В последний день пребывания в Австралии Далай-лама даровал учение о Четырех благородных истинах и прочел лекцию “Этика в общем для всех мире” в Дарвине

24-06-2013, 23:25  |  Напечатать

В последний день пребывания в Австралии Далай-лама даровал учение о Четырех благородных истинах и прочел лекцию “Этика в общем для всех мире” в Дарвине
Карла Грант из телекомпании ITV интервьюирует
Его Святейшество Далай-ламу в Дарвине, Австралия.
23 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Дарвин, Австралия, 23 июня 2013 года ‒ Перед тем, как покинуть отель и отправиться в конференц-холл Дарвина, где начала учений с нетерпением ждали уже около трех тысяч человек, Его Святейшество Далай-лама дал интервью Карле Грант, корреспонденту Ай-Ти-Ви (ITV Television).

Карла Грант начала интервью с вопроса о впечатлении, которое произвели на Его Святейшество туземные племена Австралии, и он ответил, что местным аборигенам нужно усердно работать, не теряя веру в свои силы и опираясь на образование, чтобы построить собственное более современное общество. При этом крайне важно сохранять родной язык и неповторимую культуру. Он добавил, что необходимо, чтобы племена продолжали называть себя своими исконными именами. Корреспондент поинтересовалась, что думает Его Святейшество об извинениях бывшего премьер-министра Кевина Радда, которые он принес австралийским аборигенам. Он ответил, что написал господину Радду письмо, чтобы выразить свое одобрение и восхищение подобными действиями. На вопрос об уникальном монолите Улуру, который Его Святейшество видел из самолета накануне, он сказал, что слышал, что многие считают эту скалу духовным сердцем страны, она очень красива и он надеется, что в следующий раз обязательно побывает в этом месте.

На вопрос, сомневался ли когда-нибудь Его Святейшество в том, что он истинный Далай-лама, он твердо ответил: “Я - Далай-лама, и мне кажется, нет смысла подвергать это сомнениям. Гораздо разумнее использовать мое положение так, чтобы принести как можно больше блага другим”.

Затронули вопрос о том, было ли Его Святейшеству грустно покидать родную страну и он поделился своими воспоминаниями: “Когда я бежал из Норбулингки и добрался до Че-Ла, я оглянулся и окинул взглядом Лхасу, а затем, глядя в сторону дворца Потала, сказал: “До свидания”. Позже я осознал, что мог бы погибнуть, и это не принесло бы никакой пользы; но мы убежали и остались живы”.

Госпожа Грант попросила Его Святейшество сравнить колонизацию Австралии, которая началась около двухсот лет назад, с более чем шестидесятилетней китайской оккупацией Тибета. Он сказал, что ситуация была похожей, но не совпадала полностью. Во-первых, Китай и Тибет соседствовали в течение очень длительного времени. В прошлом китайские императоры получали духовные наставления от тибетских буддийских лам. Он привел слова некоторых китайских друзей, которые считают, что новые китайские лидеры настроены более открыто. Его Святейшество надеется, что они не забудут вдохновенное изречение Дэн Сяопина: “Ищите истину, исходя из фактов”. Его Святейшество и раньше высказывался против цензуры в Китае, а сегодня он заметил, что: “Цензура ‒ прямая противоположность поиску правды с опорой на факты, и на самом деле цензура саморазрушительна”.

В последний день пребывания в Австралии Далай-лама даровал учение о Четырех благородных истинах и прочел лекцию “Этика в общем для всех мире” в Дарвине
Его Святейшество дарует учения по Четырем благородным
истинам в Дарвине, Австралия. 23 июня 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
“Сегодня я проведу беседу о Четырех благородных истинах”, ‒ сказал Его Святейшество, когда поднялся на сцену конференц-холла Дарвина. “В палийском и санскритском канонах , а также тантрической традициях есть мантра, связанная с рассматриваемой темой:

ОМ ЙЕ ДХАРМА ХЕТУ ПРАБХАВА ХЕТУН ТЕШАН ТАТХАГАТО ХЬЯВАДАТ ТЕШАН ЧА ЙО НИРОДХА ЭВАМ ВАДИ МАХА ШРАМАНА ЙЕ СВАХА
(Татхагата провозгласил причины тех феноменов, что возникают на основе причин; провозгласил и их прекращение. Так говорил Великий Подвижник.)

“Первые две строки касаются всех видимых явлений, которые подвержены изменениям. Их очевидные изменения подразумевают наличие изменений в каждый момент времени, ведь если бы явления не менялись от одного момента к следующему, не было бы и очевидных изменений. Вещи непрерывно меняются; мы называем это тонким уровнем непостоянства, что представляет собой первую характеристику истины о страдании. Наше тело, которое служит основой для боли и мучений, возникает вследствие причин. Согласно учению о двенадцати звеньях цепи взаимозависимого возникновения, дарованного Буддой, последовательность этой цепи начинается с неведения. Его природа ‒ это страдание, потому что преобладающей причиной служит неведение.

Его Святейшество объяснил, что неведение бывает двух видов: простое незнание и искаженное знание. Мы склонны считать, что у нашего тела и ума есть некий независимый владелец, нам кажется, что этот владелец существует отдельно от тела и ума, которыми обладает.

“Когда я говорю: «Я еду домой в Индию», если только я не напоминаю себе о реальности, мне кажется, что «я» существует отдельно от тела и ума. В Индию собирается тот самый владелец тела и ума. Далее, если некто обвиняет нас в совершении каких-то поступков, мы думаем: «Я этого не делал», мы не думаем: «[Мои] тело и ум этого не делали», но если мы начнем разыскивать это «я», то не сможем его найти”.

Его Святейшество подчеркнул, что подобным образом настоящее существует как основа для прошлого и будущего, но мы не можем его отыскать. Настоящее меняется от одного момента к следующему. По мнению Его Святейшества, только через аналитические медитации, подобные этой, мы учимся видеть колоссальный разрыв между видимой стороной вещей и истинной реальностью.

“Когда я смотрю на всех вас, я вижу несколько тысяч человек, и мне кажется, что каждый существует независимо, но затем я вспоминаю, что в конечном итоге ничто не обладает независимостью. Вот так мы начинаем видеть, что реальность отличается от нашего представления о ней”.

Ум по природе своей чист, поэтому задействуя его более тонкие уровни и глубже понимая, что такое ум, можно устранить неведение и разрушительные эмоции. Если бы ум по природе своей был невежественен, мы не могли бы взращивать мудрость и устранять неведение. Будда учил, что возможно преодолеть страдания и их причины. Причины возникают в результате неведения, а в данном случае неведение подразумевает искаженное восприятие, заставляющее нас цепляться за то, что нереально.

Во время второго изложения Четырех благородных истин, Будда учил об их функциях. Он говорил: познай, что есть страдания; устрани причину; достигни прекращения и взрасти путь. Во время третьего изложения, Будда говорил: когда вы преодолели страдание, больше нечего познавать; когда устранили причину, больше нечего устранять; когда достигли прекращения, больше нечего достигать и когда прошли путь, больше нечего проходить. Таким изложением Четырех благородных истин Будда показал как нужно практиковать и какого результата вы достигнете.

В последний день пребывания в Австралии Далай-лама даровал учение о Четырех благородных истинах и прочел лекцию “Этика в общем для всех мире” в Дарвине
Более трех тысяч человек посетили учения
Его Святейшества Далай-ламы в Дарвине, Австралия.
23 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Учение о том, как взращивать путь, может быть кратко изложено в контексте трех высших практик: нравственное поведение, сосредоточение и мудрость. Практика нравственности осуществляется через развитие памятования, медитация, или сосредоточение, включает развитие однонаправленной концентрации. Практикуя мудрость, необходимо тщательно размышлять над природой независимой самости. Когда вы рассматриваете ум, то не находите ничего похожего на самость, за которую можно было бы цепляться, вот почему мудрость в буддизме сосредоточена на постижении бессамостности.

Затем последовали вопросы из зала. Его Святейшество попросили назвать одну единственную вещь, которую люди могли бы делать на благо всех, и он ответил ‒ взращивать сердечную теплоту, альтруизм. Затем задали вопрос об общественной роли пожилых людей, и Его Святейшество рассказал об одном начинании в Швеции, когда пенсионеров пригласили поработать в школах, воспитывать детей, помогать им; это благотворно сказывается и на малышах, и на стариках. Прозвучал также вопрос о следующем Далай-ламе. Его Святейшество ответил, что еще в 1969 году он ясно объяснил, что, вопрос о дальнейшем существовании института Далай-лам будет решать тибетский народ. Он упомянул также официальное заявление на эту тему, подготовленное около двух лет назад, копию которого можно получить в его офисе.

Во второй половине дня конференц-холл Дарвина снова заполнили более трех тысяч человек, которые пришли на публичную лекцию тибетского духовного лидера “Этика в общем для всех мире”.

“Я принадлежу XX веку, ‒ начал Его Святейшество, ‒ веку, который уже канул в лету. Все наши надежды на будущее возложены теперь на молодое поколение, истинное поколение XXI столетия. Я верю, что сейчас у нас есть реальная возможность построить лучший мир, но удастся это сделать или нет зависит от тех, кто сегодня молод”.

Его Святейшество сказал, что мы все хотим прожить счастливую жизнь и у нас у всех есть на это полное право. У каждого человека свое собственное представление о путях достижения счастья, для кого-то это упорный труд, для кого-то ‒ духовные практики. Его Святейшество уверил, что и он подвержен разрушительным эмоциям, таким как гнев и ревность, ничуть не меньше, чем остальные люди, но, добавил он, во всех нас также заложен потенциал добродетельности. Однако современная система образования сильно смещена в сторону материального развития, материалистического образа жизни и пренебрегает внутренними ценностями. В результате, у нас нет ясного представления о внутренних ценностях, которые закладывают основу счастливой жизни.

“Вот почему я всегда подчеркиваю, что необходимо взращивать душевную теплоту, заботу о других, которые берут начало в природной человеческой любви и нежности. Дети получают любовь и нежность от своих матерей, но взрослея, примерно с десятилетнего возраста, постепенно забывают, как бесконечно много дала им любовь родителей, им начинает казаться, что они могут позаботиться о себе сами.

“Реальность такова, что заботиться о других в наших собственных интересах. Эгоизм идет вразрез с глубинной человеческой природой. В наших собственных интересах проявлять внимание к общечеловеческим ценностям. Иногда люди считают, что сострадание приносит пользу только другим, но сами они ничего не выигрывают. Думать так ‒ большая ошибка. Когда вы заботитесь о благе других, вы естественным образом развиваете уверенность в своих силах. Для того, чтобы помогать другим, нужна смелость и внутренняя сила”.

Его Святейшество сказал, что пока мы молоды, внутренние ценности остаются живыми и яркими в нашей душе, но с возрастом они переходят в спящее состояние. Если мы и дальше будем пренебрегать основополагающими внутренними ценностями, насилие может захлестнуть и двадцать первый век, как это случилось в веке двадцатом. Его Святейшество предположил, что нужно менять образ мыслей, и вводить новые модели в образование. Необходим светский подход к внутренним ценностям, опирающийся на общие для всех нас переживания, здравый смысл и научные изыскания, то, на чем можно построить программы светских учебных заведений.

В последний день пребывания в Австралии Далай-лама даровал учение о Четырех благородных истинах и прочел лекцию “Этика в общем для всех мире” в Дарвине
Его Святейшество отвечает на вопросы из зала во время беседы
по теме "Этика в нашем общем мире" в Дарвине, Австралия.
23 июня 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Некоторые из слушателей задали вопросы. Одна женщина спросила, как Его Святейшество реагирует на печальные события в Тибете. Он ответил, что даже если вы видите чудовищные вещи, беспокойство и тревога ничем не помогут. Вместо этого необходимо обдумать, можем ли мы что-то предпринять. Другая женщина спросила, в чем разница между состраданием и слабостью. Его Святейшество ответил, что сострадание ‒ явный признак силы, а вот признаком слабости будет гнев. Кроме того, прощение показывает, что вы не сдались на милость гнева или желания отомстить.

В завершение задали вопрос о том, как пережить смерть близкого человека. Его Святейшество рассказал, как сильно он был опечален, когда его наставник, незыблемая скала, на которую он мог опереться, умер. Но затем он подумал, что следует не лить слезы, а претворять в жизнь пожелания своего наставника, таким образом печаль уступила место решимости. Он также упомянул совет, который дал в восьмом веке индийский буддийский учитель Шантидева. Он советовал тщательно проанализировать проблему, и если проблема может быть решена, то беспокоиться о ней не стоит, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

Затем выступил с докладом председатель комитета по организации визита Его Святейшества в Австралию, Роберт Келдоулис. За время десятидневного визита в Австралию было проведено двадцать встреч с участием Его Святейшества, которые в общей сложности посетили более пятидесяти тысяч человек. Двадцать пять тысяч человек посетили публичные беседы о сострадании, доброте и светской этике. Почти десять тысяч человек посетили буддийские учения в Сиднее, Мельбурне и Дарвине. Его Святейшество встретился с двумя с половиной тысячами тибетцев, монголов и китайцев в разных частях страны. За интернет-трансляциями следило еще около ста тысяч человек. Средства, полученные от продажи билетов, и добровольные пожертвования, покрыли все расходы. От имени комитета Роберт Келдоулис поблагодарил Его Святейшество за еще один визит в Австралию, пожелал ему долгих лет жизни и доброго здоровья и попросил обязательно приезжать еще.

В заключение Его Святейшество сказал, что зачастую люди, посещающие публичные беседы и учения, подобные нынешнему, просят его дать благословение. Но, по мнению Его Святейшества, благословение приходит не извне. Оно приходит изнутри. Когда Будда сказал: “Ты сам себе хозяин”, он имел в виду, что благословения, которые мы получаем, это плоды наших усилий и наших благих деяний.

Из конференц-холла Дарвина Его Святейшество направился прямо в аэропорт, чтобы сесть на самолет до Сингапура, его первой остановки по пути домой в Индию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 4063  |  Тэги: Австралия,
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Рабтен Тулку Ринпоче дарует учения и проведет ритуалы в Москве
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью приглашает вас на встречи с Рабтеном Тулку Тензин Тегчогом Ринпоче. В ходе своего визита в Москву Ринпоче прочитает цикл лекций по Дхарме и проведет несколько ...

Основные разделы сайта