В Луисвилле Далай-лама посетил институт Дрепунг Гоманг и прочел публичную лекцию о сострадании

21-05-2013, 10:45  |  Напечатать

Луисвилль, штат Кентукки, США, 19 мая 2013 года - Сегодня тихим ранним утром, едва рассвело, Его Святейшество Далай-лама покинул Новый Орлеан и совершил перелет в Луисвилль, штат Кентукки. В аэропорту его ждали мэр Грэг Фишер с супругой и держатель трона монастыря Дрепунг Кенсур Лобсанг Тенпа. Из аэропорта сразу отправились в институт Дрепунг Гоманг, где дети встретили Его Святейшество традиционным тибетским приветствием. Его Святейшество первым делом вознес молитвы освящения в храме, а затем обратился к собравшимся.

В Луисвилле Далай-лама посетил институт Дрепунг Гоманг и прочел публичную лекцию о сострадании
Его Святейшество Далай-ламу встречают традиционными подношениями в институте Дрепунг Гоманг. Луисвилль, штат Кентукки, США. 19 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Как замечательно, что вам удалось основать здесь институт Дрепунг Гоманг. Я получил приглашение посетить его в прошлом году, и вот теперь у меня появилась возможность приехать. Я также очень рад, что держатель трона монастыря Дрепунг, бывший настоятель монастыря Гоманг, присоединился к нам, несмотря на дальнюю дорогу.

В разных частях мира сложились непохожие религии. Здесь, в США, вследствие исторически тесной связи с Европой преобладают иудейско-христианские религиозные традиции. В то же время, с появлением глобальной экономики и расцветом мирового туризма, границы между религиями начинают размываться. В Азии возникает интерес к христианству, а в иудейско-христианских странах – к индуизму и буддизму. Буддизм в значительной степени опирается на логику и здравый смысл, а не на веру, поэтому все больше хорошо образованных людей проявляют к нему живейший интерес. Сам Будда советовал своим последователям критически обдумывать и исследовать учение, а не слепо принимать его на веру.

Хотя люди интересуются буддизмом, но зачастую его понимают неверно, поэтому открытие центра Гоманг, несущего истинное буддийское знание, очень полезно. К тому же, у вас никогда не будет недостатка в грамотных наставниках благодаря тесным связям с монастырем Дрепунг Гоманг».

Его Святейшество подчеркнул то, на что часто обращает внимание в своих поездках по Гималайскому региону: современные монастыри, включая женские, не должны ограничиваться выполнением религиозных церемоний, они должны стать настоящими центрами обучения. Его Святейшество добавил, что уже скоро первые монахини получат ученые степени «гешема» [доктор буддийской философии]. Он заметил, что при упоминании монастыря-университета Наланда, возникает образ учебного заведения, а не места, где начитывались мантры и совершались обряды. К этому и должны стремиться сегодняшние мужские и женские монастыри. Традиционно проводится различие между изучением и пониманием священных текстов и достижением реализации, однако достичь реализации можно только он основе обучения.

В Луисвилле Далай-лама посетил институт Дрепунг Гоманг и прочел публичную лекцию о сострадании
Его Святейшество Далай-лама во время посещения института Дрепунг Гоманг. Луисвилль, штат Кентукки, США. 19 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество спросил, есть ли в библиотеке института сочинения Кангьюра и Тенгьюра – собрание канонических буддийских текстов на тибетском языке, и ему ответили, что нет. Тогда Его Святейшество пообещал проверить, нет ли у него лишнего издания, чтобы подарить его институту. Он объяснил, что некоторые из этих томов посвящены буддийской науке и философии, а другие рассказывают о буддийской практике. Его Святейшество предположил, что знания по буддийской философии и науке заинтересуют очень многих, не только буддистов, и сказал, что институту стоит всерьез подумать о введении курсов обучения по этим дисциплинам. Совсем недавно он предложил ввести подобные предметы в колледже Майтрипы в Портленде и в буддийском центре «Олений парк» в Мэдисоне.

«Если вы это сделаете, – сказал Его Святейшество, – это будет истинным продолжением традиции института-монастыря Наланда».

После обеда Его Святейшество отправился на стадион "KFC Yum", где он принял участие в одной из встреч, проходящих под общим названием «Притяжение сострадания» в рамках ежегодного межрелигиозного фестиваля. Заступая на пост в 2011 году, мэр Луисвилля Грэг Фишер определил три главных направления в развитии города: здоровье, образование и сострадание. Мэр считает своим духовным учителем известного монаха и ученого католического Ордена цистерцианцев строгого соблюдения Томаса Мертона, который прожил большую часть жизни в аббатстве неподалеку от Луисвилля и был одним из друзей Его Святейшества. Вдохновленный идеями Томаса Мертона, мэр Фишер подписал резолюцию о присоединении к международному соглашению «Хартия сострадания», и Луисвилль стал крупнейшим городом Соединенных Штатов, подписавших этот документ. Затем мэр представил Его Святейшество собравшимся на сцене религиозным лидерам и четырнадцати тысячам зрителей, заполнивших стадион. Мэр назвал Далай-ламу человеком, излучающим мир и радость, и попросил сказать несколько слов.

«Уважаемые духовные братья и сестры, уважаемый господин мэр и мои любимые братья и сестры, собравшиеся сегодня на стадионе, – начал Его Святейшество, – я бесконечно счастлив снова приехать в Луисвилль. Однажды я уже был здесь и навещал монастырь моего доброго друга и духовного брата Томаса Мертона; тогда я возложил белый шарф на его могилу. Томас Мертон необыкновенно много сделал ради сближения и установления взаимопонимания между христианскими и буддийскими монастырскими традициями. И хотя мы не ощущаем больше его физического присутствия, его дух, его надежды и решимость, продолжают жить.

В Луисвилле Далай-лама посетил институт Дрепунг Гоманг и прочел публичную лекцию о сострадании
Очередь из людей, желающих попасть в Yum Center, чтобы послушать Его Святейшество Далай-ламу, протянулась через весь мост памяти Джорджа Роджерса. Луисвилль, штат Кентукки, США. 19 мая 2013 г. Фото: Сонам Зоксанг

«Я очень впечатлен тем, что Луисвилль присоединился к "Хартии сострадания", нужно принимать как можно больше подобных актов на глобальном уровне. Прошлый век был эрой великих технологических открытий, которые принесли в нашу жизнь больше удобства и достатка, и все же, XX век был эрой беспримерного насилия и ужаса. Поэтому, чтобы сделать новое столетие более мирным и бесконфликтным, нам следует работать не покладая рук. Развитие сострадания и заботы о других имеет к этому самое непосредственное отношение. Конечно, разногласия непременно будут возникать и в будущем, но, улаживая их, необходимо всегда помнить, что наши оппоненты такие же люди, как мы сами, и искать решение нужно через диалог.

Необходимо воспитывать в себе больше душевной теплоты и сострадания. Одними молитвами не построить сострадательного, милосердного общества. Я сам возношу молитвы каждый день, но прекрасно осознаю, что их сила имеет ограничения. Чтобы развить сострадание, создать внутреннее спокойствие и мир, поделиться внутренним счастьем с друзьями и близкими, следует действовать. Мир и душевная теплота отдельного человека расходятся волнами по всему человеческому сообществу, подобно кругам по воде, в которую бросили камень».

Его Святейшество объяснил, что когда мы открыты новому и сохраняем душевную теплоту, мир и покой ума приходят изнутри. Он добавил, что все главные религиозные традиции несут послание сострадания. Они учат нас прощать и быть терпимыми, что поможет преодолевать возникающие на пути преграды.

«Я очень рад, что сегодня здесь собралось так много последователей различных религий. Мне хочется поделиться с моими духовными братьями и сестрами идеей, которую я почерпнул на конференции в Аргентине у одного чилийского квантового физика. Он сказал, что очень ценит свою науку, но понял, что не может себе позволить привязываться к ней, ведь привязанность замутняет ясность суждений. Я подумал, что он дал чудесный совет. Я буддист, но я осознал, что у меня не должно быть привязанности к буддизму, это приведет к предвзятым суждениям и ограничит мое понимание других религий. Таким образом, хотя я и буддист, и, надеюсь, искренний буддист, я раскрываю объятия всем религиозным традициям и выказываю им всем величайшее уважение».

Один из вопросов коснулся темы прощения, ведь иногда бывает трудно простить преступников, таких, например, как те, что взорвали недавно бомбы в Бостоне. Его Святейшество ответил, что с практической точки зрения, злоумышленников нужно отдавать в руки правосудия, однако заметил, что он поддерживает усилия организации «Международная амнистия» по запрещению смертной казни. Он добавил, что мы должны четко проводить различие между действием и тем, кто совершил это действие, напоминать себе, что совершающий действие тоже человек.

В Луисвилле Далай-лама посетил институт Дрепунг Гоманг и прочел публичную лекцию о сострадании
Его Святейшество Далай-лама во время своего выступления "Притяжение сострадания" в Yum Center. Луисвилль, штат Кентукки, США. 19 мая 2013 г. Фото: Сонам Зоксанг

Один из присутствующих попросил Его Святейшество поделиться любимыми воспоминаниями о Томасе Мертоне. Далай-лама рассказал о том, как в 1968 году он приехал с трехдневным визитом; тогда они проводили вместе по два-три часа в день за чаем и серьезной беседой о христианстве, правилах в христианских монастырях и образе жизни монахов. В то время Томас Мертон носил огромные тяжелые ботинки и большой кожаный ремень, и он уже начинал лысеть, но лицо его было лучезарным.

«Мне он представлялся этаким крепким, надежным мостом между буддийской и христианской традициями. Это был чудесный человек, и его смерть стала невосполнимой потерей для всех нас, но дух его жив и ныне».

Раджив Мехротра, секретарь и один из основателей индийского Фонда Его Святейшества Далай-ламы за всеобщую ответственность и модератор сегодняшней межрелигиозной встречи, спросил, как достичь межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество ответил: «Я думаю, что каждая религия по-своему, своими словами, выражает одно и то же основополагающее послание; прекрасный сад вырастет там, где посадили множество разных цветов. Все наши традиции направлены на то, чтобы сделать человека лучше. Концепции “одна религия – одна истина” и “много религий – много истин” на первый взгляд противоречат друг другу. На самом деле для каждого человека на личном уровне будет правильным придерживаться концепции “одна религия – одна истина”, в то время как если рассматривать все человеческое сообщество в целом, существует множество религий и множество истин».

Затем Раджив Мехротра пригласил на сцену представителей науки и представителей основных мировых религий. Зрители узнали, как выражаются призывы к состраданию в индуизме, иудаизме, христианстве и исламе, и каждая молитва была встречена с теплотой и признательностью. Джаз-пианист и композитор Гарри Пикенс сыграл новую музыкальную композицию, сочиненную специально по этому случаю. Затем на сцене появился хор храма Святого Стефана, завершивший встречу радостным и вдохновенным исполнением духовного гимна «О счастливый день».

Перевод: Ольги Селезневой
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта