В Портленде Далай-лама принял участие в саммите по вопросам окружающей среды и прочитал лекцию о сострадании

13-05-2013, 11:49  |  Напечатать

В Портленде Далай-лама принял участие в саммите по вопросам окружающей среды и прочитал лекцию о сострадании
Его Святейшество Далай-лама дает интервью для фильма о живой
природе. Портленд, штат Орегон. 11 мая 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Портленд, штат Орегон, 11 мая 2013 года - Его Святейшество Далай-лама начал свой четвертый день в Портленде с короткого интервью для документального фильма о живой природе, над которым работает колледж Майтрипы. Он выразил свою озабоченность не только благополучием людей, живущих на Земле сегодня, но и благоденствием будущих поколений, заметив, что многие экологические проблемы могут не затронуть нас, но сильно повлияют на будущие поколения, если мы упустим время и не начнем действовать.

На вопрос, может ли сострадание изменить мир, Его Святейшество ответил: «У меня есть одна мечта, быть может неосуществимая, но хотелось бы, чтобы люди научились использовать в полной мере возможности таких мест, как пустыня Сахара, для получения солнечной энергии, а затем направлять эту энергию на опреснение соленой воды, чтобы не было больше недостатка в чистой питьевой воде. Это проект принесет огромную пользу всем странам мира, и, учитывая размах, потребует сотрудничества на глобальном уровне».

На вопрос, что делает его счастливым, Далай-лама ответил: «Улыбки на лицах людей».

Следующей встречей дня стала пресс-конференция на стадионе «Мемориальная арена ветеранов», где Его Святейшество рассказал о трех основных обязательствах своей жизни: объяснять людям, что человеческое счастье зависит от искренней заботы друг о друге; способствовать межрелигиозной гармонии и, хотя он уже удалился от политических дел и тибетский институт далай-лам перестал играть политическую роль, служить делу сохранения тибетской религии, языка и культуры. Его Святейшество также сказал, что, по его мнению, очень важно, чтобы средства массовой информации предоставляли широкой публике объективную картину происходящего в мире. Он пошутил, что средствам массовой информации нужен длинный нос, как у слона, чтобы выведывать о том, что творится не только на сцене, но и за кулисами. В заключение Его Святейшество сказал о необходимости привносить светскую этику в современное общество, чтобы внутренние общечеловеческие ценности прочно укоренились в нашей жизни.

На вопрос, чего ожидает Его Святейшество от каждого своего дня, он ответил: «Я посвящаю свои тело, речь и ум благу других, но это не значит, что я пренебрегаю своими собственными интересами. Мне необходимо оставаться здоровым и сильным, чтобы приносить пользу другим».

Его Святейшество спросили о взаимоотношениях с Китаем, на что он ответил: «Все меняется, но один миллиард триста миллионов китайцев имеют полное право знать правду о происходящем, а когда правда станет им известна, они прекрасно разберутся, кто прав, а кто виноват. Поэтому цензура, существующая в Китае, наносит колоссальный вред, безнравственна и ведет к недоверию властям. Между тем, китайские крестьяне, наделенные жалкими участками земли, живут впроголодь, и ситуация может быть исправлена только, если китайская система правосудия будет приведена к международным стандартам».

В Портленде Далай-лама принял участие в саммите по вопросам окружающей среды и прочитал лекцию о сострадании
Губернатор штат Орегон Джон Китцхабер представляет Его Святей-
шество Далай-ламу и других участников дискуссии на саммите
"Всеобщая ответственность и глобальный мир". Портленд, штат
Орегон. 11 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
После пресс-конференции Его Святейшество отправился на саммит по вопросам охраны окружающей среды, посвященный теме «Всеобщая ответственность и глобальный мир». В саммите также приняли участие губернатор штата Орегон Джон Кицхабер, исполнительный директор совета по охране окружающей среды штата Орегон Андреа Дарбин и ученый Дэвид Сузуки, ведущий серии телевизионных передач «Природа вещей» на канадском телевидении. Модератором обсуждения стал Дэвид Миллер, ведущий программы «Мысли вслух» на телевидении штата Орегон. Сенатор Джефф Меркли представил Его Святейшество более чем десяти тысячам собравшихся.

Его Святейшество обратил внимание на несколько важных моментов в текущей экологической ситуации, которые требуют принятия безотлагательных мер: «В 1959 году, когда в Тибете сложилась критическая ситуация, я был вынужден отправиться в изгнание в Индию. Но когда проблемы возникают у всего мира, то бежать просто некуда. Поскольку я буддийский монах, у меня нет детей, о которых мне надо было бы беспокоиться, но уверен, что у губернатора и других присутствующих дети есть. Мы должны подумать о будущем наших детей и внуков. Не только безнравственно, но и ошибочно с практической точки зрения допускать, чтобы разрыв между бедными и богатыми продолжал увеличиваться. Мы не должны, конечно, стремиться сделать богатых беднее, но совершенно необходимо найти способы поднять уровень жизни бедняков».

Дэвид Сузуки заметил: «Климат радикально менялся на глобальном уровне уже не раз, но мне кажется, мы не должны опускать руки и говорить: уже слишком поздно».

Андреа Дарбин согласилась, что глобальные изменения климата очень серьезная проблема, и пока не сделано почти ничего, чтобы ее решить, но на местном уровне также возникают проблемы, например множество детей появляется на свет с врожденными патологиями из-за загрязнений окружающей среды. На сегодня известно о сорока трех разрешенных химических соединениях, которые пагубно влияют на развитие ребенка в утробе матери. Губернатор Джон Кицхабер добавил, что современная экономика рассчитана на потребление, но нам необходимо научиться по-новому оценивать ее эффективность.

«Важен образ жизни, - ответил Его Святейшество, - и свобода тоже очень важна. Пропасть между бедными и богатыми означает, что бедные несвободны. Нужно научиться добровольно ограничивать свою жажду наживы и потребления и воодушевлять других поступать так же. Преследуя собственные интересы, необходимо оставаться реалистичными; вот почему роль образования невозможно переоценить. Следует учиться довольствоваться тем, что у нас есть».

В Портленде Далай-лама принял участие в саммите по вопросам окружающей среды и прочитал лекцию о сострадании
Его Святейшество Далай-лама беседует с Дэвидом Сузуки во
время саммита по вопросам окружающей среды "Всеобщая
ответственность и глобальный мир". Портленд, штат Орегон, США.
11 мая 2013 г. Фото: Motoya Nakamura/The Oregonian
Губернатор Кицхабер обратил внимание, что вопрос не только в вещах, которые мы потребляем, но и в их количестве, а Андреа Дарбин добавила, что старый добрый лозунг «Думай глобально, действуй локально» все еще весьма актуален.

На вопрос, что буддизм говорит об отношении к живой природе, Его Святейшество сказал, что во времена основателей основных мировых религий проблем с окружающей средой не было. Однако, довольно поучительно, что Будда был рожден не во дворце, а под деревом. Он достиг пробуждения не в пещере, а сидя под деревом, и умер он не в монастыре, а лежа под деревом. В монастырских уставах говорится, что монахи должны сажать деревья и ухаживать за ними, а так как они часто переезжают с места на место, то приехавшие позже ухаживают за деревьями, посаженными их предшественниками. Присущая буддизму уникальная философская концепция взаимозависимости касается любых отношений с живой природой, а также актуальна для других сфер деятельности. Из этого ясно, как полагает Его Святейшество, что человеческое счастье зависит от заботы о благополучии других.

Все присутствующие согласились, что совершенно необходимо новое отношение к природе в духе взаимопомощи. Дэвид Сузуки сказал, что следует пересмотреть устоявшиеся представления о месте человека в природе. Не в американском характере просто сказать «мы не можем», считает он. Губернатор заявил, что меняя экономическую модель поведения, мы должны ясно понимать, чего хотим добиться. Он напомнил, что когда президент Кеннеди открывал космическую программу США, то не навязывал конкретных путей достижения, но ясно определил конечную цель.

Его Святейшество затем объяснил, что существует три уровня понимания. «Сначала мы слушаем или читаем, просто собираем информацию; затем мы обдумываем то, что узнали, анализируем с различных точек зрения. В конце концов новое знание прочно укладывается у нас в голове и становится привычным. Таким образом у нас появляется твердое убеждение, опираясь на которое, мы можем менять образ жизни».

Губернатор Кицхабер пригласил участников обсуждения на обед, где к ним присоединились два сенатора от штата Орегон и мэр Портленда. После обеда конгрессмен Эрл Блуменауэр представил Его Святейшество более чем одиннадцати тысячам собравшихся послушать публичную лекцию тибетского духовного лидера.

В Портленде Далай-лама принял участие в саммите по вопросам окружающей среды и прочитал лекцию о сострадании
Его Святейшество Далай-лама говорит о сострадании во время
публичной лекции на стадионе "Мемориальная арена ветеранов".
Портленд, штат Орегон, США. 11 мая 2013 г. Фото: Дон Фарбер
Его Святейшество начал свою речь привычными словами: «Братья и сестры, я очень счастлив быть сегодня здесь и поделиться с вами некоторыми мыслями. Также жду с нетерпением ваших вопросов, из которых всегда узнаю много нового для себя. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов этой чудесной встречи. В последние несколько дней мы много разговаривали об охране окружающей среды; вопрос непростой. Но сейчас, мне бы хотелось побеседовать о сострадании, об искренней заботе о других живущих. Каждая из основных религиозных традиций рождала великих практикующих, посвящавших свою жизнь служению на благо других. Но все больше становится людей, которые теряют интерес к религии. Однако они остаются частью человеческого сообщества; необходимо, чтобы и неверующие люди практиковали сострадание.

Сострадание уходит корнями в нашу биологическую природу, в любовь и нежность, подаренные нам в детстве матерями. Любовь матери не имеет никакого отношения к религии, но является ключом к самому нашему выживанию. Более того, только человек способен распространять сострадание на других и заботиться об их благополучии. Если мы заточим себя в темницу внешних, материальных ценностей, забудем о таких внутренних сокровищах, как сострадание, мы никогда не сможем довольствоваться тем, что имеем, а ведь это одно из необходимых условий истинного счастья».

Его Святейшество привел в качестве иллюстрации удовольствие от покупки новой машины. Несколько дней мы испытываем подлинное блаженство, но через месяц или два наш сосед тоже покупает новую машину, и вот собственная машина уже кажется нам старой и уродливой, и возникает желание от нее избавиться. Меняется не предмет, меняется наше отношение к нему.

В этом контексте Его Святейшество предложил укреплять внутренние ценности, такие как умение довольствоваться тем, что имеешь, терпение и терпимость, а также сострадание к другим, что по его мнению и составляет светскую этику. Не стоит забывать, настоящих друзей привлекают не ваши деньги или власть, а забота и любовь, поэтому сострадание является опорой для построения нашего собственного благополучия.

Когда пришло время вопросов и ответов, Его Святейшество спросили, что люди могут сделать для помощи Тибету и тибетцам. Далай-лама ответил: «Когда бы вы ни встретили наших китайских братьев и сестер, рассказывайте им о реальных событиях в Тибете, о достоинствах тибетской культуры и об угрозе, которая над ней нависла. Помогите им воплотить в жизнь призыв Дэн Сяопина искать истину, исходя из фактов».

На вопрос, как не поддаваться грусти и унынию, сталкиваясь с трудностями, Его Святейшество привел слова индийского учителя Шантидевы, жившего в VIII веке, который советовал для начала оценить проблему, с которой сталкиваешься. Если проблема разрешима, волноваться не о чем, нужно просто предпринять все необходимое для ее решения. Если решить ее не в наших силах, беспокоиться тем более бессмысленно; лучше заняться чем-то еще.

В Портленде Далай-лама принял участие в саммите по вопросам окружающей среды и прочитал лекцию о сострадании
По завершении лекции Его Святейшества Далай-ламы одиннадцать
тысяч слушателей надели белые церемониальные шарфы (хадаки).
Портленд, штат Орегон, США. 11 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
В самом конце сегодняшней беседы, завершающей официальную часть визита в штат Орегон, все присутствующие на стадионе протянули со своих мест Его Святейшеству белые шелковы шарфы, хадаки, а затем накинули их себе на плечи. Внезапно огромный стадион стал белоснежным. Его Святейшество был очень тронут, и сказал, что обычай подносить в подарок белый шарф возник из индийской традиции подношения шали; ткань, шелк, традиционно производится в Китае, а сами шарфы украшены строфами с пожеланиями благоденствия на тибетском языке. И наконец, гладкая ровная текстура ткани и белый цвет символизируют добродетельную, спокойную жизнь и чистое сердце.

Янгси Ринпоче, как представитель принимающей стороны, выступив вперед, сердечно поблагодарил Его Святейшество за визит и пожелал ему долгих лет жизни.

Помахав рукой ликующей толпе, Его Святейшество сказал на прощание: «Мы все люди; потенциал, который есть во мне, есть и в вас».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2747  |  Тэги: США, Орегон
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта