Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге

17-09-2013, 23:50  |  Напечатать

Прага, Чешская Республика, 16 сентября 2013 года - Его Святейшество Далай-Лама находится в Праге по приглашению фонда “Форум 2000”, основанного его старым другом Вацлавом Гавелом. Это десятый визит Его Святейшества в страну; первый состоялся в 1990 году, через три месяца после завершения Бархатной революции, покончившей с 41-летним правлением коммунистической партии в Чехословакии. В прошлый раз Его Святейшество приезжал в Чехию в 2012 году незадолго до кончины Вацлава Гавела.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Его Святейшество Далай-лама и Дагмар Гавлова в кабинете
Вацлава Гавела. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество выразил желание побывать в кабинете президента Гавела, чтобы отдать дань уважения покойному другу. У входа в правительственное здание Его Святейшество встретился с вдовой президента Дагмар Гавловой, и они вместе поднялись в его в кабинет. Его Святейшество коснулся лбом кресла, на котором сидел Вацлав Гавел во время их последней встречи, а затем возложил на него белый шелковый шарф.

Его Святейшество спросил, не осталось ли каких-то бумаг, которые хранят слова, написанные рукой президента, и Дагмар Гавлова подарила ему экземпляр последней пьесы Гавела “Уход” с подписью автора. Выходя из кабинета, Его Святейшество обратил внимание на плакат с фотографиями Гавела в различные моменты его жизни, в том числе, когда тот был арестован и брошен властями в тюрьму. Затем Его Святейшество сел в машину и отправился в комплекс “Зофин Палас”, в котором проходит конференция форума 2000 в этом году.

Его Святейшество поприветствовал в зале множество друзей, и среди них слепого китайского борца за права человека Чэнь Гуанчэна. Тибетского духовного лидера встретили теплыми аплодисментами, а затем Жак Рупник представил его собранию, заметив, что Его Святейшество был последним, кого принял президент Гавел перед смертью, поэтому ему и открывать конференцию, основанную президентом.

“Уважаемые братья и сестры, я давний друг президента Гавела и для меня огромная честь принимать участие во встречах, начатых по его инициативе. Я только что побывал в кабинете президента, где состоялась наша последняя встреча при его жизни. Для меня уже вошло в обычай вот так отдавать дань почтения моим ушедшим друзьям. Первым умер президент независимой Индии Раджендра Прасад, и я отправился в его квартиру в Патне, чтобы отдать последнюю дань уважения. Я посетил дом первого премьер-министра Индии пандиты Неру после его смерти, и я помню миниатюрное издание одного из буддийских сочинений и часы “Ролекс” у изголовья его кровати.

Сегодня я побывал в кабинете президента Гавела и испытывал грусть от того, что этого скромного, честного, искреннего человека больше нет с нами. Но несмотря на то, что физически его с нами нет, дух его живет, и на нас лежит ответственность продолжать его труд”.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Его Святейшество Далай-лама выступает на открытии "Форума 2000".
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что не считает себя особенным; он просто один из семи миллиардов человек, живущих сегодня на Земле.

“Как люди, мы все одинаковы, физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и не ищем неприятностей, но несмотря на это, многие свои проблемы мы создаем собственными руками. Если мы доверимся лежащим в самой основе человеческого существования любви и нежности, мы преодолеем эти проблемы. Необходимо ощущать базовое единство человечества. Мы должны воспринимать происходящее на общечеловеческом уровне, и помнить, что другие, точно так же, как мы, хотят прожить счастливую жизнь”.

Его Святейшество сказал, что несмотря на все возрастающую взаимозависимость, мы упорствуем в разделении людей на “своих” и “чужих”, а это становится причиной войн и насилия. Но ведь идея о полном уничтожении собственных врагов, об окончательной победе над “чужими”, безнадежно устарела. Его Святейшество заметил, что его поколение принадлежит XX веку, а вот сегодняшняя молодежь принадлежит новому, XXI столетию. Вопреки многочисленным достижениям, XX век был эрой насилия и кровопролития. У нынешнего юного поколения есть возможность построить новый мир, и хотя сам он скорее всего уже не доживет до лучших времен, Его Святейшество с юмором заметил, что из рая или из ада, но он будет присматривать за тем, что они тут делают.

“Прошлое должно остаться в прошлом; изменить уже ничего нельзя. Но будущее зависит от того, что мы делаем в настоящем; у нас все еще есть надежда на перемены. Это не имеет отношения к новым технологиям или денежным инвестициям, нам нужно научиться заботе о благополучии других. Необходимо проявлять друг к другу любовь; сохранять здравый смысл, душевную теплоту; стать более милосердными людьми. XXI век должен стать эрой мира, но мира не достигнуть, только лишь выпуская в небо белых голубей, необходимо развивать спокойствие и мир в своем сердце. Чтобы сделать новое столетие мирным, потребуются ненасильственные действия”.

Его Святейшество напомнил, что все живущие рождены матерями, мы выросли и воспитаны благодаря заботе и любви наших родителей. Он добавил, что те из нас, кто рос, окруженный любовью, стали более счастливыми взрослыми. Это общий для всех опыт. В настоящее время ученые обнаружили, что здоровье ума играет важную роль в поддержании хорошего физического самочувствия. Его Святейшество сказал, что подобно тому, как мы обучаем детей в школах правилам физической гигиены, необходимо обучать их правилам светской этики и добросердечности, правилам эмоциональной гигиены, которая опирается на человеческое сострадание и любовь.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Его Святейшество Далай-лама и Аун Сан Су Чжи.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
“Мы сможем построить более мирную жизнь в этом столетии, опираясь на образование; одни молитвы здесь не помогут. Когда дело идет о благополучии всего человечества, я не уверен, что молитвы столь уж действенны. Молитва может принести большую пользу отдельному человеку, но когда речь идет о переменах в мире, реальные действия несравнимо важнее.

Когда бы мне ни представилась возможность побеседовать с широкой публикой, я всегда говорю вот об этом, поэтому, я подумал, что нужно поделиться этими мыслями и с вами тоже”.

Затем началось заседание с участием членов Международного совещательного комитета “Форума 2000” и членов инициативы “Общее дело”, среди которых были лидер оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи, бывший президент Южно-Африканской республики Фредерик Виллем Де Клерк и бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Вернувшись в отель, Его Святейшество дал интервью двум корреспондентам самой крупной чешской газеты “Господарске новини”. Он сказал журналистам, что во время поездок его больше всего интересуют встречи с простыми людьми, а не с политическими лидерами. Они спросили, как повлияет его визит, скажем, на торговые отношения между Чехией и Китаем, и Его Святейшество, признавая важность деловых отношений, заметил, что когда в США решали подписывать ли с Китаем договор о режиме наибольшего благоприятствования в торговле, он не был против, потому что мы не должны пытаться изолировать от мира один миллиард триста миллионов китайцев. Торговые отношения важны, и китайцы хотят быть частью мирового экономического сообщества. Однако, это не означает, что другим странам не следует твердо отстаивать свои позиции по принципиальным вопросам, например, что касается прав человека.

На вопрос о возможных реформах в Китае, Его Святейшество ответил, что пока судить еще слишком рано. Он заметил, что до 1949 года положение в Китае было очень сложным, но коммунисты смогли пересмотреть свои взгляды на руководство страной. Он отметил четыре крупных периода в развитии Китая с тех пор, заметив, что коммунистическая партия и коммунистическая система доказали, что умеют подстраиваться под новые реалии.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Во время интервью Его Святейшества Далай-ламы газете
“Господарске новини”. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что очень надеется, что новый лидер страны Си Цзиньпин будет способствовать гармонии между китайским большинством и национальными меньшинствами. Однако, применение силы и запугивание ведут в противоположном направлении. Он сказал, что Си Цзиньпин активно взялся за борьбу с коррупцией, и многие друзья Далай-ламы отмечают, что новый китайский лидер реалистично и здраво оценивает происходящее.

“Китай - огромная страна, которая играет важную роль в современном мире, но чтобы добиться успеха, Китаю необходимо доверие со стороны мирового сообщества. Но закрытое общество, в котором властвует цензура, не сможет заслужить доверия. Не важно, насколько влиятелен Китай, он должен следовать общемировой тенденции к демократии и свободе информации”.

Что касается Тибета, Его Святейшество еще раз подчеркнул насколько важна экология тибетского региона для Азии; Тибет называют “третьим полюсом”, и Его Святейшество заметил, что даже если экологическая политика изменится завтра, восстановление окружающей среды может потребовать десятки лет.

На последний вопрос о том, что необходимо политическому лидеру, чтобы считаться успешным, был дан простой ответ: “Доверие людей”.

Завтра перед отъездом в Ганновер, Его Святейшество примет участие в закрытом обсуждении и встрече со студентами в рамках “Форума 2000” в Карловом университете в Праге по теме “Демократия, права человека и свобода вероисповедания в Восточной Азии”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2165  |  Тэги: Чехия, Прага
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня. Официальный документ из пяти ...

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной ...

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Основные разделы сайта