«Измени свой ум, измени мир». Далай-лама принял участие в беседе о том, как сделать наш мир более счастливым и безопасным местом

18-05-2013, 14:20  |  Напечатать

Мэдисон, штат Висконсин, 15 мая 2013 года – Идея проведения беседы о благополучии в контексте глобального здоровья и счастья возникла, когда Ричард Дэвидсон, глава Центра по изучению здоровья ума, и Джонатан Пэтц, директор Института глобального здоровья (обе организации работают при университете Висконсин-Мэдисон) посетили Его Святейшество Далай-ламу в Индии. Его Святейшество проявил живейший интерес к подобной встрече.

«Измени свой ум, измени мир». Далай-лама принял участие в беседе о том, как сделать наш мир более счастливым и безопасным местом
Туптен Джинпа, Ричард Дэвидсон, Дэн Гоулман и Его Святейшество
Далай-лама обсуждают программу встречи перед началом
обсуждения на тему "Измени свой ум, измени мир" в центре
искусств "Увертюра" в Мэдисоне. 15 мая 2013.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
Как только Его Святейшество и другие участники встречи заняли свои места на сцене центра искусств «Увертюра», зал которого был заполнен до предела, началось музыкально-поэтическое представление, открывавшее как утреннюю, так и дневную сессии. Актеры «Академии любви к знаниям» Логан Филипс, Молли Стерджес и Аарон Стерн в стихах и музыке воплотили идею о более счастливом мире, напомнив зрителям, что мы «песня, которую нужно пропеть красиво».

Ричард Дэвидсон представил собравшимся своего давнего друга Дэниела Гоулмана, модератора сегодняшней утренней сессии, который пояснил, что беседа нацелена на обсуждение всех аспектов благополучия, исследование различных путей, ведущих к процветанию. Научно доказано, напомнил Ричард, что некоторые изменения в человеческом теле происходят под действием стресса; однако, согласно новейшим исследованиям, счастье и благополучие тоже влияют на наше тело, и их влияние благотворно. Его Святейшество спросил, каким образом исследователи измеряют благополучие, и Ричард ответил, что приходится полагаться на суждение самого человека. У Далай-ламы спросили совета о том, как нам сделать благополучие, чтобы как можно больше людей ощущали благополучие.

«Я думаю, вам уже известно, что я думаю, – ответил он. – Но люди, собравшиеся в зале, возможно никогда раньше не слышали о моих взглядах. Сейчас каждый из нас чувствует себя здесь легко и непринужденно, но если я вдруг начну думать, что вы чем-то отличаетесь от меня, скажем, я тибетец, буддист, восточный человек, монах, а к тому же еще и Его Святейшество Далай-лама, то такой мысленный настрой непроизвольно создаст между нами пропасть. В результате возникнет чувство беспокойства и неловкости. С другой стороны, когда я смотрю на вас просто как на людей, таких же как я, источник беспокойства исчезает.

«Я очень счастлив и вдохновлен этой встречей. Некоторые ученые отрицают само существование ума, они думают, существует только мозг. Если бы это было так, то мы могли бы изменить образ жизни человека с помощью хирургической операции. Однако ум можно обучить чему-то, только используя сам ум; разговор не идет о будущих жизнях и тому подобных вещах, нам нужно сосредоточиться на оздоровлении общества и создании более счастливого человечества здесь и сейчас. Каждый хочет жить счастливо и иметь спокойный ум, но покоя ума можно достичь, только если мы сами будем его тренировать.

«Интерес современной науки к уму и сознанию появился совсем недавно, также как и интерес людей к тренировке ума и эмоций. Я не слишком долго говорю?»

Джонатан Пэтц обратил внимание на то, что впервые количество углекислого газа в атмосфере достигло 400 миллионных долей или 0,04%. Он добавил, что если концентрация углекислого газа продолжит увеличиваться и достигнет 450 миллионных долей или 0,045% ситуация станет угрожающей. Джонатан вспомнил свою предыдущую встречу с Его Святейшеством, когда они разговаривали о глобальном изменении климата, и он объяснил, что такое изменение повлечет за собой волны палящего зноя, голод, засуху. Его Святейшество ответил: «Если мы обладаем знанием, мы должны действовать».

«Измени свой ум, измени мир». Далай-лама принял участие в беседе о том, как сделать наш мир более счастливым и безопасным местом
Его Святейшество Далай-лама и другие участники обсуждения на
тему "Измени свой ум, измени мир" в центре искусств "Увертюра"
в Мэдисоне. 15 мая 2013. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
Джонатан также рассказал о работе по спасению сапсанов, хищных птиц из семейства соколиных, находящихся под угрозой вымирания. Только, когда внимание было сосредоточено на ареале обитания и окружении, в котором проходит жизнь этих соколов, усилия по спасению начали приносить результаты.

«Таким образом, – сказал Пэтц, – когда мы думаем о перспективах вида, к которому принадлежим сами, необходимо рассматривать себя в контексте здоровой окружающей среды, а значит – здоровой планеты».

Его Святейшество заметил, что это ясно доказывает необходимость сосредоточиться на стратегических интересах человечества, на нравственных ценностях и чувстве ответственности.

Дон Бервик рассказал о разработках в сфере здравоохранения, заметив, что когда он только начинал свою карьеру, все дети, больные лейкемией, умирали, а теперь многие из них живут. Однако, стоимость здравоохранения постоянно возрастает, что приводит к снижению затрат на образование, например. Он отметил три ошибочных представления, связанных со сферой здравоохранения: вера в то, что чем больше, тем лучше; вера в то, что здоровье скорее принесут высокие технологии, а не образ жизни и правильное питание; и вера в то, что в наших силах заботиться только о теле, но не об уме. Дон также сказал, что когда он объясняет людям, что в некоторых случаях меньше значит лучше, люди зачастую думают, что он старается ввести их в заблуждение и сознательно обманывает.

Его Святейшество согласился, что некоторые научные открытия принять совсем не просто, поэтому широкой общественности совершенно необходимо полагаться на мнение серьезных экспертов, таких, как те, что принимают участие в сегодняшней беседе. Важную роль могут сыграть также средства массовой информации; они могут чаще приглашать ученых в студии для обсуждения проблем современной науки. Люди должны понять, что, если они хотят жить долго и счастливо, им, возможно, придется поменять некоторые привычные представления.

Илона Кикбуш начала с того, что она одновременно рада и огорчена оттого, что она единственная женщина в экспертной группе. Она сказала, что глобальное здравоохранение развивается гигантскими шагами, но мы уже приблизились к ограничениям данной модели лечения, «модели вертикальной передачи заболевания». Следовательно, пришла пора переосмыслить наше понимание здоровья, и привнести объективный, беспристрастный взгляд на здоровье в реформу системы здравоохранения.

Последний раз, когда Его Святейшество встречался с Ричардом Лайардом, Ричард говорил о проекте «Действовать ради счастья», к которому он попросил присоединиться и Далай-ламу. Ричард рассказал, что со времени их последней встречи движение было успешно запущено в жизнь, и к нему присоединились уже около тридцати тысяч человек. Более того, правительства некоторых стран, например Бутана и Великобритании, уделили пристальное внимание отдельным разработкам проекта, касающимся благополучия. Одновременно, Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят развитые страны, приняла новые правила и, измеряя уровень благополучия, отталкивается теперь не только от экономических показателей; это революционный скачок вперед.

«Измени свой ум, измени мир». Далай-лама принял участие в беседе о том, как сделать наш мир более счастливым и безопасным местом
Центр искусств "Увертюра" в Мэдисоне, место проведения
обсуждения на тему "Измени свой ум, измени мир". 15 мая 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
Однако, продолжил Ричард Лайард, в контексте общего благополучия практически не уделяется внимания психическому здоровью, его роль в нашей жизни, безусловно, принижается. Он сказал, что, конечно, разрабатываются методы лечения и есть прочная надежда на улучшения в этой области, но в общем и целом психическому здоровью уделяется несравнимо меньше внимания, чем здоровью физическому. Он спросил, что Его Святейшество думает по поводу этих фактов.

«Современные представления об уме весьма ограничены, – сказал Его Святейшество, – у людей есть только поверхностное знание о том, что такое ум; это следствие современной культуры. Я согласен, что мозг является комплексной и сложной структурой, но ум и эмоции также весьма сложно и неоднозначно устроены. Быть может, непонимание глубочайших основ привело к убеждению, что исправлять нужно то, что имеет отношение к физическому здоровью. Нам совершенно необходим взгляд с другой стороны. Мы всерьез заботимся о физическом здоровье, мы соблюдаем правила физической гигиены, но я уверен, что так же важно соблюдать правила ментальной и эмоциональной гигиены».

Ричард Лайард завершил свое выступление, отметив два обстоятельства: каждый человек хочет жить счастливо и каждый человек важен так же, как все остальные. Если мы признаем эти положения, то сможем работать для распространения счастья на Земле. Его Святейшество ответил, что если мы поможем людям понять, что принятие тех или иных взглядов может принести внутренний покой и мир и, таким образом, улучшить их физическое состояние, это приведет к еще более замечательным результатам.

Модератором дневной сессии была Арианна Хаффингтон, которая начала с замечания, что наш мир становится неуправляемым. Она добавила, что хотя у большинства из нас и есть «место силы» глубоко внутри, мы посещаем его довольно редко, и спросила, что делать, чтобы бывать там чаще?

Ричард Дэвидсон предложил на рассмотрение слушателей пять фактов о благополучии: 1. Благополучие – это навык. 2. Общее благополучие, весьма вероятно, тесно связано с благополучием ума. Он обратился к исследованию, в котором людям задавали вопросы: чем вы занимаетесь? ваш ум сосредоточен? вы счастливы? Ответы показали, что люди чувствуют себя счастливее, когда они сосредоточены; выяснилось также, что ум людей блуждает беспрестанно. Когда ум отвлечен, страдает качество работы. А это источник проблем; живя так, люди несчастны. Касательно блужданий ума Его Святейшество заметил, что ему это тоже знакомо.

Ричард продолжил перечисление фактов о благополучии: 3. Благополучие зависит от ума и от тела. 4. Благополучие характеризуется тремя качествами: способностью возвращаться в состояние покоя после стресса, осознанностью и щедростью. 5. Есть внутренние предпосылки для развития благополучия; научно доказано, что дети предпочитают альтруистическое поведение.

«Измени свой ум, измени мир». Далай-лама принял участие в беседе о том, как сделать наш мир более счастливым и безопасным местом
Его Святейшество Далай-лама и другие участники обсуждения на
тему "Измени свой ум, измени мир" в центре искусств "Увертюра"
в Мэдисоне. 15 мая 2013. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
Арианна спросила, что же нам делать, чтобы распространять счастье и благоденствие. Ответил Его Святейшество: «Сегодня утром я уже говорил об этом – нам нужно соответствующее образование в школах, но также и при помощи средств массовой информации. Необходимо делать репортажи не только о негативных событиях, но и о хороших. В основе человеческой природы лежит доброта. Нас родили матери, окружавшие нас теплом и любовью. Мы социальные животные, и наше выживание зависит от других. Люди, получившие больше любви и ласки от своих матерей, счастливее и чувствуют себя более защищенными на протяжении жизни. По мере того, как мы взрослеем, наша врожденная доброта переходит в «спящее» состояние, и нужны упражнения и обучение с малых лет, чтобы она всегда бодрствовала. Это как раз пример того, что необходимо использовать интеллектуальные способности, чтобы добиться собственного благополучия и обеспечить благоденствие общества».

Джонатан Пэтц сказал, что темой дневной сессии является взаимозависимость. Без понимания того, что все взаимосвязано, мы не поймем, что, например, потребление энергии влияет на изменения мирового климата. Осознав взаимосвязь всего со всем, мы более осознанно будем подходить и к потреблению энергии.

Его Святейшество прокомментировал: «Когда речь идет о проблемах мирового масштаба, таких как глобальное изменение климата или проблемы глобальной экономики, необходимо понимать, что мы одно целое. Мы не можем всерьез рассчитывать, что семь миллиардов людей смогут жить отшельниками. Когда население Земли было много меньше, каждая страна была самодостаточной. Но сегодня реальность изменилась, и мы все зависим друг от друга; старый подход больше не работает. Например, огромные деньги и ресурсы тратятся на производство и поддержание ядерного оружия, но по вполне понятным причинам никто не осмеливается использовать это оружие, и в итоге деньги выброшены на ветер. Необходимо изменить подходы, которым мы следовали до сих пор».

Матье Рикар предположил, что мы все еще недооцениваем истинные возможности психического здоровья, но выразил уверенность, что это обязательно изменится. Арианна захотела узнать, считает ли Его Святейшество, что мы достигли переломного момента.

Он ответил: «Если мы будем прилагать настойчивые усилия, опираясь на должное образование, мы сможем изменить мир. Мы эгоистичны, это естественно, но нужно быть мудрыми эгоистами, а не глупыми. Необходимо больше заботится о благополучии других, это и есть путь мудрого эгоиста. У нас есть способность видеть далеко идущие последствия и выгоды своих поступков. Я думаю, есть надежда по-настоящему изменить жизнь в этом столетии.

«Образование – самый лучший путь понять, что для обеспечения собственного благоденствия, необходимо заботиться о других. Мы можем построить лучший мир, полный сострадания, мира и спокойствия, что не только отвечает интересам каждого из нас; построить такой мир является нашей обязанностью».

Затем Его Святейшество поднес в подарок каждому участнику беседы хадак, белый шелковый шарф, и, взявшись за руки с другими участниками беседы, присутствующими на сцене, решительно обратился к слушателям: «Великие перемены начинаются с отдельных людей; в основе мира во всем мире лежит внутреннее спокойствие и мир в сердце каждого отдельного человека. Каждый из нас может внести свой вклад. Если то, что вы здесь услышали, нашло отклик в вашем сердце, если вы готовы действовать, пожалуйста, поделитесь услышанным с другими. Если каждый из тысячи людей поговорит с десятью друзьями, уже десять тысяч человек будут знать об этом, и так далее. Так мы изменим наш ум и изменим мир. Спасибо вам всем!»

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2952  |  Тэги: США, Мэдисон, Ум и жизнь
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта