Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНР

8-05-2010, 12:11  |  Напечатать

Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНРДуховный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV уверен в том, что необходимо продолжать переговоры с Китаем, хотя за последние годы не было достигнуто никакого прогресса, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Пока диалог не состоялся, но это не значит, что он невозможен в будущем", - с оптимизмом заявил тибетский лидер.

Свои надежды Далай-лама объяснил тем, что, по его наблюдениям, среди китайской интеллигенции увеличилось число симпатизирующих тибетскому движению. Как он полагает, в перспективе позиции некоторых важных политиков также могут смягчиться.

Переговоры между Китаем и тибетскими эмиссарами возобновились в январе 2010 г. впервые за 15 месяцев, но Пекин упорно отказывается предоставлять региону права автономии и обвиняет Далай-ламу в политике сепаратизма и подрыве территориальной целостности КНР.

Напомним, Далай-лама покинул родину в 1959 г., через девять лет после того, как регион заняли китайские коммунисты. По мнению духовного лидера тибетских буддистов, в настоящее время политический строй Китая все больше напоминает авторитарную форму капитализма, нежели настоящий социализм, что в значительной мере мешает развитию буддистской культуры. На том же настаивает коренное население Тибета, указывая, что регион эффективно управлялся и до 1950 г.

РБК
Просмотров: 3201  |  Тэги: политика, китай, тибет
 

Расписание встреч

2018.04.24 Индия, Нью-Дели
24 апреля 2018 г.
Публичная лекция о необходимости возрождения утраченного духовного и культурного наследия. Первая половина дня. Организатор: агентство Velocity 48. Место проведения: Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi Auditorium).
2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

2018.05.11
11–13 мая. Санкт-Петербург. Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче. Учения и посвящение Хаягривы

Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче дарует учения в Санкт-Петербурге
Центр линии рипа школы ньингма Рипа Гесар Гацел Линг сообщает, что Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме Ринпоче, сын держателя линии рипа тертона Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче, во второй раз посетит ...

Далай-лама 13-14 июня посетит Литву
Литву в середине июня посетит духовный лидер Тибета далай-лама, сообщила в четверг агентству BNS представитель общественного учреждения "Дом Тибета" Рута Норкуте, сообщает Интерфакс. По словам Руты ...

Основные разделы сайта