Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мексику

12-10-2013, 20:14  |  Напечатать

Мехико, Мексика, 11 октября 2013 года - Проведя короткую прощальную встречу с организаторами визита в Атланту, Его Святейшество Далай-лама отправился в аэропорт, откуда улетел в Мехико. Там его встречал Марко Антонио Карам, основатель и президент тибетского дома в Мехико (Каса Тибет Мехико). Огромная толпа улыбающихся людей радостно приветствовала Его Святейшество у отеля.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мексику
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами.
11 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Сразу по приезду Далай-лама провел пресс-конференцию. Он произнес несколько вступительных слов перед тем, как журналисты начали задавать свои вопросы.

«Во-первых, я хочу поблагодарить всех людей, усердный труд которых сделал возможным этот визит. Куда бы я ни приезжал, я всегда подчеркиваю два момента. Первое – это то, что каждый человек хочет прожить жизнь в покое и мире без сложностей, и каждый имеет полное право на мирную жизнь. В наши дни люди слишком сильно полагаются на материальные ценности, а ведь истинный источник счастья находится внутри нас. С самого момента появления на свет нам необходимы любовь и нежность; подаренные нам в детстве любовь и забота наших родителей, особенно наших матерей, оказывают длительное влияние на всю нашу жизнь. Вот почему я всегда стараюсь способствовать распространению общечеловеческих ценностей».

Его Святейшество добавил, что вторая тема, которую он всегда затрагивает в своих беседах во всех уголках мира – это межрелигиозная гармония. Все основные религиозные традиции мира учат практике любви и сострадания, поэтому между религиями должны царить мир, взаимоуважение и понимание.

Его Святейшество сказал также несколько ободряющих слов журналистам, напомнив, что они также в ответе за освещение этих вопросов для широкой публики. Средства массовой информации любят сенсационные истории – это совершенно нормально, по мнению Его Святейшества, но они также обязательно должны рассказывать о том, что дарит людям надежду. Он посоветовал журналистам обзавестись длинными носами, как у слонов, чтобы выведывать, что происходит как на сцене, так и за кулисами. И чтобы они не открыли, они должны об этом рассказывать людям.

Первый вопрос пресс-конференции касался цели визита Его Святейшества в Мексику.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мексику
Его Святейшество Далай-лама беседует с журналистами.
11 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Меня пригласили, и я решил принять приглашение моих друзей. В 1959 году я вынужден был бежать из Тибета в Индию и затем в начале 60-х я ездил в Сингапур и Японию, но до 1973 года у меня не было возможности посещать западные страны. Когда я впервые приехал на Запад, один из журналистов Би-Би-Си, Марк Тулли, спросил меня, зачем я приехал. Я ответил, что считаю себя гражданином мира и хочу встречаться с людьми. Сегодня я приехал по той же самой причине».

Его Святейшество сказал, что люди по всему миру выказывают интерес к буддийской культуре и философии, в немалой мере благодаря тому, что буддизм много внимания уделяет исследованиям и логическому анализу в стремлении познать реальность. Буддизм сродни науке. Современная наука обладает обширными сведениями о внешнем мире, тогда как буддизм содержит колоссальные знания об уме. Его Святейшество объяснил, что кроме визитов в Вашингтон и Брюссель, все остальные поездки за границу не являются политическими, хотя он и любит расспрашивать о том, насколько велика в стране пропасть между бедными и богатыми, и сильно ли коррумпирована в стране власть.

После завершения пресс-конференции Его Святейшество проводили на другую сторону сцены. Подняли занавес, и за ним обнаружилась восковая фигура Далай-ламы. Он рассмеялся, встал рядом с фигурой, давая фотографам возможность его запечатлеть, и сказал: «Подобная восковая фигура есть в Лондоне, еще одна в Австралии, а теперь еще и здесь».

Он попрощался с журналистами, сказав, что с нетерпением ждет начала учений по величайшей поэме Шантидевы «Путь Бодхисаттвы», которые состоятся в ближайшие дни.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1738  |  Тэги: Мексика, Мехико
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта