Диалог Его Святейшества Далай-ламы и о. Лоренса Фримэна об учителях и учениках в Сарнатхе

13-01-2013, 19:06  |  Напечатать

Сарнатх, штат Уттар-Прадеш, Индия. 12 января 2013 г. – Сегодняшний день был посвящён беседе Его Святейшества Далай-ламы с его давним духовным другом о. Лоренсом Фримэном, директором Международного общества христианской медитации. Темой их беседы в Центральном университете высшей тибетологии было обсуждение роли учителя на примере Иисуса и Будды, а также отношения между учителем и учеником. .

Диалог Его Святейшества Далай-ламы и о. Лоренса Фримэна об учителях и учениках в Сарнатхе
Его Святейшество Далай-лама и о. Лоренс Фримэн на встрече перед
началом дискуссии. Сарнатх, Индия. 12 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Вначале состоялась частная встреча Его Святейшества и о. Лоренса с некоторыми из его друзей и благотворителей. Один из них задал вопрос об истине и Его Святейшество ответил:

«Когда мы приучаем себя к истине, то это оказывает воздействие на наш ум. В своих учениях Будда описывал реальность разными способами, в зависимости от склонностей и темперамента своих последователей. Когда встречаются христианин и буддист, то можно сказать, что у них две версии истины, а если к ним присоединяется мусульманин, то версий истины становится три».

На вопрос о том необходима ли религия, он ответил: «Религия - это один из инструментов позитивного преобразования ума. Каждый стремится к счастью, и в двадцать первом веке материальное развитие достигло высокого уровня. Мы нуждаемся в материальном развитии, поскольку вокруг по-прежнему так много бедных людей. Однако, очень многое зависит от того, насколько мы отдаем себе отчет в ограниченности материальных ценностей, от нашей готовности заглянуть внутрь себя. До сих пор материальное развитие само по себе не смогло породить счастливое общество».

В более просторной аудитории, в которой собралось примерно 250 человек, о. Лоренс открыл дискуссию, вспомнив, что ранее, он уже просил Его Святейшество прокомментировать отрывки из евангельских текстов: «Мы были глубоко тронуты тем, как вы отнеслись к словам наших священных писаний и вашим проникновением в истину евангельских текстов. Это потребовало большого мужества».

Его Святейшество ответил: «Я обнаружил идеи, которые перекликаются с буддийским учением, и у нас тогда получилась очень хорошая встреча. После этого вы с друзьями посетили Бодхгаю и впервые буддисты и христиане помолились под деревом Бодхи».

О. Лоренс объяснил, что он будет говорить об Иисусе и о своей связи с ним, как с учителем, а затем Его Святейшество расскажет о своем взгляде на Будду. Он также сказал, что Его Святейшество может прерывать его в любой момент, на что тат ответил:

«Мы все человеческие существа. Когда я встречаю кого-либо то я думаю, что еще один человек, который как и я. Формальности создают между нами ненужные барьеры; как члены одной общечеловеческой семьи мы не нуждаемся в формальностях, поэтому, если мне будет, что сказать, то я обязательно выскажусь».

О.Лоренс открыл беседу: «Я думаю об Иисусе как о человеке, об исторической личности, в которой позже признали Сына Божия. Я отношусь к нему как к выдающемуся человеку, одному из немногих, кто стали вселенскими учителями. Нам мало известно о его ранней жизни, но мы знаем, что, получив крещение у Иоанна Крестителя, он испытал пробуждение и вслед за этим ушел в пустыню на сорок дней. Иисус учил собственным примером, а потому его жизнь не расходится с его учением. Я спросил вас много лет тому назад, как вам удается оставаться таким спокойным и умиротворенным и получил ответ “я стараюсь быть одним и тем же и с собой, и с близкими друзьями, и на людях".

Диалог Его Святейшества Далай-ламы и о. Лоренса Фримэна об учителях и учениках в Сарнатхе
Его Святейшество Далай-лама и о. Лоренс Фриман во время
дискуссии. Сарнатх, Индия. 12 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Иисус для меня - это пример, как нужно прожить свою жизнь. Я считаю его вселенским учителем, примером целостной личности, обладающей природным авторитетом и олицетворяющей истину. Он тот, у кого я с уверенностью могу найти прибежище и кому я могу довериться. Моя связь с Иисусом исправляет меня».

Он заметил, что, судя по всему, есть некоторое между христианской идеей о том, что все люди созданы по образу и подобию Божьему и идеей о природе Будды. Когда он ощущает Христа внутри себя, он видит его отражение и в других людях.

«Иисус это лекарство, врач, но не судья; он тот, кто приносит исцеление миру. Он учитель, наставник и путь. Благодаря этому я чувствую, что в моей жизни есть смысл».

Его Святейшество ответил: «Чудесно, чудесно, и я тоже именно так понимаю Иисуса. Благодаря этому тонкому анализу вы достигли понимания, которое изменило вашу жизнь».

«Все буддисты принимают исторический факт, что Будда был сыном местного царя. Осознав, что даже жизнь принца исполнена проблем и трудностей, он начал поиск глубокого смысла жизни и понимания реальности. Он покинул дворец и провел шесть лет, медитируя, соблюдая посты и живя в нищете. Он занимался практикой нравственности, сосредоточения и мудрости. Он достиг просветления и пришел сюда, в Сарнатх, чтобы начать даровать свое учение. Он не признавал социальный статус и одинаково относился к царям и нищим. Самым важным для него была практика.

Покинув дворец, он остриг волосы и сменил свои королевские одежды на желтые одеяния монаха. Кроме основных заповедей, новые монашеские обеты формулировались всякий раз, когда Будда исправлял ошибки, сделанные монахами, таким образом свод монашеских обетов – это не просто набор правил, которые существовали прежде. Будда объяснил, что не существует независимого "я", а есть лишь ментальное обозначение, накладываемое на нашу психофизическую совокупность. Главная цель учения об отсутствии независимого "я" – это уменьшение эгоцентричности. К этому же результату может привести и однонаправленная вера в Бога. Все наши религии несут одно и то же послание о любви, сострадании, терпимости, прощении, хотя их философские воззрения и отличаются друг от друга».

Диалог Его Святейшества Далай-ламы и о. Лоренса Фримэна об учителях и учениках в Сарнатхе
На встрече Его Святешйства Далай-ламы с о. Лоренсом Фриманом
присутствовали около 250 человек. Сарнатх, Индия.
12 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Во время перерыва на обед, накрытый под навесом на университетской территории, обсуждение продолжилось. На обратном пути в аудиторию Его Святейшество поприветствовал нескольких своих знакомых, которые пришли встретиться с ним, в том числе слабовидящих девочек из близлежащего института Дживан Джиоти для инвалидов и их учителей, которому Далай-лама уделяет пристальное внимание. Во время послеобеденной сессии участники сосредоточились на обсуждении того, что значит быть учеником. О. Лоренс начал выступление, заметив, что Иисус собрал своих учеников, призвав их: «Идите за мной». Он отметил, что образ ученика является существенным для понимания смысла христианства и личности христианина, но в то же время присущие ему качества являются универсальными. Ученик должен быть открыт, доверять учителю и говорить правду. Учитель должен оставаться верным ученику. Взаимоотношения учителя с учеником характеризуются верностью. Он выразил мнение, что настоящие взаимоотношения с учителем становятся путеводной нитью в жизни ученика.

Его Святейшество сказал, что учитель должен обладать опытом, в особенности духовным опытом. Важно, чтобы, следуя за учителем, ученик становился более спокойным человеком. Ответственность лежит на обеих сторонах таких отношений: учитель отвечает за благополучие ученика, а учитель обязуется действовать с уважением по отношению к учителю.

Далай-лама отметил, что мы слишком часто уделяем внимание внешнему виду, например, молодые женщины много времени проводят, украшая себя при помощи косметических средств, в то время как по-настоящему важную роль играет красота внутренняя. Из нее проистекает внутреннее умиротворение, которое порождает ощущение счастья у личности, у семьи, и у сообщества. Если у нас есть внутреннее умиротворение, то когда мы сталкиваемся с проблемами во взаимоотношениях, мы можем легко их разрешить. Умиротворенность приносит внутреннюю силу.

Один из слушателей спросил, можно ли одновременно быть последователем Иисуса и Будды. О. Лоренс отметил, что Библия говорит о том, что мы должны принимать совет от любого мудреца, из чего следует, что мы должны принимать истину независимо от того, где мы находим её. Он также процитировал Его Святейшество, который как-то сказал, что можно быть некоторое время одновременно буддистом и христианином, но в конечном итоге вы почувствуете, что что-то из этого привлекает вас больше. Его Святейшество полностью согласился с о. Лоренсом.

Был также задан вопрос о христианах, практикующих буддийскую медитацию Его Святейшество ответил, что существует много методов для тренировки ума и можно выбрать для себя те практики, которые являются для вас наиболее эффективными.

На вопрос о том, что происходит с людьми после смерти, Его Святейшество ответил: «Простая истина заключается в том, что пока мы всё ещё живы, нам следует каждый день вести жизнь, исполненную смысла. Это означает помогать другим, когда у нас есть для этого возможность, или, по крайней мере, не причинять им вреда. Тогда, когда придет смерть у нас не будет сожалений, и мы сможем думать, что попадем в рай или обретем благоприятное рождение. Это то, как поступаю я сам. Даже в своих снах я помню что прежде всего я буддийский монах, а не Далай-ламой. Если смерть наступит сегодня, то у меня не будет никаких сожалений, и я надеюсь, что смогу испытывать такую уверенность и в будущем».

В завершение были сделаны общие фотографии, произнесены слова благодарности, и все участники выразили надежду на скорую новую встречу.

Перевод: Дмитрий Гринев
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта