Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мексику

12-10-2013, 20:14  |  Напечатать

Мехико, Мексика, 11 октября 2013 года - Проведя короткую прощальную встречу с организаторами визита в Атланту, Его Святейшество Далай-лама отправился в аэропорт, откуда улетел в Мехико. Там его встречал Марко Антонио Карам, основатель и президент тибетского дома в Мехико (Каса Тибет Мехико). Огромная толпа улыбающихся людей радостно приветствовала Его Святейшество у отеля.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мексику
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами.
11 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Сразу по приезду Далай-лама провел пресс-конференцию. Он произнес несколько вступительных слов перед тем, как журналисты начали задавать свои вопросы.

«Во-первых, я хочу поблагодарить всех людей, усердный труд которых сделал возможным этот визит. Куда бы я ни приезжал, я всегда подчеркиваю два момента. Первое – это то, что каждый человек хочет прожить жизнь в покое и мире без сложностей, и каждый имеет полное право на мирную жизнь. В наши дни люди слишком сильно полагаются на материальные ценности, а ведь истинный источник счастья находится внутри нас. С самого момента появления на свет нам необходимы любовь и нежность; подаренные нам в детстве любовь и забота наших родителей, особенно наших матерей, оказывают длительное влияние на всю нашу жизнь. Вот почему я всегда стараюсь способствовать распространению общечеловеческих ценностей».

Его Святейшество добавил, что вторая тема, которую он всегда затрагивает в своих беседах во всех уголках мира – это межрелигиозная гармония. Все основные религиозные традиции мира учат практике любви и сострадания, поэтому между религиями должны царить мир, взаимоуважение и понимание.

Его Святейшество сказал также несколько ободряющих слов журналистам, напомнив, что они также в ответе за освещение этих вопросов для широкой публики. Средства массовой информации любят сенсационные истории – это совершенно нормально, по мнению Его Святейшества, но они также обязательно должны рассказывать о том, что дарит людям надежду. Он посоветовал журналистам обзавестись длинными носами, как у слонов, чтобы выведывать, что происходит как на сцене, так и за кулисами. И чтобы они не открыли, они должны об этом рассказывать людям.

Первый вопрос пресс-конференции касался цели визита Его Святейшества в Мексику.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мексику
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами.
11 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Меня пригласили, и я решил принять приглашение моих друзей. В 1959 году я вынужден был бежать из Тибета в Индию и затем в начале 60-х я ездил в Сингапур и Японию, но до 1973 года у меня не было возможности посещать западные страны. Когда я впервые приехал на Запад, один из журналистов Би-Би-Си, Марк Тулли, спросил меня, зачем я приехал. Я ответил, что считаю себя гражданином мира и хочу встречаться с людьми. Сегодня я приехал по той же самой причине».

Его Святейшество сказал, что люди по всему миру выказывают интерес к буддийской культуре и философии, в немалой мере благодаря тому, что буддизм много внимания уделяет исследованиям и логическому анализу в стремлении познать реальность. Буддизм сродни науке. Современная наука обладает обширными сведениями о внешнем мире, тогда как буддизм содержит колоссальные знания об уме. Его Святейшество объяснил, что кроме визитов в Вашингтон и Брюссель, все остальные поездки за границу не являются политическими, хотя он и любит расспрашивать о том, насколько велика в стране пропасть между бедными и богатыми, и сильно ли коррумпирована в стране власть.

После завершения пресс-конференции Его Святейшество проводили на другую сторону сцены. Подняли занавес, и за ним обнаружилась восковая фигура Далай-ламы. Он рассмеялся, встал рядом с фигурой, давая фотографам возможность его запечатлеть, и сказал: «Подобная восковая фигура есть в Лондоне, еще одна в Австралии, а теперь еще и здесь».

Он попрощался с журналистами, сказав, что с нетерпением ждет начала учений по величайшей поэме Шантидевы «Путь Бодхисаттвы», которые состоятся в ближайшие дни.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1996  |  Тэги: Мексика, Мехико
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Мозг Будды. Кристоф Кох о встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и научных исследованиях медитации
Наблюдая за собой, мы все знакомы с тем ментальным гомоном, той болтовней, которая формирует нашу повседневную жизнь. Эти скорострельные свободные ассоциации, скачущие от одного образа, фрагмента ...

Юлшул, Кхам: защитник прав тибетцев на двуязычное образование приговорен к 5 годам тюрьмы
33-летний Таши Вангчук, тибетский предприниматель из региона Юлшул исторической провинции Кхам, выступивший в защиту прав тибетцев на двуязычное образование, приговорен китайским судом к 5 годам ...

Далай-лама побеседовал с вьетнамскими предпринимателями, художниками и интеллектуалами
Его Святейшество Далай-лама принял в своей резиденции около 80 руководителей компаний, художников, представителей интеллигенции и делегатов молодежных организаций из Вьетнама. Еще 500 человек из ...

Основные разделы сайта