Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНР

8-05-2010, 12:11  |  Напечатать

Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНРДуховный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV уверен в том, что необходимо продолжать переговоры с Китаем, хотя за последние годы не было достигнуто никакого прогресса, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Пока диалог не состоялся, но это не значит, что он невозможен в будущем", - с оптимизмом заявил тибетский лидер.

Свои надежды Далай-лама объяснил тем, что, по его наблюдениям, среди китайской интеллигенции увеличилось число симпатизирующих тибетскому движению. Как он полагает, в перспективе позиции некоторых важных политиков также могут смягчиться.

Переговоры между Китаем и тибетскими эмиссарами возобновились в январе 2010 г. впервые за 15 месяцев, но Пекин упорно отказывается предоставлять региону права автономии и обвиняет Далай-ламу в политике сепаратизма и подрыве территориальной целостности КНР.

Напомним, Далай-лама покинул родину в 1959 г., через девять лет после того, как регион заняли китайские коммунисты. По мнению духовного лидера тибетских буддистов, в настоящее время политический строй Китая все больше напоминает авторитарную форму капитализма, нежели настоящий социализм, что в значительной мере мешает развитию буддистской культуры. На том же настаивает коренное население Тибета, указывая, что регион эффективно управлялся и до 1950 г.

РБК
Просмотров: 3024  |  Тэги: политика, китай, тибет
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта