Его Святейшество Далай-лама даровал в Дхарамсале учения по просьбе последователей из Юго-Восточной Азии

7-09-2013, 13:55  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама даровал в Дхарамсале учения по просьбе последователей из Юго-Восточной Азии
Его Святейшество Далай-лама дарует посвящение в последний из трех дней учений, дарованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии в главном тибетском храме в Дхарамсале, Индия. 5 сентября 2013 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 6 сентября 2013 года – Как сообщает “The Tibet Post International”, Его Святейшество Далай-лама, духовный лидер Тибета, даровал трехдневные учения по поэме Шантидевы “Путь Бодхисаттвы” в главном храме Дхарамсалы в Индии для более чем шести тысяч человек (мирян, монахов и монахинь) из шестидесяти одной страны мира, среди которых было по крайней мере четыреста пятьдесят человек из Юго-Восточной Азии.

Его Святейшество Далай-лама, один из самых почитаемых духовных лидеров XXI века, начал читать поэму с восьмой главы, на которой завершились предыдущие учения. Его комментарии помогли слушателям проникнуть в самую суть одного из важнейших сочинений тибетского буддизма. Учения были дарованы по просьбе учеников из Юго-Восточной Азии, которых Его Святейшество тепло приветствовал в своей дхарамсальской резиденции.

Учения начались в городке у подножия индийских Гималаев начались в восемь утра 3 сентября с чтения Сутры сердца. Его Святейшество Далай-лама тепло приветствовал своих учеников, и вновь напомнил о том, сколь важно, чтобы различные духовные традиции жили в гармонии и взаимном уважении.

“Каждый человек выбирает религию согласно личным предпочтениям и склонностям в с целью достичь положительных изменений в своем уме, поэтому бесконечно важно обеспечить свободу вероисповедания”.

Облик современного мира стремительно меняется, материальное развитие идет быстрыми темпами. Отметив этот факт, Его Святейшество сказал: “Материальное развитие необходимо; у нас есть физическое тело, поэтому нам нужны средства, чтобы обеспечивать физический комфорт. Но печально будет, если вся наша физическая и умственная энергия будут сосредоточены только на материальных ценностях: ведь мы обладаем удивительным человеческим разумом”.

Призвав не ограничиваться рамками только собственной религии, а смотреть шире, Его Святейшество добавил: “В нашем мире огромное количество людей не следуют ни одной религии, но так же, как и верующие, они хотят быть счастливыми. Поэтому очень важно уважать друг друга, быть нравственными и добросердечными, ведь в этом источник счастья и покоя ума”. Его Святейшество с большой теплотой вспомнил свое детство в Лхасе и взаимопонимание, царившее в отношениях между буддистами и мусульманами в Тибете.

Его Святейшество Далай-лама даровал в Дхарамсале учения по просьбе последователей из Юго-Восточной Азии
На трехдневные учения Его Святейшества Далай-ламы, дарованные по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии, собрались слушатели из более 61 страны. Дхарамсале, Индия. 5 сентября 2013 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

Изучаемое произведение Шантидевы, “Путь Бодхисаттвы”, представляет собой длинную поэму, описывающую процесс достижения пробуждения от первой мысли до обретения состояния Будды. Это сочинение и в наши дни изучают последователи буддизма махаяны и ваджраяны. Поэма состоит из десяти глав, посвященных развитию бодхичитты (альтруистического устремления к достижению пробуждения на благо всех живых существ) с помощью практики шести парамит. Его Святейшество предложил сосредоточиться на восьмой главе поэмы во время ближайших двух с половиной дней.

Учения транслировались в прямом эфире. Его Святейшество говорил по-тибетски, но его слова синхронно переводились на английский, китайский и вьетнамский языки.

4 сентября Его Святейшество Далай-лама продолжил углубленное исследование восьмой главы одного из важнейших и известнейших сочинений тибетского буддизма.

Рассказывая о строках, которые иногда называют “вступление на путь пробуждения”, Его Святейшество в подробно разъяснил восьмую главу своим последователям, сосредоточенно и вдохновенно внимавшим его словам.

Читая слушателям в храме, а также тем, кто следил за интернет-трансляцией учений, строфу за строфой, посвященные развитию бодхичитты с помощью практики шести парамит, тибетский духовный лидер говорил о различии между обычной остротой ума и глубинной мудростью.

Его Святейшество сказал: “Не следует думать только о собственном благе, лучше позаботьтесь о других”. Он также добавил: “Наша цель – достичь такого состояния ума, которое характеризуется всеведением, чтобы воспринимать все вещи непосредственно и одновременно. Квантовая физика утверждает, что ничто не существует объективно. Из-за того, что мы воспринимаем окружающие нас явления, как абсолютные, в нас развивается привязанность к ним. Необходимо понять, что существует нечто за пределами внешних проявлений, это и есть реальность.

Нужно противостоять таким искаженным представлениям о способе существования явлений. Вещи, соответствующие реальной действительности, опираются на достоверное познание и достоверное условие. Необходимо развивать мудрость постижения пустоты, чтобы прорваться сквозь завесу ложных проявлений. Мы должны преодолеть эгоистичные мысли”.

Его Святейшество Далай-лама даровал в Дхарамсале учения по просьбе последователей из Юго-Восточной Азии
Его Святейшество Далай-лама приветствует своих последователей в последний из трех дней учений, дарованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии в главном тибетском храме в Дхарамсале, Индия. 5 сентября 2013 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)

На третий день, 5 сентября, Его Святейшество Далай-лама завершил учения по восьмой главе поэмы Шантидевы “Путь бодхисаттвы” в главном храме Дхарамсалы в Индии, после чего даровал серию благословений и посвящений.

Проведению учений по текстам Шандидевы отводится существенное место в расписании Его Святейшества, а также его многочисленных последователей, как местных жителей, так и гостей со всего мира. Во ходе учений тибетский духовный лидер просил слушателей сосредоточиться на идеях пустоты и бессамостности и призвал учеников, получивших посвящение, приложить усилия к том, чтобы “очиститься от всех загрязнений тела, речи и ума”.

9 сентября Его Святейшество отправится в Латвию, где прочтет публичную лекцию “Культура сострадания”, после чего посетит Литву, Чехию и Германию. Его следующие учения в Дхарамасале пройдут с 30 сентября по 3 октября по сочинению Нагарджуны “Логические рассуждения в 60 строфах” и сочинению Чже Цонкапы “Краткое руководство к этапам пути пробуждения” в главном тибетском храме по просьбе группы учеников из Тайваня.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1794  |  Тэги: Индия, Дхарамсала, Шантидева, учения
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта