Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции, посвященной вопросам спа и оздоровления

7-10-2013, 21:57  |  Напечатать

Гургаон, Нью-Дели, Индия, 6 октября 2013 года – Перед началом поездки, в ходе которой он посетит США, Мексику и Польшу, Его Святейшество Далай-лама принял участие в конференции, посвященной вопросам спа и оздоровления в Гургаоне. Совершив перелет из Дхарамсалы в Нью-Дели, Его Святейшество поехал прямо на конференцию, где его встретил давний друг, Аналджит Сингх, основатель и член совета директоров института «Max Healthcare».

Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции, посвященной вопросам спа и оздоровления
Его Святейшество Далай-лама приветствует аудиторию перед
началом своего выступления. Гургаон, Нью-Дели, Индия.
6 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Как только улеглись приветственные рукоплескания, Его Святейшество обратился к «уважаемым братьям и сестрам», объяснив, что очень любит начинать свои выступления именно так, ведь он на самом деле верит, что все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, одинаковы. Мы все хотим счастья и все имеем полное право на счастливую жизнь. Луквао улыбнувшись, Далай-лама добавил: «Конечно, нас объединяет и то, что все мы сталкиваемся с теми или иными проблемами. Но в любом случае, я бесконечно рад быть сегодня здесь и очень благодарен моему старому другу Аналджиту Сингху за приглашение».

Отметив, что главной темой встречи является забота о здоровье, Его Святейшество сказал, что подлинная основа счастливой жизни – это сострадательное отношение к другим. Счастье напрямую зависит от душевной теплоты, которая намного важнее блестящего ума.

«Каждый человек хочет жить счастливо, – сказал Его Святейшество, – но мы склонны искать счастье и удовлетворение в материальных ценностях. Тем не менее, некоторые ученые, с которыми я беседовал, сегодня признают, что счастливый и спокойный ум необыкновенно важен для физического здоровья. Вот почему я часто говорю, что кроме физической гигиены, нам также необходима гигиена эмоций».

Напомнив о беспримерном насилии XX века, в частности об ужасах ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Его Святейшество сказал, что сегодня общественное мнение во всем мире склоняется в сторону мира и ненасилия. Он подчеркнул, что это очень важно. К концу текущего столетия, в связи с глобальным изменением климата нас ожидает больше стихийных бедствий, а из-за продолжающегося роста населения Земли будет все острее чувствоваться нехватка природных ресурсов.

«Однако, будучи социальными животными, мы должны проявлять заботу о благополучии других. Когда мы разовьем в себе заботу о других, не останется места для обмана, запугивания или мошенничества. Душевная теплота тесно связана с сотрудничеством. Сотрудничество зависит от доверия, а доверие рождается, если мы живем согласно основополагающим человеческим ценностям, которые я обычно называю светской этикой».

По мнению Его Святейшества, душевного благополучия нельзя добиться только с помощью молитв; его развитию помогает сердчная теплота и забота о других. Вот этими мыслями, Его Святейшество и хотел поделиться со слушателями.

Затем ведущий встречи Кеннет Пеллетьер задал тибетскому духовному лидеру несколько вопросов, переданных из зала. Первый касался того, как справляться с отрицательными эмоциями. Его Святейшество ответил, что в этом поможет осведомленность. Чтобы облегчить или устранить стресс, необходим спокойный ум; стресс невозможно снять, когда ум переполнен гневом. Его Святейшество сказал, что нам необходима карта ума, которая поможет развить чувство эмоциональной гигиены. Он также добавил, что здесь могут быть очень полезны древние индийские практики однонаправленного сосредоточения и аналитической медитации.

Его Святейшество Далай-лама выступил на конференции, посвященной вопросам спа и оздоровления
Во время выступления Его Святейшества Далай-ламы на
международной конференции по вопросам СПА и оздоровления.
Гургаон, Нью-Дели, Индия. 6 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Поскольку одной из тем встречи были «определяющие моменты», Его Святейшество попросили поделиться тем, какой момент был «определяющим» для него. Он ответил: «В 16 лет я потерял свободу, в 24 года я потерял свою страну, и на самом деле мне было только 5 лет, когда я потерял свою личную свободу и возможность играть с другими детьми. В детстве я проводил много времени в медитациях во дворце Потала с учителем, который сидел рядом с каменным лицом, а по вечерам я слышал, как пастухи гонят домой овец с пастбищ. Я тогда хотел быть одним из пастухов. Затем, когда мне исполнилось 13 или 14 лет я начал проявлять настоящий интерес к учебе и духовным практикам, вот тогда, я думаю, и наступил для меня “определяющий” момент».

На вопрос, в чем секрет его оптимизма, Его Святейшество ответил, что он верит в человеческий разум и душевную теплоту, которые наделяют человека колоссальным положительным потенциалом.

В заключение прозвучал вопрос об отношении Далай-ламы к тибетской культуре и о том, как люди из других стран мира могут поддержать Тибет. Его Святейшество ответил: «Тибетская культура – это культура мира и ненасилия, культура сострадания. Все больше людей начинают признавать ценности, восходящие к буддийской традиции, к традициям монастыря-университета Наланда. Мы, тибетцы, ученики индийских гуру, но в наши дни, в том, что касается буддизма, ученики более активны, чем учителя. Я считаю, что тибетскую буддийскую культуру можно разделить на три основные категории: буддийскую науку, буддийскую философию и буддийскую религиозную практику; и я верю, что буддийская наука представляет всеобщий интерес и может принести колоссальную пользу. В наше время, как показывают опросы, в Китае проживает около трехсот миллионов буддистов, среди них много людей с хорошим образованием, и многие из них всерьез интересуются тибетским буддизмом.

Что касается того, как вы можете поддержать нашу культуру, я очень часто советую людям самим отправиться в Тибет и посмотреть, что там происходит. Увидеть своим глазами, что происходит с хрупкой экологией Тибета, который иногда называют “третьим полюсом” из-за его огромного влияния на глобальный климат и запасы питьевой воды. Поэтому, езжайте туда, посмотрите, понаблюдайте и поделитесь своими наблюдениями с другими. Спасибо!»

Завтра Его Святейшество совершит длительный перелет в Атланту, город в североамериканском штате Джорджия.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1971  |  Тэги: Индия, Гургаон
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2018.07.28
28-29 июля. Москва. Лама Йонтен Гиалтсо дарует учения по Калачакра-тантре – Царю Всех Тантр

Лама Йонтен Гиалтсо дарует в Москве учения по Калачакра-тантре – Царю Всех Тантр
28-29 июля лама Йонтен Гиалтсо дарует в Москве учения по Калачакра-тантре – Царю Всех Тантр. Эти учения представляют собой уникальные наставления по трем уровням подготовительных практик (нендро) в ...

Видео. Волонтеры на учениях Далай-ламы в Риге (2018)
В специальном репортаже рассказывается о работе волонтеров во время учений Далай-ламы для стран Балтии и России, которые состоялись с 16 по 18 июня 2018 года в г. Риге (Латвия). Организаторами этого ...

Основные разделы сайта