Беседы с Далай-ламой о ненасилии и путях, ведущих к миру и счастью, в Кембриджском университете

22-04-2013, 15:36  |  Напечатать

Кембридж, Великобритания, 20 апреля 2013 года - Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама отправился пешком из колледжа Святого Иоанна в здание Студенческого общества Кембриджского университета, по пути обратив внимание приветствующих его людей на чудесную солнечную погоду. Сегодня Его Святейшество снова выступал на Всемирном научном симпозиуме и раскрыл темы ненасилия и необходимости мирного решения конфликтов. Двенадцать студентов из числа организаторов коротко побеседовали с ним перед началом симпозиума, а затем Камерон Тейлор представил Его Святейшество аудитории.

Беседы с Далай-ламой о ненасилии и путях, ведущих к миру и счастью, в Кембриджском университете
Его Святейшество Далай-лама приветствует студентов Оксфорда и Кембриджа перед началом выступления на Всемирном научном симпозиуме. Кембридж, Великобритания. 20 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество сказал: «Братья и сестры, я бесконечно счастлив, что мне представилась возможность встретиться с такими блестящими, талантливыми молодыми людьми, как вы. Вы принадлежите к новому поколению, у вас есть возможность построить лучший мир в двадцать первом столетии. Я сам принадлежу двадцатому веку, во многих отношениях трудному времени. Главным источником проблем в прошлом веке, на мой взгляд, было то, что люди огромное значение придавали понятиям “мой народ”, “мое государство”, и это вело к разделению на своих и чужих. Такой подход безнадежно устарел. Наступили новые времена, мы живем теперь в глобальном мире. Многие трудности созданы самими людьми, но очень часто мы склонны пренебрегать реальным положением дел, цепляясь вместо этого за внешние проявления. Зачастую наш ум принимает за реальность собственную проекцию, и мы слепо действуем в соответствии с ней».

Его Святейшество привел в пример военные конфликты в Ираке и Афганистане. Он признал, что войны разгорелись из благих побуждений защитить демократию и свободу людей, но метод – использование силы, был абсолютно неверным. В повседневной жизни, когда нам что-то нужно, чтобы добиться цели, нам необходимо действовать благоразумно.

Согласно данным некоторых историков, сказал Его Святейшество, в двадцатом веке было убито около двухсот миллионов человек. Вспомните погибших от атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки; подумайте о тысячах погибших одиннадцатого сентября в Нью-Йорке, ведь все эти люди были невинными жертвами.

«Сейчас, в двадцать первом веке, у нас есть возможность исправить ситуацию. Проблемы не исчезнут, обстановка в мире может даже усложниться, но необходимо искать решение мирным, ненасильственным путем. Нужно действовать уверенно и решительно, ведь правда на нашей стороне; нет поддержки мощнее, чем сознание своей правоты.

Беседы с Далай-ламой о ненасилии и путях, ведущих к миру и счастью, в Кембриджском университете
Его Святейшество Далай-лама обращается к студентам и преподавателям Кембриджа с речью "Путь к миру и счастью в глобальном обществе" в колледже Святого Иоанна. Кембридж, Великобритания. 20 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Я принадлежу двадцатому веку, время которого миновало. У людей моего поколения впереди могила или перерождение в новом теле. Но у вас, у юного поколения, есть надежда преобразить этот мир в новом столетии. Для меня огромная честь встретиться с вами и поделиться своим жизненным опытом».

Всемирный научный симпозиум призван вырабатывать новые инициативы, поэтому один из студентов спросил, какова самая серьезная проблема в современном мире. Его Святейшество упомянул чудовищный разрыв между севером и югом, между богатыми и бедными. В северных странах люди страдают от переедания, от излишка пищи, тогда как в южных умирают от голода. Это одна из первостепенных задач, на которую необходимо обратить пристальное внимание. Другая задача касается ведущей роли академической науки и образования для дальнейшего развития человечества, и Его Святейшество предложил дополнить современное образование программами, осведомляющими людей о важности внутренних ценностей.

Другой студент спросил, как Его Святейшество относится к своим обязанностям Далай-ламы. Он ответил: «Я никогда не думал о себе как о лидере, всегда считал и считаю себя простым буддийским монахом. Как часть своей практики, я делаю все от меня зависящее, чтобы служить на благо живых существ. Я посвящаю свои тело, речь и ум благу всех живых существ. Если меня просят, я делюсь опытом, но никогда не рассказываю о своих взглядах без приглашения.

В сегодняшнем мире все взаимосвязано; когда возникают трудности, они касаются всех. Забота о благополучии других дает истинное удовлетворение, а вот преследование исключительно собственных интересов приведет только к беспокойству и страхам. Современное образование мало может об этом сообщить, ведь оно не опирается на идею о важности внутренних ценностей».

Беседы с Далай-ламой о ненасилии и путях, ведущих к миру и счастью, в Кембриджском университете
Его Святейшество Далай-лама общается со слушателями после выступления в колледже Святого Иоанна. Кембридж, Великобритания. 20 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество сказал, что довольно скептически относится к попыткам выровнять уровень материального благосостояния за счет перераспределения ресурсов от богатых к бедным. Этим занимались коммунисты, такие как Мао Цзэдун, что привело к ужасным последствиям. Ден Сяопин рассудил, что капиталистический подход дает больше возможностей и более реалистичен. Его Святейшество припомнил свою поездку в Чехословакию по приглашению президента Вацлава Гавела, и сказал, что замечательно, когда удается сочетать положительные стороны социализма с решительностью и напором рыночной экономики.

Глава колледжа Святого Иоанна, Кристофер Добсон, пригласил Его Святейшество на обед в своей резиденции. После обеда Его Святейшество отправился в часовню, где состоялась беседа на тему «Путь к миру и счастью».

«Братья и сестры, мне не по душе условности. Встречаясь с вами, мне нравится думать, что мы все люди. Неправильно думать, будто я отличаюсь от вас, потому что я азиат, тибетец или буддист, или, что я какой-то особенный, потому что я Далай-лама. Вы люди, и я человек; вы хотите прожить жизнь счастливо, того же хочу и я. Но я думаю, что одни только материальные ценности не могут сделать нас счастливыми; мы все хотим любви и нам всем необходимо проявлять больше душевной теплоты. Только так мы оздоровим свой ум, а здоровый ум обеспечит нам хорошее физическое самочувствие».

Его Святейшество объяснил, что одна из самых неистовых, разрушительных эмоций, это гнев. Он преодолевается с помощью внутреннего спокойствия и мира. Один американский психолог, Аарон Бек, сказал Далай-ламе, что когда мы злимся, то видим предмет своего гнева полностью в черных тонах, но 90% в этом негативном восприятии на самом деле наша собственная проекция. Это прекрасно иллюстрирует, что зачастую мы воспринимаем только внешнюю сторону вещей, но слепы и глухи к реальности. Гнев невозможно победить одними только молитвами и молчаливыми медитациями. Необходимо анализировать, приносит ли гнев пользу. Подобный анализ составляет часть светской этики. Необходимо поощрять в людях теплоту сердца, ведь добросердечие поможет построить более мирное существование в новом столетии, и оставить позади беды минувшего века.

Беседы с Далай-ламой о ненасилии и путях, ведущих к миру и счастью, в Кембриджском университете
Его Святейшество Далай-лама и глава колледжа Святого Иоанна Кристофер Добсон. Кембридж, Великобритания. 20 апреля 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Когда пришло время вопросов и ответов, Его Святейшество спросили, о чем он сожалеет больше всего. Он ответил, что мало что приходит в голову, но затем признался, что больше всего сожалеет об упущенном времени в детстве и ранней юности, еще до китайской оккупации и принятия им политической ответственности; в те времена ему следовало бы учиться намного усерднее.

И опять прозвучал вопрос о самосожжениях в Тибете. Его Святейшество сказал: «Я не поощряю происходящего, но мне очень трудно что-то говорить тибетцам. Это болезненный политический вопрос, а я удалился от политических дел. Что бы я ни сказал, весьма вероятно, будет искажено китайскими официальными лицами. Вэнь Цзябао обвинил меня в беспорядках, проходивших в Тибете в 2008 году. Когда самосожжения только начались, я сказал в интервью Би-Би-Си, что мне очень грустно и горько, и я сомневаюсь в эффективности подобных действий».

Один из студентов спросил, поддерживает ли Его Святейшество идею об экономическом и культурном бойкоте Китая в надежде остановить нарушения в Тибете. Его Святейшество сказал, что конечно не поддерживает, потому что больше всего такой бойкот затронет простых китайцев, а проблема вовсе не в них. Лучше всего помочь Китаю влиться в общемировой поток и попробовать повлиять на него, опираясь на дружеские отношения.

С завершением этой беседы, закончилась и официальные часть поездки Его Святейшества по Европе. Завтра рано утром он отправляется в лондонский аэропорт, откуда улетает в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2971  |  Тэги: Великобритания, Кембридж, ненасилие
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Видео. Чадо Ринпоче. Наставления Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения. Часть 3
Летом 2017 года в Москве буддийский учитель Чадо Ринпоче даровал комментарий на текст Кончока Тенпе Донме «Наставления досточтимого Миларепы по практике воззрения, созерцания и поведения». ...

Далай-лама в Риге. Взгляд изнутри, или мой волонтерский опыт
Это уже мой второй опыт волонтерства на учениях Далай-ламы. Для каждого, думаю, естественно перед приходом гостей убрать дом, позаботиться об их удобстве и других мелочах, угостить. Все то же самое, ...

В Пекине прошел семинар по интерпретации тибетского буддизма в духе решений съезда компартии
Почти две сотни деятелей китайского общества буддистов, входящего в патриотическую структуру госуправления по делам религий, собрались на днях в Пекине на так называемый «семинар по интерпретации ...

Основные разделы сайта