В Тренто Его Святейшество Далай-лама говорил о счастье в нашем неспокойном мире

13-04-2013, 00:06  |  Напечатать

Больцано, Южный Тироль, Италия, 11 апреля 2013 года - Сегодня Его Святейшество Далай-лама посетил Тренто, куда он добирался на машине под серым облачным небом около получаса, любуясь по дороге рекой Адидже. В правительственной резиденции автономной провинции Тренто Его Святейшество встретили президент Альберт Пакер и глава департамента средств массовой информации Роберто Пинтер. Они сопроводили Его Святейшество в личный кабинет президента, где вместе провели некоторое время за разговором.

В Тренто Его Святейшество Далай-лама говорил о счастье в нашем неспокойном мире
Его Святейшество Далай-лама и президент автономной провинции Тренто Альберто Пакер. Тренто, Италия. 11 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Из правительственной резиденции отправились пешком в близлежащее здание Совета провинции, где гостей встретил и провел в современную трехъярусную совещательную палату президент Совета. После теплого приветствия, Его Святейшество попросили произнести речь.

“Приветствуя вас, я пользуюсь обращением: братья и сестры. Почему? Потому что огромное множество проблем, с которыми мы сталкиваемся, возникают из-за того, что мы слишком сосредоточены на второстепенных различиях между нами, мы забываем, что на базовом уровне все человечество едино. Люди одинаковы умственно, физически и эмоционально, и нам необходимо помнить об этом”.

Его Святейшество сказал, что выступать перед членами палаты Совета автономной провинции Тренто для него большая честь, заметив, что он восхищается демократией с тех самых пор, как узнал о ней в те далекие времена, когда был еще ребенком в Тибете. Земля принадлежит всему человечеству, каждая страна принадлежит своему народу, а не царю или президенту. Поэтому Его Святейшество признателен за возможность встретиться и обратиться с речью к представителям выборной власти, которая надежно работает на благо людей.

Его Святейшество рассказал, что когда он взял на себя ответственность за происходящее в Тибете, то предпринял попытки реформ в 1951, 1952 и 1953 годах. Затем, оказавшись в эмиграции в Индии в 1959 году, он поощрял внедрение демократии в тибетскую систему управления. Завершило этот процесс избрание тибетского руководства в 2001 году; к тому времени Далай-лама уже наполовину был в отставке. После выборов 2011 года Его Святейшество передал все свои политические полномочия вновь избранному руководству и полностью отошел от политических дел. Больше того, он положил конец почти четырехсотлетней традиции правления Далай-лам в Тибете, основанной Пятым Далай-ламой в середине 17-го века.

Говоря о том, что он называет своими тремя обязательствами, Его Святейшество сказал: “Я - человек и прекрасно понимаю, что мое благополучие зависит от других людей. Наивно думать, что человечество может чего-то достичь, опираясь только на молитвы, нам нужно предпринимать активные действия, поэтому своим первым обязательством я считаю делать все возможное для достижения счастья всех людей. Во-вторых, я буддийский монах, и, опираясь на личный опыт, могу сказать, что во всех религиях заложено послание любви и сострадания. Поэтому моим вторым обязательством является способствовать межрелигиозной гармонии и дружественным отношениям между религиями. В-третьих, я тибетец, и хотя я сложил с себя политические полномочия, я делаю все возможное, чтобы сохранить тибетскую буддийскую культуру и природу Тибета, которые находятся под угрозой уничтожения”.

В Тренто Его Святейшество Далай-лама говорил о счастье в нашем неспокойном мире
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью перед членами Совета автономной провинции Тренто в Италии. 11 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Перед тем как преподнести президенту совета белый шелковый шарф, хадак, Его Святейшество в нескольких словах объяснил значение этого жеста. Этот тибетский обычай происходит из индийской традиции подношения шали в знак уважения; шелк производится не в Тибете, а в Китае, но, несмотря на это, шарф сделан по тибетским правилам c пожеланиями благополучия, написанными на нем на тибетском языке. Таким образом, подношение хадака воплощает гармонию между индийской традицией, китайским материалом и тибетским обычаем, подобным образом мы протягиваем руку дружбы без предубеждений и не ожидая ничего взамен.

Последовавшую за этим пресс-конференцию Его Святейшество начал словами: “Каждый раз, встречаясь с людьми, я чувствую, что мы все одинаковые; вы хотите жить счастливо, того же хочу и я. Старайтесь по мере сил служить другим, если же это по каким-то причинам невозможно, по крайней мере старайтесь не причинять им вреда – это основа счастливой жизни, и это верно как на глобальном уровне, так и для отдельно взятых государства, местного сообщества, семьи или человека. В добросердечии заключен подлинный источник счастья. Почему я вам это говорю? Потому что вы работаете в средствах массовой информации, и у вас есть возможность распространять знание, понимание, ведь людям совершенно необходимо рассказать, что источник мира и счастья в покое ума”.

На вопрос как можно получать необходимые знания о светской этике, Его Святейшество ответил, что необходимо признать недостатки современной системы образования, так сильно смещенной в сторону материальных ценностей. Единичные лекции не могут стать решением проблемы, этика должна прочно войти в программу учебных заведений. Чтобы начинание принесло благие результаты, нужно использовать светскую этику, свободную от религиозных влияний, основанную на здравом смысле, реалистичных взглядах и научных изысканиях.

И снова был задан непростой вопрос о самосожжениях в Тибете; Его Святейшество сказал, что ему сложно комментировать такой болезненный политический вопрос. Он повторил, что когда эти события только начались, он указал, что это симптомы и для них есть причина, а потому, китайским лидерам нужно принять на себя ответственность и расследовать, что лежит в основе эти событий. Совершенно очевидно, что самосожжения совершаются не из-за проблем с алкоголем или проблем в семейной жизни. Люди делают это от безнадежности и безысходности, и потому, что им угрожает арест и лютые пытки, если они выразят свой протест по-другому. Вместо того чтобы причинять вред другим, тибетцы обрывают свою собственную жизнь. Его Святейшество сказал: “Я не могу ничего предложить им взамен, мне нечего им сказать. Это очень серьезная проблема, но она не решается грубой силой. За последние пятьдесят-шестьдесят лет было много насилия, но насильственный подход потерпел полный провал. Китайские лидеры могли бы исправить ситуацию, если бы следовали призыву Ден Сяопина искать истину, исходя из фактов, и реалистичному подходу. Одни только благие намерения не решат проблемы. Поэтому мы надеемся и молимся, что новые руководители станут действовать в соответствии со здравым смыслом, реалистично и мудро”.

В Тренто Его Святейшество Далай-лама говорил о счастье в нашем неспокойном мире
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Счастье в неспокойном мире» на стадионе Палатренто. Тренто, Италия. 11 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество продолжил, обращаясь к ассоциации итальянско-тибетской дружбы, отмечающей в этом году свое двадцатипятилетние: “Братья и сестры, я очень благодарен вам за искреннюю дружбу, обусловленную не денежными интересами или поисками влияния, но возникшую из вашего сочувствия к людям, переживающим тяжелые времена.

Я всегда описываю наших друзей и сторонников не как приверженцев протибетского или антикитайского лагеря, но как поборников справедливости; для нас это борьба за справедливость, которая продолжается и привлекает все больше внимания, в том числе и со стороны китайцев, многие из которых открывают для себя правду. Общественный интерес ведет к солидарности. На правительственном уровне США, Европейский Союз и Индия, несмотря на понятные ограничения, ставят Китай в известность о своей поддержке и озабоченности тибетским вопросом”.

Его Святейшество сказал, что тибетский вопрос не сводится к проблемам с соблюдением прав человека, он относится и к проблемам экологии, ведь основные реки Азии берут свое начало в Тибете. Охрана окружающей среды Тибета таким образом имеет прямое отношение к запасам воды для более чем миллиарда людей. Его Святейшество также упомянул важность сохранения тибетской культуры, которая несет послание мира и сострадания; сегодня, когда семь миллиардов людей в мире сталкиваются с проблемами, созданными их собственными руками, тибетская культура приобретает особую актуальность.

В заключение Его Святейшество заметил, что прошло уже шестьдесят лет с момента так называемого “освобождения” Тибета, и более пятидесяти лет после 1959 года. Поколения тибетцев сменились, но тибетский дух все так же силен. Его Святейшество добавил, что говорил своим китайским друзьям, что тибетский дух черпает силу в учении Будды, которому уже более двух с половиной тысяч лет, интерес к этому учению возрастает во всем мире. Ученые, например, очень интересуются тем, что касается функционирования эмоций. Даже в Китае, согласно статистике, около трехсот миллионов человек считают себя буддистами. В то время как дух тибетцев непреклонен, тоталитарный режим Китайской коммунистической партии приходит в упадок. Весь мир шагает в сторону демократии и свободы. Не важно насколько могущественна экономика Китая, он не может противостоять общемировому течению.

Его Святейшество сказал: “Я надеюсь и молюсь, что они будут искать истину в фактах и последуют реалистичному подходу, чтобы решить тибетский вопрос. Мы считаем Тибет оккупированной территорией. В VII – XI веках наша страна бесспорно была независимой. Теперь положение изменилось; мы не стремимся к полной независимости и отделению, но нам нужна полноценная автономия и уважение к нашей культуре и языку.

В Тренто Его Святейшество Далай-лама говорил о счастье в нашем неспокойном мире
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы «Счастье в неспокойном мире» на стадионе Палатренто. Тренто, Италия. 11 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Истина и реалистичный взгляд на вещи обладают несокрушимой силой. В Китае начинаются перемены. Политические лидеры недавно сменились. Международная поддержка сейчас очень важна. Я повторяю, что речь идет не о присоединении к анти-китайскому лагерю, речь идет о борьбе за справедливость.

Я искренне благодарен за вашу поддержку, и бесконечно тронут тем, что президент вашей ассоциации, такой сильный и зрелый человек, не может сдержать слез, когда говорит о нашем деле. Спасибо вам!”

После официального обеда, устроенного руководством провинции в старинном подвале правительственной резиденции, Его Святейшество отправился на машине на стадион Палантренто, где уже собралось около четырех тысяч пятисот человек, в основном молодые люди, среди которых около тысячи подростков, чтобы послушать выступление Его Святейшества на тему “Счастье в неспокойном мире”. После вдохновенных вступительных слов, произнесенных Роберто Пинтером, Его Святейшество повторил, что тибетское дело – это вопрос справедливости, и решать его тибетцы намерены ненасильственным путем.

Его Святейшество напомнил слушателям, что все они умственно, физически и эмоционально похожи, и все имеют право прожить счастливую жизнь. Исходя из своего личного опыта, Его Святейшество понял, что настоящий источник покоя ума находится внутри нас. Спокойный ум дает внутреннюю силу и уверенность. Душевная теплота, практика любви и сострадания оказывают благотворное влияние на наш мозг и физическое самочувствие и совершенно необходимы, если мы хотим достичь покоя ума. Насилие, с другой стороны, это ложный путь, который не ведет к решению проблем, а только порождает еще больше ненависти и недоброжелательства.

“Вы, молодые люди 21 столетия, несете ответственность за создание лучшего будущего. Все в ваших руках. Вам необходимы решительность и мудрость, чтобы воспринимать мир более целостно и реалистично”.

Его Святейшество спросили, как ему удается всегда быть таким счастливым, на что он ответил, что это происходит в результате размышлений с опорой на опыт. Встречаясь с трудностями, Его Святейшество рассуждает так: “Если проблему, с которой мы сталкиваемся, можно решить, то нет нужды беспокоиться; если проблему решить нельзя, то беспокоиться тем более бессмысленно”. Он добавил: “Вы знаете, иногда я выхожу из себя, правда, не надолго. Никогда не дружил с разрушительными эмоциями; как только они появляются, я им указываю на дверь”.

Отвечая на вопросы китайской девушки, Его Святейшество сказал: “Я очень рад вашим вопросам. Китай традиционно является буддийской страной, и кажется, древняя традиция опять оживает. Сохраняйте ваше культурное наследие, уважайте родителей и старших. Если вас интересует буддизм, старайтесь быть буддистом XXI века. Необходимо знать, как тренировать свой ум. Буддизм поощряет нас максимально использовать свои умственные способности, чтобы понять, как научиться тому, о чем я вам говорю. Научитесь справляться с разрушительными эмоциями. Если есть возможность, материально помогайте улучшить образование в Тибете. И скажите китайским официальным лицам, которые называют меня демоном, что демон чувствует себя хорошо и его рога становятся все больше!”

На этом закончился визит Его Святейшества Далай-ламы в Тренто, завтра он отправляется в Швейцарию.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2939  |  Тэги: Италия, Тренто, автономия, светская этика
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Его Святейшество Далай-лама встертился с туристами и паломниками из разных стран мира
Его Святейшество Далай-лама пребывал в самом прекрасном настроении, когда показался в дверях своей резиденции сегодня утром. Он поприветствовал более полутора тысяч туристов из 68 стран мира, ...

Видео. Рубен Апресян. К итогам ХХХIII конференции "Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой"
19 апреля 2018 года в Москве в Институте философии РАН состоялся теоретический семинар Сектора этики и Сектора восточных философий: «К итогам ХХХIII конференции «Ум и жизнь: Диалоги с Далай-ламой». ...

В Центральном хуруле Калмыкии избрано новое руководство
16 апреля 2018 года на общем собрании монашеской общины Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» было избрано новое руководство. Высокое собрание возглавил Шаджин-лама Калмыкии, ...

Основные разделы сайта