Университет штата Химачал-Прадеш присвоил Далай-ламе почетную степень доктора философии

2-03-2013, 22:19  |  Напечатать

Университет штата Химачал-Прадеш присвоил Далай-ламе почетную степень доктора философии

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 1 марта 2013 г. (Нареш Тхакур, Хиндустан Таймс) – В четверг, 28 февраля, на первой церемонии вручения дипломов Центральный университет штата Химачал-Предаш присвоил почетную степень доктора философии лауреату Нобелевской премии мира, духовному литеру тибетского народа, Далай-ламе XIV.

Свидетельство о присвоении ученой степени Далай-ламе, который был также и главным гостем торжественного собрания, вручил член Комиссии по планированию и почетный ректор университета Арун Маира.

Выступая с ответным словом, Далай-лама призвал студентов сохранять древнюю индийскую сокровищницу знаний и дополнять эти знания современным образованием, чтобы таким образом способствовать построению лучшего будущего.

«Несомненно, современное образование очень важно для развития, но вы должны также ценить и индийское традиционное знание, насчитывающее тысячи лет», – сказал Далай-лама и добавил, что современное образование больше ориентировано на материалистические ценности и, следовательно, способно принести лишь физический комфорт, но не покой ума.

Отметив, что каждый человек на планете хочет прожить счастливую и осмысленную жизнь, Далай-лама сказал, что между тем, какой реальность представляется нам, и тем, какова она на самом деле, существует большая разница, и главная цель образования заключается в том, чтобы сокращать уровень неведения относительно реального положения вещей.

«Я ежедневно читаю молитвы и занимаюсь аналитической медитацией, но я полагаю, что результата можно достичь только действием, одного желания недостаточно», – сказал духовный лидер.

Обращаясь к студентам, получившим ученые степени, Далай-лама сказал, что они достигли важного рубежа в жизни, на котором пора встретиться лицом к лицу с реальным миром.

«Жизнь не простая штука, и только от вас зависит, как вы ее проживете. Отныне вам придется сталкиваться с гораздо более серьезными трудностями, и вы должны быть к этому готовы. Если вы все принимаете как само собой разумеющееся, то в жизни вашей будет много тревог», – отметил он.

Назвав Индию гуру тибетского народа (буддизм в Тибет принесли в VIII – XI веках великие учителя древнего индийского монастыря-университета Наланда), Далай-лама сказал, что эта страна подарила миру величайших философов и мыслителей, а также чрезвычайно глубокие философские идеи. В качестве примера Далай-лама привел квантовую физику: эта дисциплина начала развиваться на Западе в прошлом веке, но уже почти две тысячи лет назад Нагарджуна излагал в своих трудах мысли, перекликающиеся с идеями квантовой физики.

Коснувшись засилья коррупции в Индии, тибетский духовный лидер сказал, что до обретения независимости индийцы хранили верность нравственным ценностям. «Обретя независимость, индийский народ начал постепенно утрачивать такие ценности, как честность и правдивость», – посетовал Далай-лама и добавил, что молодое поколение, в особенности поколение XXI века, а также их учителя должны уделять этим ценностям больше внимания. «Вы, люди XXI века, должны сделать это столетие временем мира, любви и сострадания», – сказал он.

Поблагодарив за врученную степень, Далай-лама пошутил, что ему не очень-то по душе формальности (имея в виду длинную официальную церемонию), поскольку это создает дополнительные барьеры между людьми.
Просмотров: 2550  |  Тэги: Индия, Химачал-Прадеш, университет
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта