силу различных причин Будда и стремившиеся получить монашеское посвящение находились в разных местах. Тогда он посылал сообщения о времени проведения процедуры, чтобы такое посвящение могло состояться.

Его Святейшество завершил сессию следующими словами: «Мы выполнили то, что наметили. Я получил истинное удовольствие от нашей встречи и считаю, что исполнил своё обещание. Большое вам спасибо».

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2584  |  Тэги: Индия, Учения для россиян
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта