Его Святейшество Далай-лама призвал молодых людей проявлять сострадание

6-07-2013, 02:16  |  Напечатать

Бангалор, штат Карнатака, Индия, 5 июля 2013 года - Тибетский духовный лидер Далай-лама, который придает большое значение общению с молодежью, в пятницу обратился к молодым людям с призывом самим проявлять сострадание и способствовать его распространению, чтобы сделать мир лучше для всех нас.

Его Святейшество Далай-лама призвал молодых людей проявлять сострадание
Его Святейшество Далай-лама принимает участие в религиозной
церемонии в храме Международного общества сознания Кришны.
Бангалор, Карнатака, Индия. 5 июля 2013 г.
Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)
Заметив, что юное поколение должно стремиться изменить мир к лучшему, Далай-лама посоветовал им остерегаться эгоизма, сосредоточенности только на себе, тогда жизнь в двадцать первом столетии станет более счастливой.

По словам Его Святейшества, людям его поколения осталось только молиться, тогда как сегодняшняя молодежь сделать мир лучше, ведь в ней скрыт колоссальный потенциал, способный привести к великим достижениям. “Вам следует думать не только о себе и своих семьях, не только о своей стране, но обо всем мире в целом”, – сказал Далай-лама, чьи доброта и душевная теплота вызывали слезы радости на глазах его тибетских последователей.

В присущей ему добродушной и шутливой манере, Его Святейшество обратился к настоятелю храма Международного общества сознания Кришны Мадху Пандиту Дасу, со словами о том, что связывает обе их религии. Он пояснил, что при всякой возможности человек должен проявлять каруну, или сострадание, и в каждой профессии или области знания мы должны действовать, руководствуясь каруной. “У человека должно быть теплое сердце и холодный ум. Итогом этого будет истинное образование и настоящие достижения” - добавил тибетский духовный лидер.

По мнению Его Святейшества, Индия, несмотря на определенную долю религиозных и социальных проблем, являет пример гармоничной страны. “Однажды я встречался с румынским исследователем, изучающим вопросы межрелигиозной гармонии. Я рассказал ему об одной индийской деревушке в моем штате, в которой мирно проживает три мусульманских семьи среди тысяч индуистов. Такова Индия”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2758  |  Тэги: Индия, Карнатака, Бангалор
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Режиссер Павел Маклай – о том, зачем и как снимать кино в тибетском монастыре
Еще пять лет назад режиссер и музыкант Павел Маклай был известен своими проектами, принципиально отличающимися от того, что он сделал сейчас. "Шафрановое сердце" – подсознательная попытка молодого ...

Далай-лама о врагах, марксизме и третьей мировой войне
Далай-лама XIV Тензин Гьяцо – всемирно известный духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, провел в мае в Дхарамсале на севере Индии несколько встреч с ведущими российскими ...

Получившим образование в монастырях тибетского буддизма в Индии запрещено преподавать в Тибете
Китайские чиновники запрещают монахам, получившим в Индии ученую степень наивысшего уровня в традиции буддийского монастырского образования гелуг, преподавать буддийские науки внутри Тибета. Как ...

Основные разделы сайта