Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мандгод на 26-ю конференцию института «Ум и жизнь»

17-01-2013, 17:33  |  Напечатать

Мандгод, штат Карнатака, Индия, 16 января 2013 года - Вчера Его Святейшество Далай-лама совершил перелет из Дели в Гоа и встретился с Лингом Ринпоче, реинкарнацией своего наставника, который быстро поправляется после недавней автокатастрофы. Сегодня рано утром Его Святейшество отравился на машине из Гоа в тибетское поселение в Мандгоде. Горя желанием поприветствовать Его Святейшество, тибетцы, молодые и старые, монахи, монахини, миряне и школьники выстроились вдоль дороги около поселения с цветами и благовониями в руках.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мандгод на 26-ю конференцию института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-ламу встречают в монастыре Дрепунг.
Мандгод, Индия. 16 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
У ворот Дрепунг Лачи Его Святейшество официально приветствовали Ганден Три Ринпоче, Шарпа Чойдже и Джангце Чойдже вместе с членами института «Ум и жизнь». Поклонившись статуе Будды в храме, Его Святейшество ненадолго встретился со старшими монахами и ламами, а также с учеными в верхнем помещении Ганден Пходранга.

Его Святейшество начал с того, что рассказал ламам и монахам о своей деятельности за месяц, прошедший со времени их последней встречи, которая состоялась здесь же и была посвящена серии учений об этапах Пути к пробуждению. Его Святейшество пошутил, что в прошлый раз он пояснял точку зрения Нагарджуны, который в свое время участвовал в споре с материалистами древней Индии, а в этот раз он привез ученых из института «Ум и жизнь», представителей современного материализма.

Его Святейшество рассказал о своем посещении Патны, столицы индийского штата Бихар, где он встретился с премьер-министром Натишем Кумаром и посетил официальное открытие Международной конференции буддийской Сангхи. Его Святейшество упомянул, что премьер-министр говорил о создании учебного центра на базе недавно открытой Паталипутра Каруна Ступы. В Сарнатхе, в штате Варанаси, Его Святейшество даровал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и официально открыл конференцию по вопросам взаимодействия буддизма и общества. В Дели, два дня назад, Его Святейшество принял участие во вдохновляющем диалоге с преподавателями и студентами Делийского университета, а также членами института «Ум и жизнь», результатом которого, как надеется Его Святейшество, станет введение в современных образовательных учреждениях программ по изучению светской этики.

Его Святейшество сказал, что лично знает нескольких ученых института «Ум и жизнь» на протяжении многих лет, и заверил монахов, что они обладают всеми достоинствами, какими по мнению Арьядевы должен обладать истинный мыслитель: объективностью и свободой от предубеждений; способностью мыслить критически и проводить серьезные исследования; горячим желанием поставить науку на службу человечеству.

Его Святейшество пошутил: «Хотя говорится, что если бодхисаттва проведет больше недели с буддистами, не следующими махаяне, то есть опасность утраты бодхичитты, но в обществе этих ученых вы можете совершенно спокойно провести неделю».

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мандгод на 26-ю конференцию института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама на встрече со старшими монахами и
участниками института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг Лачи.
Мандгод, Индия. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал о чувствах, которые испытал сегодня по мере приближения к монастырю Дрепунг. Ведь с тех пор как второй Далай-лама Гендун Гьяцо был настоятелем этого монастыря, Дрепунг всегда был монастырем Далай-лам. Пятый Далай-лама, приняв на себя обязательства духовного и политического руководителя Тибета, перебрался во дворец Потала. И Его Святейшество признался, что если бы он жил в Тибете, то два года назад, сложив с себя все политические полномочия, он скорее всего уехал бы из Поталы и Норбулинки и вернулся в монастырь Дрепунг.

Учитывая, что община Дрепунга насчитывает тысячи ученых, писателей и духовных наставников, Его Святейшество полагает, что есть все основания считать этот монастырь тибетским монастырем-университетом Наланда.

Далее он пояснил: «Я начал беседовать с учеными ради удовлетворения собственного любопытства, но когда выяснилось, насколько благотворно будет для буддистов, уже знакомых с внутренним миром, узнать больше о физической реальности, мне захотелось сделать этот диалог открытым. Я хочу привнести научные методы в систему обучения нашей тибетской Наланды. Наши монахи уже слышали о моем диалоге с учеными, и я подумал, что пришло время им попробовать самим поучаствовать в подобной встрече. И вот теперь у них есть такая возможность».

26-я конференция по вопросам мышления и реальности начнется в Дрепунге завтра и продолжится в течение шести дней.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2513  |  Тэги: Индия, Мандгод, ум и жизнь
 

Расписание встреч

2018.03.01 Индия, Дхарамсала
1 марта 2018 г.
Подношение молебна о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы монахинями пяти буддийских школ, включая традицию бон. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Учения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Опубликована подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама)
Стала доступной подробная программа следующего Молитвенного собрания линии кагью (Кагью монлама), который в этом году пройдет с 22 февраля по 5 марта под руководством Гошира Гьялцаба Ринпоче. Кагью ...

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Основные разделы сайта