Далай-лама встретился со школьниками и выступил с публичной лекцией о сострадании и солидарности

21-09-2013, 09:03  |  Напечатать

Ганновер, Германия, 19 сентября 2013 года — Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама посетил небольшой городок Вунсторф, расположенный в двадцати километрах к западу от Ганновера. Мэр Вунсторфа Рольф-Аксель Эберхардт и его супруга встречали тибетского духовного лидера у здания мэрии, а группа юных музыкантов играла в его честь. Приветствуя Его Святейшество, мэр сказал, что они уже встречались несколько лет назад в Берлине на собрании мэров, но признался, что никогда даже и не мечтал, что Его Святейшество приедет в Вунстроф. В этом небольшом городке, население которого составляет около сорока тысяч человек, бок о бок живут люди девяноста семи национальностей, исповедующие самые разные религии.

Далай-лама встретился со школьниками и выступил с публичной лекцией о сострадании и солидарности
Его Святейшество Далай-лама с мэром Вунсторфа Рольфом-
Акселем Эберхардтом. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В ответном слове Его Святейшество сказал: «Уважаемый мэр, я от всей души признателен за ваше приглашение и за подарок, вот этот кораблик, символ того, что братья и сестры из разных религий могут мирно трудиться вместе. Одним из главных обязательств своей жизни я считаю способствование межрелигиозной гармонии, опирающейся на взаимное уважение и обучение. Гармония и сотрудничество, которые установились в вашем городе, послужат чудесным примером другим».

Из мэрии Его Святейшество отправился в расположенную по соседству деревушку Штайнхуде на южном берегу озера Штайнхудер, куда его пригласили на встречу с учениками местных школ, собравшихся в тени огромного тента. Обращаясь к школьникам, а среди них были и совсем малыши, к учителям и родителям, Его Святейшество сказал: «Юные братья и сестры, будущее в ваших руках. Вам необходимо учиться, но также вам нужно видеть перед собой ясную картину будущего. Многие из моих друзей считают, что нам недостаточно образования, которое делает упор только на материальных ценностях. Нам необходимо научиться работать с собственным умом и эмоциями. Наш мир становится все теснее, и то, что случается в одном месте, отзывается в другом. У семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, возникает множество проблем, среди них насилие и войны, которые мы создаем собственными руками».

Обращаясь к малышам, сидящим прямо подле него, Его Святейшество сказал: «Ведь вы иногда ссоритесь, правда? Когда я был маленьким и мне было четыре, а моему брату шесть лет, мы частенько ссорились и дрались. Но несмотря на ссоры, мы очень быстро мирились и через считанные минуты снова играли вместе. Люди постарше больше склонны пестовать свои обиды и не упускают случая расквитаться. Когда возникает конфликтная ситуация, ее нужно решать по-человечески: через диалог».

Далай-лама встретился со школьниками и выступил с публичной лекцией о сострадании и солидарности
Ученики школ приветствуют Его Святейшество Далай-ламу.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Мне было бы любопытно узнать, кого из ребят наказывали папы, поднимите руки?» И Его Святейшество тоже поднял руку.

«Мой отец не отличался терпением и иногда «благословлял» меня своей тяжелой рукой. А теперь, скажите, кого из вас наказывали мамы? Смотрите, я не поднял свою руку, потому что мама никогда не наказывала меня. Согласитесь, дни, когда ваши родители вас обнимают и улыбаются намного приятнее тех, когда вас наказывают. Не так ли?»

Его Святейшество объяснил, что этика и нравственные ценности имеют непосредственное отношение к позитивному поведению, поэтому их необходимо преподавать в образовательных учреждениях. Нам нужны внутренние ценности, которые опираются на здравый смысл, опыт и научные открытия, то, что Его Святейшество называет светской этикой.

Далай-лама встретился со школьниками и выступил с публичной лекцией о сострадании и солидарности
Его Святейшество Далай-лама выступает в школе в Штайнхуде.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Наступил черед детей задавать вопросы, и Его Святейшество спросили, что он любит делать в свободное время, и он ответил, что в основном читает. Спросили также, не мечтает ли он жить обычной жизнью, вместо того, чтобы быть духовным лидером. Он рассказал, что однажды сидел, медитируя в уединении рядом со своим наставником; он был тогда еще очень молод. Далай-лама услышал, как пастухи гонят овец с пастбищ, и подумал, что они, наверное, очень счастливые. Но позже он осознал, что на своем месте может сделать что-то полезное для тех пастухов. На вопрос, как нам оставаться милосердными, когда все вокруг злятся, Его Святейшество заметил, что даже самый жестокий и опасный человек, все же остается человеком. В заключение один из школьников спросил, можно ли вообразить мир без войны, и Его Святейшество ответил, что построить мирную жизнь в наших силах, если мы возьмемся за это всерьез.

После этого все собравшиеся дружно спели. Владельцы местного ресторана пригласили Его Святейшество и сопровождающих его лиц на обед. После обеда Далай-лама отправился на крошечный остров Бадеинсель на озере Штайнхудер, где прямо под открытом небом, чтобы послушать тибетского духовного лидера, собрались четыре тысячи человек.

Его Святейшество начал выступление словами: «Мы все люди, между нами нет разницы. Нас всех родили матери, они вскормили нас своим молоком и своей любовью, подарив нам первые семена сострадания. И теперь мы сами в ответе за то, чтобы растить и укреплять эти семена, развивать заботу о благополучии других, опираясь на человеческий разум. Обыкновенное сострадание зависит от отношения других. Оно не распространяется на наших врагов. Однако сострадание, развитое с помощью упражнений и тренировок, направлено на всех живых существ, включая тех, кто враждебно к нам относится».

Его Святейшество добавил, что если мы рассмотрим все плюсы и минусы сострадательного отношения, то в итоге даже будем благодарны за дурные качества наших врагов, которые помогают нам развивать терпимость и терпение, необходимые, чтобы сохранить сострадательное отношение.

Далай-лама встретился со школьниками и выступил с публичной лекцией о сострадании и солидарности
Четыре тысячи человек собрались послушать Его Святейшество
Далай-ламу в Штайнхуде. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Иногда люди думают, что сострадание указывает на слабость, — продолжал Его Святейшество. — Но это не так. Гнев — это признак слабости. Искреннее сострадание и уверенность в себе опираются на внутреннюю силу, которая выражается как терпимость и умение прощать. Иногда люди заблуждаются, считая, что любовь и сострадание приносят пользу только другим. Это еще одна ошибка; практикующий получает непосредственную пользу, обретая уверенность в собственных силах и покой ума. Некоторые люди думают, что практика любви и сострадания относится к религиозной сфере, и если они не следуют ни одной религии, то могут позабыть об этих внутренних ценностях. Но любовь и сострадание необходимы людям просто для того, чтобы жить вместе».

Его Святейшество подчеркнул, что терпимость и умение прощать вовсе не означают, что вы смиренно принимаете плохие поступки других; иногда необходимо идти на контрмеры.

«Как только мы утвердились в практике сострадания, состояние нашего ума становится стабильнее, что ведет к внутреннему покою и миру, дает рождение уверенности в своих силах, а она уменьшает страх. И в обществе становится больше открытых, готовых к сотрудничеству и взаимопомощи людей. С другой стороны, слишком сильная сосредоточенность на себе ведет к разобщенности, подозрениям, недоверию и одиночеству, которые делают нас несчастными. Если происходит стихийное бедствие, благодаря естественному для нас состраданию, на помощь приходят все, и близкие, и далекие».

Затем последовали вопросы слушателей. Его Святейшество спросили, как нам построить лучший мир, и он ответил, что всем необходимо упражняться в душевной теплоте и развивать чувство ответственности за происходящее во всем мире.

На вопрос, что он думает об исламе, Его Святейшество ответил: «Ислам — одна из основных мировых религий; ислам исповедают около одного миллиарда человек. Многие мусульмане придают особое значение практике любви. Я выступал в Вашингтоне на встрече, посвященной первой годовщине террористического акта 11 сентября, и обращаясь к собравшимся сказал, что нельзя судить всех мусульман за преступление, совершенное горсткой их единоверцев. Я отметил, что в каждом религиозном сообществе, будь то буддисты, христиане, индуисты или джайнисты, есть дурные люди. Поэтому, я всегда выступаю в защиту ислама».

На вопрос, не стоит ли быть добрее к животным, Его Святейшество ответил, что он целиком и полностью поддерживает вегетарианство, хотя по медицинским показаниям сам не может стать полным вегетарианцем.

Далай-лама встретился со школьниками и выступил с публичной лекцией о сострадании и солидарности
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей
в Штайнхуде. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
На вопрос, что такое достойная жизнь, Его Святейшество сказал: «Я всегда говорю, что цель нашей жизни быть счастливыми. У нас нет никаких гарантий на будущее, мы живем надеждой. Когда разбиваются наши надежды, нам по-настоящему больно».

Одна из слушательниц сказала, что приехала из Польши 25 лет назад, и теперь ее считают полькой в Германии и немкой в Польше. Она спросила, что делать, когда у тебя нет дома. Его Святейшество ответил: «Я тоже бездомный. У нас есть поговорка: называй домом место, где люди тебе улыбаются, и называй родителями людей, которые тебя любят».

Одна девочка спросила любит ли Его Святейшество ореховое масло, и он ответил, что очень, но доктор говорит, что оно может повредить его здоровью. В заключение маленький мальчик спросил, почему Его Святейшество покинул родную страну и ушел в Индию. Далай-лама ответил ему: «Это долгая и грустная история, и я расскажу ее тебе. Один китайский писатель подсчитал, что количество тибетцев, убитых в первые годы борьбы за независимость, превысило триста тысяч человек. Я покинул мой дворец в Лхасе в десять часов вечера 17 марта 1959 года. Уходя, я не был уверен, что доживу до рассвета следующего дня».

«Один китайский военный официально заявил, что с марта 1959 года до сентября 1960 года в ходе военных действий в районе Лхасы было убито 87 тысяч тибетцев».

«Спасибо всем!»

Завтра, перед тем, как улететь в Индию, Его Святейшество проведет беседу во вьетнамском монастыре Вьен Зак.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1871  |  Тэги: Германия, Ганновер
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Издательство "Эксмо" переиздало бестселлер Далай-ламы "Искусство быть счастливым"
Может ли книга духовного лидера стать бестселлером, учебником жизни для всех людей, независимо от вероисповедания? Да, может, и лучшее доказательство этому — "Искусство быть счастливым" Далай-ламы ...

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Основные разделы сайта