В Риге Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию “Культура сострадания”

11-09-2013, 07:06  |  Напечатать

Рига, Латвия, 9 сентября 2013 года - После длительного перелета из Индии Его Святейшество Далай-ламу ждала теплая встреча в Риге, столице Латвии. Небо было ясным и чистым, когда члены организационного комитета во главе с Янисом Мартиньшем Скуя приветствовали тибетского духовного лидера в аэропорту, а у отеля в ожидании Его Святейшества уже толпились светящиеся улыбками люди.

В Риге Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию “Культура сострадания”
Его Святейшество Далай-лама возлагает цветы к памятнику Свободе. Рига, Латвия. 9 сентября 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")

Первой утренней встречей была пресс-конференция. Во вступительном слове Его Святейшество сказал: “Я счастлив в третий раз приехать в ваш чудесный город. Куда бы я ни направлялся, я всегда стараюсь донести до людей идею о базовом единстве человечества. Как буддийский монах я также стараюсь способствовать развитию межрелигиозной гармонии. Все религии учат нас состраданию, но чтобы его практиковать, нам нужны терпимость и умение прощать, они служат защитой практике сострадания. Что касается Тибета, я считаю себя в ответе за сохранение тибетской буддийской культуры, которая является культурой мира и сострадания”.

Вопросы журналистов коснулись отношения Его Святейшества к деньгам, на что он ответил, что деньги нужны всем. Даже католический монах, которого он встречал в Барселоне, и который провел пять лет в уединении, питаясь хлебом и водой, медитируя о любви, даже он нуждался в некотором количестве денег. Его Святейшество добавил, что люди, слишком сосредоточенные на зарабатывании денег, склонны думать только о выгоде, а это ведет к таким проблемам, как эксплуатация других и коррупция. Выполняя свою работу, нужно оставаться нравственными, правдивым и честными.

На вопрос, будет ли молчание лучшим ответом на обиду или грубость, Его Святейшество сказал: “Человек наделен возможностью выражать свои эмоции и мысли при помощи слов, надо этой возможностью пользоваться”.

Его Святейшество спросили, что он думает о явном нежелании многих политических лидеров публично встречаться с ним, и он ответил, что кроме поездок в Вашингтон и Брюссель, все его визиты за границу не имеют отношения к политике. Его главная задача общаться с простыми людьми, чтобы привлечь их внимание к общечеловеческим ценностям и способствовать межрелигиозной гармонии. Что касается тибетского вопроса, Его Святейшество подчеркнул, что Тибет не ищет полной независимости, но тибетцы должны иметь истинную возможность сохранить родной язык и тибетскую буддийскую культуру.

На вопрос, зачем нам становиться более открытыми, Его Святейшество ответил, что открытость и честность способствуют развитию уверенности в собственных силах. На вопрос о людях, которые пытаются выполнять духовные практики без опоры на бодхичитту, альтруистическое желание достичь пробуждения ради блага всех живых существ, он сказал, что развитие спокойного, умиротворенного состояния ума – это очень хорошо, это закладывает основу для последующего развития бодхичитты, на взращивание которой уходит много лет упорного труда.

В заключение поинтересовались мнением Его Святейшества о ситуации в Сирии и о возможном военном вмешательстве международных сил; он ответил, что насилие никогда не решает проблем, истинное решение можно найти только с помощью ненасилия. В соответствии с реалиями XXI столетия нам нужно искать выход из конфликтных ситуаций через диалог и обсуждение. Результат военных действий в современном мире совершенно непредсказуем.

После пресс-конференции в отеле Его Святейшество в сопровождении члена латвийского парламента Дависа Сталтса пешком отправился к Монументу свободы, памятнику латвийским солдатам, погибшим во время войны за независимость Латвии в 1918-1920 годах. Этот монумент стал важным символом свободы, независимости и суверенитета Латвии. Его Святейшество возложил цветы и шелковый хадак к подножию памятника, после чего вознес безмолвную молитву.

В Риге Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию “Культура сострадания”
На встрече Его Святейшества Далай-ламы с латвийскими буддистами и сторонниками Тибета в кинотеатре Splendid Palace. Рига, Латвия. 9 сентября 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")

Затем Его Святейшество на машине отправился к кинотеатру “Сплендид Палас”, где состоялась встреча с буддистами и членами групп поддержки Тибета. Во вступительном слове Его Святейшество заметил, что это его третий визит в Латвию, а два предыдущих состоялись в 1991 и 2001 годах.

“Меня очень тронули теплота и дружеское отношение людей, окутавшие меня сразу, как только я вышел вчера из самолета”.

Обращаясь к буддистам, Его Святейшество поделился мыслями о роли религиозных ценностей в развитии человека, а также о месте буддизма в этом вопросе. Он заметил, что в течение последних тридцати лет старается способствовать межрелигиозной гармонии; все эти годы он также проводит встречи с современными учеными. Далай-лама сравнил здоровый научный скептицизм с критическим подходом к учению Будды, о котором говорил индийский буддийский наставник Нагарджуна; Его Святейшество подчеркнул, что изучение, логическое обоснование и понимание совершенно необходимы, чтобы быть буддистом XXI века.

Обратившись к группе поддержки Тибета, Его Святейшество выразил глубокую признательность за их усилия и помощь шести миллионам тибетцев, еще раз отметив, что сохранение тибетской культуры и духовных ценностей – это первостепенная задача.

Во время интервью латвийскому телевидению, Его Святейшество вновь подчеркнул, что в первую очередь он заинтересован во встречах с простыми людьми, а не с политическими лидерами. Он также объяснил, что, принимая решение о сложении с себя полномочий политического лидера тибетцев, руководствовался появившимся у него еще с юных лет пониманием, что слишком большая власть не должна быть сосредоточена в одних руках. Он описал демократию как лучший способ обеспечить власть народа, потому что такая система позволяет людям менять правительства.

Признавая, что исторически Китай, Монголия и Тибет были тремя могущественными державами, Его Святейшество сказал, что сегодня ввиду материальной отсталости Тибета оставаться в составе Китайской народной республики может быть в его собственных интересах. Он рассказал о тщетных попытках поднять тибетский вопрос в ООН и о совете пандиты Неру о том, что намного эффективнее будет попытаться договориться напрямую с китайскими лидерами. В 1974 году стало понятно, что рано или поздно тибетцам придется это сделать. Далай-лама заявил, что если бы китайская общественность знала, что тибетцы хотят автономии, а не полной независимости, они спросили бы свое правительство, в чем причина отказа.

На вопрос корреспондента, появились ли у Его Святейшества новые хобби, кроме его интереса к починке часов, он ответил, что сейчас проводит свободное время за чтением и медитациями. На просьбу сказать несколько слов латвийскому народу, Его Святейшество произнес: “Большая ошибка заботиться только о деньгах, если вы хотите прожить по-настоящему счастливую жизнь. Пожалуйста, больше занимайтесь своим внутренним миром, учитесь управлять собственным умом, и тогда вы справитесь с любыми трудностями, возникающими в жизни”.

Его Святейшество продолжил эту тему в следующем интервью, которое он дал латвийскому журналу. Отвечая на вопрос, как обрести мир в собственном сердце, он сказал: “Покою ума мешает не что-то внешнее, причина в нас самих. Однажды американский психолог Аарон Бек сказал мне, что когда мы злимся, то объект гнева на 90% наша собственная ментальная проекция”.

В Риге Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию “Культура сострадания”
На лекции Его Святейшества Далай-ламы «Культура сострадания». Рига, Латвия. 9 сентября 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")

На вопрос, готов ли он к смерти, Его Святейшество ответил, что мысленно проходит через процесс умирания пять раз в день. В ходе своей ежедневной медитации он визуализирует растворение пяти элементов тела: земли, воды, тепла, ветра и сознания, каждый из которых существует на четырех уровнях, более грубое сознание растворяется и становится более тонким. На вопрос, зачем он это делает, Его Святейшество ответил: “Чтобы контролировать умирание; чтобы подготовиться к перерождению”.

Корреспондент эстонского журнала спросил, как наилучшим образом помочь Тибету и тибетцам. Его Святейшество ответил, что очень признателен за поддержку и повторил, что его беспокоят не только политические права тибетцев, но также сохранение бесценных тибетских буддийских знаний и культуры. Он попросил эстонцев подумать, какой вклад они могли бы внести в сохранение этой уникальной культуры мира и сострадания.

Днем на арене “Рига” после музыкального выступления Янис Мартиньш Скуя, основатель Латвийско-тибетского союза, представил собравшимся Его Святейшество. Множество слушателей устремились к сцене, чтобы поднести Его Святейшеству белые лилии, которые они оставляли у его ног на краю сцены. Затем Далай-ламу попросили наградить лауреата премии “Молодежь за сострадание” этого года Терезе Телпе за ее милосердный труд в родном городе, после чего Его Святейшество начал свою речь.

“Латвийские братья и сестры, я очень счастлив снова побывать в вашей стране и поделиться с вами своими мыслями и переживаниями. Я хочу поблагодарить организаторов, ведь вопреки всем препятствиям и преградам, вставшим на их пути, эта встреча состоялась. И спасибо вам всем за то, что несмотря на рабочий день, вы собрались сегодня здесь.

Когда бы ни появлялась у меня такая возможность, я всегда говорю о внутренних человеческих ценностях. Наш образ жизни весьма материалистичен, и это одно из следствий нашей материалистичной культуры. Однако, материальные ценности способны обеспечить только временное удовольствие, связанное с ощущениями, которые мы получаем через органы чувств, тогда как длительное удовлетворение опирается не на чувственное восприятие, а на ум. Истинное спокойствие можно найти только в уме. Также научные данные свидетельствуют о том, что покой ума очень важен для хорошего физического самочувствия.

В Риге Его Святейшество Далай-лама прочел публичную лекцию “Культура сострадания”
На лекции Его Святейшества Далай-ламы «Культура сострадания». Рига, Латвия. 9 сентября 2013 г. Фото: Игорь Янчеглов (Фонд "Сохраним Тибет")

Будет ли работа созидательной или разрушительной, зависит от мотивации. Когда мы искренне заботимся о других, мы не сможем их притеснять или обманывать. Если мы ведем открытую и прозрачную жизнь, нам начинают доверять, а доверие рождает настоящую дружбу.

Необходимо ясно осознать, какие из наших эмоций вредны, а какие полезны. Нужно взращивать те из них, которые способствуют покою ума. Зачастую из-за нехватки знаний мы считаем, что гнев и ненависть – естественные составляющие нашего ума. Это пример того, как неведение становится источником наших проблем. Уменьшить влияние разрушительных эмоций можно с помощью укрепления благих эмоций. Начав заниматься личной эмоциональной гигиеной, мы внесем свой вклад в развитие более здорового общества”.

Среди множества вопросов, заданных слушателями, был один о страхе. Его Святейшество сказал, что страх, который заставляет нас бежать от бешеной собаки полезен и необходим, тогда как страх, вызванные недоверием, не имеет смысла, и мы должны его преодолевать. На вопрос, почему вокруг так много недальновидных, ограниченных, но при этом хорошо образованных людей, Его Святейшество ответил, что это следствие нехватки внутренних нравственных ценностей. Он добавил, что иногда это также следствие фанатичной религиозной веры.

Его Святейшество спросили, что за радость жить жизнью без семьи, и он ответил, что семейная жизнь дарит больше красок, но в ней много взлетов и падений, а монашеская жизнь быть может не такая яркая, зато она надежней и больше способствует покою ума. Один из слушателей спросил, что Его Святейшество почерпнул из других религиозных традиций, и он ответил, что очень высоко ценит усердный труд христианских братьев и сестер по распространению образования во всех уголках мира, и это на самом деле его вдохновляет.

В заключение Его Святейшество спросили о смысле жизни, на что он ответил: “Обычно я говорю, что цель нашей жизни быть счастливыми. Наше существование опирается на надежду. Наша жизнь строится на возможности быть счастливыми, не обязательно богатыми, но ощущать счастье в своем собственном уме. Если мы ищем только чувственных удовольствий, мы немногим будем отличаться от животных. Ведь у нас есть чудесный человеческий разум; мы должны научиться им пользоваться”.

В самом конце Его Святейшество попросил слушателей поразмышлять над тем, что они сегодня услышали, обсудить это с друзьями, и если они найдут эти идеи полезными, привнести их в свою жизнь. Однако, добавил он, “если все это покажется вам не заслуживающим внимания, то просто забудьте мои слова”.

Перед тем, как Его Святейшество покинул сцену под бурные аплодисменты зрителей, организаторы объявили, что все желающие могут поучаствовать в спускании на воду белых лилий на набережной Даугавы в пять вечера.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2128
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта