Его Святейшество Далай-лама посетил парламент Литвы и мэрию Вильнюса

13-09-2013, 13:58  |  Напечатать

Вильнюс, Литва, 12 сентября 2013 года - В Вильнюсе люди удивляются тому, что погода необычайно хороша для этого времени года, и приписывают это присутствию в городе Его Святейшества Далай-ламы. Он в ответ на это смеется и говорит, что если бы у него была способность влиять на погоду, он бы непременно ею пользовался перед тем, как сесть в самолет.

Его Святейшество Далай-лама посетил парламент Литвы и мэрию Вильнюса
Его Святейшество Далай-лама выступает на пресс-конференции в Вильнюсе. 12 сентября 2013 г. Фото: Зимантас Морквенас

Утро Его Святейшество начал с поездки в расположенную поблизости Художественную академию, где состоялась пресс-конференция. Тибетский духовный лидер открыл ее словами о двух главных обязательствах своей жизни: рассказывать людям об общечеловеческих ценностях, которые являются источником счастья, и развивать межрелигиозную гармонию. Его Святейшество подчеркнул, что средства массовой информации также в ответе за распространение подобных знаний среди широкой публики.

Отвечая на вопрос о самосожжениях в Тибете, он пояснил, что граница между насильственными и ненасильственными действиями находится не в природе физического действия или сказанных слов, а в мотивации, которая за ними стоит.

Еще одна короткая поездка на машине, и Его Святейшество прибыл в здание литовского парламента, где у подъезда его ждала Ирена Дегутене, вице-спикер парламента, которая проводила его на предварительную встречу. Встретив по пути своего давнего знакомого Витаутаса Ландсбергиса, первого лидера независимой Литвы, Далай-лама тепло обнял его.

Говоря во время встречи о ситуации в Тибете, Его Святейшество отметил: “Чем больше подавления, тем сильнее становится дух противостояния. Сейчас положение дел таково, что молодые люди даже более решительно настроены, чем их родители”.

Его Святейшество признался, что ощущает чувство близости с литовским народом, и вспомнил, как был свидетелем всеобщего подъема, когда приезжал в их страну в 1991 году вскоре после обретения независимости. Поездки в Литву укрепляют его уверенность в том, что с опорой на решимость и силу правды можно достичь многого. Его Святейшество добавил, что абсолютный источник счастья находится внутри нас. А поскольку все религиозные традиции обладают потенциальной возможностью приносить внутренний мир своим последователям, так бесконечно важна гармония между ними.

Что касается Тибета, Его Святейшество объяснил, что потеряв надежду добиться конкретного ответа на ситуацию в Тибете от ООН, в 1974 году стало очевидно, что рано или поздно придется обсуждать этот вопрос напрямую с китайскими лидерами. Было решено, что в настоящее время реалистичным подходом будет требование подлинной автономии. Несмотря на все перемены, произошедшие в Китае с тех пор, позиция Тибета осталась неизменной.

“Сегодня новое китайское руководство, кажется, старается придать новое направление [внутренней политике], о чем свидетельствуют заслуживающие восхищения шаги по борьбе с коррупцией. Более целостный и реалистичный подход, который они демонстрируют, может быть знаком перемен в государственной политике, и, возможно, ситуация улучшится. В то же самое время, чтобы защитить собственные интересы, приверженцы жесткой линии в руководстве Китая продолжают обвинять меня в призывах к сепаратизму, и получается, что наши литовские друзья поддерживают сепаратистов? Это в корне неверно.

Многие интеллектуалы, писатели, правозащитники, включая Лю Сяобо, поддерживают дело Тибета. Поэтому, я думаю, что возможность найти приемлемое для всех решение еще есть”.

Его Святейшество Далай-лама посетил парламент Литвы и мэрию Вильнюса
Его Святейшество Далай-лама выступает в литовском парламенте. 12 сентября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество поблагодарил всех, кто вывешивает тибетские флаги, вспомнив случай, который произошел в 1954 году, когда Мао Цзэдун спросил, есть ли у Тибета государственный флаг. Узнав, что есть, он сказал, что тибетский флаг должен развеваться рядом с красным китайским флагом. Сегодня вывешивание тибетского флага в Тибете считается преступлением, и Китай критикует сторонников тибетского дела за подобные действия, но Его Святейшество уверен, что у тибетцев есть на это разрешение Мао Цзэдуна.

Один из присутствующих на встрече сказал, что уполномоченный по правам человека Евросоюза собирается нанести визит в Китай, и ему также обещали, что будет возможность съездить в Тибет. Его Святейшество заметил, что вопросы экологии Тибета весьма существенно отражаются на благополучии огромного количества людей. Основные реки Азии берут начало в ледниках Тибета, и более одного миллиона людей зависит от этой воды, поэтому делегация Евросоюза должна расследовать, какой урон нанесен окружающей среде к настоящему моменту. Он также порекомендовал отправиться в места, где были совершены самосожжения, взяв с собой переводчика с тибетского, и узнать, какие причины привели к этим печальным событиям.

Что касается сохранения тибетского буддизма, Его Святейшество сказал, что испытывает почтение к храмам и статуям Будды, но подчеркнул, что даже если статуя простоит тысячу лет, она никогда не заговорит. Большую практическую пользу может привести создание новых библиотек и обучающих центров.

Его Святейшество согласился со словами одного из участников, который заметил, что на сегодняшний день в мире существует сто пять демократических стран, и обратил внимание, что стандарты демократии и буддизма прекрасно дополняют друг друга. Его Святейшество повторил совет, который он давал в Тайване: “Больше думайте о долгосрочной пользе для экономики, а не о победе на следующих выборах. Народ вас избрал: действуйте как представители народа. Я восхищаюсь демократией, но время от времени всякой системе нужна встряска”.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас пригласил Его Святейшество на обед в своей резиденции, из которой открывается прекрасный вид на город. К ним присоединился бывший президент Валдас Адамкус и другие гости. После обеда Артурас Зуокас проводил Его Святейшество в здание мэрии, где прошла еще одна встреча.

Далай-лама обратился к собравшимся: “Братья и сестры, для меня на самом деле большое счастье и честь выступать перед людьми, которые вопреки всем трудностям сумели сохранить национальную гордость и добились признания своих законных прав. Первый раз я побывал в вашей стране вскоре после обретения ею независимости, поэтому к вам у меня особые дружеские отношения. Подобным образом в Индии во время борьбы за независимость борцы за свободу сражались с верой, бесстрашием, честностью и бескорыстием; эти качества нужны нам и сегодня”. Я необычайно тронут вашим теплым сочувствием и поддержкой, которые вы оказываете тибетцам”.

Его Святейшество Далай-лама посетил парламент Литвы и мэрию Вильнюса
Его Святейшество Далай-лама с паломниками из России. Вильнюс, Литва. 12 сентября 2013 г. Фото: офис ЕСДЛ

Его Святейшество сказал слушателям, что с тех пор как он удалился от политических дел два года назад, у него появилось больше времени, чтобы говорить об общечеловеческих ценностях, пропагандировать идею о том, что все люди по сути одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь, и у нас у всех одинаковый потенциал быть счастливыми; источник истинного счастья находится внутри нас.

На вопрос об угрозе миру во всем мире, которую представляют мусульмане, Его Святейшество рассказал о том, как на первой годовщине террористического акта 11 сентября он высказал мысль о том, что неверно делать выводы о религии в целом, основываясь на неподобающем поведении горстки преступников. С тех пор ему довольно часто приходится высказываться в защиту ислама, религии, которой, кроме всего прочего, следуют миллионы людей.

На вопрос, не беспокоит ли его факт, что политические лидеры зачастую отказываются от встреч с ним, Его Святейшество сказал, что больше всего он заинтересован во встречах с простыми людьми. Однако, вчера ему было очень приятно встретиться с президентом Литвы Далией Грибаускайте. Он сказал, что был впечатлен ее искренностью и знаниями.

Его Святейшество согласился с мнением, что экологические проблемы остро стоят в современном мире. Однако, если война или кровопролитие немедленно вызывают в нас протест, то вред, причиняемый окружающей природе у нас на глазах, мы зачастую просто не замечаем.

“У меня нет детей, ведь я буддийский монах, но большинство из вас должны думать о будущем своих детей и внуков и о необходимости научиться жить в ладу с окружающей средой”.

Обращаясь к молодежи, собравшейся в сквере Тибета в Вильнюсе, Его Святейшество сказал: “Люди по всему миру встречают меня улыбками, и это делает меня счастливым. Однако, бывает, я тоже выхожу из себя, злюсь, но всегда стараюсь ослабить свой гнев и отстраниться от него. Гнев опустошает и разрушает; поэтому необходимо избегать этой эмоции и отстраняться от нее, когда она возникает”.

Затем Его Святейшество присоединился к монахам из монастыря Сера Чже, совершив короткую церемонию освящения песочной мандалы, которую они соорудили.

Снова вернувшись в Художественную академию, Его Святейшество встретился с российскими буддистами. В беседе с паломниками тибетский духовный лидер подчеркнул, что они должны стремиться быть буддистами XXI века. Он сказал, что одну из сторон буддизма составляют ритуалы и суеверия, но этот аспект должен уйти в прошлое. Другой аспект буддизма подразумевает исследование и анализ, и именно буддийская теория о пустотности (отсутствии независимого существования) и бесконечном альтруизме вызывает все более широкий интерес. Он добавил, что постройка храмов важна, но гораздо полезнее будет переводить книги.

“В маленькой буддийской группе вы можете время от времени совершать ритуалы, но более полезными будут обсуждения сути буддийской Дхармы”.

Когда кто-то пожаловался, что не представляет, как найти время для практики, Его Святейшество заметил: “У вас наверняка есть выходные, но и в рабочие дни, придя с работы домой, вы можете после легкого ужина лечь пораньше спать, чтобы утром встать пораньше. Тогда уж хотя бы час на практику у вас точно найдется. Медитировать всегда лучше по утрам; оставьте чтение молитв на дневное или вечернее время. Чем больше опыта вы приобретаете, тем легче вам будет практиковать 24 часа в день”.

Завтра Его Святейшество прочтет в Вильнюсе публичную лекцию “Путь к миру и счастью в глобальном обществе”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1884  |  Тэги: Литва, Вильнюс
 

Расписание встреч

2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре Колеса Учения» (чо-кхор-гьи до) и «Сутре рисового ростка» (салу джанг-пе до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
Всем желающим слушать перевод учений необходимо привезти с собой радиоприемник FM-диапазона и наушники. Информация о регистрации на учения в Бодхгае на сайте www.dalailamateaching.com.

Сохраним Тибет!

Далай-лама прибыл в Мундгод
Утром Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мумбаи в Хубли-Дхарвад. По прибытии в аэропорт его встречали Шарпа Чодже Ринпоче, настоятели монастырей Дрепунг Лачи и Дрепунг Лоселинг, а также ...

В Монголии прошла конференция об институции Богдо-гэгэна
В Монголии с давних времен особым почитанием пользуется линия перерождений Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты – духовного лидера буддистов этой страны. В 1911 г. Богдо-гэгэн VIII был интронизован как ...

Далай-лама прочел публичную лекцию в студенческом городке «Сомайя Видьявихар»
Его Святейшество объяснил, что его понимание того, как обуздывать разрушительные эмоции, восходит к древним индийским знаниям, особенно к буддийской традиции, которую великий учитель ...

Основные разделы сайта