Заключительный день конференции института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг

23-01-2013, 23:13  |  Напечатать

Дрепунг Лачи, Мандгод, штат Карнатака, Индия, 22 января 2013 года - Сегодня рано утром в храме Дрепунг Лачи участники 26-й конференции института «Ум и жизнь» собрались на заключительную сессию; это важное событие посетили около 8000 человек, из них большинство тибетские монахи. Закрытие конференции вызвало неподдельный интерес по всему миру - было зарегистрировано около 240,000 просмотров прямой трансляции заключительной сессии, проводившейся на веб-сайте Его Святейшества Далай-ламы.

Заключительный день конференции института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг
Его Святейшество Далай-лама прибыл в монастырь Дрепунг Лачи
а заключительный день конференции.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Диана Чэпмен Уолш поприветствовала Его Святейшество и выразила ему искреннюю благодарность от имени всех участников за щедрую помощь и участие в конференции. Затем она пригласила на сцену геше Лхакдора, представителя принимающей стороны, и попросила рассказать о плане ввести в буддийских монастырях курсы по изучению естественных наук.

Поприветствовав присутствующих и произнеся слова благодарности, геше Лхакдор сказал: «Диалог между наукой и буддизмом имеет своей целью сделать людей более счастливыми и уменьшить их страдания. Слово “наука” означает знание, а, как нам известно, неполнота знаний ведет к страданиям. Поэтому, чтобы облегчить страдания, нам необходимо стремиться к новым открытиям и озарениям в познании мира, и в этом задачи науки и буддизма сходятся».

Геше Лхакдор сказал, что независимо от того, какую форму примут выработанные здесь инициативы, важно, чтобы идеи не остались только на бумаге, но были воплощены в жизнь. Множество буддистов не вполне понимают, как работают буддийские практики, также как и огромное число обычных людей не вникают в суть научных теорий, хотя и пользуются их результатами. Этот диалог был попыткой улучшить понимание обеих традиций.

Десять лет назад в Библиотеке тибетских трудов и архивов была начата разработка научной программы. У ее истоков стоял Амчок Ринпоче, а затем программа была расширена под руководством геше Лхакдора, когда он присоединился к ней в 2005 году. Научной литературы на тибетском языке было очень мало, поэтому начали с подготовки учебников. На обучение в Университет Эмори в Атланте (штат Джорджия, США) была направлена группа из шести тибетцев; сейчас обучение проходит уже вторая группа. Были организованы ежегодные летние программы для монахов и монахинь из 24 монастырей всех традиций тибетского буддизма. В дополнение к изучению естественнонаучных дисциплин, был введен также курс «Лидерство в науке», для подготовки научных руководителей, лидеров, организаторов.

Сегодня практики медитации изучают не только монахи и монахини в монастырях, но также и ученые исследуют эти практики с поразительной тщательностью. В связи с этим, сказал геше Лхакдор, нам необходимы люди хорошо владеющие медитативными практиками.

В культуре тибетского буддизма принято желать блага всем живым существам-нашим матерям, но эту заботу нужно проявлять на деле. В западной культуре принято организовывать популярные общедоступные программы, чтобы информировать общество о животрепещущих темах. Примером может служить здравоохранение. Геше Лхакор с горечью отметил, что очень часто монахи усердно работают и получают звание учителя, а в итоге подрывают свое здоровье. Нам необходимо предпринять хотя бы элементарные усилия, чтобы уменьшить подобные потери.

«Его Святейшество часто напоминает, что тибетцы посещают монастыри и храмы, восхищаются зданиями и священными изображениями, но не придают значения той сокровищнице знаний, которая в них содержится».

В прошлом году была вынесена резолюция о введении в монастырях курсов по изучению естественных наук. Программа будет начата в трех великих цитаделях знания: монастырях Дрепунг, Сера и Ганден, но, разумеется, посещать ее смогут не только монахи и монахини традиции гелуг, но и все желающие, принадлежащие к другим традициям. Необходимым требованием для будущих студентов будет успешное окончание 10-летнего основного монастырского курса обучения, тогда как посещающим летние программы достаточно проучиться в своем монастыре хотя бы два года. Предполагается, что ученики должны иметь хорошие базовые знания о своей собственной традиции, прежде чем приступать к изучению естественных наук. Насколько известно, пока не обнаруживается никаких недостатков такого углубленного монастырского образования, и оно получает поддержку настоятелей и администрации монастырей. Когда один из участников спросил Его Святейшество, когда, по его мнению, сколь долго придется ждать конкретных результатов этого начинания, он ответил: «Через 100 лет».

Заключительный день конференции института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг
Геше Лхакдор рассказывает о проекте внедрения преподавания
естественных наук в монастырскую программу обучения.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
После этого от имени «Научной инициативы Эмори-Тибет» выступил геше Лобсанг Тензин Неги. Он напомнил, что в 1986 году здесь, в Дрепунге, Его Святейшество сказал о необходимости изучения естественных наук в монастырях и призвал ученых обратиться к изучению буддийской науки и философии.

«В 1987 году вы помогли учредить диалоги под эгидой института «Ум и жизнь», что явилось еще одним доказательством вашей дальновидности. Затем, чтобы обеспечить введение естественнонаучных дисциплин в монастырях, вы попросили Университет Эмори помочь Библиотеке тибетских трудов и архивов воплотить эти планы в жизнь».

Геше Лобсанг Тензин Неги сказал, что осуществление проекта протекает в три этапа: с 2006 по 2007 год тибетские и западные исследователи под руководством Его Святейшества разрабатывали план, в частности, было решено ввести шестилетние курсы по физике, нейронауке и биологии с преподаванием на двух языках; с 2008 по 2013 год проходила стадия разработки, в ходе которой эти курсы были фактически созданы. В 2014-2023 годах нас ждет фаза осуществления. Геше Лобсанг Тензин Неги добавил, что стадия разработки уже близка к завершению, и все участники испытывают огромное желание приступить к воплощению программы в жизнь. Три великие цитадели буддийского знания просуществовали уже шестьсот лет, и, конечно, ввести изменения, не нарушая устоявшегося порядка обучения, будет непростой задачей.

Первые четыре года естественные науки будут преподаваться одновременно с курсом высшей абхидхармы, оставшиеся два года совпадут с курсом карам (подготовительный курс к университетским экзаменам традиции гелуг). Преподаватели из-за границы будут помогать с проведением непродолжительных курсов, которые, как правило, будут проводиться в летнее время, когда у иностранных профессоров больше возможностей приехать. Однако, если курсы предполагают проведение диспутов по типу тех, что практикуют в монастырях, то такие курсы безусловно будут проходить под руководством тибетских учителей.

В заключение геше Лобсанг Тензин Неги сказал: «Мы все участвуем в претворении в жизнь дела, которому посвятил себя Его Святейшество, и мы полны благодарности за возможность участвовать в этом мудром начинании. Все достижения и плоды своей работы мы подносим нашим духовным учителям».

Диана Чэпмен Уолш попросила Его Святейшество сказать ответное слово.

«Эта конференция была особенной. В 26-й раз мы встречаемся с учеными и научными работниками, но на этот раз в необычном месте. Здесь, в монастыре Дрепунг, сотни лет велись упорные духовные искания, и этот монастырь тесно связан с линией Далай-лам. Участники конференции были исполнены большого воодушевления, и хотя я не посещал сессии, на которых можно было задавать вопросы докладчикам, я слышал, что абсолютно все были удовлетворены и этими сессиями тоже. Это была очень содержательная конференция, чему я искренне рад.

Заключительный день конференции института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг
Его Святейшество Далай-лама и участники 26-конференции институ-
та «Ум и жизнь». Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
Местные монастыри внесли большой вклад в организацию конференции, и я говорю им спасибо. Я также выражаю признательность Ганден Три Ринпоче и другим духовным лицам, председательствовавшим на конференции. В дополнение я хочу также поблагодарить замечательных ученых и преподавателей, которые посетили эти слушания, несмотря на свой почтенный возраст, и, конечно же, всех монахов и монахинь, принявших участие в конференции. Вы были искренни друг с другом, и это очень важно».

Затем Его Святейшество вернулся в прошлое, к началу взаимного интереса между современной наукой и буддийской наукой и философией. Он сказал, что, еще будучи ребенком, интересовался тем, как устроены вещи, и разбирал на части свои игрушки и часы, чтобы посмотреть, что у них внутри. Начав изучать буддийскую теорию познания и логику, он еще острее стал интересоваться, почему вещи работают так, а не иначе. С течением времени Его Святейшество все больше привлекала наука. Испытывая настоящее чувство гордости касательно аналитических методов тибетского буддизма, он в то же время не мог не видеть, что современная наука ищет истину другим, но безусловно дополняющим буддизм образом. Он захотел поделиться этим открытием с другими, а не хранить его только для себя.

Конечно, в монастырских кругах были люди, думающие, что изучение естественных наук может нанести ущерб монастырскому образованию, и в 1999 году Амчок Ринпоче попросил Его Святейшество дать ему решительный ответ, нужно ли вводить изучение естественных наук в монастырях. Его Святейшество сказал, что нужно, добавив, что и монастыри, в свою очередь, должны поделиться пониманием и опытом в вопросах, касающихся того, что такое сознание. Программы по обучению осознанности под эгидой института «Ум и жизнь» в Северной Америке и Европе имели большой успех, ведь люди ощутили на себе их благие результаты. Есть планы начать подобные программы в Японии и в других странах мира.

Обращаясь к тибетским школьникам, Его Святейшество сказал, что в 21 веке для мирян также возможно изучать буддизм, и он посоветовал делать это. Тибетская логика и философия срединного пути (мадхъямака) представляют собой огромную ценность, также нельзя переоценить традицию желать блага всем живущим и склонность защищать жизнь во всех ее проявлениях.

«Тибетцы, особенно те, кто находятся сейчас в Тибете, оказались в плачевных условиях, и все же люди по всему миру отмечают, что в целом мы очень добрые, честные и теплые люди. Мы можем гордиться этим по праву, также как нашим языком и буддийским наследием.

В последнее время я много говорю о светской этике, о здравом смысле с опорой на науку, о важном значении этих вещей для мира. Наша цель помогать другим в соответствии с их нуждами и потребностями.

На прошлогодней конференции института «Ум и жизнь» я предложил вам посетить монастыри южной Индии, и хотя здесь жарковато и это причиняет некоторые неудобства, все прошло прекрасно. С нетерпением жду будущих встреч в Дхарамсале и других частях мира. Спасибо вам».

Артур Зайонц, президент института «Ум и жизнь» тоже сказал на прощание несколько слов: «Мы уделили много внимания основам и в то же время затронули весьма серьезные вопросы. Мы все получили истинное наслаждение от основательного погружения в суть двух наших традиций. Мы надеемся, что наш скромный вклад пойдет на пользу монастырскому сообществу. Миру нужны примеры для подражания, и вы, Ваше Святейшество, совершаете беспримерный труд, соединяя два наших сообщества. Два года тому назад, в Стэндфордском университете вы говорили о дружбе, о том, что нет ничего прекрасней дружбы. Я надеюсь, что наша совместная работа и дружба будут продолжаться. Я начал эту конференцию, показав вашу фотографию с телескопом, сделанную в юности. Ваш взгляд на мир с тех пор расширился, а энергия не убывает. Спасибо вам».

Его Святейшество завершил конференцию словами молитвы:

Пусть все живые существа-наши матери обретут счастье,
Пусть все страдающие существа освободятся от боли и страдания,
Где бы они ни находились.
Да осуществятся устремления бодхисаттв (тех, кто полностью посвятил себя деяниям на благо всех живых существ).

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3133  |  Тэги: Индия, Мандгод, ум и жизнь
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта