В первый день визита в Швейцарию Далай-лама выступил на Второй европейской конференции по буддизму

13-04-2013, 23:05  |  Напечатать

В первый день визита в Швейцарию Далай-лама выступил на Второй европейской конференции по буддизму
Его Святейшество Далай-ламу приветствуют в центре "Форум
Фрайбург". 12 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Фрайбург, Швейцария. 12 апреля 2012 г. – Когда Его Святейшество Далай-лама вышел из гостиницы в Больцано, моросил мелкий дождь. Помахав рукой на прощание провожавшим его людям, Его Святейшество отправился в аэропорт. Погода тем временем еще сильнее испортилась, так что вылет пришлось задержать почти на час.

В аэропорту швейцарского города Пайерн Далай-ламу встречали посол Индии в Швейцарии Читра Нараян, а также представитель организаторов учений во Фрайбурге, куда Далай-лама отправился, чтобы выступить перед примерно 80 участниками Второй европейской конференции по буддизму.

Он начал свою речь словами: «Для меня большая честь встретиться с людьми, посвятившими себя изучению и практике учения Будды. Позвольте поделиться с вами некоторыми мыслями.

Каждый из семи миллионов людей, населяющих нашу планету, хочет жить счастливо. Сегодня многие из них привыкли считать, что в деньгах заключен источник счастья. Но это не так. Именно поэтому такие организации, как институт “Ум и жизнь” стараются научить людей уделять больше внимания взращиванию мира в душе и покоя ума».

Его Святейшество пояснил, что различные религиозные традиции, включая буддизм, способствуют развитию этики, которая лежит в основе этих ценностей. Если мы посмотрим на учение Будды, то увидим, что есть учения, принадлежащие к трем колесницам (шраваков, пратьекабудд и бодхисаттв), которые составили основу разных философских школ, таких как вайбхашика, саутрантика, читтаматра и мадьхъямака. Мы можем спросить, почему Будда дал так много разных наставлений? Он видел, что разные люди обладают разными склонностями и способностями.

Его Святейшество рассказал, что прочитал недавно, что из семи миллиардов людей один миллиард не считают себя приверженцами никакой религиозной традиции. Однако он полагает, что из оставшихся шести миллиардов многих можно отнести к неверующим, поскольку у них религиозная практика сводится к посещению храмов, но не затрагивает их повседневную жизнь.

В первый день визита в Швейцарию Далай-лама выступил на Второй европейской конференции по буддизму
Его Святейшество Далай-лама обращается с речью к участникам
Второй европейской конференции по буддизму. Фрайбург, Швейцария.
12 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer
А потому необходимо прикладывать усилия к тому, чтобы повысить осведомленность о важности этики, которая не является разновидностью религиозной практики, дающей возможность в будущем попасть в рай или достичь освобождения, но оказывает непосредственное воздействие на нас прямо сейчас. Нам нужно помочь людям понять, что они будут счастливее, если начнут действовать в позитивном ключе, поскольку это приведет к больше прозрачности, поможет обрести новых друзей и стать увереннее в себе.

При этом Его Святейшество сказал, что его слова не следует считать призывом обращать других в свою веру: «Хотя я много говорю о буддизме в самых разных странах, я всегда ясно даю понять, что это не надо воспринимать как призыв стать буддистом. Наоборот, я всегда рекомендую людям придерживаться их собственной религиозной традиции. Я также считаю нецелесообразным строить слишком дорогие буддийские центры и храмы в странах, в которых буддизм не является традиционной религией, поскольку это может вызвать нерпиязнь и стать причиной конфликта».

Важно, чтобы люди научились быть более реалистичными и сострадательными. В этом им должна помочь система образования. Буддистам следует подумать, как нужно изменить систему образования, чтобы способствовать оздоровлению общества, в котором они живут. Его Святейшество упомянул, что в последние годы он пришел к выводу, что учения, которые мы находим в собрании Кангьюра и Тенгьюра можно подразделить на три части: буддийская наука, буддийская философия и буддийская религия. Было бы хорошо, если бы в буддийских центрах проводились занятия, на которых слушатели могли узнавать о функционировании ума и эмоций. Это помогло бы создать привычку к своего рода ментальной гигиене, подобно тому, как мы привыкли соблюдать физическую гигиену в интересах здоровья.

В первый день визита в Швейцарию Далай-лама выступил на Второй европейской конференции по буддизму
Участники Второй европейской конференции по буддизму. Фрайбург,
Швейцария. 12 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество подчеркнул, что быть буддистом двадцать первого века, означает не только обладать верой, но также знаниями и пониманием, и призвал слушателей учиться. Это отвечает духу традиции древнеиндийского монастыря-университета Наланды, источника всех школ тибетского буддизма. Он рассказал, что в США одна женщина сказала ему, что не все последователи школ сакья или кагью, например, согласны с утверждением о том, что тибетский буддизм берет начало в традиции Наланды. Его Святейшество тогда ничего не ответил, однако совершенно очевидно, что традиция сакья восходит к Вирупе, а кагью – к Нагарджуне, а оба этих великих наставника принадлежали в свое время к Наланде.

«Важно избегать такого сектантского подхода, поскольку тибетский буддизм – это одна из богатейших буддийских традиций, а тибетский язык лучше, чем любой другой, передает суть учения Будды».

После обеда Его Святейшество дал несколько интервью немецким, французским и швейцарским журналистам. Не обошлось без вопроса о самосожжениях, происходящих в Тибете, и о том, почему Далай-лама не обратится к тибетцам с призывом остановиться. Его Святейшество ответил: «Я сложил с себя все политические полномочия, а этот вопрос политический. Однако следует отметить, что люди, совершающие самосожжения, вместо того, чтобы причинять вред другим, обрывают собственные жизни. Когда произошел первый такой случай, я выразил опечаленность, но одновременно, я сказал, что сомневаюсь в эффективности такого метода. И уж конечно, я никогда никого не поощрял к подобным действиям».

В первый день визита в Швейцарию Далай-лама выступил на Второй европейской конференции по буддизму
Его Святейшество Далай-лама дает интервью швейцарскому
национальному телевидению в своей гостинице в Мертене.
Швейцария. 12 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer
Его Святейшество не согласился с мнением, что ненасилие не имеет практической ценности, сославшись на пример Индии, которая добилась независимости именно ненасильственными методами, сумев при этом сохранить дружественные отношения с Великобританией. Он почеркнул, что именно ненасильственный характер подхода Срединного пути привлекает на сторону тибетцев китайских интеллектуалов и писателей.

Один из журналистов поинтересовался, что Далай-лама сказал бы Си Цзиньпину, если бы ему случилось с ним встретиться. На это Его Святейшество ответил: «Я бы сказал ему: вы лидер народа, насчитывающего 1,3 миллиарда человек. Дэн Сяопин призывал искать истину, опираясь на факты. Пожалуйста, следуйте этому совету. Проанализируйте реальное положение дел и примите соответствующие меры. Так поступал Ху Яобан».

Завтра Его Святейшество снова вернется в центр «Форум Фрайбург», чтобы начать даровать учения по тексту Атиши «Светоч на пути к пробуждению».
Просмотров: 2414  |  Тэги: Швейцария, буддизм, конференция
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта