Далай-лама в Кембриджском университете: встречи и беседа о воспитании сердца

21-04-2013, 10:05  |  Напечатать

Кембридж, Великобритания, 19 апреля 2013 года - Сегодня Его Святейшество Далай-лама был гостем на Всемирном научном симпозиуме, на котором мировые лидеры и молодые ученые, собираясь вместе, стремятся выработать новые подходы к решению глобальных проблем современного общества. Его Святейшество остановился в резиденции главы колледжа Святого Иоанна в Кембридже и утром совершил прогулку по колледжу, направляясь к школе богословия, где была назначена первая на сегодняшний день встреча.

Далай-лама в Кембриджском университете: встречи и беседа о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама дает интервью Кэти Ньюман с четвертого новостного канала. Кембридж, Великобритания. 19 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Прежде всего, Его Святейшество дал интервью Кэти Ньюман с четвертого канала новостей, которую интересовало все – от отношения Его Святейшества к главным мировым новостям, как например возможное введение ограничения на продажу оружия в США, до вопросов, связанных с Тибетом. Она спросила, почему Его Святейшество превозносит мужество тех, кто совершил самосожжения в Тибете. На это Далай-лама ответил, что с самого начала он выражал горечь по поводу происходящего, а также сомнения в эффективности подобных действий. Он еще раз повторил, что, к сожалению, ему нечего предложить тибетцам в качестве альтернативы, и китайское руководство должно начать объективное расследование причин трагедий и принять соответствующие меры.

Что касается Китая, Его Святейшество заметил: «Сегодня весь мир шагает в сторону большей открытости, демократии и верховенства закона; если Китай хочет быть полноправным членом мирового сообщества, он не должен идти против мирового течения. Стремление Ху Цзиньтао создать гармоничное общество вызывает восхищение, но опираться нужно на добросердечие, а не на страх; страх несовместим с гармонией».

Его Святейшество признал, что многое сделано для экономического развития Тибета, и это замечательно, но ведь свобода тоже крайне важна. «Мы не животные. Если вы хорошо заботитесь о животных, даете им пищу и кров, они счастливы. Тибетцы унаследовали древнюю богатейшую буддийскую культуру, которая весьма актуальна сегодня, но над ней нависла угроза полного и непоправимого уничтожения».

Далай-лама в Кембриджском университете: встречи и беседа о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама на встрече с китайскими студентами, обучающимися в Кембридже. Кембридж, Великобритания. 19 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

На встрече с прессой в рамках Всемирного научного симпозиума, Его Святейшество сказал: «Источником счастья является сострадание, и оно не обязательно должно быть связано с религиозным мировоззрением. Сострадание может опираться на общий для всех людей опыт, здравый смысл и научные изыскания. Способствовать счастью человечества, пропагандируя общечеловеческие ценности, является моим первым обязательством. Мое второе обязательство касается разных религиозных традиций. Все они несут послание о сострадании и прощении, и я делаю все от меня зависящее, чтобы способствовать межрелигиозному уважению. В-третьих, как тибетец и человек, к которому тибетцы питают доверие, я готов в случае необходимости свободно выражать волю и желание тибетского народа».

Что касается китайцев, Его Святейшество сказал, что один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать правду о происходящем, но этому препятствует жесткая цензура. Как только правда станет им известна, они сами прекрасно разберутся, кто прав, а кто виноват.

После обеда Его Святейшество отправился в колледж Святой Троицы, расположенный поблизости, на встречу с группой китайских студентов, находящихся на обучении в Великобритании.

«Братья и сестры – я всегда начинаю свои беседы таким обращением, потому что я глубоко убежден в том, что мы все социальные существа, одинаковые физически, умственно и эмоционально».

Его Святейшество отметил, что многих людей сегодня волнует повсеместное преобладание материальных ценностей, что, весьма вероятно, и является причиной роста числа самоубийств среди молодежи. В этом контексте необходимо помнить, что честность и открытость дает начало доверию и дружбе, а это ведет к счастливой жизни. Необходимо осознать, что другие люди ничем не отличаются от нас самих.

Далай-лама в Кембриджском университете: встречи и беседа о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама говорит о воспитании сердца в колледже Святого Иоанна. Кембридж, Великобритания. 19 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Заметив, что двадцатое столетие было эрой кровопролития, Его Святейшество посоветовал попытаться сделать нынешний век эрой мира. Нет оснований думать, что у нас не возникнет проблем, они будут конечно, но решать их нужно мирным путем.

В отношении тибетской проблемы, Его Святейшество сказал: «Мы хотим полноценной автономии. Китайское правительство пытается представить дело так, что мы требуем автономии для так называемого “большого Тибета”, включающего Тибетский автономный район и другие области в четырех китайских провинциях, где проживают тибетцы, но мы используем термин “большой Тибет”. Все разногласия должны решаться с помощью мирного диалога. Мы хотим, чтобы центральное правительство предоставило нам права национального меньшинства, которые закреплены в Китайской конституции».

Один из студентов спросил, возможен ли диалог с тем, кто притворяется спящим. Его Святейшество сказал, что решение вопроса на правительственном уровне – это только одна из задач, он надеется также, что его услышит китайский народ. Он всегда говорит тибетцам, что китайцы наши соседи, с которыми нам предстоит жить и дальше бок о бок.

«Давайте посмотрим, какие произойдут изменения, последует ли новое руководство Китая более реалистичному, целостному подходу. В настоящее время правительство Китая использует цензуру, чтобы обманывать собственный народ. Эта ложь по существу является самозащитой».

В начале встречи, когда студентам предложили задавать вопросы, в воздух робко поднялись только одна или две руки; к концу беседы, когда время уже вышло, около двух десятков студентов все еще горели желанием задать вопрос на волнующие их темы.

Вернувшись в колледж Святого Иоанна, Его Святейшество выступил перед более обширным собранием студентов и преподавателей Кембриджского университета, посвященной теме «Воспитание сердца».

Далай-лама в Кембриджском университете: встречи и беседа о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама пожимает руки участникам хора колледжа Святого Иоанна после их выступления. Кембридж, Великобритания. 19 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Уважаемые братья и сестры, для меня огромная честь выступать сегодня перед вами. Я родился в отдаленной деревне в Тибете и никогда не видел злости на лице моей матери. Она изливала на меня любовь и нежность. От нее впервые я узнал о сострадании к другим, этот опыт я потом обогатил и расширил, став буддийским монахом.

Люди хотят жить мирно и счастливо, но зачастую терпят неудачу, потому что не следуют реалистичному подходу. Когда мы слишком сосредотачиваемся на себе, мы склонны разделять людей на своих и чужих, что совершенно бессмысленно и только сеет распри. Современные ученые говорят, что для здоровья тела необходим здоровый ум, поэтому так же, как мы привыкли соблюдать правила физической гигиены, нам нужно научиться гигиене эмоций».

Его Святейшество подчеркнул, что древняя индийская литература содержит неимоверный запас знаний о работе нашего ума. Уже появились научные доказательства, что во время медитации о сострадании, у медитирующих происходят заметные изменения в мозговой активности, а также улучшается общее здоровье. В современном мире, чтобы сделать идею сострадания понятной и доступной каждому, необходимо разработать систему светской этики. Нужна карта наших эмоций, ведь работа с эмоциями, особенно с разрушительными эмоциями, ключ к созданию более здорового сознания.

«Когда в вас больше сострадания и внутренней силы, у вас больше уверенности в себе, а это рождает доверие, честность и дружелюбие».

Вернувшись в главную резиденцию по завершении сегодняшних дел, Его Святейшество насладился выступлением хора колледжа Святого Иоанна, устроенным специально для него. Лица исполнителей, такие серьезные во время пения, озарились радостными улыбками, когда Его Святейшество подошел и с благодарностью пожал каждому из них руку.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2770  |  Тэги: Великобритания, Кембридж
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Далай-лама провел беседу об общечеловеческих ценностях в публичной школе Сальвана
Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2017 года – Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, чтобы сегодня выступить в публичной школе Сальвана в районе Раджендра Нагар. В ...

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Основные разделы сайта