Далай-лама обратился к мьянманским монахам с призывом остановить насилие

28-04-2013, 13:37  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 апреля 2013 г. – Вслед за появившимися сообщениями, осуждающим правительство Мьянмы (Бирмы) за проведение этнических чисток в городах и деревнях, населенных мусульманами, всемирно известный буддийский лидер обратился к буддийским монахам, которых обвиняют в том, что они принимают участие в насильственных действиях.

Пожалуйста, остановитесь.

Во время эксклюзивного интервью ABC News, которое он дал в своей резиденции в Дхарамсале, Далай-лама открыто осудил участие буддистов в насильственных действиях, в результате которых сотни людей погибли и тысячи остались без крова.

«Это очень печально», – сказал Далай-лама. «Все ведущие религии мира учат нас практике любви, состраданию и прощению. А значит, человек, искренне практикующий любую из религиозных традиций, никогда не принял бы участия в подобных насильственных действиях, он никогда не стал бы грубо обращаться с другими людьми».

На вопрос, что он сказал бы буддийским монахам Мьянмы, которых обвиняют в том, что они убеждают своих последователей участвовать в нападениях на представителей мусульманского меньшинства, если бы у него была возможность обратиться к ним напрямую, тибетский лидер выступил со следующим обращением: «Мы люди верующие, – сказал он, указывая на свое одеяние шафранового цвета. – Будда учит нас умению прощать, терпимости, состраданию. Если же в какой-то части вашего ума появляются эмоции, рождающие в вас желание ударить или совершить убийство, пожалуйста, вспомните о своей вере в Будду. Мы все последователи Будды».

Неизвестно, насколько весомо прозвучат слова Далай-ламы в охваченных насилием областях Мьянмы, где согласно сообщениям буддийские монахи, представители политических партий и обычные местные жители участвуют в актах жестокости по отношению к мусульманам-рохингья, представляющим одно из этнических меньшинств.

В докладе, опубликованном правозащитной организацией Human Rights Watch, говорится о заранее спланированных насильственных действиях в этой южноазиатской стране, в ходе которых целые деревни были стерты с земли, а тела мужчин, женщин и детей сброшены в общие могилы, причем у некоторых из них руки были связаны за спиной. В одной из деревень 70 человек, включая 28 детей, были забиты до смерти.

Неизвестно, отреагировало ли правительство Мьянмы на этот доклад.

Насильственные действия, начавшиеся летом 2012 года с серии мелких столкновений между буддистами и мусульманами, сейчас приобрели гораздо больший размах. Эти действия направлены в основном против мусульман-рохингья, небольшой этнической группы, составляющей от 3 до 5 процентов всего населения Мьянмы.

Мьянманское правительство считает мусульман-рохингья иммигрантами из Бангладеш и на этом основании отказывает им в официальном гражданстве. По бирманским законам они не имеют права путешествовать без особого разрешения, а также лишены права владеть землей.

На спутниковых фотографиях, опубликованных организацией Human Rights Watch, видны масштабы разрушений: за три дня в марте этого года в одной из бирманских деревень, где проживают преимущественно рохингья, были полностью разрушены более 800 строений.

Некоторые дома сожжены дотла, что говорит о том, что поджоги являются распространенной тактикой. Многие из тех, кому удалось бежать, живут в перенаселенных лагерях, где у них нет достаточного количества воды, продуктов питания, крова и медицинской помощи.

Human Rights Watch обвиняет бирманские власти в том, что они закрывают глаза на акты насилия, а иногда и сами принимают в них участие. Правозащитники также обвиняют правительство в «систематических ограничениях на предоставление гуманитарной помощи» и проведение «дискриминационной политики» в отношении мусульманских меньшинств, и предупреждают, что если не остановить насилие, то стране грозит гуманитарный кризис.

Во время интервью АBC News голос и настроение Далай-ламы заметно менялись, как только речь заходила о продолжающихся в Мьянме актах насилия. Если во время интервью в целом царила веселая и шутливая атмосфера, то, обсуждая участие буддистов в насильственных действиях, Далай-лама говорил медленно, с печалью в голосе.

«Мы живем в 21-м веке. Все проблемы должны решаться при помощи диалога, посредством переговоров. Насилие как метод решения проблем, устарело, оно никогда не принесет результата».

XIV Далай-лама, Тензин Гьяцо, родился в 1935 году на территории современной китайской провинции Цинхай. У него миллионы последователей в Китае, Монголии, Индии и других странах гималайского региона. У него нет официальных контактов с бирманскими властями и, в отличие от других религиозных лидеров, он не обладает полномочиями издать эдикт или фетву с просьбой остановить насилие.

Далай-лама рассказал, что когда насильственные действия только начались, он разговаривал с демократической активисткой и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и просил ее вмешаться, чтобы помочь погасить вспышки насилия.

Аун Сан Су Чжи подверглась жесткой критике за то, что не выступила в защиту рохингья. В апреле на конференции в Японии она сказала, что «мы должны научиться уживаться с теми, чьи взгляды отличаются от наших», но эти ее слова сочли слишком поверхностными, к тому же, произнесены они были, по мнению критиков, слишком поздно.

Несмотря на это, Далай-лама по-прежнему надеется, что Аун Сан Су Чжи вмешается в кризисную ситуацию. «Будучи, как и она, лауреатом Нобелевской премии мира, я совершенно уверен, что негласно она способна помочь».

Muhammad Lila, ABC News
Просмотров: 2158
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта