Далай-лама прочитал в Праге лекцию о сострадании и уважении в современном обществе

15-09-2013, 23:38  |  Напечатать

Прага, Чешская Республика, 14 сентября 2013 года – Сегодня утром после трех дней, проведенных в Вильнюсе Его Святейшество Далай-лама совершил перелет в столицу Чехии Прагу. В аэропорту его встречали Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чехии; Томаш Гудечек, лидер партии “ТОП 09”, мэр Праги; и Якуб Клепал, исполнительный директор фонда “Форум 2000”. Множество тибетцев из Чехии, Венгрии и Австрии, а также чешские сторонники Тибета радостно приветствовали Его Святейшество у отеля.

Далай-лама прочитал в Праге лекцию о сострадании и уважении в современном обществе
Его Святейшество Далай-лама фотографируется с группой музыкантов с ограниченными физическими возможностями перед лекцией в комплексе “Типспорт Арена”. Прага, Чехия. 14 сентября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

После обеда, перед началом лекции в комплексе “Типспорт Арена” Его Святейшество поприветствовал музыкантов с ограниченными физическими возможностями, которые выступают вместе. Первое, что сказал тибетский духовный лидер, поднявшись на сцену и обращаясь к более чем шести тысячам собравшихся , были слова признательности и уважения в адрес его старого друга, основателя фонда “Форум 2000”, президента Вацлава Гавела.

“Он был скромным, по-настоящему хорошим человеком и всегда держался очень просто. Он был правдивым и искренним. Я приезжал к нему несколько раз после нашей первой встречи, и был одним из последних, кто видел его перед смертью. Благодаря дружбе с Вацлавом Гавелом и другими чехами, вашему народу отведено особое место в моем сердце. Послезавтра я надеюсь побывать в офисе Вацлава Гавела, чтобы отдать дань уважения моему старому другу, хотя физически его с нами больше нет. Это напоминает мне о том, как я посетил дом первого президента Индии, Раджендры Прасада в Патне после его смерти. Как я сказал вдове президента Гавела и всем, кто знал его и восхищался им, лучшее, что мы можем для него сделать – это продолжать его дело. Я еще раз принял участие в “Форуме 2000”, который был основан Вацлавом Гавелом, и который долгое время возглавлял Олдржих Черник, которого, к сожалению, тоже больше нет с нами. Я только что встречался с его вдовой, и она встретила меня теплой улыбкой, свидетельствующей о том, что они сумела преодолеть горе и печаль. Я очень рад быть здесь и обращаться к вам как к членам одной большой семьи. Я хотел бы поблагодарить организаторов за то, что они сделали возможной нашу встречу”.

Его Святейшество начал беседу словами, привычными в его устах: “По сути мы все одинаковы, ментально, физически и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и все имеем на это полное право. У нас у всех сходные эмоции, среди них есть и разрушительные, есть и благие. Я не считаю себя особенным, я один из вас”.

Его Святейшество продолжил, сказав, что люди социальные животные. Как и у других социальных существ, например у пчел или муравьев, выживание отдельного человека зависит от выживания всего остального сообщества. Сегодняшняя реальность такова, что весь мир взаимосвязан. Проблемы, подобные глобальному изменению климата, касаются нас всех и не признают государственных границ. Из-за изменений климата более вероятными становятся природные катаклизмы, мы истощаем природные ресурсы, пропасть между бедными и богатыми становится все шире. Все эти проблемы необходимо решать, осознавая, что человечество – это одна большая семья, которая должна действовать заодно.

“Там, где в древние времена людей объединял совместный труд, сегодня мы полагаемся на технологии и материальные достижения, забывая об общечеловеческих ценностях. Я принимал участие в нескольких конференциях, посвященных кризису с современном обществе. На одной из них, в Сан-Франциско, мы пришли к выводу, что по большому счету все наши трудности возникают из-за нехватки тепла и любви. К сожалению, современное образование слишком смещено в сторону материальных ценностей, а влияние религии, которая когда-то прививала людям нравственные ценности, неуклонно ослабевает. Даже многие из тех, кто считает себя верующими людьми, на самом деле пренебрегают нравственными ценностям в своей повседневной жизни и склонны эксплуатировать других, вовлечены в коррупцию.

В современную систему образования необходимо вводить изучение этики, которая не опирается на религиозную веру, а основывается на здравом смысле и логике. Я встречаюсь с разными людьми в различных уголках мира и мне совершенно ясно, что покой ума – это основное условие достижения счастья. Я встречаю очень много внешне успешных и состоятельных людей, которые крайне несчастны внутри”.

Далай-лама прочитал в Праге лекцию о сострадании и уважении в современном обществе
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией в комплексе “Типспорт Арена”. Прага, Чехия. 14 сентября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество заметил, что женщины пользуются косметикой, чтобы приукрасить свою внешность, но в погоне за внешней красотой часто забывают, что гораздо важнее обладать красотой внутренней. Когда на красивом лице появляется выражение гнева, от красоты не остается и следа. В то же самое время покой ума создает счастье в семье, а счастливые, полные сострадания семьи – это залог более счастливого общества.

Иногда, конечно, гнев тоже может принести некоторую пользу, при условии правильной мотивации. Например, чтобы проявить храбрость, необходимо сильное переживание собственного “я”; уверенность в своих силах приносит благие результаты. Однако от безмерного сосредоточения на себе и эгоистичности нет пользы, тогда как сострадательный настрой всегда помогает.

Его Святейшество сказал, что было бы хорошо составить карту наших эмоций, чтобы лучше понимать, как они устроены. Никому не нравится злиться, и все мы испытываем признательность за проявленную к нам любовь. Душевная теплота приносит благо, поэтому совершенно необходимо научиться эмоциональной гигиене. Кодекс этических норм должен опираться на светскую этику. Его Святейшество пояснил, что слово “светская” он употребляет в индийском толковании, и оно означает равное уважение ко всем религиозным традициям, при котором ни одной из них не отдается предпочтение. Индийские государственные деятели, такие как Махатма Ганди, Рамджи Амбедкар и Раджендра Прасад, были очень религиозными людьми, но это не помешало им после обретения Индией независимости создать для нее светскую конституцию. Только светская этика может быть приемлема в современной системе образования.

“Многие свои проблемы мы создаем собственными руками. Они коренятся в чрезмерном сосредоточении на себе. Но как только мы начинаем больше заботится о благополучии других, не остается места для запугивания, обмана и эксплуатации. Все пагубные человеческие поступки берут начало в наших разрушительных эмоциях. Их необходимо преобразовывать. С другой стороны, забота о благополучии других, без сомнений, служит знаком искреннего к ним уважения. Если мы сможем ослабить свой эгоизм, то сумеем ослабить и разрушительные эмоции”.

Его Святейшество еще раз подчеркнул, что по сути своей, все религии учат любви, и как только вам удалось развить в себе любовь и нежность, вы естественным образом начинаете уважать других. Здесь невозможно переоценить роль образования, которое должно способствовать развитию душевной теплоты и опираться на общечеловеческие ценности.

Далай-лама прочитал в Праге лекцию о сострадании и уважении в современном обществе
“Типспорт Арена”, место проведения лекции Его Святейшества Далай-ламы. Прага, Чехия. 14 сентября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

“Если что-то из того, что я сказал, покажется вам интересным, – заключил Его Святейшество, – пожалуйста поразмышляйте над этим и обсудите с другими. Музыканты, быть может, споют о доброте сердца. Создатели фильмов, вместо того, чтобы показывать секс и насилие, могли бы внести свою лепту в обучение людей душевной теплоте и уважению друг к другу. Однако, если вам показалось, что слова Далай-ламы банальны и далеки от реальности, пожалуйста, просто забудьте о них”.

Среди вопросов из аудитории, первый касался того, как понять, что решение, принятое нами, верно. Его Святейшество порекомендовал посмотреть на ситуацию с разных сторон, под разными углами. Он добавил, что при этом ум должен быть очень ясным и, если вы не сообразуетесь с действительностью, ваше решение не будет благоразумным и не принесет результата. На вопрос о страхе, он ответил, что существует два вида страха: страх, имеющий под собой основание в реальной действительности, например, перед укусом бешеной собаки, и страх, который есть не более чем проекция нашего ума.

Кто-то спросил, как воплотить сострадание в жизнь. Его Святейшество ответил, что испытывать сострадание, не значит сидеть, сложа руки: необходимо подняться и начать активно действовать. Сострадание вдохновляет и дает силу на совершение поступков, но необходима мудрость, чтобы принимать верные решения. Сам по себе энтузиазм слеп, поэтому его должны направлять мудрость, позволяющая проанализировать ситуацию, и непредвзятость.

В конце лекции Его Святейшество, сложа руки у груди, поблагодарил слушателей за то, что они пришли послушать его; зал ответил радостными улыбками и громом аплодисментов.

Завтра Его Святейшество дарует учения по тибетскому буддийскому сочинению “Восемь строф о тренировке ума”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2490  |  Тэги: Прага, Чехия
 

Расписание встреч

2017.09.20 Италия, Пиза, Тоскана
20–21 сентября 2017 г.
Двухдневный симпозиум «Буддийская наука и современная наука», посвященный отношению между философией буддизма и современной наукой: нейронауками, квантовой физикой, а также западной философией. Организаторы: Пизанский университет и Институт ламы Цонкапы. Место проведения: Pisa Congress Hall. Подробнее: www.dalailama.it.
2017.09.23 Латвия, Рига
23–24 сентября 2017 г.
Двухдневные учения по сочинению Камалашилы «Ступени созерцания» (гомрим барпа) и произведению Чже Цонкапы «Краткий ламрим» (ламрим дудон). Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.
2017.09.25 Латвия, Рига
25 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Гармония мира не знает границ». Вторая половина дня. Место проведения: зал Сконто. Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы в Риге
Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для стран Балтии и России 23-25 сентября в Риге будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете c переводом на русский язык.

Далай-лама обратился к Аун Сан Су Чжи с призывом постараться восстановить мир и доверие в Мьянме
Сразу после того, как из Мьянмы стали поступать сообщения, касающиеся жестокого насилия, совершенного силами безопасности против мирного населения в штате Ракхайн, Далай-лама направил лауреату ...

В Риге представят выставку швейцарского фотографа Манюэля Бауэра «Далай-лама — путь к миру»
Далай-лама однажды так отозвался о своем фотографе из Швейцарии: «Манюэль Бауэр больше, чем просто профессионал: он мой близкий друг. Он многое знает о Тибете, о тибетском сообществе и потратил годы ...

Основные разделы сайта