В Портленде Его Святейшество Далай-лама принял участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам окружающей среды и внутреннего мира человека

11-05-2013, 07:54  |  Напечатать

Портленд, штат Орегон, США, 9 мая 2013 года - Сегодня Его Святейшество Далай-лама провел свой первый полный день в Портленде, «городе роз». Утром он отправился на машине на стадион Чайлс Портлендского университета, где его встретили традиционным тибетским приветствием члены местной тибетской общины, насчитывающей около шестисот человек. Его Святейшество встречали также президент Портлендского университета отец Билл Бошан и спикер нижней палаты парламента Орегона Тина Котек. Все вместе отправились на межконфессиональную встречу, посвященную вопросам духовности и окружающей среды, где уже собралось около четырех тысяч трехсот человек. Открывая встречу, спикер парламента г-жа Котек процитировала слова Его Святейшества, сказанные на саммите в Рио: «Не забывайте, мы все живем в одном мире».

В Портленде Его Святейшество Далай-лама принял участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам окружающей среды и внутреннего мира человека
Дети дарят цветы Его Святейшеству Далай-ламе перед началом межрелигиозной встречи "Духовность и окружающая среда" в университете Портленда. Штат Орегон, США. 9 мая 2013 г. Фото: Дон Фарбер.

Его Святейшество попросили сказать несколько вступительных слов, и он начал: «Духовные братья и сестры, братья и сестры, я бесконечно счастлив быть сегодня здесь, на моей первой официальной встрече в этом чудесном городе. Религиозная вера существует только у людей; у животных ее нет. Когда люди сталкиваются с проблемами, решить которые они не в силах, то обращаются к вере, и вера дает им надежду. Умение прощать подчас останавливает нашу ненависть и гнев. Все основные религии мира признают это.

Мы живем в разных климатических условиях, окружающая нас обстановка сильно различается, поэтому естественно, что наши религии не похожи друг на друга, но тем не менее, цель у всех религий одна – умножить лежащие в основе человеческой природы чувства: любовь и сострадание. Однако чтобы вера принесла плоды, мы должны очень серьезно относиться к собственным религиозным практикам, и не воспринимать их как пустой обряд, о котором благополучно забывают после выполнения. Кажется, у многих из нас религиозная вера пробуждается, только когда мы посещаем храм, церковь, синагогу или мечеть. В нашей повседневной жизни мы поддаемся гневу, ненависти и другим разрушительным эмоциям, что ведет к насилию».

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что принятие религии дело личного выбора, но если уж мы решили следовать какой-то религиозной традиции, нужно делать это искренне. Он добавил, что духовным лидерам время от времени нужно собираться вместе, как вот сейчас, и демонстрировать, что все духовные учения объединены посланием мира. В истории человечества во имя религии было пролито немало крови, поэтому важно, не жалея сил, работать для достижения межрелигиозной гармонии, открыто выражать взаимную дружбу и интерес.

Когда была затронута тема живой природы, отец Билл привел слова из Книги Бытия: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Он сказал, что эта строка говорит о бесценном даре, который был нам поручен. Агнес Пилгрим, одна из духовных старейшин американских индейцев штата Орегон, прочла длинную молитву с просьбой к богу-праотцу вдохновить нас на заботу о земле, воздухе и самое главное о воде. Она также вознесла молитву о благополучии всех тибетцев.

Его Святейшество сказал, что мы должны серьезно задуматься о том, что наше поведение довольно сильно влияет на окружающую среду и, следовательно, на климат. Поэтому чрезвычайно важно делать шаги по защите нашей Земли, ведь, кроме всего прочего, это наш единственный дом. Его Святейшество просил не забывать о мелочах, таких например, как выключать свет, уходя из комнаты, или пользоваться душем, вместо того, чтобы набирать полную ванну воды. Это не сложно, и он сам всегда так поступает. Отец Билл согласился с Его Святейшеством, добавив, что во времена его детства никто вообще не задумывался об охране окружающей среды, люди принимали природу как неизменную данность. Необходимо отказаться от такого подхода; на самом деле молодое поколение относится к природе уже совсем иначе.

В Портленде Его Святейшество Далай-лама принял участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам окружающей среды и внутреннего мира человека
Более 4800 человек пришли на межрелигиозную встречу с участием Его Святейшества Далай-ламы в университете Портленда. Штат Орегон, США. 9 мая 2013 г. Фото: Дон Фарбер.

Имам Наджиб прочел семичастную молитву из Корана на арабском и английском языках. Раввин Кахана предложил всем религиозным общинам воодушевлять людей на новый образ мыслей. Он сказал, что по отношению к живой природе мы все испытываем одно и то же чувство: благодарность. Благодарность напоминает о наших взаимоотношениях с окружающим миром. Раввин Кахана процитировал Тору, место, где Бог разговаривает с Адамом: «Постарайся же не портить Мой мир, ибо, если испортишь, некому будет исправить».

Его Святейшество спросили, что он думает о природе Тибета. Он сказал, что, так как там живет совсем немного людей, природа Тибета необыкновенно чиста и красива. Повсюду в Тибете очень чистая вода, и когда он приехал в Индию и узнал, что во многих местах воду нельзя пить из-за загрязнений, то был сильно удивлен. Он сказал, что его неведение было исправлено опытом в данном случае. Его Святейшество добавил, что Тибетское высокогорье поставляет воду почти миллиарду человек в Азии, и один китайский эколог назвал Тибет третьим полюсом Земли. Он выразил надежду, что люди, которые бездумно эксплуатируют природные ресурсы Тибета, узнав больше, изменят свое отношение. Агнес Пилгрим заметила, что если смех самое дешевое лекарство, то вода – самое лучшее; мы должны быть благодарны за воду.

Отец Билл напомнил собравшимся, что хорошие начинания сегодняшней межконфессиональной встречи не должны сегодня же и закончиться, нужно воплотить их в реальные действия. Имам Наджиб согласился, и назвал сегодняшний диалог трамплином, разогнавшись с которого мы сможем вдохновлять на действия и других. Его Святейшество попросили сказать заключительное слово.

«Мы никогда не должны причинять друг другу вред во имя религии. Почему? Потому что, нравится нам это или нет, но нам придется жить вместе. Чем ближе и теплее будут отношения между нами, тем проще нам будет оценить достоинства и красоту других религий, источник утешения для миллионов людей. На одной из конференций много лет назад я встретил ученого-физика, который сказал, что чрезвычайно высоко ценит свою область науки, однако понял, что нельзя позволять себе испытывать к ней привязанность. Лично я осознал здесь, что хотя я буддист, я не должен испытывать привязанности к своей религии, поскольку привязанность делает нас пристрастными и неспособными видеть хорошее в других.

В Портленде Его Святейшество Далай-лама принял участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам окружающей среды и внутреннего мира человека
Его Святейшество Далай-лама слушает исполнение песни американских индейцев перед началом своей лекции в университете Портленда. Штат Орегон, США. 9 мая 2013 г. Фото: Дон Фарбер.

Признание только одной истины или одной религии противоречит реальности, в которой существует множество истин и множество религий. Посмотрите, с позиции отдельного человека существует только одна истина или одна вера, но как только мы начинаем смотреть шире, с точки зрения определенного человеческого сообщества, становится ясно, что в реальности существует множество истин и множество религий. Поэтому я люблю повторять: следуйте своей вере, но учитесь у других».

Затем участники межконфессиональной встречи были приглашены на официальный обед в доме президента университета, по завершении которого Его Святейшество спросили, что он думает по поводу встречи. Он сказал: «Я очень счастлив снова побывать в этом городе; утренняя встреча, посвященная братству всех религий, прошла замечательно. Хорошо было бы провести подобные встречи в Африке, в арабских странах и на Ближнем Востоке. Мой ум получил истинное удовольствие от беседы, мое тело насладилось обедом; огромное вам спасибо».

Мэр Портленда Чарли Хэйлс открывая послеобеденную сессию, заметил, что люди стараются озеленить свои города и разбивают в них парки, а вот Портленд, окруженный величественными горами, лесом и реками, сам расположен посреди парка - идеальное место для обсуждения вопросов об окружающей среде. Однако у присутствующих осталось еще немало вопросов о том, что нам делать для улучшения взаимопонимания, поэтому мэр с радостью передает слово Его Святейшеству.

«Дорогие братья и сестры, – начал Его Святейшество, – для меня огромная честь выступать перед вами. И хотя наши лица и одежда весьма разнообразны, я всегда подчеркиваю, что на базовом уровне человечество едино.

В Портленде Его Святейшество Далай-лама принял участие в межрелигиозной встрече, посвященной вопросам окружающей среды и внутреннего мира человека
Его Святейшество Далай-лама читает лекцию "Всеобщая ответственность и внутренний мир: природа ума" в университете Портленда. Штат Орегон, США. 9 мая 2013 г. Фото: Дон Фарбер.

Большинство конфликтов между нами – дело рук человеческих, наши собственные творения. Мужчины более склонны к насилию, чем женщины, но в создании многих проблем участвуют и представительницы прекрасного пола. Проблемы возникают из-за того, что мы слишком большое внимание уделяем второстепенным различиям между нами. Мы, все семь миллиардов людей, ментально, эмоционально и физически одинаковы. Мы все хотим жить счастливо и избежать страданий, и у нас у всех есть на это полное право. Мы социальные животные, и чувство общности значит для нас бесконечно много. На сегодняшний день глобальная экономика, со всеми своими плюсами и минусами, давно уже вышла за пределы узконациональных интересов или религиозного разделения. Проблемы, подобные глобальному изменению климата, касаются нас всех без исключения».

Его Святейшество напомнил, что XX век был эрой невиданного прежде кровопролития, и мы должны извлечь уроки из трагического прошлого и сделать XXI век эрой мира. Это не значит, конечно, что наши проблемы бесследно исчезнут, но для их решения мы должны применять не силу, а диалог на всех уровнях. Мирное сосуществование может быть достигнуто только на основе ненасилия. А чтобы воплотить идею ненасилия в жизнь, необходимо дать соответствующие знания и навыки нашим детям.

В современное образование необходимо ввести светскую этику, которая будет направлена на обучение и обуздание нашего ума и эмоций. Нужно разработать карту ума. Точно так же как мы соблюдаем физическую гигиену для поддержания физического здоровья, необходима гигиена эмоций для обеспечения здоровья ума.

Отвечая на один из вопросов, Его Святейшество объяснил, что перемены во внешнем мире начинаются с перемен в сердце каждого отдельного человека. Если бросить в воду камень, по воде пойдут круги, подобным образом действия каждого человека оказывают значительное влияние на окружающий мир. Один из студентов спросил, как вовлечь в диалог тех, кто не желает слушать, на что Его Святейшество ответил, что наша цель примирение и согласие, поэтому следует проявлять больше терпения и умения прощать; это поможет другим людям измениться. Что касается заботы об окружающей среде, многие люди до сих пор плохо информированы и не подозревают о существующих проблемах. Поэтому лучшим решением будет восполнение пробелов в их образовании.

Янгси Ринпоче, основатель колледжа Майтрипа, и главный организатор сегодняшней встречи, завершил беседу, поблагодарив Его Святейшество за участие и пожелал ему долгой жизни.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2384  |  Тэги: США, Орегон, межрелигиозный диалог
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта