В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар

5-01-2013, 10:51  |  Напечатать

Патна, штат Бихар, Индия. 4 января 2013 г. – Накануне Его Святейшество Далай-лама прибыл в древний индийский город Патну, где в аэропорту его тепло приветствовал главный министр штата Бихар Нитиш Кумар. Из аэропорта Его Святейшество доставили в гостевой дом, где он переночевал.

В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар
Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Бихар
Нитиш Кумар. 4 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Патна, столица современного штата Бихар, считается одним из самых древних поселений в мире. Это место впервые приобрело значение, когда магадханский царь Аджаташатру, современник Будды, перенес сюда столицу своего государства из Раджара. Двумя веками позже первый правитель империи Мауриев Ашока, в зрелом возрасте принявший буддизм и много сделавший для его распространения, сделал Патну столицей объединенной Индии. Нынешнее правительство Бихара во главе с главным министром Нитишем Кумаром, уделяющее большое внимание Патне и буддийскому наследию Бихара, уже приглашало Его Святейшество Далай-ламу в мае 2010 года принять участие в торжественном открытии парка «Будда Смирти».

4 января Его Святейшество прибыл на обед в резиденцию главного министра. Министр встретил гостя у входа и представил его своим коллегам, в том числе заместителю главного министра Сушили Кумар Моди; министру по делам искусств и культуры Сукне Панди; министру ирригации Виджаю Кумару Чондари.

В ответ на приветствия Его Святейшество сказал: «Я счастлив вновь вернуться в Патну, исторический город, с которым связаны имена императора Ашоки, бывшего президента Индии и выдающегося мыслителя Раджендры Прасада и общественного деятеля Джаяпракаша Нараяна. Вчера, прилетев сюда, я с радостью отметил, что аэропорт носит его имя.

Патна сыграла значительную роль в истории буддизма, который известен своим учением о каруне, или сострадании. Практически все религии несут послание о доброте и умении прощать, но учение Будды выделяется среди них теорией взаимозависимости или взаимозависимого возникновения, которая называется пратитьясамутпада на санскрите. Это очень действенное средство в борьбе с главными возмутителями спокойствия нашего ума, разрушительными эмоциями.

Я высоко ценю интерес современного руководства Бихара к учению Будды».

В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар
Его Святейшество Далай-лама благославляет дерево Бодхи,
посаженное в парке резиденции главного министра штата Бихар.
4 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Затем главный министр, держа Его Святейшество за руку, отвел его к тому месту в парке, где был посажен саженец дерева Бодхи. Далай-лама с тибетскими монахами из монастыря Намгьял и монахами традиции тхеравада из Бодхгайи прочитал молитву благословения. Он также открыл мемориальную медную табличку, посвященную этому событию.

По окончании дружеского обеда главный министр Нитиш Кумар и Его Святейшество обменялись памятными подарками. Его Святейшество преподнес министру позолоченную статую Будды и выразил восхищение результатами его работы на посту руководителя штата Бихар.

События второй половины дня проходили в парке «Будда Смирти», посвященном Будде. На всем пути следования собрались толпы людей, чтобы увидеть Далай-ламу и главного министра, которые прошли пешком к ступе Паталипутра Каруна, где Его Святейшество снова попросили прочитать молитвы. В центре этого сооружения под восьмиугольным стеклянным колпаком хранятся несколько небольших ступ с реликвиями, поднесенных в дар различными буддийскими странами. По дороге от ступы к вновь возведенной мраморной статуе Будды Его Святейшество подчеркнул, что важно, чтобы этот парк стал больше, чем местом религиозного поклонения. Он хотел бы видеть здесь учебный центр, в котором буддисты, ученые и другие люди могли бы взаимно обогащаться знаниями.

Вдоль дорожки к статуе Будды выстроились представители многих буддийских стран и общин, прибывшие, чтобы принять участие в международной конференции, которая должна была начаться на следующий день. Его Святейшество обменялся приветствиями и рукопожатиями со многими из них.

Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата вместе сняли покрывало со статуи Будды, которую изваяли прямо на этом месте из цельного куска мрамора, доставленного из Раджастана. Внимание Его Святейшества привлекла шумная группа журналистов, и он решил побеседовать с ними непосредственно в парке.

Обращаясь к прессе, он сказал: «Основные практики в буддизме направлены на развитие сострадания, терпимости, умения прощать и самодисциплины. Все эти качества помогают нам в повседневной жизни сохранять покой ума. Чрезмерное чувство зависти, привязанности или гнева создает стресс. Не обращаясь к таким понятиям как нирвана, следующая жизнь или рай, любовь, терпимость и сострадание помогают нам быть хорошими людьми и вести правильную жизнь.

Как буддийский монах я ценю, что на протяжении последнего тысячелетия в Индии основные религии успешно существовали бок о бок. Межрелигиозная гармония, ставшая частью индийской традиции, сегодня обретает очень важное значение, в особенности, в условиях, когда мы, к сожалению, видим, что религия может стать источником конфликтов.

В Патне Его Святейшество Далай-лама был гостем главного министра штата Бихар
Его Святейшество Далай-лама проводит молебен перед новой
статуей Будды в парке "Будда Смирти" в Патне, штат Бихар.
4 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Как последователь традиции древнего монастыря-университета Наланда, я убежден, что помимо молитвы мы нуждаемся в ясности мышления и способности к логическому анализу. В древней индийской традиции, в традиции Наланды, развивалась идея пратьясамутпады, взаимозависимости или взаимозависимого возникновения. И я полагаю, что нам следует в меньшей степени воспринимать ее как религиозное понятие, и в большей степени как объект научного исследования.

В процессе диалога, который мы ведем с современными учеными на протяжении вот уже более 30 лет, мы, тибетцы, много узнали о космологии и субатомных частицах. Западные ученые, в свою очередь, почерпнули из древней индийской философской традиции многие представления о работе ума и эмоций. Данные научных исследований свидетельствуют о том, что умиротворенное состояние ума способствует поддержанию физического здоровья, однако, средства, которые предлагает современная наука для исцеления ментальных расстройств, в лучшем случае, оказывают лишь кратковременное действие. В чем мы нуждаемся, так это в тренировке ума».

Когда солнце уже начало клониться к горизонту, Его Святейшество провел краткий ритуал освящения новой статуи Будды. Перед тем, как покинуть парк «Будда Смирти», Далай-лама обернулся к Нитишу Кумару и сказал: «Надеюсь, что под вашим руководством это место сможет превратиться в учебный центр, в котором будут изучать древние тексты. Все буддийские тексты можно разделить на три части: буддийская наука, философия и религия. Из них первые две – наука и философия – могут быть интересны любому человеку, не только буддисту.

Кроме того, сегодня Индия и многие другие страны стоят перед лицом своего рода кризиса нравственности. Разрешить этот кризис силами одной лишь полиции не получится. Нам нужна самодисциплина, основанная на нравственных принципах и светской этике. Индийская традиция на протяжении сотен лет разными путями способствовала развитию светской этики. Теперь пришло время поделиться ею с остальным миром».
Просмотров: 2296  |  Тэги: Индия, Бихар
 

Расписание встреч

2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Основные разделы сайта