В Новом Орлеане Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Обретение силы через сострадание»

20-05-2013, 11:07  |  Напечатать

Новый Орлеан, штат Луизиана, 17 мая 2013 года – Первой официальной встречей Его Святейшества Далай-ламы в Новом Орлеане, в городе, где он никогда не бывал раньше, была утренняя пресс-конференция. Приветствуя собравшихся, Его Святейшество сказал: «Я счастлив быть здесь с вами. Я с грустью следил за событиями, связанными с ураганом Катрина, а также весьма огорчен произошедшим в прошлое воскресенье на параде в честь Дня матери. Мне бы хотелось выразить свое искреннее сочувствие всем пострадавшим и их семьям.

В Новом Орлеане Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Обретение силы через сострадание»
Мэр Нового Орлеана Митч Ландрё вручил Его Святейшеству Далай-ламе ключ от города. Новый Орлеан, штат Луизиана, США. 17 мая 2013 г. Фото: Сонам Зоксанг

Когда бы я ни встречался с представителями средств массовой информации, я всегда обращаю внимание на несколько моментов. Во-первых, я считаю своим долгом рассказывать людям о том, что подлинным источником счастья являются внутренние ценности и искренняя забота о других. Во-вторых, как буддийский монах, я принял обязательство способствовать межрелигиозной гармонии».

На вопрос, почему Его Святейшество решил приехать в Новый Орлеан, он ответил, что его пригласили. Он всегда рад поучаствовать во встречах, подобных той, что состоится сегодня после пресс-конференции, так как это прекрасная возможность узнать что-то новое. Кроме того, будучи буддийским монахом, он посвящает свои тело, речь и ум благу других, а подобные беседы позволяют поделиться своими мыслями с другими людьми.

Его Святейшество спросили, что он думает о словах Джонатана Свифта: «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга», и он откровенно ответил:

«Я думаю это ошибочное мнение. Все основные религиозные традиции несут послание любви и сострадания и учат людей терпению и терпимости в сложных жизненных ситуациях».

Перед началом утреннего заседания декан школы социальной работы Тулейнского университета Рон Маркс рассказал Его Святейшеству, что накануне все участники и слушатели конференции подписались под обещанием работать ради сострадания, после чего преподнес Далай-ламе грамоту со множеством подписей. Надвинув на глаза козырек с эмблемой Тулейнского университета, чтобы защититься от яркого света и увидеть лица собравшихся, Его Святейшество произнес несколько приветственных слов, которые и положили начало обсуждению.

«Братья и сестры, я сразу хочу прояснить, что вы не должны думать, что я какой-то особенный, необыкновенный человек. Мы все люди, мы одинаковые ментально, физически и эмоционально. Бесконечно важно осознавать, что все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, равным образом хотят прожить счастливую жизнь и у всех есть на это полное право. Когда мы сосредотачиваемся на второстепенных различиях и пренебрегаем базовым единством всего человечества, это ведет к трагедиям и несчастьям».

Его Святейшество привлек внимание слушателей к кровавым событиям XX века, в результате которых, по оценкам некоторых историков, погибло около двухсот миллионов человек. Он сказал, что сегодня семь миллиардов человек сталкиваются с кризисом, и им всем необходима внутренняя устойчивость и умение восстанавливать силы. Это поможет обрести уверенность в себе, что, в свою очередь, позволит преодолеть любые трудности, встречающиеся у них на пути. С другой стороны, если люди постоянно окружены страхом и раздражительностью, они легко теряют присутствие духа. Нет никаких гарантий, что на вашем пути не возникнет проблем, они обязательно будут, но чтобы их решить недостаточно одних только денег, совершенно необходима внутренняя сила.

В Новом Орлеане Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Обретение силы через сострадание»
Его Святейшество Далай-лама и другие участники круглого стола на тему "Преодоление травмы и сострадательные методы исцеления". Новый Орлеан, штат Луизиана, США. 17 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Одна из слушательниц сказала, что она была полна радости и волнения, когда подписывала клятву работать ради сострадания, но хочет спросить, как не отступить от нее. Его Святейшество сказал: «Узнавайте больше о сострадании из книг и лекций, думайте о нем, чтобы ваша убежденность крепла; затем, когда столкнетесь с трудностями, вспоминайте, чему вы научились и старайтесь сдержать разрушительные эмоции. Таким образом, опираясь на личный опыт, вы обретаете силу».

Был задан вопрос, есть ли место состраданию перед лицом насилия, взять, к примеру, события в городе на прошлой неделе. На этот вопрос ответила Маргарет Уитли: «Нашей первой реакцией на нанесенную обиду зачастую является желание ударить обидчика в ответ, но если не поддаться мгновенному импульсу, чуть-чуть помедлить, тогда удастся привнести в ответную реакцию сострадание».

Ричард Дэвидсон добавил: «Вы часто говорите о ведущей роли образования, Ваше Святейшество; раннее начало обучения может принести много пользы. В нас от рождения заложены доброта и сострадание, и подобно нашей способности выучить родной язык, в нас заложена способность к состраданию, однако, чтобы дать ей должное развитие, нужна поддержка и поощрение окружающих нас людей».

На вопрос, в каком возрасте можно начинать обучение медитации, Его Святейшество сказал, что сам он начал медитировать в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет, сказав, что до этого времени медитация его не слишком интересовала. Однако жизненные обстоятельства заставили его понять, что ему нужна внутренняя сила.

Членов экспертной комиссии спросили, что, по их мнению, стало величайшим нравственным поражением и величайшей нравственной победой в начале XXI века. Маргарет Уитли без промедления ответила, что глобальное изменение климата, разрушение нашего общего дома, это величайший кризис, но то, что женщины начинают брать инициативу в свои руки, меняя жизнь во всем мире к лучшему, она назвала замечательной победой настоящего времени. Ричард Дэвидсон согласился, что неумение заботиться о родной планете привело к серьезному кризису, и предположил, что величайшей победой стало проведение таких встреч, как эта. Он сказал, что необыкновенно впечатлен тем, какое огромное множество людей затронули слова Его Святейшества о мире и сострадании; люди начали прилагать усилия, чтобы воплотить эти идеи в современное образование, здравоохранение, предпринимательскую деятельность.

В Новом Орлеане Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Обретение силы через сострадание»
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией "Обретение силы через сострадание". Новый Орлеан, штат Луизиана, США. 17 мая 2013 г. Фото: David G. Speilman

Его Святейшество попросил разрешения добавить несколько слов и сказал, что мы сталкиваемся с проблемами двух видов: первые возникают из-за природных бедствий, вторые появляются как результат нашего собственного поведения. Когда осложнения возникают в результате человеческого вмешательства и страдают невинные люди, женщины и дети, мы не можем себе позволить просто плакать и сокрушаться, мы должны действовать. Его Святейшество сказал, что верит и надеется на лучшее.

«Я прожил в изгнании уже пятьдесят четыре года. Раньше никто не говорил о внутреннем спокойствии и мире. Но с каждым десятилетием, все больше людей размышляют об этом, постепенно осознавая, что материальное развитие имеет ограничения. Лично мне кажутся очень важными результаты научных исследований, которые показывают, что душевная теплота по-настоящему приносит пользу физическому здоровью и благополучию».

Был задан вопрос о травмах, как с ними справляться и как научиться сопротивляться травмирующему опыту. Его Святейшество ответил: «В тибетской традиции, чтобы справиться с несчастьями и бедами, пострадавшим советуют взращивать в себе терпимость, и первым этапом этого пути является взращивание равностности. Терпение повышает устойчивость к внешним воздействиям и помогает не поддаваться разрушительным эмоциям. Я знаю одного пожилого монаха, который с 1959 года семнадцать или восемнадцать лет провел в китайских застенках. В 1980-х он вышел на свободу и смог добраться в Индию. Однажды мы завели разговор о том, что он пережил, и он сказал, что иногда в тюрьме он подвергался серьезной опасности. Я думал, что он говорит об угрозе его жизни, но монах объяснил: “Временами мне угрожала серьезная опасность потерять сострадание к моим китайским тюремщикам”. Это замечательный пример практики, воплощенной в жизнь. Монах прошел медицинское обследование, которое не выявило никаких посттравматических симптомов. У него есть физические боли, но ум его спокоен».

Затем Его Святейшество пригласили на официальный обед, на котором присутствовали мэр Нового Орлеана Митч Ландрё и сенатор Джон Льюис. Христиане, иудеи, индуисты, буддисты и сикхи вознесли молитвы, и Далай-лама сказал собравшимся несколько слов.

В Новом Орлеане Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Обретение силы через сострадание»
Конференц-центра им. Эрнста Мориала, место проведения лекции Его Святейшества Далай-ламы "Обретение силы через сострадание". Новый Орлеан, штат Луизиана, США. 17 мая 2013 г. Фото: David G. Speilman

Во второй половине дня Его Святейшество вновь вернулся в конференц-центр. Мэр Нового Орлеана Митч Ландрё представил тибетского духовного лидера более чем четырем тысячам собравшихся в зале и преподнес ему в подарок ключ от Нового Орлеана в знак признательности и благодарности за посещение их города.

Его Святейшество начал свое выступление словами соболезнования: «Дорогие братья и сестры, не так давно ваш город был свидетелем страшного природного бедствия, а несколько дней назад здесь произошла другая трагедия, и я хочу выразить сочувствие, идущее из самой глубины моего сердца. Некоторые люди называют меня “живым буддой”, другие говорят, что я демон, но на самом деле я простой буддийский монах.

Когда я родился, Япония напала на Китай, нацистское движение набирало силу в Европе, а в Советском Союзе властвовал Сталин. Затем разразилась Вторая мировая война, за ней последовали Корейская и Вьетнамская войны, тогда же шла ожесточенная гражданская война в Китае. Поэтому не стоит удивляться, что по оценкам некоторых историков в XX веке погибло около двухсот миллионов человек. Если бы все это кровавое насилие привело к более мирной жизни на Земле, оно хоть как-то могло быть оправдано. Но этого не случилось.

Сегодня мы позволяем расти пропасти между бедными и богатыми; такая ситуация не только безнравственна, она ошибочна с практической точки зрения. Она ведет к тому, что богатые живут, окруженные беспокойством и страхом, а бедные теряют всякую надежду; это может привести к насилию в будущем. Совершенно необходимо прилагать усилия, чтобы сократить этот разрыв. Ведь на самом деле несправедливо, что одни купаются в роскоши, а другие умирают от голода».

Его Святейшество сказал, что в новом веке необходимо сделать все возможное, чтобы построить более счастливую жизнь. Должна наступить эра диалога. Мы всегда будем сталкиваться с проблемами и конфликтами того или иного рода, но необходимо научиться решать их не с помощью силы, а с помощью договоренностей. Он призвал помнить, что человечество – это одна большая семья, для удовлетворения личных интересов нужно научиться заботе об интересах других. Внимание только к личным интересам и разделение на своих и чужих безнадежно устарели.

В делах, которые касаются нас всех, таких как глобальные изменения климата или вопросы глобальной экономики, мы должны действовать заодно. Следует достигать соглашений, которые каждый участник готов выполнять добровольно, без принуждения. Конечно, заботиться о личных интересах тоже необходимо, но это должен быть мудрый и реалистичный личный интерес, а не безрассудная и недальновидная корысть.

В Новом Орлеане Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции «Обретение силы через сострадание»
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих поклонников по завершении лекции в конференц-центре им. Эрнста Мориала. Новый Орлеан, штат Луизиана, США. 17 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Пожалуйста, не думайте, что сострадание, любовь и терпимость имеют отношение только к религии. Они неотъемлемая часть самой жизни человека. Из сострадания рождается уверенность в себе, это приносит внутреннюю силу, позволяя действовать открыто и искренне. Мы сможем сделать это столетие более мирным, если изменим свое поведение, воодушевленные идеями ненасилия и заботы о благе других. Это действительно возможно. Если человек становится счастливее, становится счастливее и его семья; счастливые семьи – это основа счастливого сообщества и страны. Преобразовывая себя, мы можем изменить ход человеческой истории и сделать новое столетие эрой милосердия».

Среди вопросов, заданных слушателями, был и вопрос о ситуации в Тибете. Его Святейшество ответил, что ситуация то улучшается, то ухудшается; сейчас она скорее тяжелая.

«В начале 80-х мы очень надеялись на положительные изменения, и у меня не было сомнений, что если Ху Яобан останется у власти, мы увидим решение тибетской проблемы. Но демонстрации, взволновавшие весь Китай, привели к расстрелу студентов на площади Тяньаньмэнь и последующим репрессиям».

На вопрос, что делает его счастливым, Его Святейшество вспомнил свое детство: «Когда я был еще маленьким, но уже жил в Лхасе под именем Далай-лама, моя мама часто приходила навестить меня и приносила свежеиспеченный хлеб. Она чудесно умела печь хлеб. Я помню, какое это было счастье, видеть ее со свежим хлебом в руках. Сейчас я обращаюсь к тем из вас, у кого есть дети, пожалуйста, проводите с ними как можно больше времени, как моя мама старалась провести время со мной. Хотя она была неграмотна и необразованна, мы, ее дети, никогда не видели ее злой. Она всегда излучала доброту и сострадание. Я был самым младшим, поэтому мне досталось больше всего любви и ласки. Все сострадание, которое есть во мне сегодня, выросло из семян, посаженных руками моей доброй матери. Спасибо всем».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2898  |  Тэги: США, Новый Орлеан, Луизиана, сострадание
 

Расписание встреч

2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.10.03 Индия, Дхарамсала
3–6 октября 2017 г.
Учения по сочинению Лопона Давы Дакпы «Вступление на срединный путь» (ума джукпа) по просьбе тайваньских буддистов.

Сохраним Тибет!

Далай-лама призвал повсеместно ввести преподавание светской этики
Далай-лама XIV на встрече в Риге со своими последователями заявил, что в вузах необходимо ввести преподавание светской этики, которая поможет ослабить ориентацию современного образования на ...

Буддизм несравненно более открыт науке, чем аврамические религии
«Наука отрицает бессмертие души в религиозном смысле. Но есть научные концепции, где допускаются возможности такого развития анторопотехнологической эволюции, когда человек обретет бессмертие», - ...

Видео. Далай-лама прибыл в Ригу
22 сентября 2017 года в Ригу прибыл Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер буддистов и всемирно известный общественный деятель. У гостиницы, где он должен проживать в течение ближайших ...

Основные разделы сайта