В Дерри Далай-лама говорил о мире, воспитании сердца и сострадании

20-04-2013, 09:59  |  Напечатать

Дерри, Северная Ирландия, 18 апреля 2013 года - Сегодня Его Святейшество Далай-лама во второй раз посетил Дерри, ирландский город, живущий под девизом «Жизнь, истина и победа». На 2013 год Дерри провозглашен культурной столицей Соединенного Королевства. Его Святейшество прибыл сюда по приглашению давнего друга, Ричарда Мура, директора благотворительного фонда «Дети под перекрестным огнем».

В Дерри Далай-лама говорил о мире, воспитании сердца и сострадании
Его Святейшество Далай-лама говорит о философии мира и конфликта в Ольстерском университете Мэджи. Дерри, Северная Ирландия. 18 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Утром Его Святейшество встретился с Ричардом Муром, его женой и дочерью, а также несколькими братьями и сестрами Ричарда. Когда Ричард заметил, что его девяностотрехлетняя мама тоже очень хотела повидать Его Святейшество, но из-за слабого здоровья не смогла отправиться на встречу, Далай-лама сказал, что если это будет в его возможностях, он непременно сам нанесет ей визит.

Первым пунктом программы стало посещение Университета Мэджи, где состоялась беседа с профессором Брэндоном Хамбером на тему «Философия войны и мира». На вопрос профессора Хамбера, стал ли наш мир лучше, Его Святейшество ответил: «Для меня огромная честь участвовать в этом разговоре. Меня пригласил сюда мой чудесный друг, Ричард Мур, который еще в молодости, не будучи особенно религиозным человеком, начал воплощать в жизнь глубинные общечеловеческие ценности. Когда в его жизни случилась трагедия, он не позволил себе впасть в гнев, ненависть или обиду. Результат очевиден, сегодня это счастливый, миролюбивый человек. Если судить о мире в целом, мне кажется люди устали от войн и насилия, от деления на своих и чужих, дающего начало конфликтам».

На вопрос, какова его личная философия мира, Его Святейшество ответил: «Истинный мир наступает в результате внутреннего спокойствия и мира, а значит, начинается с каждого отдельного человека. Затем этот человек делится своим миролюбием с близкими и соседями. Внутреннее спокойствие и мир закладывают основы доверия, дружбы и таким образом основы более мирного общества, более мирного существования на всей земле. Одни лишь молитвы не принесут мира, потому что проблемы создаются людьми, значит, людям их и решать».

Профессор Хамбер спросил, оптимистичны ли прогнозы Его Святейшества в отношении тибетской проблемы, и Далай-лама ясно высказал свое мнение: «В Тибете происходит не гражданская война, к нам явились в гости без приглашения, да еще и с оружием. С появлением гостей тибетский традиционный образ жизни был поставлен под угрозу. У нас очень богатая культура, культура, несущая послание мира и сострадания, и мы хотим ее сохранить. Да, события в Тибете тесно связаны с происходящим в Китае. Там тоже идут перемены, так что есть надежда. Предыдущий премьер-министр Вэнь Цзябао часто говорил о необходимости перемен и даже о необходимости демократии. В начале 80-х годов Ху Яобан приезжал в Тибет. Я встречался с ним в 1954 году, когда он был главой Китайской коммунистической молодежной организации. В 1980 он приехал в Лхасу и публично принес извинения за произошедшее в Тибете. Он был одним из тех, кто на деле следовал призыву Дэн Сяопина искать истину, исходя из фактов, и он вполне реалистично подошел к расследованию событий в Тибете. Некоторые полагают, что новое руководство, возможно, продолжит политику Ху Яобана, но пока судить об этом еще рано. Одновременно, подход Срединного пути привлекает все больше одобрения со стороны китайских писателей, ученых и даже обыкновенных крестьян, которые о нем узнают».

В Дерри Далай-лама говорил о мире, воспитании сердца и сострадании
Его Святейшество Далай-лама и Ричард Мур в школе Св. Иосифа. Дерри, Северная Ирландия. 18 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

На предположение, что люди могут устать от трудов на благо мира и согласия, Его Святейшество сказал, что выбора у нас нет, и нам просто придется делать эту работу. Как он часто говорит тибетцам, в долгосрочной перспективе, люди, с которыми мы сейчас воюем, это люди, с которыми мы будем жить бок о бок, поэтому лучше всего найти мирное решение. В подобных ситуациях прибегать к насилию значит совершать самоубийство. Более реалистичный и целостный взгляд принесет благие плоды, тогда как отдавшись на волю разрушительных эмоций, таких как гнев, ненависть, страх, мы не создадим ничего хорошего и будем несчастны.

Обращаясь к молодому поколению, к тем, кому еще нет тридцати, Его Святейшество сказал: «Вы истинное поколение двадцать первого века; будущее в ваших руках».

По пути из Университета Мэджи в школу Святого Иосифа, в которой когда-то учился Ричард Мур, по просьбе Его Святейшества сделали остановку, и он посетил мать своего друга. Ему представился случай лично сказать пожилой женщине, что ее сын стал для него героем; пока он сам только рассуждает о сострадании, Ричард воплощает его в жизнь.

В школе, после вступительных слов Ричарда Мура, Его Святейшество сказал: «Я знаком с Ричардом долгие годы и всегда восхищался силой его характера. Сегодня я познакомился с его братьями и сестрами, и только что – с его мамой. Я помню, Ричард рассказывал, что после выстрела в голову, он потерял сознание; когда он немного пришел в себя, то не почувствовал ни злости, ни ненависти, а только сожаление, что он никогда больше не увидит лица своей матери. Я необыкновенно счастлив, что сегодня видел ее. Я верю, что люди по природе своей добры, и эта доброта воспитывается и вскармливается любовью и нежностью наших матерей. Мы взрослеем, начинаем ходить в школу, но одних только знаний, полученных в школе, недостаточно, их нужно сочетать с душевной теплотой. Настоящая проверка сострадания происходит, когда мы, подобно Ричарду, сталкиваемся с трудностями».

В Дерри Далай-лама говорил о мире, воспитании сердца и сострадании
Его Святейшество Далай-лама и другие участники марша мира, проводившегося в рамках организованной фондом "Дети под перекрестным огнем" конференции "Культура сострадания". Дерри, Северная Ирландия. 18 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Позже Его Святейшество встретился с прессой и снова повторил, что когда в жизни Ричарда случилась трагедия, он сохранил спокойный ум, и в результате его жизнь наполнена миром и покоем, и он способен помогать другим. Если, подобно Ричарду, мы сумеем взрастить в себе заботу о других, всегда помня об основополагающем единстве всего человечества, мы построим мир, в котором будет больше сострадания. Совершенно нереалистично полагать, что этого можно достичь с помощью молитв; нужно предпринимать активные действия, как это делает Ричард, работая в фонде «Дети под перекрестным огнем». Альтруизм не означает, что нужно пренебрегать своим личным благополучием, но, действуя честно и открыто, вы создаете доверие, а доверие рождает дружбу.

Днем подул ветер, вспенивая воды реки Фойл, и триста учеников младшей школы стояли в почетном карауле на Мосту Мира, по которому проходил марш мира во главе с Его Святейшеством, Ричардом Муром, епископом Кеном Гудом и монсеньором Иамоном Мартином. Пока они шли, дети, выстроившиеся вдоль моста, пели «Мир струится потоком как река». И даже дождь был благосклонен к шествующим и не начинался до самой последней минуты марша.

Завершающим событием дня была публичная беседа «Культура сострадания», где Его Святейшество и Ричард Мур выступили перед более чем двумя с половиной тысячами собравшихся. Во вступительном слове Ричард сказал, что встреча посвящается радости сострадания, а чтобы преуспеть в сострадании нам нужна поддержка таких людей как Его Святейшество, который всегда прямо говорит, что к прогрессу ведет только одна дорога - мирное сосуществование.

Его Святейшество ответил: «Я бесконечно рад быть сегодня рядом с моим героем Ричардом Муром. Чтобы достигнуть внутренней гармонии и мира требуется серьезная работа, и Ричард работает, не щадя сил. Если вы сторонник мира и ненасилия, пожалуйста, примите на себя обязательство открыто показывать свою поддержку. Для меня огромная честь присутствовать здесь и проявить солидарность с вашим благородным делом. Спасибо, что пригласили меня.

«Сегодняшний день оказался для меня особенным. Я знаю Ричарда уже давно, он даже приезжал ко мне в Дхарамсалу с Чарльзом, тем самым солдатом, который выстрелил в лицо Ричарда и навсегда лишил его зрения. Вопреки трагедии, Ричард на личном примере показал, что мы, люди, способны на прощение и примирение. Но сегодня я встретился с девяностотрехлетней мамой моего героя; эта встреча озарила весь мой день». Здесь слушатели разразились бурной овацией.

В Дерри Далай-лама говорил о мире, воспитании сердца и сострадании
Его Святейшество Далай-лама говорит о культуре сострадания в "Эмбрингтон Плаза". Дерри, Северная Ирландия. 18 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Мирное сосуществование ключ к нашему выживанию, а ненасилие закладывает его основы. Конечно, трудности еще будут, но нужно научиться находить решение с помощью диалога, а не войны. Мирное сосуществование должно стать частью нашей жизни и нашей культуры. Ненасилие не означает пассивности, потому что, например, чтобы удержаться от насилия, необходима сильная воля. Когда мы сталкиваемся с проблемой, нужно посмотреть на нее с разных точек зрения, сохраняя спокойный ум, только так и можно по-настоящему оценить ситуацию. Если мы не будем следовать реалистичному подходу, мы не сможем добиться своих целей».

Его Святейшество подчеркнул, что для развития культуры мирного сосуществования, необходимо развивать сострадание к другим. Поразмышляйте, приносят ли пользу гнев и ненависть. Его Святейшество сказал, что лично он развивает сострадание по трем причинам. Во-первых, оно является частью общего для всех людей опыта; каждый откликается положительно на доброту. Во-вторых, из соображений здравого смысла: ведь совершенно очевидно, что люди с добрым сердцем живут счастливее. И наконец, научные изыскания показали, что отрицательные эмоции, такие как злость, ненависть и страх, разрушают нашу иммунную систему, тогда как душевная теплота и сострадание благоприятно действуют на здоровье.

В заключение Его Святейшество сказал: «Пожалуйста, думайте, размышляйте. Недостаточно просто молиться и надеяться; чтобы создавать и сохранять сострадание и мир необходимо усердно работать».

Затем Его Святейшество вручил молодежную награду за сострадание юному студенту-медику, который проводит большую часть своего свободного времени, добровольно помогая в больнице. Студент сказал, что время, отданное другим, всегда вознаграждается сторицей.

После утреннего дождя, во второй половине дня из-за туч выглянуло солнышко и озарило отъезд Его Святейшества из Дерри в Кембридж. В колледже Святого Иоанна, Далай-ламу приветствовал глава-настоятель Кристофер Добсон и его жена, а также представители студентов.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2405  |  Тэги: Северная Ирландия, Дерри
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта