Далай-лама встретился с вьетнамскими буддистами, учениками средних и старших школ и мэром Луисвилля

23-05-2013, 19:24  |  Напечатать

Луисвилль, штат Кентукки, США, 21 мая 2013 года – Ранним утром в последний день своего пребывания в Луисвилле Его Святейшество Далай-лама встретился с группой вьетнамских буддистов.

Далай-лама встретился с вьетнамскими буддистами, учениками средних и старших школ и мэром Луисвилля
Его Святейшество Далай-лама встречается с группой монахов из Вьетнама, а также с местными жителями в Кентуккийском центре искусств. Луисвилль, штат Кентукки, США. 21 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Давайте прочитаем Сутру сердца на вьетнамском языке, – начал Его Святейшество. – Во время чтения представляйте в пространстве перед собой образ Будды в окружении индийских учителей, таких как Нагарджуна и Асанга, и учителей, которые принесли буддизма во Вьетнам. Помните о том, что сам Будда выполнял практики в течение многих кальп, чтобы показать нам, что сочетание бодхичитты с мудростью понимания пустоты может и нас привести к пробуждению.

Как я говорил вчера, исторически сложилось, что тибетцы, по сравнению с вами, младшее поколение учеников Будды Шакьямуни. Материальное развитие современного мира продвигается гигантскими шагами, и без сомнений, приносит немало пользы. Однако материальное благополучие не гарантирует мира и спокойствия в душе; скорее, наоборот, разжигает алчность и соперничество. Учение Будды, напротив, приносит внутренний мир и покой, и мы можем лично это проверить, ведь сам Будда всегда советовал своим приверженцам проверять и исследовать учение, а не слепо принимать его на веру.

«В санскритской традиции буддизма поясняется, что каждое живое существо обладает природой Будды, возможностью стать Буддой, и потому мы распространяем свое сострадание на всех живущих».

По словам Его Святейшества, Учение Будды может показаться противоречивым в силу того, что Будда учил в разных краях и в разные времена, исходя из склонностей и возможностей слушателей. Различные религиозные традиции также складывались, чтобы соответствовать нуждам и потребностям отдельных людей, эпох и стран, поэтому каждая религия заслуживает искреннего уважения.

Его Святейшество сказал, что не раз встречался с вьетнамскими монахами в разных концах мира, и добавил, что его всегда восхищало то, как они сохраняют свой родной язык, буддийские традиции и монашеские обеты. Он заметил, что тибетцы тоже делают все возможное, чтобы сохранить родную культуру и религию в эти нелегкие для них дни. Его Святейшество спросили, как он представляет себе обретение свободы Тибетом. Он ответил, что хотя тибетцы и не ищут полной независимости, они хотят сохранить собственный язык и культуру, уберечь уникальную и хрупкую природу Тибета, и лучше всего делать это самим, без постороннего вмешательства. Поэтому Тибету нужна подлинная автономия.

Затем в другом помещении Кентуккийского центра искусств Его Святейшество встретился с учениками средних и старших школ из окрестностей Луисвилля. В самом начале беседы он заметил, что многие люди находятся под ложным впечатлением, что любовь и сострадание имеют отношение только к религии, но он лично верит, что они естественная часть человеческой жизни, они заложены в нас на биологическом уровне. Далай-лама указал на то, что мы все рождены матерями, и само наше физическое выживание зависит от других. Дети, которых бросили на произвол судьбы, с которыми обращались жестоко, зачастую превращаются в несчастных взрослых людей, которые никогда не чувствуют себя в полной безопасности.

Далай-лама встретился с вьетнамскими буддистами, учениками средних и старших школ и мэром Луисвилля
На встречу с Его Святейшеством Далай-ламой в Кентуккийский центр искусств пришли более двух тысяч пятисот учеников средних и старших школ. Луисвилль, штат Кентукки, США. 21 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

«Большой ошибкой будет считать, что общечеловеческие ценности принадлежат только к религиозной сфере; неверно также то, что сострадание приносит благо только другим и бесполезно для нас самих. Моя мама всегда была бесконечно добра и милосердна к другим, хотя не умела даже читать и писать, и она всегда была счастливой. Позже, в монастыре, благодаря добрым семенам, посаженным руками моей матери, мне было намного легче выполнять буддийские практики сострадания».

Его Святейшество уверил собравшихся, что лично он относится ко всем семи миллиардам людей на Земле как к братьям и сестрам в одной большой семье. Когда он встречает кого-то, он думает: «Вот еще один человек, такой же, как я». У людей, которые умеют прощать и сострадать, гораздо больше внутренней силы, чем у тех, кто агрессивен, ведь агрессия зачастую признак слабости. В случае, когда двое спорят, тот, на чьей стороне правда, менее склонен к агрессии. Используя интеллектуальные способности, мы можем усилить свое сострадание.

«Когда с вами поступают нехорошо, всегда полезно помнить, что обидчик тоже человек, такой же как вы. Следует также проводить четкое различие между действием и человеком, который совершает действие. Когда необходимо принять ответные меры и предотвратить вред, всегда лучше действовать в спокойном, а не в возбужденном состоянии ума. Когда нашими действиями руководит гнев, то большая часть нашего мозга не в состоянии работать нормально. Всегда помните, сострадание – это не признак слабости».

Школьники подготовили вопросы для Его Святейшества. Один из них спросил, что бы Далай-лама посоветовал себе тринадцатилетнему с высоты прожитых лет, а другой полюбопытствовал, делает ли Его Святейшество что-то такое, что могло бы удивить других.

Его Святейшество ответил: «Я немного жалею, что в возрасте, который идеален для учебы, я так много играл. То время прошло, и его не вернуть, но мне жаль потерянного времени. Я очень любил возиться в саду, когда был моложе. А еще мне очень нравились механические игрушки. Некоторое время я просто играл с ними, а потом разбирал на части и смотрел, как они устроены внутри. Тот же дух исследователя заставлял меня рассматривать Луну в телескоп. Однажды я понял, что Луна отражает солнечный свет, а не светится изнутри, ведь только так могут возникнуть контрастные тени от гор на лунной поверхности. Так зародился мой интерес к науке, и я стараюсь передать его другим тибетцам. В прошлом году тибетские монастыри в Индии официально включили научные дисциплины в свои учебные программы».

На вопрос, как молодые американцы могут научиться успокаиваться и избегать вспышек гнева, Его Святейшество ответил, что нужно вовремя заметить появление разрушительных эмоций и не дать им разрастись. Он добавил, что если общее состояние ума спокойное, то гораздо легче справляться со вспышками гнева. Наряду с физической гигиеной, нужно также соблюдать гигиену ментальную и эмоциональную. Когда ум находится в покое, мы меньше подвержены страху, гневу и подозрениям. Чтобы успокоиться, сосредоточенно понаблюдайте за своим дыханием на протяжении двадцати вдохов и выдохов. Это поможет ослабить склонность к гневу.

Далай-лама встретился с вьетнамскими буддистами, учениками средних и старших школ и мэром Луисвилля
Его Святейшество Далай-лама на встрече с мэром Луисвилля Гэри Фишером по окончании лекций в Кентуккийском центре искусств. Луисвилль, штат Кентукки, США. 21 мая 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

На вопрос, как справиться с господством насилия, Его Святейшество ответил, что это повсеместная проблема и еще один знак того, что пора привносить в современную систему образования больше общечеловеческих ценностей, то, что он называет светской этикой.

Еще один школьник спросил, испытывал ли Его Святейшество когда-нибудь страх. Далай-лама ответил, что однажды его покусала собака, которая, как ему потом сказали, страдала бешенством, и он был очень напуган. Он также почувствовал сильный страх на месте бывших фашистских концентрационных лагерей в Польше, когда увидел печи и газовые камеры, в которых уничтожали евреев. Похожие чувства он испытал и в Японии, когда побывал в Хиросиме и Нагасаки и увидел последствия ядерной бомбардировки.

«С другой стороны, новости, что количество углекислого газа в атмосфере подбирается к опасной отметке в 400 частей на миллион (0,04%) по-своему тоже устрашающие».

Ученики и учителя тепло поблагодарили Его Святейшество за встречу, и кто-то заметил: «Вы напоминаете нам о том хорошем, что в нас есть».

На встрече с мэром Гэри Фишером и его командой, Его Святейшество подчеркнул, что в любой сфере человеческой деятельности самое главное мотивация. Он одобрил городские инициативы по распространению идеи сострадания. Его Святейшество также выразил надежду, что под руководством такого чудесного мэра удастся сделать больше для продвижения общечеловеческих ценностей в рамках программы светской этики.

Напоследок, организаторы и добровольцы, благодаря усердному труду которых стали возможны встречи в Луисвилле, захотели сфотографироваться с Его Святейшеством. После того как фотографии были сделаны, Далай-лама поблагодарил организаторов встреч, сказав, что тем самым они накопили большие заслуги, и отметил, сам всегда посвящает накопленные заслуги пробуждению всех живых существ и советует им тоже так поступать.

Из Луисвилля Его Святейшество улетел в Чикаго, чтобы пересесть вечером на трансатлантический рейс. После небольшой остановки в Европе, Его Святейшество улетит оттуда домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2454  |  Тэги: США, Луисвилль, Кентукки
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Видео. Ирина Урбанаева. Буддизм, национализм и тибетский вопрос
9−10 ноября 2016 года в Москве в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол "Тибетология и буддология на стыке науки и религии", в работе которого приняли участие ученые из России, ...

Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетит Туву
С 31 мая по 6 июня 2018 года Туву по приглашению Управления Камбы-ламы Республики Тыва посетит досточтимый Кунделинг Тацак Джезун Ринпоче. Известный буддийский учитель дарует учения в Кызыле (в том ...

Основные разделы сайта