Его Святейшество Далай-лама посетил Бернский университет и парламент Швейцарии

18-04-2013, 07:09  |  Напечатать

Берн, Швейцария, 16 апреля 2013 года - Сегодня, проведя несколько дней во франкоговорящей части Швейцарии, Его Святейшество Далай-лама по приглашению Бернского университета приехал в столицу, говорящую на немецком. Ректор университета доктор Мартин Таубер встретил Его Святейшество и познакомил со своими коллегами, а затем проводил в аудиторию, где Его Святейшество провел беседу на тему «Вперед к устойчивому будущему».

Его Святейшество Далай-лама посетил Бернский университет и парламент Швейцарии
Его Святейшество Далай-лама приветствует аудиторию в Бернском университете. 16 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer

Во вступительном слове ректор объяснил, что одной из задач университета является изучение текущего положения дел в мире, потенциальных возможностей устойчивого развития. В круг интересов университета входит изучение разрыва между югом и севером, между бедными и богатыми. Он добавил, что преподаватели и студенты университета будут счастливы узнать мысли и взгляды Его Святейшества по этому поводу. Наука оказывает огромное влияние на человеческое развитие и будет оставаться одним из важнейших факторов мирового развития в будущем. Студенты многому учатся в университете, но им необходимы также практические навыки лидерства и умение принять на себя ответственность, и университет единогласен во мнении, что Его Святейшество подает замечательный пример обоих этих качеств.

По просьбе Его Святейшества принесли дополнительный стул, чтобы ректор мог присесть рядом с ним, после чего Его Святейшество сказал: «Уважаемые старшие братья и сестры и младшие братья и сестры, я очень рад, что мне представился случай побеседовать с вами, особенно я рад встрече с молодым поколением. Я очень часто отмечаю, что мое поколение принадлежит двадцатому веку, и время его миновало. Мне почти 78 лет, но я вполне здоров, хотя колени и побаливают. Если бы я был спортсменом, это было бы проблемой, но мое дело - одни только разговоры».

Его Святейшество сказал, что студенты в зале и есть настоящее поколение двадцать первого века. «В то время как прошлое существует только в воспоминаниях, и ничего уже нельзя исправить, будущее простирается прямо перед нами. Давайте надеяться, что двадцать первый век будет счастливее. Историки описывают прошлый век как эпоху насилия и кровопролития, стоившую жизни двумстам миллионам людей. Война подобна огромному пожару, топливом для которого являются люди; страшно и ужасно. Если один человек убивает другого, убийцу казнят или сажают в тюрьму; если кто-то убивает тысячи людей, его считают героем. Здесь что-то неправильно».

Его Святейшество заметил, что насилие долгое время было частью европейской истории, но сейчас многое изменилось. Например, дружба между Германией и Францией, которую раньше невозможно было себе представить, стала реальностью; вместо того, чтобы ставить собственные интересы превыше всего, эти страны в первую очередь думают о благе всей Европы. Насилие непредсказуемо по своей природе. Люди думают, что смогут удержать насилие в определенных границах, но однажды начатое, оно очень легко выходит из-под контроля. Таким образом, есть надежда, что двадцать первое столетие будет другим: эрой мира и диалога.

«Необходимо трудиться для создания мирного существования. Нет оснований думать, что больше не будет проблем, они останутся, но для их решения не следует прибегать к насилию. Когда возникает конфликт, в первую очередь нужно пытаться решить его с помощью диалога. Только вы, молодое поколение, можете построить более мирную жизнь».

Его Святейшество Далай-лама посетил Бернский университет и парламент Швейцарии
Студент задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время его выступления в Бернском университете. 16 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer

Его Святейшество предложил не тратить деньги на оружие, а вкладывать их в развитие способов получения энергии из возобновляемых источников. Если мы остановим производство оружия и будем использовать эти ресурсы для получения солнечной энергии или опреснения соленой воды, мы превратим бесплодные ныне места в цветущие сады. Это будет инвестированием в более дружественную к окружающей среде экономику.

Изменения климата также будут иметь далекоидущие последствия, поэтому двадцать первый век не будет простым. Но трудности нужно решать через диалог. Нам нужно принимать во внимание не только свои непосредственные интересы, но учиться думать на глобальном уровне и искать пользу для всего человечества в целом. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и не желаем страданий и бед, но наше личное будущее зависит от сообщества людей, в котором мы живем. Будущее сообщества зависит от благополучия государства, а будущее государства в свою очередь обусловливается будущим всего человечества. С началом глобализации реальность сильно изменилась, поэтому наше восприятие и осмысление реальности тоже должно измениться. Ничто не происходит независимо от всего остального, поэтому необходимо научиться более целостному взгляду на мир.

Когда Его Святейшество закончил свои, как он выразился, «разговоры», зал взорвался бурными аплодисментами. На вопрос, желательно ли есть меньше мяса, Его Святейшество сказал, что это было бы замечательно, добавив, что он поощряет вегетарианство среди тибетцев и сам старается отказаться от мяса. Отвечая на многие другие вопросы, он снова и снова подчеркивал необходимость вводить светскую этику в современное образование. Светская этика должна опираться на внутренние ценности, здравый смысл и научные изыскания.

Сказав на прощание слова благодарности, ректор университета преподнес Его Святейшеству небольшой подарок. Заметив, что Швейцария славится часами и шоколадом, он попросил принять в дар огромную плитку шоколада, ведь в одном из зданий университета когда-то было расположено шоколадное производство.

После обеда, устроенного университетом, Его Святейшество отправился на машине в расположенное неподалеку здание швейцарского парламента, где его встретила Майя Граф, президент Национального совета. Они немного побеседовали, прежде чем отправиться в зал заседаний парламента для встречи с членами парламента.

Его Святейшество Далай-лама посетил Бернский университет и парламент Швейцарии
Председатель национального совета Майя Граф показывает Его Святейшеству палату заседаний швейцарского парламента. 16 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer

Обращаясь к швейцарско-тибетской парламентской группе, которая вот уже двадцать пять лет занимается правительственными вопросами, затрагивающими отношения с Тибетом, Его Святейшество сказал, что для него огромная честь выступать перед выборными представителями народа. Он рассказал о своих начатых в 1952 году усилиях по внедрению демократии среди тибетцев, плодом которых явилась полная передача политической власти в руки выборного руководства в 2011 году.

Его Святейшество отметил, что сторонники Тибета не столько принадлежат протибетскому лагерю, сколько являются поборниками справедливости, и еще раз подчеркнул, что в своей борьбе тибетцы намеренно и сознательно не применяют насилия. После безрезультатного обращения в ООН в 1960-х, в 1974 году тибетская администрация пришла к выводу, что рано или поздно им придется вести прямые переговоры с Китаем. В то время полным ходом шла культурная революция. В 1979 году произошла первая официальная встреча с Китаем, и в 80-х годах Ху Яобан посетил Лхасу и принес извинения за произошедшие события. Однако, после его отставки политика Китая ужесточилась, а после событий на площади Тяньаньмэнь обстановка накалилась еще больше. Его Святейшество сказал, что несмотря на прекращение контактов с Китаем в 2010 году, поддержка, оказываемая подходу Срединного пути китайскими писателями и интеллектуалами, заметно возросла.

«Возможно, новое руководство будет придерживаться более реалистичного подхода, но сейчас еще рано об этом говорить. Между тем, мы продолжаем прилагать все усилия, чтобы сохранить тибетский буддизм, древнюю культуру, остающуюся весьма актуальной в наши дни, и хрупкую тибетскую экологию. Поколения тибетцев сменились, но тибетский дух все так же силен».

Его Святейшество Далай-лама посетил Бернский университет и парламент Швейцарии
Его Святейшество Далай-лама беседует с членами швейцарско-тибетской парламентской группы во время посещения швейцарского парламента. 16 апреля 2013 г. Фото: Manuel Bauer

Последним событием дня была встреча с прессой, в начале которой выступили представители каждой из семи политических партий Швейцарии. Каждый из них озвучил свою обеспокоенность ситуацией в Тибете, высказал поддержку тибетцам и солидарность с ними. Все они также призвали швейцарское правительство обратить серьезное внимание на неуважение к правам человека, демократии и законности, которые допускает Китай в Тибете, при запланированном подписании соглашения о свободной торговле между Китаем и Швейцарией.

«Я побывал в Швейцарии несколько раз после 1973 года, - сказал Его Святейшество, - и счастлив быть здесь снова. Мы очень признательны вам за возрастающую поддержку тибетскому народу».

Его Святейшество упомянул, что удалился от политических дел и кратко обрисовал три обязательства, которые он взял на себя: работать для достижения счастья всеми людьми, пропагандируя общечеловеческие ценности; способствовать межрелигиозной гармонии; и, как тибетец и человек, облеченный доверием всех тибетцев, он обязался выражать волю и интересы тибетского народа. В заключение он рассказал о встрече с китайскими студентами и активистами; эти люди выразили свою поддержку подходу Срединного пути и однозначно дали понять, что если бы китайскому народу было известно об этом подходе, многие из них одобрили бы его.

Множество тибетцев и их друзей собралось на залитых солнцем улицах города, чтобы увидеть отъезд Его Святейшества. Он помахал собравшимся рукой, улыбнулся и сел в машину под громкие радостные возгласы с пожеланиями долгой жизни.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2564  |  Тэги: Швейцария, Берн, университет, парламент
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта