В Больцано Его Святейшеству Далай-ламе вручили премию национальных меньшинств

12-04-2013, 07:41  |  Напечатать

Больцано, Южный Тироль, Италия, 10 апреля 2013 года - Покрытые снегом сверкающие горные вершины видны с улиц столицы автономной провинции Южный Тироль Больцано. Сегодня, солнечным весенним утром, премьер-министр Клаус Клутер сопровождал Его Святейшество во время короткой прогулки по дороге из отеля, в котором остановился Его Святейшество. Над входом в отель среди множества других развевался и тибетский флаг.

В Больцано Его Святейшеству Далай-ламе вручили премию национальных меньшинств
По дороге на официальное мероприятие Его Святейшество Далай-лама остановился поговорить с группой школьников. Больцано, Южный Тироль, Италия. 10 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

По пути Его Святейшество встретился с группой школьников и спросил, предпочитают ли они выходные или им больше нравится учиться, на что преподаватель ответил, что сейчас дети предвкушают увлекательную экскурсию в археологический музей. В здании правительства Его Святейшество встречал президент Луис Дурнвальдер, с которым они разговаривали около получаса. Президент выразил радость по поводу очередного визита Его Святейшества, в котором он видит признак надежной дружбы между ними. Со своей стороны Его Святейшество поблагодарил за дружеское расположение и поддержку, которую правительство Южного Тироля оказывает тибетцам в течение уже многих лет. Он поблагодарил правительство Южного Тироля от себя лично, от тибетского сообщества в изгнании и от шести миллионов тибетцев, проживающих в Тибете.

Церемония вручения Премии национальных меньшинств была открыта под звуки сонаты Моцарта для флейты и арфы. Ведущий церемонии тепло приветствовал Его Святейшество и попросил президента Дурнвальдера произнести речь.

Президент сказал: “Ваше Святейшество, у нас очень много общего. У нас разная история и разные культуры, но мы – представители национальных меньшинств и сталкиваемся с похожими проблемами. В 164 странах мира живут национальные меньшинства; многие из этих стран признают и уважают права малочисленных народов, но есть страны, которые не выказывают должного уважения этим правам. Они подавляют национальные меньшинства, нередко прибегая к грубому насилию. В конечном итоге, только ненасильственный, миролюбивый, дружественный подход может привести к успеху. Ваше Святейшество, вы стали международным вестником идеи ненасилия и защиты прав национальных меньшинств, и мы бесконечно рады приветствовать вас здесь снова”.

В Больцано Его Святейшеству Далай-ламе вручили премию национальных меньшинств
Президент Южного Тироля Луис Дурнвальдер обращается с речью к гостям, присутствующим на церемонии присуждения Его Святейшеству Далай-ламе премии национальных меньшинств. Больцано, Южный Тироль, Италия. 10 апреля 2013 г. Фото: Alessandro Molinari

Президент назвал Южный Тироль лабораторией, в которой производится опыт по обеспечению выживания национального меньшинства. Премия национальных меньшинств была учреждена, чтобы осветить трудности, с которыми они сталкиваются. Вручаемая в этом году Премия, сказал президент Дурнвальдер, может пролить свет на ситуацию в Тибете, хотя в сравнении с беспримерным трудом Его Святейшества Далай-ламы этот свет подобен лишь неяркому свету свечи. Но как бы то ни было, национальные меньшинства не должны отказываться от своих прав, поэтому правительство Южного Тироля приложит все усилия, чтобы напоминать другим об этих правах.

Когда Его Святейшество пригласили выступить с ответной речью, он сказал, что хотел бы последовать примеру президента и по крайней мере начать выступление на своем родном языке. Он сказал: “Для меня огромная честь принять эту награду. Выражая свою личную признательность, мне хочется думать, что эта награда принадлежит также всем тибетцам, которые борются сейчас за свободу. Для меня особенно важно, что награда была вручена верными и надежными друзьями, которые уже прошли путь к автономии и осветили нам дорогу.

Мы, тибетцы, стараемся достигнуть подлинной автономии в пределах Китайской Народной Республики. У нас есть свой собственный язык и письменность, долгая богатая история, поэтому совершенно логично, что мы хотим полноценной автономии. Говоря об автономии, мы имеем в виду не только так называемый Тибетский автономный район, но и все три бывшие тибетские провинции, разделенные сегодня между пятью провинциями Китая”.

Его Святейшество заметил, что за тридцать лет, что прошли после обретения автономии Южным Тиролем, благосостояние людей здесь выросло, и из беднейшего этот регион превратился в один из самых зажиточных в Италии; уровень жизни значительно улучшился. Его Святейшество думает, что произошло это благодаря тому, что был освобожден присущий людям творческий потенциал, и это очень вдохновляет.

В заключение, Его Святейшество коротко объяснил, что сам он удалился от политических дел, передав политические полномочия выборному тибетскому правительству. В настоящее время, Его Святейшество просто один из семи миллиардов людей, каждый из которых хочет счастья и не желает страданий, и он посвятил себя труду по распространению таких ценностей, как любовь и добросердечие, ведь именно они и являются основой для достижения счастья и искоренения страданий. Принимая во внимание, что все религии говорят о терпимости и умении прощать, абсолютно неприемлемо, что религии зачастую становятся источником конфликтов, поэтому Его Святейшество принял на себя обязательство поощрять межрелигиозную гармонию. Он отметил, что религии существенно различаются в своих взглядах и подходах, и это обоснованно, потому что у разных людей разные склонности, но все религии объединены общей целью взращивать в сердцах людей любовь и сострадание. И если раньше третьим своим обязательством Его Святейшество называл борьбу за свободу тибетского народа, то сейчас он сосредоточился на сохранении тибетской буддийской культуры, несущей послание мира и сострадания, которая является бесценной не только для тибетцев, но и для всего мира.

В Больцано Его Святейшеству Далай-ламе вручили премию национальных меньшинств
Президент Южного Тироля Луис Дурнвальдер вручает Его Святейшеству Далай-ламе премию национальных меньшинств. Больцано, Южный Тироль, Италия. 10 апреля 2013 г. Фото: Alessandro Molinari

Затем президент Луис Дурнвальдер вручил Его Святейшеству Премию национальных меньшинств - письменный сертификат. После вручения награды Его Святейшество встретился с прессой.

Его спросили, как он реагирует на самосожжения в Тибете, на что Его Святейшество ответил: “Многие годы я считал себя свободным выразителем воли тибетского народа, но я подчиняюсь тибетцам, они мой начальник. Те, кто приносят себя в жертву, делают это не из-за проблем с алкоголем, и не для того, чтобы убежать от личных проблем, но от безысходной и отчаянной ситуации в Тибете. Поскольку тибетцы мой начальник, мне нечего тут сказать. Если бы я попросил их остановиться, я должен бы был предложить им что-то взамен, но мне нечего предложить. Все, что мы можем сделать, это молиться”.

Затем был задан вопрос, как Его Святейшеству удается сохранять оптимизм и самообладание, на что он ответил, что хочет жить счастливо, а для этого совершенно необходим спокойный ум. Понимая, что гнев и неудовлетворенность чрезвычайно разрушительно действуют на покой ума, Его Святейшество старается обуздать эти разрушительные эмоции. Мы должны подходить к решению проблем сохраняя благоразумие, принимая во внимание интересы других, только так мы поддержим покой ума.

Во время встречи с представителями средств массовой информации был также задан вопрос о борьбе тибетского народа за независимость. Его Святейшество ответил, что Южный Тироль служит живым работающим примером того, что это возможно. Независимость Тибета обсуждалась в 1951 году, затем в 1956. Мао Цзэдун выразил согласие на тибетскую автономию, что было закреплено в китайской конституции, и до 1959 года тибетцы работали над построением автономии.

На вопрос, как достичь мира во всем мире, Его Святейшество четко и ясно объяснил, что мир во всем мире зависит от мира внутри каждого отдельного человека. Мы не добьемся мира одними только молитвами, необходимо преодолевать свой собственный гнев, ненависть и другие разрушительные эмоции.

Корреспондент Тренто-ТВ предположил, что другие страны мира боятся Китая, так ли это по мнению Его Святейшества? Далай-лама ответил, что Китай самая густонаселенная страна в мире, и китайцы имеют полное право расти и развиваться, поэтому попытки сдержать Китай ошибочны. Он сказал, что перемены наступят, хотя конечно на это нужно время. Новые китайские лидеры понимают необходимость реформ, но возможно еще не знают, как их осуществить.

После встречи с прессой президент Луис Дурнвальдер угостил обедом Его Святейшество Далай-ламу, министров и представителей местного духовенства. Во второй половине дня Его Святейшество пригласили выступить в Академии Европы и ответить на вопросы по его новой книге “За пределами религий: этика для всего мира”. В самом начале беседы Его Святейшество пояснил, что название книге выбрал издатель, и его не следует истолковывать превратно. Книга посвящена светской этике, основой для которой является наша биологическая потребность в любви, склонность, которая проявляется с первых дней нашей жизни. Его Святейшество в который раз повторил, что используя слово “светская”, он хотел проявить уважение ко всем религиозным последователям, а также неверующим людям. Он читал, что из семи миллиардов людей, населяющих землю, около одного миллиарда считают себя неверующими. Однако, принимая во внимание, как мало набожность, проявляемая в церкви или храме, отражается в реальной жизни людей в наше время, он чувствует, что гораздо больше людей следует считать неверующими. В определенных случаях религия не приносит благих результатов, поэтому светская этика может оказаться более полезна.

В Больцано Его Святейшеству Далай-ламе вручили премию национальных меньшинств
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы в Европейской академии. Больцано, Южный Тироль, Италия. 10 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество подчеркнул, что работа с эмоциями, как один из способов привнести светскую этику в нашу жизнь, должна начинаться с улучшения осведомленности, компетентности, а не через непрестанные молитвы. Когда мы злимся, молитвы не помогут. Необходимо понять, как работают наши эмоции. Необходимо продолжать обучение и прийти к пониманию карты человеческого ума.

Когда Его Святейшество спросили, считает ли он себя пессимистом или оптимистом, он без промедления ответил, что конечно оптимистом. Он вспомнил, как однажды, в конце Второй мировой войны, его учитель квантовой физики Карл фон Вайцзекер сказал, что немцы видят во французах злейших врагов, а для французов нет никого хуже немцев, и вот, спустя всего одно поколение ситуация неузнаваемо изменилась. Подобным образом, британская королева-мать, родившаяся на заре двадцатого столетия, заметила в разговоре с Его Святейшеством, что жизнь сильно изменилась к лучшему за прошедший век. Она сказала, что во времена ее молодости никто не говорил о правах человека или правах нации на самоопределение, а теперь это общепринятые понятия. Был задан вопрос о Китае, и Его Святейшество сказал, что совершенно необходимо продолжать диалог с Китаем. Одна из самых серьезных проблем в Китае – неосведомленность, ограничение информации. Сами китайцы писали Его Святейшеству, что если бы они были лучше осведомлены о подходе Срединного пути, о попытке найти взаимовыгодное решение тибетской проблемы, они бы поддержали эту попытку. Его Святейшество отметил сокрушительную мощь правды.

В заключение Его Святейшество спросили приедет ли он еще в Южный Тироль, и он ответил, что за обедом уже получил новое приглашение, а вообще-то сегодня рано утром, распахнув окно и слушая пение птиц, Его Святейшество подумал, что хорошо было бы вернуться сюда на несколько дней в будущем.

Завтра Его Святейшество будет гостить в автономной провинции Тренто.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2071  |  Тэги: Италия, Южный Тироль, автономия
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта