В Палмерстоне Его Святейшество встретился с прессой и выступил с публичной лекцией

23-06-2013, 11:53  |  Напечатать

Дарвин, Австралия, 22 июня 2013 года – Когда Его Святейшество Далай-лама выезжал из отеля в Аделаиде, лил дождь, и хмурое небо было затянуто облаками. Однако в аэропорту его встречало великое множество лучезарных улыбок на лицах друзей и сторонников, которые приехали пожелать ему доброго пути. Во время перелета в Дарвин пилот сообщил, что получил разрешение пролететь над монолитом Улуру, или Айерс-Рок. Эта уникальная скала состоит из красного песчаника и является священным местом для местных аборигенов из племени анангу; монолит внесен в список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Сразу после посадки в Дарвине, Его Святейшество повезли в близлежащий город-спутник Палмерстон, где он встретился с представителями средств массовой информации и прочел публичную лекцию.

В Палмерстоне Его Святейшество встретился с прессой и выступил с публичной лекцией
Его Святейшеству Далай-лама показывают карликового крокодила,
которому он дал имя Таши. Палмерстон, Австралия. 22 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В начале встречи с прессой, Далай-лама коротко рассказал о себе: “Это мой первый визит в Дарвин и я очень рад побывать здесь. Куда бы я ни отправлялся, я всегда говорю людям о том, что необходимо помнить о базовом единстве всего человечества. В этом контексте, я считаю своим обязательством продвигать общечеловеческие ценности, на основе которых и строится человеческое счастье. Второе мое обязательство как буддийского монаха – это способствовать межрелигиозной гармонии между основными религиозными традициями, каждая из которых несет послание любви и сострадания. Чтобы защитить эти внутренние ценности от гнева и алчности, все религии также учат терпимости, прощению, самодисциплине и умению довольствоваться тем, что имеешь. Живой пример того, как все религии могут мирно существовать бок о бок, подает нам Индия”.

Его Святейшество прервался ненадолго, когда один из местных жителей подошел и показал ему карликового крокодила, которого он держал в руках. Человек объяснил, что крокодила нашли совсем недавно, и он уже достиг своего полного размера, а вот имя ему еще не придумали. Его Святейшество попросили дать крокодилу имя, и после минутного раздумья, он назвал его Таши.

Его Святейшество отметил, какую важную роль средства массовой информации играют в выборе и освещении новостей в современном обществе. Он пошутил, что им нужен длинный нос, как у слона, чтобы выведывать, что происходит как на виду, так и за кулисами. Он также сделал особый упор на том, что в подаче информации средства массовой информации должны сохранять честность и объективность.

В самом начале пресс-конференции Его Святейшество спросили, нравится ли ему Австралия. Он ответил, что был в Австралии уже семь раз и отметил высокий уровень жизни, немногочисленность населения и огромные размеры территории. Он добавил, что когда летел над Австралией, ему подумалось, что, возможно, австралийцам, живущим сегодня только в городах на побережье, следует осваивать обширные пространства страны, поросшие кустарником, австралийский буш. Задали несколько вопросов о беженцах и нелегальных эмигрантах. Его Святейшество ответил, что народ Австралии сам должен решать, как с ними быть; однако предположил, что если в центрах временного содержания оказываются дети, то им обязательно должна быть предоставлена возможность учиться.

Мэр Палмерстона Иэн Эбботт проводил Его Святейшество в спортивный зал, где и прошла публичная беседа “Как прожить достойную жизнь?” Представительница местного туземного племени произнесла несколько теплых слов приветствия, обратилась к “старейшинам прошлого, настоящего и будущего”, призвала “духов предков оберегать Его Святейшество” и пожелала ему “долгой-долгой жизни”.

В Палмерстоне Его Святейшество встретился с прессой и выступил с публичной лекцией
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией "Как прожить
достойную жизнь". Палмерстон, Австралия. 22 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офисе ЕСДЛ)
После того, как мэр произнес вступительную речь, Его Святейшество обратился к собравшимся: “Лорд-мэр, братья и сестры, я впервые в Дарвине, в прекрасном городе, в котором живут прекрасные люди. Я очень рад побывать здесь. Во время полета пилот показал мне монолит Улуру. До этого я видел его только на фотографиях. Я знаю, что это священное место для туземного племени, поэтому в следующий раз мне бы хотелось отправиться туда и выразить свое почтение”.

Его Святейшество объяснил, что предпочитает называть своих слушателей братьями и сестрами, ведь мы и в самом деле братья и сестры и принадлежим к одной большой человеческой семье. Мы одинаковы физически, ментально и эмоционально. Если бы мы на минуту остановились и задумались о единстве всего человечества, согласились, что другие люди имеют право на то же, на что и мы сами, не было бы больше войн и беззакония, запугивания, обмана и эксплуатации. Глаза и волосы у нас могут быть разного цвета, но мы все люди, и мы все хотим прожить счастливую жизнь, и имеем на это полное право.

Затронув тему межрелигиозной гармонии, Его Святейшество сказал, что при внимательном изучении открывается, что все основные религии несут общее послание любви, терпимости, самодисциплины и умения довольствоваться тем, что имеешь. Огромное множество людей, исповедующих самые различные религии, посвятили свои жизни труду на благо других, и это показывает, что методы могут различаться, но цель у всех религий одна.

“Где бы я не читал лекции, я всегда говорю, что мы рождены матерями, которые окружали нас любовью и заботой. Любовь, подаренная в детстве, заложила в нас способность любить и заботиться о других. Любовь бесконечно важна. Научные исследования показывают, что из двух животных, получивших схожие ранения, быстрее выздоравливает то, о котором нежно заботится его сородич, а не оставшееся в одиночестве.

В Палмерстоне Его Святейшество встретился с прессой и выступил с публичной лекцией
Мэр Палмерстона Иэн Эбботт, Его Святейшество Далай-лама и его
переводчик, Тензин Цепак. Палмерстон, Австралия. 22 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Другая группа ученых исследовала влияние на человека простой тренировки в сострадании. В течение трех недель участники эксперимента от получаса до часа в день проводили в размышлениях о сострадании. Перед началом эксперимента у них измеряли кровяное давление и оценивали уровень стресса. По окончании снова провели медицинское обследование, и результаты показали, что давление многих участников нормализовалось, уровень стресса снизился, и они чувствовали себя более счастливыми и более успешными в общении. Таким образом, вне зависимости от того, религиозный вы человек или нет, внутренние ценности, такие как душевная теплота, помогают вести счастливую жизнь”.

Местным школьникам дали возможность задать Его Святейшеству свои вопросы, и одна маленькая девочка спросила, как выбирали Далай-ламу? Он объяснил, что буддизм, наряду со многими индийскими традициями, верит в то, что мы проживаем множество жизней, одну за другой. В Тибете также верят в то, что люди, продвинувшиеся по духовному пути, обладают способностью выбирать, когда и где им родиться снова. Впервые это случилось девятьсот лет назад, когда один из духовных учителей в завещании указал, где и в какой семье он появится опять.

“Примерно пятьсот лет назад родился мальчик, и в нем признали реинкарнацию предыдущего Далай-ламы. Когда умирает Далай-лама, люди начинают поиск его нового воплощения. После того, как скончался Тринадцатый Далай-лама, были знаки, что он переродится в восточном Тибете. Специальная поисковая группа отправилась туда, пришла в нашу деревню и посетила наш дом.

“Было три кандидата, включая меня. Один умер, из оставшихся двух только я успешно прошел все испытания и был избран. Моя мама рассказывала, что я узнал монахов из поисковой группы, и назвал их по именам. И когда передо мной разложили разнообразные вещи, в их числе и принадлежавшие Тринадцатому Далай-ламе, я сделал верный выбор. Я без колебаний выбрал четки Тринадцатого Далай-ламы, прочел несколько мантр и надел их себе на шею”.

В Палмерстоне Его Святейшество встретился с прессой и выступил с публичной лекцией
Его Святейшество Далай-лама благодарит школьников, задававших
ему вопросы. Палмерстон, Австралия. 22 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество спросили, почему путь к пробуждению так труден и можем ли мы быть счастливыми прямо сейчас, такими, какие мы есть. Его Святейшество ответил, что любая серьезная духовная практика требует усилий.

“Однако, если даже вы просто будете добросердечным человеком, то пожнете чудесные плоды. У вас будут друзья; ваши дети вырастут добрыми людьми, вот это и есть путь, который ведет к построению более счастливого общества и счастливой жизни”.

Человек, побывавший в Тибете спросил, как Его Святейшество может быть счастливым в разлуке с родным народом. Он ответил, что считает весь мир своим домом, а себя гражданином мира. И добавил, что самое главное это душевная теплота; она помогает ему улыбаться и чувствовать себя счастливым, даже среди незнакомых людей.

В заключение спросили, плакал ли когда-нибудь Его Святейшество, и он ответил: “О да, и не раз. В юности иногда я терял над собой контроль и плакал. Я плачу, сталкиваясь с печальными событиями. И когда я думаю о великой ценности сострадания, то бываю так тронут, что начинаю плакать на публике.

Однако, вот что интересно: мы плачем от радости, горя или смеха. На физическом уровне слезы одни и те же, но вызваны они совершенно разными переживаниями ментального уровня. Хотелось бы мне знать, почему так происходит? Спасибо вам!”

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3111  |  Тэги: Австралия, Дарвин
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Изменения в программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву
В программе визита досточтимого Кунделинга Ринпоче в Москву произошли изменения. Весь день 16-го сентября Ринпоче посвятит открытию Cтупы Пробуждения в Отрадном. Дженанг Зеленой Тары Ринпоче проведёт ...

2017.08.22
22–29 августа. Москва. Визит Намка Дриме Рабджама Ринпоче

Намка Дриме Рабджам Ринпоче посетит Москву и Калмыкию
Буддийская центр «Рипа» сообщает, что с 22 по 29 августа Москву посетят тертон – ныне живущий открыватель терма ума цикла Гесара Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче и Дюнгсей Лунтрул Дечен Гьюрме ...

Основные разделы сайта