В Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама начал четырехдневные учения для последователей из 54 стран мира

2-10-2013, 07:30  |  Напечатать

В Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама начал четырехдневные учения для последователей из 54 стран мира

Как сообщают официальный сайт Центральной тибетской администрации Tibet.net, а также информационный портал Phayul.com, тысячи преданных последователей из 54 стран мира, в том числе сотни буддистов из Тайваня, материкового Китая и Гонконга прибыли в Дхарамсалу, чтобы посетить начавшиеся сегодня четырехдневные учения Его Святейшества Далай-ламы.

Учения по сочинениям Нагаржуны «Шестьдесят строф о доводах» и Чже Цонкапы «Краткое руководство к этапам пути пробуждения» проводятся в главном тибетском храме Дхарамсалы по просьбе группы из Тайваня.

Учения начались с чтения Сутры сердца на китайском языке. Его Святейшество сказал: «В 1965 и 1966 годах я посещал Малайзию и Сингапур, и мы вместе читали Сутру сердца. Раньше множество китайцев читали строки из Сутры сердца как молитву, но в последнее время, мне кажется, число их уменьшилось, и это очень грустно. Почти ежегодно мы вместе читали эту молитву, не просто повторяя слова, выражающие мудрость сердца Будды, но размышляя над их значением».

Во вступительном слове Его Святейшество сказал, что люди в процессе эволюции развили два отличительных признака – разум и язык, которые нужно обратить на поиски счастья, а не на разжигание конфликтов.

Он добавил, что различные религиозные верования появились, чтобы помочь людям пережить трудности, с которыми они не могут справиться собственными силами. Его Святейшество сказал, что все основные религии мира придают огромное значение продвижению общечеловеческих ценностей, таких как душевная теплота, терпимость и умение довольствоваться тем, что есть.

Семь миллиардов людей Земли следуют разным религиям, ведь у всех у нас разные предпочтения и склонности, но, по мнению Далай-ламы, мало просто следовать собственной вере, необходимо также уважать религию других. Нам нужно научиться мирно сосуществовать на нашей планете.

Его Святейшество сказал, что к появлению привязанности и ненависти в человеческом существовании ведет множество причин, и очень печально и неправильно, если религия становится орудием, навлекающим на людей горе и страдания.

Его Святейшество выразил серьезную озабоченность недавними нападениями на мусульман в Бирме. Он сказал: «Недавно случился кризис в отношениях между буддистами и мусульманами в Бирме и на Шри-Ланке. Действия буддийских монахов из Бирмы были расценены как террористические, и это бесконечно грустно. Недавно я посетил Прагу и на конференции в рамках “Форума 2000” встретился с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мы беседовали с ней о событиях в Бирме, и она высказала свою серьезную озабоченность».

«Верьте в собственную религию, но уважайте религии других людей, – заметил тибетский духовный лидер, – это приведет к гармонии между всеми религиозными традициями».

Его Святейшество сказал также, что за последние тридцать лет было проведено множество встреч с учеными; многие из них согласны, что современной семье и обществу не хватает положительных ценностей, таких как душевная теплота. Если пытаться продвигать душевную теплоту, опираясь на религиозные практики, то возникнет немало препятствий и недопонимания, поэтому совершенно необходимо разрабатывать светский подход к этому вопросу. Ученые из США уже начали разрабатывать программы светской этики для учебных заведений, и есть надежда, что Европа последует этому примеру. Его Святейшество попросил последователей из Тайваня также поразмышлять о возможности преподавания светской этики в учебных заведениях их страны.

С 8 по 20 октября запланирована поездка Его Святейшества Далай-ламы в США, в ходе которой он прочтет публичные лекции, дарует учения и встретится с учеными.

Ольга Селезнева
Просмотров: 2304  |  Тэги: Дхарамсала, Индия, учения
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.12 Швеция, Мальмё
12 сентября 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья и мира». Первая половина дня. Организатор: Individuell Människohjälp (IM). Место проведения: Malmö Live. Подробнее: malmolive.se/program/dalai-lama.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В Бангалоре по просьбе общества «Видьялоке» Далай-лама прочел публичную лекцию «Индийская мудрость и современный мир»
Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама вновь пришел в конференц-зал своего отеля, где его ожидало более тысячи человек. Ему поднесли традиционное приветствие, после чего он принял участие в ...

Фоторепортаж. Монахи монастыря Таши Лхунпо возводят песочную мандалу Авалокитешвары в Краснодаре
С 18 по 25 августа при поддержке Центра тибетской культуры и информации, Фонда «Сохраним Тибет», Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Краснодаре проходят «Дни тибетской ...

Далай-лама встретился с молодыми специалистами и студентами по просьбе общества «Видьялоке»
Сегодня я считаю своим долгом делать все возможное для сохранения тибетской культуры, в том числе тибетского языка. В традиции Наланды, которую мы сберегли в целости и сохранности, упор делается на ...

Основные разделы сайта