Далай-лама обратился к мьянманским монахам с призывом остановить насилие

28-04-2013, 13:37  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 апреля 2013 г. – Вслед за появившимися сообщениями, осуждающим правительство Мьянмы (Бирмы) за проведение этнических чисток в городах и деревнях, населенных мусульманами, всемирно известный буддийский лидер обратился к буддийским монахам, которых обвиняют в том, что они принимают участие в насильственных действиях.

Пожалуйста, остановитесь.

Во время эксклюзивного интервью ABC News, которое он дал в своей резиденции в Дхарамсале, Далай-лама открыто осудил участие буддистов в насильственных действиях, в результате которых сотни людей погибли и тысячи остались без крова.

«Это очень печально», – сказал Далай-лама. «Все ведущие религии мира учат нас практике любви, состраданию и прощению. А значит, человек, искренне практикующий любую из религиозных традиций, никогда не принял бы участия в подобных насильственных действиях, он никогда не стал бы грубо обращаться с другими людьми».

На вопрос, что он сказал бы буддийским монахам Мьянмы, которых обвиняют в том, что они убеждают своих последователей участвовать в нападениях на представителей мусульманского меньшинства, если бы у него была возможность обратиться к ним напрямую, тибетский лидер выступил со следующим обращением: «Мы люди верующие, – сказал он, указывая на свое одеяние шафранового цвета. – Будда учит нас умению прощать, терпимости, состраданию. Если же в какой-то части вашего ума появляются эмоции, рождающие в вас желание ударить или совершить убийство, пожалуйста, вспомните о своей вере в Будду. Мы все последователи Будды».

Неизвестно, насколько весомо прозвучат слова Далай-ламы в охваченных насилием областях Мьянмы, где согласно сообщениям буддийские монахи, представители политических партий и обычные местные жители участвуют в актах жестокости по отношению к мусульманам-рохингья, представляющим одно из этнических меньшинств.

В докладе, опубликованном правозащитной организацией Human Rights Watch, говорится о заранее спланированных насильственных действиях в этой южноазиатской стране, в ходе которых целые деревни были стерты с земли, а тела мужчин, женщин и детей сброшены в общие могилы, причем у некоторых из них руки были связаны за спиной. В одной из деревень 70 человек, включая 28 детей, были забиты до смерти.

Неизвестно, отреагировало ли правительство Мьянмы на этот доклад.

Насильственные действия, начавшиеся летом 2012 года с серии мелких столкновений между буддистами и мусульманами, сейчас приобрели гораздо больший размах. Эти действия направлены в основном против мусульман-рохингья, небольшой этнической группы, составляющей от 3 до 5 процентов всего населения Мьянмы.

Мьянманское правительство считает мусульман-рохингья иммигрантами из Бангладеш и на этом основании отказывает им в официальном гражданстве. По бирманским законам они не имеют права путешествовать без особого разрешения, а также лишены права владеть землей.

На спутниковых фотографиях, опубликованных организацией Human Rights Watch, видны масштабы разрушений: за три дня в марте этого года в одной из бирманских деревень, где проживают преимущественно рохингья, были полностью разрушены более 800 строений.

Некоторые дома сожжены дотла, что говорит о том, что поджоги являются распространенной тактикой. Многие из тех, кому удалось бежать, живут в перенаселенных лагерях, где у них нет достаточного количества воды, продуктов питания, крова и медицинской помощи.

Human Rights Watch обвиняет бирманские власти в том, что они закрывают глаза на акты насилия, а иногда и сами принимают в них участие. Правозащитники также обвиняют правительство в «систематических ограничениях на предоставление гуманитарной помощи» и проведение «дискриминационной политики» в отношении мусульманских меньшинств, и предупреждают, что если не остановить насилие, то стране грозит гуманитарный кризис.

Во время интервью АBC News голос и настроение Далай-ламы заметно менялись, как только речь заходила о продолжающихся в Мьянме актах насилия. Если во время интервью в целом царила веселая и шутливая атмосфера, то, обсуждая участие буддистов в насильственных действиях, Далай-лама говорил медленно, с печалью в голосе.

«Мы живем в 21-м веке. Все проблемы должны решаться при помощи диалога, посредством переговоров. Насилие как метод решения проблем, устарело, оно никогда не принесет результата».

XIV Далай-лама, Тензин Гьяцо, родился в 1935 году на территории современной китайской провинции Цинхай. У него миллионы последователей в Китае, Монголии, Индии и других странах гималайского региона. У него нет официальных контактов с бирманскими властями и, в отличие от других религиозных лидеров, он не обладает полномочиями издать эдикт или фетву с просьбой остановить насилие.

Далай-лама рассказал, что когда насильственные действия только начались, он разговаривал с демократической активисткой и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и просил ее вмешаться, чтобы помочь погасить вспышки насилия.

Аун Сан Су Чжи подверглась жесткой критике за то, что не выступила в защиту рохингья. В апреле на конференции в Японии она сказала, что «мы должны научиться уживаться с теми, чьи взгляды отличаются от наших», но эти ее слова сочли слишком поверхностными, к тому же, произнесены они были, по мнению критиков, слишком поздно.

Несмотря на это, Далай-лама по-прежнему надеется, что Аун Сан Су Чжи вмешается в кризисную ситуацию. «Будучи, как и она, лауреатом Нобелевской премии мира, я совершенно уверен, что негласно она способна помочь».

Muhammad Lila, ABC News
Просмотров: 2344
 

Расписание встреч

2018.09.19 Германия, Дармштадт
19 сентября 2018 г.
Участие в конференции «Ненасилие и мир». Первая половина дня. Организаторы: Тибетская инициатива в Германии (Tibet Initiative Deutschland) и Фонд Далай-ламы «Гаден Пходранг» (Gaden Phodrang Foundation of the Dalai Lama). Место проведения: конгресс-центр Darmstadtium. Подробнее: www.dalailama-darmstadt.de.
2018.09.20 Германия, Гейдельберг
20 сентября 2018 г.
Участие в диалоге с учеными «Счастье и ответственность». Первая половина дня. Организатор: Немецко-Американский институт Гейдельберга (DAI). Место проведения: Stadthalle Heidelberg. Подробнее: dai-heidelberg.de.
2018.09.21 Швейцария, Рикон
21 сентября 2018 г.
Участие в религиозной церемонии по случаю празднования 50-й годовщины со дня создания Тибетского института в Риконе. Первая половина дня. Место проведения: Тибетский институт в Риконе (в связи с ограниченным пространством, слушатели будут располагаться на площадке на открытом воздухе). Подробнее: www.tir50.ch.

Сохраним Тибет!

Далай-лама пояснил слова о «Европе без мигрантов»
Сообщения СМИ о том, что Далай-лама, якобы, высказался против наличия мигрантов в Европе, оказались оторванными от контекста, говорится в русскоязычном Facebook духовного лидера Тибета. «В последние ...

2018.10.03
3 и 4 октября. Санкт-Петербург. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

2018.09.27
27 сентября – 7 октября. Москва. Визит Гьялванга Друкпы Ринпоче

Основные разделы сайта