Его Святейшество Далай-лама посетил школу «Проект Алиса» и открыл конференцию «Буддизм и общество» в Сарнатхе

14-01-2013, 23:12  |  Напечатать

Сарнатх, Уттар-Прадеш, Индия, 13 января 2013 г. – Совершив короткую поездку из университета в местечко Гхурахоопур в Сарнатхе, проехав мимо археологической зоны, где находится ступа и руины монастыря, Его Святейшество Далай-лама прибыл в школу всеобщего образования «Проект Алиса» (Alice Project Universal Education School). Основатель школы, итальянец Валентино Джакомин, встретил Его Святейшество в воротах и проводил духовного лидера к его месту на сцене. Здесь его уже ожидали улыбающиеся и немного взволнованные дети и педагоги.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу «Проект Алиса» и открыл конференцию «Буддизм и общество» в Сарнатхе
Ученики школы «Проект Алиса» слушают Его Святейшество
Далай-ламу. 13 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Валентино Джакомин сделал вступительный доклад, в котором сообщил: «Сегодня мы уже можем сказать, что сочетание традиционной программы обучения и воспитания нравственных ценностей может помочь ученикам жить более счастливой жизнью и добиваться при этом высоких оценок».

Дети спели школьную песню, ритмично раскачиваясь из стороны в сторону и хлопая в ладоши в такт мелодии. Затем группа девочек из сообщества народности чакма, беженцев, которым школа оказывает поддержку, исполнили свою традиционную песню.

Тепло улыбаясь, Далай-лама обратился ко всем собравшимся со следующими словами: «Дорогие ученики, педагоги, сотрудники и меценаты, спасибо за приглашение! Мне бы хотелось выразить своё восхищение работой, которую вы все делаете!»

«В двадцатом веке люди достигли выдающихся успехов в научном и техническом развитии, но иногда складывается впечатление, что существующая современная система образования порождает проблемы, точно так же, как современная экономическая система породила огромную проблему бедности, не только отдельных людей, но и целых стран. И мы видим, что образование тоже имеет отношение к этой проблеме. Это очень серьёзно».

«К сожалению, в религию, как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества в целом проникла коррупция. Религия должна способствовать состраданию, служению другим, но иногда её используют для эксплуатации и разделения людей. Она становится источником конфликтов. Означает ли это, что религия ошибочна? Не думаю. Все основные религиозные традиции учат практике сострадания и терпимости, они воспитывают чувство братства. Беда в том, что люди не искренни в своей практике, религия не затрагивает их сердца. Вот почему сегодня нам нужен более универсальный способ распространения нравственных ценностей в обществе. Нам нужен метод, который мы могли бы использовать повсюду, система светской этики».

Он продолжил тему, воздав должное Индии за её светский подход к управлению государством и светскую конституцию, которая обеспечивает одинаковое уважение ко всем религиям и даже право неверующих людей на собственные взгляды. Индия – единственная страна, где все основные мировые религии, местные и пришедшие извне, живут рядом в гармонии. Это хороший пример для всего мира.

Далай-лама сказал также, что за последние два года люди стали уделять более серьёзное внимание проблеме нравственных ценностей в современном образовании.

«В вашей школе нравственным принципам уже придаётся особое значение. Возможности у вас довольно ограниченные, но образование, которое вы даёте, прекрасно!»

«Будучи людьми, мы все одинаковы, независимо от того, верующие мы или нет. Наше будущее зависит от будущего других живых существ, поэтому забота о других – лучший способ позаботиться о себе. Такое отношение наделяет внутренней силой и уверенностью в себе. Это позволяет вам поступать более открыто, без напряжения и недоверия. В результате, каждый из вас будет счастливее и в семье, и в обществе».

Его Святейшество Далай-лама посетил школу «Проект Алиса» и открыл конференцию «Буддизм и общество» в Сарнатхе
Его Святейшество Далай-лама выступает в школе «Проект Алиса».
13 января 2013 г. Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
«И вы, молодые индийцы, пожалуйста, размышляйте о том, что я вам сказал. Думайте над тем, как построить справедливое общество с меньшим уровнем коррупции и значительно меньшей разницей между бедными и богатыми. Не вините за ошибки только политиков, сами люди должны предпринять активные шаги к изменению ситуации. Лелейте мечту о построении справедливого общества в этой стране. Это важно, потому что Индия – величайшая в мире демократия. Пусть она внесет свой вклад в развитие сначала азиатского региона, а затем и всего мира».

«Я бы хотел сказать, как я ценю усилия каждого из вас, кто внёс свой вклад в этот великий проект: преподавательский состав, персонал и попечителей. Спасибо, продолжайте в том же духе!»

Из школы Далай-лама вернулся в университет, чтобы принять участие в международной конференции «Буддизм и общество».

Открыл мероприятие директор университета Нгаванг Самтен: «Достопочтенная Сангха, уважаемые ученые, дорогие коллеги и студенты, добро пожаловать на вторую международную буддистскую конференцию в Сарнатхе».

Нгаванг Самтен рассказал об исканиях Сиддхартхи Гаутамы, во время которых тот исследовал существовавшие на то время духовные пути, но счёл их неудовлетворительными. После достижения просветления в Бодхгае Будда прибыл в Сарнатх и произнес здесь свою первую проповедь. Он преподал учение о Четырех благородных истинах, повествующих о страданиях, которые необходимо пресечь. Примером своей жизни он указал путь к освобождению и показал, как важно понимать реальность, чтобы устранить неведение. Он показал также, что материальный прогресс не способен это осуществить. Нам необходимо преобразовать состояние своего ума, и каждый из нас должен сделать это сам.

С появлением буддизма культура и общество Индии претерпели серьёзные изменения. Особенно это стало заметно после того, как император династии маурьев Ашока сначала изменился сам, а потом приступил к преобразованию всего общества. Это привело к золотому периоду индийской истории. В нашу эпоху, сказал он, буддизм продолжает оказывать значительное влияние на общество, что можно увидеть на примере диалога Его Святейшества Далай-ламы, представляющего буддийскую науку, и современных учёных.

Сулак Сиваракса, известный тайский буддист и общественный деятель, выступил с расширенным докладом. Начиная свою речь, он отметил: «Находиться здесь и выступать в присутствии Его Святейшества это большая честь. Сегодня я хотел бы откровенно высказаться». Убеждая слушателей, что буддизм это не религия он добавил: «Буддизм представляет собой собрание методов, помогающих нам освободиться от заблуждений и пробудиться».

После чего он призвал буддистов открыто обращаться к властям и, используя собственные традиции мудрости и сострадания, попытаться изменить мир в позитивную сторону.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу «Проект Алиса» и открыл конференцию «Буддизм и общество» в Сарнатхе
Его Святейшество Далай-лама выступает на международной
конференции «Буддизм и общество». 13 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
В своей речи, посвящённой торжественному открытию конференции, Его Святейшество сказал: «Воистину это большая честь выступать перед вами, особенно учитывая выразительные выступления предыдущих ораторов. Сулак Сиваракса затронул много важных вопросов исходя из своих собственных наблюдений, которые нам нужно обсудить. Если кто-то заболел, важно чтобы лечащий врач не скрывал от него правду. Нужно сказать: “Ситуация такова, это серьёзно и вам нужно пройти такое-то лечение”».

«На улицах наших городов очень много машин, города выглядят процветающими, однако наряду с этим многим людям не хватает продуктов питания. Уровень жизни людей в развитых странах очень высок, но они при этом несчастны. Обуреваемые жадностью, завистью и недоверием, они лишаются друзей и страдают от одиночества и депрессии. Когда мы говорим о благополучии человечества, мы должны думать о грядущих поколениях. Если мы будем придерживаться нынешнего курса, то истощим природные ресурсы планеты, а изменения климата будут иметь далеко идущие последствия. Представители религиозных традиций, как и положено, возносят молитвы за мир во всем мире, и мы, буддисты, молимся о благополучии всех живых существ, но создаётся ощущение, что эти живые существа живут на другой планете, а не здесь, рядом с нами. Тема конференции – “Буддизм и общество” – прекрасна, но, говоря об обществе, мы должны подразумевать человечество в целом».

Далай-лама сказал, что, только искренне практикуя свои религиозные учения, мы сможем разрешить проблемы, с которыми столкнулись. Нам нужна уверенность, основанная на сострадании и ясном понимании реальности. Буддизму есть, что предложить миру в сложившейся ситуации, но для этого нам необходимо искренне, дисциплинированно и с состраданием следовать учению Будды.

«В Тибете мы слишком много внимания уделяли ритуалам. Ритуал – это не самая существенна часть практики. Гораздо важнее пополнять свои знания. Я до сих пор считаю себя учеником, и продолжаю изучать работы профессоров университета Наланды. Вы тоже, пожалуйста, читайте их сочинения и смотрите на мир по-новому».

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 1805  |  Тэги: Сарнатх, Индия
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта