В Аделаиде Его Святейшество прочел лекции “Общество и благополучие” и “В поисках счастья”

22-06-2013, 11:07  |  Напечатать

Аделаида, Австралия, 21 июня 2013 года – Когда самый короткий день года только занимался над Аделаидой, небо было сумрачным и моросил дождик. В мэрии Аделаиды Его Святейшество Далай-ламу ждали сенатор Сара Хэнсон-Янг и Боб Браун, которые проводили тибетского духовного лидера на закрытую встречу под названием “Размышления о сострадании”.

В Аделаиде Его Святейшество прочел лекции “Общество и благополучие” и “В поисках счастья”
Его Святейшество Далай-лама подписыват изображение мандалы
для лорд-мэра Аделаиды во время визита в мэрию. Аделаида,
Австралия. 21 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Отвечая на приветствие, Его Святейшество сказал: “Я очень рад снова оказаться в этом прекрасном городе и встретиться со старыми друзьями. Я познакомился с Бобом Брауном в Хобарте в 1992 году, еще до его поездки в Тибет в 1997 году. Как некоторые из вас, наверное, знают, я взял на себя три обязательства: как один из семи миллиардов человек на Земле, я стараюсь донести до других, что истинный источник счастья находится внутри нас. Как буддист, я посвящаю свои усилия укреплению межрелигиозной гармонии. И хотя я уже полностью сложил с себя политические полномочия и добровольно положил конец исторической традиции участия института Далай-лам в политических делах, я чувствую себя в ответе за сохранение тибетского буддизма и неповторимой тибетской культуры”.

На встрече обсуждалось сострадание и его влияние на вопросы, связанные с положением коренных народов, иммигрантов, беженцев, а также с образованием. Его Святейшество попросили дать совет политикам, не обладающим ни мудростью, ни состраданием, и он ответил, что, скорее, политические лидеры в отставке, как например Боб Браун, могли бы помочь советом своим преемникам, а он сам не обладает необходимым опытом и способностями.

Лорд-мэр Стивен Ярвуд и сенаторы Ник Ксенофон и Сара Хэнсон-Янг проводили Его Святейшество в зал заседаний мэрии. На возвышении играл симфонический оркестр Аделаиды. Затем отдали дань уважения исконным обитателям окрестностей Аделаиды - народу каурна.

Сенатор Хэнсон-Янг официально поприветствовала Его Святейшество: “Спасибо, что посетили наш красивый город и озарили солнечным светом этот дождливый день”.

Затем лорд-мэр пригласил Его Святейшество начать выступление по теме “Общество и благополучие”.

“Конечно, у людей, как у социальных животных, есть чувство общности. Некоторые ученые полагают, что все социальные животные проявляют друг к другу сострадание, и вовсе не из набожности, а потому, что иначе им не выжить. Иногда мы находимся во власти ложного представления о том, что если мы боты и влиятельны, то нам не нужна поддержка других. Но начав рассуждать подобным образом, мы в конечном итоге окажемся в изоляции и одиночестве.

“Чувство общности на самом деле очень существенно для нас, потому что нам необходимо сотрудничество. Необходимо учиться более целостному восприятию действительности и всегда думать о других. Аделаида, с ее чудесными парками, красива, но ее будущее зависит от будущего Австралии, будущее Австралии тесно переплетено с будущим Азии, а Азия зависит от всего остального мира. Доверие по-настоящему сближает людей, ведет к дружбе и сотрудничеству. Вот почему все религиозные традиции подчеркивают необходимость любви, которую дополняют терпимость и прощение. Мы сможем добиться своих личных целей только, если будем заботиться о благополучии других. Мы живем в мире, где много религий и много культур, и совершенно необходимо способствовать межрелигиозной гармонии, такой, какая процветает сегодня в Индии”.

В Аделаиде Его Святейшество прочел лекции “Общество и благополучие” и “В поисках счастья”
В мэрии Аделаиды, где проходила встреча "Общество и благополучие"
с участием Его Святейшества Далай-ламы, сенатора Ника Ксенофона,
лорд-мэра Аделаиды Стивена Ярвуда и сенатора Сары Хэнсон-Янг.
Аделаида, Австралия. 21 июня 2013 г. Фото6 Rusty Stewart/DLIA
Сенатор Хэнсон-Янг сказала, что в Тибете продолжаются притеснения, и спросила, когда же наконец в Китае у каждого человека появятся права и свободы? Его Святейшество ответил, что суть тибетской проблемы в том, что незваный гость пришел в чужой в дом с оружием в руках. Он сказал, что в Тибете применяются беспрецедентные меры безопасности и тотального наблюдения. Недавно один китайский друг заметил, что сегодня в Лхасе камер слежения стало больше, чем окон.

По-китайски в официальном названии Китайской народной республики есть слово, означающее единство, сплоченность. На китайском флаге пять звезд, символизирующих народы, населяющие Китай. Но чтобы объединить страну, в первую очередь необходимо равноправие всех народов. В Индии проживает много различных народов, которые разговаривают на разных языках, и добровольно вносят свой вклад в общее дело. Проблема Китая в том, что в нем не соблюдаются права, провозглашенные и закрепленные в конституции.

Когда секретарь коммунистической партии заявил, что источник тибетского сепаратизма лежит в буддийских традициях, тибетцы почувствовали себя оскорбленными. Его Святейшество уверен, что тибетцы были бы довольны, если бы их уважали и предоставляли им материальную помощь. Тибетский народ сам прекрасно может позаботиться о природе Тибета, сохранить свои реки чистыми, что в интересах миллионов людей Азии, в том числе и многих китайцев.

Сегодня в Китае господствуют цензура и искаженная подача информации. Китай уже присоединился к мировому сообществу в экономической сфере, и теперь свободным странам следует поощрять Китай вливаться в общемировое демократическое течение. Бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао и правозащитник Лю Сяобо говорят о необходимости политических реформ. Свободный мир должен поддержать такие начинания.

Сенатор Ник Ксенофон спросил Его Святейшество, как по его мнению, увидит ли он снова Тибет, на что тибетский духовный лидер ответил, что все тибетцы в изгнании твердо верят, что однажды они вернутся в родную страну. Он сказал, что Ху Цзиньтао призывал к построению гармоничного общества, но за десять лет его правления изменений к лучшему не произошло, и дело здесь в том, что хотя цель сама по себе достойна восхищения, но для ее достижения использовались силовые методы, что неверно. Гармония строится на основе взаимоуважения и доверия; применение силы только порождает страх. Его Святейшество рассказал, что все больше китайских интеллектуалов и простых людей поддерживают подход Срединного пути. У китайцев возникает все больше связей с внешним миром, они общаются с иностранцами и получают больше объективной информации, так что перемены обязательно наступят.

Его Святейшество ответил на ряд вопросов из зала, еще раз повторив, что каждый из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, должен принимать в расчет будущее всего человечества в целом. Современное образование пренебрегает внутренними ценностями, и это сформировало наше сегодняшнее общество. Очень вероятно, что решить проблему во многом поможет введение светской этики в современное образование.

В Аделаиде Его Святейшество прочел лекции “Общество и благополучие” и “В поисках счастья”
Его Святейшество Далай-лама примеряет традиционную
австралийскую шляпу акубра. Аделаида, Австралия. 21 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСЛД)
Его Святейшество посоветовал людям, столкнувшимся с проблемами, сохранять самоуважение, уверенность в собственных силах и решимость. Он сказал, что нельзя падать духом, иначе проблем только прибавится.

“Сохраняйте внутреннюю силу. Не поддавайтесь гневу, который разжигает насилие, и может быть саморазрушительным. Здесь очень большую помощь может оказать сострадание. Я всегда советую тибетцам: сохраняйте оптимизм, решимость и силу воли”.

Затронули тему вегетарианства, и Его Святейшество сказал, что это замечательно. Но когда он сам придерживался строгой вегетарианской диеты, то начал болеть. Признав, что нельзя ожидать, что все станут вегетарианцами, Далай-лама призвал хотя бы ограничить потребление мяса. Он добавил, что во всех крупных тибетских монастырях и общественных организациях вот уже почти пятнадцать лет готовят только вегетарианскую еду.

Ко всеобщему веселью и радости, Ник Ксенофон преподнес Его Святейшеству в подарок традиционную австралийскую шляпу – акубру, которая защищает от солнца, дождя и яркого света; Его Святейшество тут же надел ее.

Мэр, взывая к чувству общности людей, призвал каждого из присутствующих поделиться с тремя своими знакомыми тем, что они сегодня узнали, и попросить знакомых в свою очередь рассказать об этом еще трем людям. Он также попросил собравшихся поговорить об этом с друзьями в ближайшие выходные.

Во время обеденного перерыва, Его Святейшество встретился с представителями тибетской, бутанской и монгольской общин. Он говорил с ними об общем для них духовном наследии, тибетской буддийской культуре, общей письменности. Он призвал их относиться к буддийским священным текстам не как к предметам культа, а изучать изложенные в них научные, философские и религиозные мысли.

Когда Далай-лама снова прибыл в конгресс-холл Аделаиды, группа юношей-аборигенов, исконных обитателей австралийских земель, исполняла традиционный танец. Его Святейшество поднялся на сцену, чтобы увидеть танец вблизи. Боб Браун в восторженной вступительной речи сердечно приветствовал Его Святейшество Четырнадцатого Далай-ламу в прекрасном городе Аделаиде.

“Я бесконечно счастлив быть сегодня здесь и беседовать с вами, – начал Его Святейшество. – Куда бы я ни отправлялся, я несу с собой послание древней Индии о ненасилии и мире и о произрастающей из них межрелигиозной гармонии. Идеи эти зародились в самой густонаселенной демократической стране мира, Индии. Несмотря на существенную модернизацию, Индия верна им и сегодня.

В Аделаиде Его Святейшество прочел лекции “Общество и благополучие” и “В поисках счастья”
Во время лекции Его Святейшества Далай-ламы "В поисках счастья".
Аделаида, Австралия. 21 июня 2013 г. Фото: Rusty Stewart/DLIA
В двадцатом веке около двухсот миллионов людей погибли насильственной смертью. Если бы это чудовищное насилие принесло благие плоды, его можно было бы как-то оправдать; но войны и беззакония принесли только страдания. Если мы пресытились насилием, то должны активно ему противодействовать, одними молитвами здесь не обойтись. Например, необходимо продвигать идеи ненасилия с помощью образования. Ненасилие – это не просто пассивное воздержание от насилия, это, когда вы, имея побуждение и возможность ударить в ответ, сдерживаете себя из уважения к вашему противнику”.

Его Святейшество добавил, что современному светскому образованию не хватает этической направленности. Религиозные и семейные ценности приходят в упадок, и пробел необходимо заполнять светской этикой. Его Святейшество сказал, что он вместе со своими друзьями ищет пути по внедрению светской этики в современную систему образования.

Когда Его Святейшество окончил лекцию, Доринда Хафнер, ведущая этой встречи, на которую собралось более пяти тысяч человек, задала серию вопросов из аудитории, которые касались темы счастья, прощения и жизни после смерти. В заключение она задала свой личный вопрос, сказав, что верит в то, что мы создаем счастье своими собственными руками и спросила, что Его Святейшество думает по этому поводу.

“Для меня счастье – это удовлетворение, которое приносит с собой ощущение полноты и завершенности. Спасибо всем”.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru
Просмотров: 3398  |  Тэги: Австралия, Аделаида
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта