Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции “Юных умов”, пообедал в бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” и посетил Вестмидскую больницу

18-06-2013, 12:35  |  Напечатать

Сидней, Австралия, 17 июня 2013 года – Короткая поездка на машине, и Его Святейшество Далай-лама добрался из своего отеля до здания мэрии Сиднея, чтобы посетить одну из сессий конференции “Юных умов”, форума, на котором молодые люди оживленно обсуждают проблемы, встающие перед современной молодежью. Зал украшали яркие красно-белые растяжки с девизом форума: “Горячее сердце, холодная голова, блестящее будущее”. Темой утреннего обсуждения, на котором присутствовали более тысячи двухсот слушателей, стал вопрос: “Как вырастить хорошего человека?”

Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции “Юных умов”, пообедал в бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” и посетил Вестмидскую больницу
Его Святейшество Далай-лама выступает на конференции "Юных
умов". Сидней, Австралия. 17 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Как только Его Святейшество и другие докладчики – Карла Ринальди, Дебора Харкорт и Джазмин Абдель-Маджид – заняли места на сцене, ведущий встречи, Саймон Лонгстаф спросил тибетского духовного лидера: “Как вырастить хорошего человека?”

“Мне кажется, хороший вы человек или нет зависит от того, насколько спокоен ваш ум, – ответил Его Святейшество. – Можно быть богатым, успешным, хорошо образованным, влиятельным, но если у вас нет внутреннего покоя и умиротворенности, вы не будете счастливы.

Моя мама была неграмотной крестьянкой, но обладала колоссальной душевной теплотой. Она посвятила свою жизнь заботе о собственных детях, но при этом никогда не забывала о других людях. Я помню страшный голод в Китае; умирающие от голода китайцы как-то добирались и до наших мест в северо-восточном Тибете, находившемся тогда под юрисдикцией Китая. Однажды супружеская пара свернула к нашим дверям, умоляя накормить их. Они несли с собой тело умершего ребенка. Моя мама заплакала, и сказала, что поможет им похоронить ребенка, но они ответили, что намерены его съесть. Она умоляла их не делать этого, и отдала этим людям всю еду, какую нашла в доме. Ее доброта была безгранична, и мы, ее дети, никогда не видели, чтобы она злилась”.

На вопрос является ли покой ума врожденным качеством, с которым дети рождаются на свет, или же приобретается позднее, Его Святейшество ответил, что выживание ребенка зависит от заботы матери, поэтому мать и ребенок связаны необыкновенно прочными узами. Чтобы заботиться о других, нужно уметь проявлять к ним любовь. Даже животные и птицы всячески защищают свое потомство, и это биологическая реакция, которая не имеет отношения к религии или этике.

“Мировоззрение современного общества настолько материалистично, что в нем почти не осталось места любви и нежности, это очень похоже на то, как вода утоляет жажду, не проявляя при этом ни любви, ни заботы. Взрослея, мы склонны все больше пренебрегать человеческими ценностями, и они остаются внутри нас в дремлющем состоянии, тогда как мы устремляемся в погоню за материальными благами”.

Его Святейшество объяснил, что соперничество может быть двух видов: положительный пример соперничества – это когда мы желаем преуспеть в собственных занятиях, но в то же время хотим, чтобы преуспевали и другие. Отрицательный пример соперничества – когда мы стремимся к достижению благоприятных результатов для самих себя, но при этом хотим победить и растоптать других.

Карла Ринальди предположила, что пока человек молод, у него есть возможность стать хорошим человеком, особенно, если друзья и соседи поддерживают и помогают ему развиваться в правильном направлении. Дебора Харкорт согласилась, заметив, что воспитание хорошего человека зависит от сотрудничества родителей, учителей и местного сообщества. Его Святейшество добавил, что бесконечно важно, чтобы образование напоминало нам о внутренних ценностях, таких как любовь и сострадание, терпение и терпимость, ведь они отворяют двери в счастливую жизнь. К обсуждению присоединилась Джазмин Абдель-Маджид, рассказав, что она выросла в светском обществе, но ее отец сохранил почтение к родной религии. Его Святейшество выразил глубокое восхищение подобной верностью.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции “Юных умов”, пообедал в бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” и посетил Вестмидскую больницу
Сто юных участников поднялись на сцену и заняли места позади
докладчиков. Сидней, Австралия. 17 июня 2013 г. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
В это время сто юных участников, самым младшим из которых едва исполнилось восемь, поднялись на сцену и заняли места позади докладчиков. Они пришли с вопросами, которые подготовили специально для Его Святейшества. Первый вопрос звучал так: обязательно ли у хороших мамы и папы вырастет хороший ребенок? Его Святейшество ответил, что чем больше сострадания в сердцах родителей, тем более близко чувство сострадания будет и их ребенку, в то время, как дети, чьи родители часто ссорятся, более склонны отгораживаться от других. Один из детей спросил, может ли Его Святейшество считаться настоящим экспертом в вопросах детства, ведь он – Четырнадцатый Далай-лама, а значит, он был ребенком уже четырнадцать раз. Его Святейшество пояснил, что у него нет никаких воспоминаний о предыдущих жизнях, а вообще в буддизме считается, что мы все уже много раз рождались и родимся еще не раз.

Еще один юный участник спросил, наступит ли когда-нибудь, по мнению Его Святейшества, мир во всем мире? Далай-лама ответил, что мы сами начинаем войны и разрушаем мир. Он напомнил собравшимся, что по некоторым оценкам в двадцатом веке насильственной смертью погибло около двухсот миллионов людей. Его Святейшество отметил, что следуя логике, если мы сами начинаем войны, то в наших силах и прекратить их. Он сказал юным участникам, что они истинное поколение двадцать первого века, и призвал их не упускать возможности и сделать новое столетие более мирным, научиться решать конфликты с помощью диалога, а не с помощью грубой силы.

Одна совсем маленькая девочка спросила, какую книгу Его Святейшество любит больше всего, он подумал мгновение и сказал, что любит книги по астрономии. Девочка постарше спросила Далай-ламу, что он думает о людях, которые притесняют женщин и детей во имя религии. Его Святейшество сказал, что современное образование привело к большему равноправию, но образования, сосредоточенного только на развитии ума, недостаточно; необходимо развивать также душевную теплоту, которая вселяет в нас уверенность в собственных силах. Один мальчик спросил, каким образом Его Святейшество сохраняет самообладание?

“Я много размышлял и задавал себе вопрос, приносит ли гнев хоть какую-то пользу, и пришел к выводу, что гнев разрушителен. Он разрушает покой ума и создает проблемы. Он также лишает нас способности адекватно оценивать ситуацию и поступать соответствующим образом”.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции “Юных умов”, пообедал в бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” и посетил Вестмидскую больницу
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы детей на
конференции "Юных умов". Сидней, Австралия. 17 июня 2013 г.
Фото: Rusty Stewart/DLIA 2013
Один мальчик спросил, кем бы Его Святейшество хотел быть в следующем воплощении, и получил неожиданный ответ: “Быть может лет через двадцать я буду твоим сыном! Я прочту тебе свою любимую молитву, которая дарит мне внутреннюю силу:
Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.
Однажды ты узнаешь, что Далай-лама умер, но я обязательно вернусь, даже если сам институт Далай-лам будет упразднен. Я вернусь”.

На прощание Его Святейшество пояснил, что считает светскую этику очень важной, ведь она универсальна. Религиозные традиции имеют свои ограничения, буддизм приемлем для буддистов, а ислам для мусульман, но светская этика приемлема для всех и сослужит добрую службу каждому человеку.

Из мэрии Его Святейшество поехал в сиднейский район Иннер-Вест, чтобы встретиться со своим давним другом преподобным Биллом Крюсом и посетить фонд "Исход" при церковном приходе Эшфилда, который помогает бездомным и людям, попавшим в группу риска. Преподобный отец Билл встретил Его Святейшество у ворот и проводил в церковь, где Его Святейшество оказал знаки почтения и повязал белый хадак вокруг распятия на простом алтаре. Его Святейшество выразил желание пообедать вместе с бездомными и добровольцами, работающими в миссии. Один из прихожан церкви, коренной австралиец, поприветствовал Его Святейшество словами: “Мы, аборигены Австралии, также лишились своих земель, но мы с радостью принимаем Ваше послание о счастье”.

Закончив с первым, Его Святейшество и преподобный отец Билл надели фартуки и стали разносить посетителям десерт. Обращаясь к присутствующим, отец Билл сказал о Его Святейшестве:

“Он встречается с сильными мира сего и они обещают ему поддержку; но мы знаем не понаслышке каково остаться в одиночестве, без крыши над головой. Однажды Тибет станет свободным, каким все мы хотим его видеть. Богатый влиятельный Китай боится вот этого человека. Но чем он владеет? Способностью преобразовывать [ум]”.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции “Юных умов”, пообедал в бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” и посетил Вестмидскую больницу
Его Святейшество Далай-лама подает десерт в благотворительной
столовой "Хлеба и рыбы". Сидней, Австралия. 17 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Затем он вручил Его Святейшеству обрамленный в рамку рисунок бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” со словами: “Да благословит Вас Господь, и да благословит Господь Тибет”.

Затем Его Святейшество произнес ответную речь: “Мои дорогие духовные братья, мы знаем друг друга уже долгие годы и сегодня мне представилась возможность увидеть ваши труды. Я очень высоко ценю вашу работу на благо других. Слова ‘сострадание, любовь’ легко произносить, развить в себе заботу о других тоже не так уж сложно, намного сложнее воплощать эти понятия в реальные действия, год за годом, не только в одном месте, но во многих странах мира.

Те из вас, кто лишился крова, не теряйте надежды. С одной стороны, будущем вы бездомные люди, также как и я. Но если посмотреть шире, то весь мир – это наш дом, а другие люди – наши братья и сестры. Люди, быть может, совершенно незнакомые, помогают и заботятся о вас; ведь такова природа человеческой души.

Мне очень понравилась еда, было вкусно, спасибо. Я также очень рад, что мне удалось подать десерт некоторым из вас. В буддийской традиции считается важным совершать подаяния своими собственными руками, поэтому с вашей помощью я накопил немного заслуг. Спасибо вам. В знак благодарности я бы хотел сделать подношение вашей благотворительной столовой, чтобы поддержать это замечательное начинание”.

Последним визитом сегодняшнего дня было посещение Вестмидской больницы, где Его Святейшество встретил Джереми Чапмэн, ведущий австралийский хирург в области трансплантации органов. Они отправились в небольшой амфитеатр больницы, где уже собралось больше трехсот сорока медицинских работников. Джереми Чапмэн поблагодарил Его Святейшество за то, что он согласился уделить им время, и добавил, что его коллеги будут очень признательны, если он поможет им найти ответы на некоторые нравственные вопросы.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции “Юных умов”, пообедал в бесплатной столовой “Хлеба и рыбы” и посетил Вестмидскую больницу
Его Свтейшество Далай-лама во время посещения Вестмидской
больницы. Сидней, Австралия. 17 июня 2013 г. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
Один из вопросов касался того, как врачам относиться к нездоровым привычкам пациентов, например, к курению. Его Святейшество объяснил, что пациентов, конечно, необходимо просвещать, чтобы произошли какие-то изменения в их привычках. Он добавил, что советы врачей помогают людям узнавать новое для себя. Но самодисциплина намного эффективнее, чем внешнее давление; любые изменения в поведении и привычках должны происходить добровольно. Отметив гигантскую пропасть между бедными и богатыми, которая начинает принимать угрожающие размеры во многих странах, Его Святейшество сказал, что одним из самых эффективных способов ее сократить, будет восстановить уверенность в собственных силах у бедных слоев населения.

На вопрос, как буддизм объясняет неравенство между людьми, Его Святейшество сказал, что главной причиной считаются действия человека в прошлом, или карма, но пояснил, что хотя карма – это главная причина, существуют и дополнительные условия. Он также дал понять, что последствия предыдущих неблагих действий можно преодолеть, деятельно совершая хорошие поступки в настоящем.

Другой вопрос касался разрыва в средней продолжительности жизни между аборигенами и остальными австралийцами, который составляет 17-20 лет. Его Святейшество спросили, что поможет исправить такую ситуацию. И снова тибетский духовный лидер обратил внимание на важную роль образования. Он предложил сравнить продолжительность жизни первых мигрантов из Европы и современных австралийцев. Если с тех пор средняя продолжительность жизни увеличилась, почти наверняка это заслуга образования.

Затем Его Святейшество посетил пациентов в отделении по пересадке органов; некоторым из них визит Далай-ламы заметно поднял настроение. Коридоры, по которым следовал Его Святейшество, заполнили люди: сотрудники больницы, пациенты и посетители, жаждущие хоть мельком увидеть вблизи тибетского духовного лидера. Он сказал, что очень рад возможности посетить больницу и выразил огромное восхищение современной медициной, которая помогает пациентам в крайней нужде, многие из которых получили здесь второе рождение.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1953  |  Тэги: Австралия, Сидней
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта