Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту Шантидевы в Сарнатхе

8-01-2013, 23:15  |  Напечатать

Сарнатх, штат Уттар-Прадеш, Индия, 7 января 2013 г. – Накануне Его Святейшество Далай-лама совершил переезд из Патны в Сарнатх, пригород Варанаси, чтобы провести здесь четырёхдневный цикл учений по тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара». В Сарнатхе, как и на большей части территории северной Индии, произошло сильное похолодание, и часть аудитории, ожидавшей появление Его Святейшества, основательно утеплилась. Направляясь к трону, духовный лидер приветствовал своих давних друзей, в том числе Джангце Чодже и Лобсанга Тензина.

Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту Шантидевы в Сарнатхе
Студенты Центрального университета тибетологии читают Сутру
сердца на санскрите. 7 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Группа монахов традиции тхеравада прочитала Мангала-сутру на пали, после чего несколько студентов Центрального университета тибетологии, одного из организаторов учений, зачитали Сутру сердца на санскрите. Его Святейшество обратил внимание на то, что палийская и санскритская традиция придерживаются практически одинакового свода монашеской дисциплины, Винаи, однако только в тибетском буддизме изучают теорию познания и логику. Этим тибетцы должны быть благодарны наставнику университета Наланды Шантаракшите, который помог укоренить практику буддизма в Тибете и был учителем философии и логики.

Его Святейшество начал с объяснения того, что все религиозные традиции учат безусловным добродетелям – любви и состраданию; что альтруистическое отношение служит источником счастья, а эгоизм губителен. Он добавил, что все люди должны об этом знать. Мы сами ответственны за то, что с нами происходит, потому что сами порождаем соответствующие причины. Если мы обманываем или притесняем других людей, то, в конечном счёте, мы же от этого и пострадаем. В том, что мы являемся творцами своего счастья, заключается одно из проявлений закона причинно-следственной связи.

Великий индийский наставник 7-8 веков Шантидева сказал, что если вы не способны обменять собственное счастье на страдания других, вы не достигнете состояния будды. Вы должны считать других людей более важными, чем вы сами, а их счастье более важным, чем ваше собственное. Он говорит о том, что будды размышляли над этим длительное время и пришли к выводу, что лучший способ помогать другим – развивать в своём сердце бодхичитту, альтруистическое устремление к просветлению.

«Я думаю, мне повезло, что я могу провести это учение, – прокомментировал Далай-лама, - а вы должны считать большой удачей то, что вы можете его слушать. Но слушать не просто для того, чтобы получить благословение. И не для того, чтобы впоследствии о нём забыть. Вы должны постоянно изучать его, понимать и думать о нём снова и снова».

«Когда у вас возникают трудности, - посоветовал Его Святейшество, - думайте обо всех, кто столкнулся с проблемами и страдает. Думайте так: “Я принимаю на себя страдания всех живых существ, до тех пор, пока не иссякнет океан страданий”. Когда я говорю об этом, я не хочу сказать, что в какой-то мере развил в себе бодхичитту, но она вызывает у меня искреннее восхищение, я думаю о ней каждый день и уверен, что именно эти мысли принесли мне счастье и покой».

Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту Шантидевы в Сарнатхе
На учения Его Святейшества Далай-ламы в Сарнатхе собрались
несколько тысяч человек. 7 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
«С другой стороны, было бы неуместно хвалиться тем, что вы много раз слушали объяснение «Бодхисаттвачарья-аватары» Далай-ламой. Не следует думать об этом [знании], как о потенциальном источнике денег, власти и влияния. Если мы будем так поступать, мы станем обыкновенными лицемерами, выдающими себя за практиков дхармы, но думающими только о богатстве».

Его Святейшество предложил всей аудитории прочитать молитву принятия прибежища и зарождения бодхичитты, которая существует в традиции махаяны. Он пояснил, что в этих строфах нет речи о желании вести лучшую жизнь сейчас или обрести лучшее рождение в будущем, там говорится об устремлении достичь абсолютного состояния будды ради блага всех живых существ. Принимая прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, мы становимся буддистами; зарождая в себе бодхичитту, пробуждённое состояние ума, мы встаём на путь бодхисаттвы.

«Когда вы говорите: “Я принимаю прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе и силой заслуги, которую я накопил…”, старайтесь думать о “я” не как о чём-то автономном и действительном, но как о простом обозначении».

Его Святейшество получил передачу и объяснение текста «Бодхичарья-аватары» от кинаурца Куну Ламы Тензина Гьялцена, в Бодх-Гае. Однако, первое учение, которое Далай-лама получил от Куну Ламы, был его собственный текст «Драгоценный светильник». Это произошло здесь, в Сарнатхе, в одном из немногочисленных индуистских храмах, в котором Куну Лама Ринпоче тогда жил и считал его идеальным тихим местом.

«Текст издан на хинди, тибетском и английском языках. Я дам устную передачу с отдельными комментариями, но вы должны читать его снова и снова, главу за главой. Когда вы отправитесь домой, не теряйте текст, держите его рядом с собой, читайте его каждый день».

Сейчас на Земле проживают семь миллиардов человек, и все мы желаем себе счастья и не хотим проблем и страданий. Вместе с тем, множество проблем, с которыми мы сталкиваемся, созданы именно человеком. В этом контексте, религия не должна нести людям вред, она должна помогать им. Её цель – внутреннее преображение. Его Святейшество прочитал в газете, что из семи миллиардов человек, один миллиард составляют неверующие. Но если остальные шесть миллиардов не следуют религиозным предписаниям в своей каждодневной жизни, они не искренни в своей вере. Следовательно, важно чтобы люди осознали пользу любви и сострадания.

Первый день учений Его Святейшества Далай-ламы по тексту Шантидевы в Сарнатхе
Его Святейшество Далай-лама в первый из четырех дней учений
в Сарнатхе. 7 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Говоря об открытиях науки в области ума, Его Святейшество вспомнил тех, кто до сих пор считает, что ум – это производная функция мозга, и что состояние ума определяют исключительно протекающие в нём процессы. Вместе с тем, возрастает количество доказательств того, что именно изменение и развитие ума влияют на состояние мозга. В качестве доказательства силы ума его Святейшество привёл пример, что за последние 50 лет, проведённые в эмиграции, более 20 тибетских мастеров вошли в состояние посмертной медитации. И сегодня ученые начинают исследовать это явление.

В ходе происходящего между учёными и буддистами диалога, ученые не становятся буддистами, они лишь заимствуют знание буддийской науки и философии, и применяют его в своих исследованиях.

Начиная послеобеденную сессию, Его Святейшество назвал «Бодхичарья-аватару» лучшим текстом для изучения пробужденного ума или бодхичитты. В нём содержатся ссылки на работы Нагарджуны, а изложенные в нем взгляды соответствуют позиции Чандракирти. Шантидева написал также текст «Шикшасамуччая», передачу на который Его Святейшество получил от Сакья Ламы Кунга Вангчука. В школе кадампа существовала традиция одновременного изучения этих текстов, поскольку они хорошо дополняют друг друга. Далай-лама возродил эту традицию.

Его Святейшество открыл свой экземпляр текста и начал читать его, объясняя заголовок и намерения автора.

Говоря о бодхичитте, как об источнике уверенности и бесстрашия, Его Святейшество вспомнил ссылку на это в восьмитысячной сутре Праджняпарамиты: «17 марта 1959 года я читал восьмитысячную сутру Праджняпарамиты и дошёл до строфы, в которой говорится об уверенности и бесстрашии. И хотя я сильно нервничал, это было то самое место, которое я прочитал сразу после того, как покинул Норбулинку».

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2574  |  Тэги: Индия, Сарнатх, учения, Шантидева
 

Расписание встреч

2018.09.19 Германия, Дармштадт
19 сентября 2018 г.
Участие в конференции «Ненасилие и мир». Первая половина дня. Организаторы: Тибетская инициатива в Германии (Tibet Initiative Deutschland) и Фонд Далай-ламы «Гаден Пходранг» (Gaden Phodrang Foundation of the Dalai Lama). Место проведения: конгресс-центр Darmstadtium. Подробнее: www.dalailama-darmstadt.de.
2018.09.20 Германия, Гейдельберг
20 сентября 2018 г.
Участие в диалоге с учеными «Счастье и ответственность». Первая половина дня. Организатор: Немецко-Американский институт Гейдельберга (DAI). Место проведения: Stadthalle Heidelberg. Подробнее: dai-heidelberg.de.
2018.09.21 Швейцария, Рикон
21 сентября 2018 г.
Участие в религиозной церемонии по случаю празднования 50-й годовщины со дня создания Тибетского института в Риконе. Первая половина дня. Место проведения: Тибетский институт в Риконе (в связи с ограниченным пространством, слушатели будут располагаться на площадке на открытом воздухе). Подробнее: www.tir50.ch.

Сохраним Тибет!

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

2018.10.03
3 и 4 октября. Санкт-Петербург. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

2018.09.27
27 сентября – 7 октября. Москва. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

Основные разделы сайта