Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге

17-09-2013, 23:50  |  Напечатать

Прага, Чешская Республика, 16 сентября 2013 года - Его Святейшество Далай-Лама находится в Праге по приглашению фонда “Форум 2000”, основанного его старым другом Вацлавом Гавелом. Это десятый визит Его Святейшества в страну; первый состоялся в 1990 году, через три месяца после завершения Бархатной революции, покончившей с 41-летним правлением коммунистической партии в Чехословакии. В прошлый раз Его Святейшество приезжал в Чехию в 2012 году незадолго до кончины Вацлава Гавела.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Его Святейшество Далай-лама и Дагмар Гавлова в кабинете
Вацлава Гавела. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество выразил желание побывать в кабинете президента Гавела, чтобы отдать дань уважения покойному другу. У входа в правительственное здание Его Святейшество встретился с вдовой президента Дагмар Гавловой, и они вместе поднялись в его в кабинет. Его Святейшество коснулся лбом кресла, на котором сидел Вацлав Гавел во время их последней встречи, а затем возложил на него белый шелковый шарф.

Его Святейшество спросил, не осталось ли каких-то бумаг, которые хранят слова, написанные рукой президента, и Дагмар Гавлова подарила ему экземпляр последней пьесы Гавела “Уход” с подписью автора. Выходя из кабинета, Его Святейшество обратил внимание на плакат с фотографиями Гавела в различные моменты его жизни, в том числе, когда тот был арестован и брошен властями в тюрьму. Затем Его Святейшество сел в машину и отправился в комплекс “Зофин Палас”, в котором проходит конференция форума 2000 в этом году.

Его Святейшество поприветствовал в зале множество друзей, и среди них слепого китайского борца за права человека Чэнь Гуанчэна. Тибетского духовного лидера встретили теплыми аплодисментами, а затем Жак Рупник представил его собранию, заметив, что Его Святейшество был последним, кого принял президент Гавел перед смертью, поэтому ему и открывать конференцию, основанную президентом.

“Уважаемые братья и сестры, я давний друг президента Гавела и для меня огромная честь принимать участие во встречах, начатых по его инициативе. Я только что побывал в кабинете президента, где состоялась наша последняя встреча при его жизни. Для меня уже вошло в обычай вот так отдавать дань почтения моим ушедшим друзьям. Первым умер президент независимой Индии Раджендра Прасад, и я отправился в его квартиру в Патне, чтобы отдать последнюю дань уважения. Я посетил дом первого премьер-министра Индии пандиты Неру после его смерти, и я помню миниатюрное издание одного из буддийских сочинений и часы “Ролекс” у изголовья его кровати.

Сегодня я побывал в кабинете президента Гавела и испытывал грусть от того, что этого скромного, честного, искреннего человека больше нет с нами. Но несмотря на то, что физически его с нами нет, дух его живет, и на нас лежит ответственность продолжать его труд”.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Его Святейшество Далай-лама выступает на открытии "Форума 2000".
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что не считает себя особенным; он просто один из семи миллиардов человек, живущих сегодня на Земле.

“Как люди, мы все одинаковы, физически, ментально и эмоционально. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и не ищем неприятностей, но несмотря на это, многие свои проблемы мы создаем собственными руками. Если мы доверимся лежащим в самой основе человеческого существования любви и нежности, мы преодолеем эти проблемы. Необходимо ощущать базовое единство человечества. Мы должны воспринимать происходящее на общечеловеческом уровне, и помнить, что другие, точно так же, как мы, хотят прожить счастливую жизнь”.

Его Святейшество сказал, что несмотря на все возрастающую взаимозависимость, мы упорствуем в разделении людей на “своих” и “чужих”, а это становится причиной войн и насилия. Но ведь идея о полном уничтожении собственных врагов, об окончательной победе над “чужими”, безнадежно устарела. Его Святейшество заметил, что его поколение принадлежит XX веку, а вот сегодняшняя молодежь принадлежит новому, XXI столетию. Вопреки многочисленным достижениям, XX век был эрой насилия и кровопролития. У нынешнего юного поколения есть возможность построить новый мир, и хотя сам он скорее всего уже не доживет до лучших времен, Его Святейшество с юмором заметил, что из рая или из ада, но он будет присматривать за тем, что они тут делают.

“Прошлое должно остаться в прошлом; изменить уже ничего нельзя. Но будущее зависит от того, что мы делаем в настоящем; у нас все еще есть надежда на перемены. Это не имеет отношения к новым технологиям или денежным инвестициям, нам нужно научиться заботе о благополучии других. Необходимо проявлять друг к другу любовь; сохранять здравый смысл, душевную теплоту; стать более милосердными людьми. XXI век должен стать эрой мира, но мира не достигнуть, только лишь выпуская в небо белых голубей, необходимо развивать спокойствие и мир в своем сердце. Чтобы сделать новое столетие мирным, потребуются ненасильственные действия”.

Его Святейшество напомнил, что все живущие рождены матерями, мы выросли и воспитаны благодаря заботе и любви наших родителей. Он добавил, что те из нас, кто рос, окруженный любовью, стали более счастливыми взрослыми. Это общий для всех опыт. В настоящее время ученые обнаружили, что здоровье ума играет важную роль в поддержании хорошего физического самочувствия. Его Святейшество сказал, что подобно тому, как мы обучаем детей в школах правилам физической гигиены, необходимо обучать их правилам светской этики и добросердечности, правилам эмоциональной гигиены, которая опирается на человеческое сострадание и любовь.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Его Святейшество Далай-лама и Аун Сан Су Чжи.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
“Мы сможем построить более мирную жизнь в этом столетии, опираясь на образование; одни молитвы здесь не помогут. Когда дело идет о благополучии всего человечества, я не уверен, что молитвы столь уж действенны. Молитва может принести большую пользу отдельному человеку, но когда речь идет о переменах в мире, реальные действия несравнимо важнее.

Когда бы мне ни представилась возможность побеседовать с широкой публикой, я всегда говорю вот об этом, поэтому, я подумал, что нужно поделиться этими мыслями и с вами тоже”.

Затем началось заседание с участием членов Международного совещательного комитета “Форума 2000” и членов инициативы “Общее дело”, среди которых были лидер оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи, бывший президент Южно-Африканской республики Фредерик Виллем Де Клерк и бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Вернувшись в отель, Его Святейшество дал интервью двум корреспондентам самой крупной чешской газеты “Господарске новини”. Он сказал журналистам, что во время поездок его больше всего интересуют встречи с простыми людьми, а не с политическими лидерами. Они спросили, как повлияет его визит, скажем, на торговые отношения между Чехией и Китаем, и Его Святейшество, признавая важность деловых отношений, заметил, что когда в США решали подписывать ли с Китаем договор о режиме наибольшего благоприятствования в торговле, он не был против, потому что мы не должны пытаться изолировать от мира один миллиард триста миллионов китайцев. Торговые отношения важны, и китайцы хотят быть частью мирового экономического сообщества. Однако, это не означает, что другим странам не следует твердо отстаивать свои позиции по принципиальным вопросам, например, что касается прав человека.

На вопрос о возможных реформах в Китае, Его Святейшество ответил, что пока судить еще слишком рано. Он заметил, что до 1949 года положение в Китае было очень сложным, но коммунисты смогли пересмотреть свои взгляды на руководство страной. Он отметил четыре крупных периода в развитии Китая с тех пор, заметив, что коммунистическая партия и коммунистическая система доказали, что умеют подстраиваться под новые реалии.

Далай-лама принял участие в конференции “Сообщества в переходный период” в рамках “Форума 2000” в Праге
Во время интервью Его Святейшества Далай-ламы газете
“Господарске новини”. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что очень надеется, что новый лидер страны Си Цзиньпин будет способствовать гармонии между китайским большинством и национальными меньшинствами. Однако, применение силы и запугивание ведут в противоположном направлении. Он сказал, что Си Цзиньпин активно взялся за борьбу с коррупцией, и многие друзья Далай-ламы отмечают, что новый китайский лидер реалистично и здраво оценивает происходящее.

“Китай - огромная страна, которая играет важную роль в современном мире, но чтобы добиться успеха, Китаю необходимо доверие со стороны мирового сообщества. Но закрытое общество, в котором властвует цензура, не сможет заслужить доверия. Не важно, насколько влиятелен Китай, он должен следовать общемировой тенденции к демократии и свободе информации”.

Что касается Тибета, Его Святейшество еще раз подчеркнул насколько важна экология тибетского региона для Азии; Тибет называют “третьим полюсом”, и Его Святейшество заметил, что даже если экологическая политика изменится завтра, восстановление окружающей среды может потребовать десятки лет.

На последний вопрос о том, что необходимо политическому лидеру, чтобы считаться успешным, был дан простой ответ: “Доверие людей”.

Завтра перед отъездом в Ганновер, Его Святейшество примет участие в закрытом обсуждении и встрече со студентами в рамках “Форума 2000” в Карловом университете в Праге по теме “Демократия, права человека и свобода вероисповедания в Восточной Азии”.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1835  |  Тэги: Чехия, Прага
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта