В Мехико Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты и прочел публичную лекцию для студентов

15-10-2013, 23:46  |  Напечатать

Мехико, Мексика, 14 октября 2013 года – Свой последний, насыщенный событиями день в Мехико Его Святейшество Далай-лама снова провел на стадионе «Арена Сьюдад де Мехико». Утро началось с интервью журналистке крупнейшей телесети Мексики «Групо Телевиса» Адели Миче, которая поделилась со зрителями ощущением восторга от того, что будет лично беседовать с Далай-ламой, человеком, к которому многие относятся с величайшим трепетом и благоговением. В самом начале разговора она спросила, кем он себя считает, и Его Святейшество ответил: «Просто человеком».

В Мехико Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты и прочел публичную лекцию для студентов
Адела Мича, телесеть "Телевиса" берет интервью у Его Святей-
шества Далай-ламы. 14 октября 2013 г. Фото: Оскар Фернандес
Адела спросила, каков статус женщины в буддизме, и Его Святейшество ответил, что две тысячи шестьсот лет назад в Индии существовала определенная дискриминация по отношению к женщинам, но Будда учил, что мужчины и женщины равны. Высочайшие посвящения даровались как мужчинам, так и женщинам, хотя, следуя культурным традициям, мужчины во время религиозных сборов садились в первых рядах. Однако в колесницах бодхисаттв и тантр, мужчины и женщины рассматриваются как равные. Его Святейшество объяснил, что на протяжении истории, лидерами зачастую становились мужчины, потому что решающую роль играла физическая сила. Однако в наше время с развитием образования значение физической силы сходит на нет. Сегодня мы живем в мире, который нуждается в душевной теплоте и умении заботиться о других, к чему, в силу естественных причин, женщины склонны больше, чем мужчины. Его Святейшество надеется, что скоро наступят времена, когда женщины возьмут на себя более активную лидирующую роль.

На вопрос, не жалеет ли Его Святейшество, что не смог встретиться с президентом Мексики, он ответил, что основной целью его визита являются встречи с простыми людьми и проведение бесед о счастье, общечеловеческих ценностях и межрелигиозной гармонии. На вопрос, увидит ли он своими глазами решение проблемы Тибета, он ответил, что если проживет еще лет десять-пятнадцать, то станет свидетелем перемен. Адела Мича спросила также, что чувствует Его Святейшество, когда юные тибетцы критикуют подход Срединного пути к решению тибетской проблемы. Он признал, что многие молодые люди хотят более жестких мер, но им не хватает жизненного опыта и целостного взгляда на происходящее.

«Я принял на себя политическую ответственность, когда мне было 16 лет. У меня было несколько встреч с председателем Мао Цзэдуном, несколько раз я встречался с пандитой Неру, мы также обращались в ООН. Опираясь на накопленный опыт, вместе с другими членами тибетского руководства в 1974 году мы решили, что рано или поздно придется разговаривать с китайскими властями напрямую, и когда это произойдет, ожидать, что нам предоставят независимость было бы наивно. Однако, мы можем направить наши усилия на обретение автономии в тех районах, где проживают тибетцы. У всех тибетцев должна быть возможность сохранять родную культуру, язык и обычаи».

Его Святейшество сказал, что на горячую голову, без должных размышлений можно требовать независимости, но одних только требований мало, нужно предлагать пути для достижения цели.

В Мехико Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты и прочел публичную лекцию для студентов
Его Святейешество Далай-лама готовится к проведению церемонии
зарождения бодхичитты в последний день учений в Мехико.
14 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Появившись на сцене «Арена Сьюдад де Мехико», чтобы продолжить учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество провел несколько минут в безмолвии, готовясь к проведению церемонии зарождения бодхичитты. Он сказал, что обычно просит прочесть «Мангалу Сутту» на языке пали, но сегодня они будут читать «Сутру сердца» на санскрите, так как это самая короткая из сутр о совершенной мудрости.

«Все наши проблемы возникают из-за привязанности к тому, что кажется нам привлекательным, – начал Его Святейшество. – Но если бы привлекательность была неотъемлемым свойством самого объекта, то объект нравился бы каждому, однако это не так. В своей поэме Шантидева объясняет, что вещи не обладают самобытием. Подобным образом, “я” не обладает присущей только ему реальностью. В песнях Миларепы говорится, что в абсолютном смысле не существуют даже Будды, но в относительном смысле они существуют».

Его Святейшество отметил, что основой «я» является поток сознания. После главы, посвященной парамите усердия, он перешел к главе о парамите медитации, главной темой которой является зарождение бодхичитты. Для этого необходимо сосредоточение, ведь без него невозможно развить випашьяну, проникновение в суть реальности. Его Святейшество напомнил, что девятая глава, о которой они уже беседовали раньше, содержит учение о пустоте.

Перед началом церемонии зарождения бодхичитты, Его Святейшество напомнил, что когда он проводит подобные церемонии или дарует обеты, это перестает быть просто лекцией; образуется особая связь между учителем и учеником. Поэтому он просит не оставаться в зале тех, кто поклоняется злому духу Шугдену (Долгьялу) и не хочет отказываться от своего поклонения. Его Святейшество объяснил, что и сам в прошлом выполнял практики умиротворения этого духа, но затем, проведя должное исследование, понял, что это ошибка, и прекратил поклонение и теперь считает своим долгом призывать других последовать его примеру. Пятый Далай-лама, хорошо знавший ситуацию, описывал Шугдена как вероломного духа, который причиняет вред Дхарме и живым существам. Поэтому лучше не иметь с ним дела.

В Мехико Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты и прочел публичную лекцию для студентов
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы в Мехико.
14 октября 2013 г. Фото: Оскар Фернандес
Затем Его Святейшество попросил собравшихся прочесть строфы из второй и третьей глав «Пути бодхисаттвы», после чего начал чтение строф о зарождении бодхичитты, бескорыстного устремления достичь пробуждения ради блага всех живых существ. Его Святейшество сказал: «Это то, что делали Будды прошлого, но для христиан и последователей других религий в нашем зале, будет достаточно дать слово не обижать других живущих и помогать им, когда это возможно».

«Итак, мы завершили учения. Некоторые ученые придерживаются точки зрения, что буддизм не столько религия, сколько наука об уме. Он открывает пути, как использовать наши умственные способности, чтобы преобразовать свой ум. Я хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад и принимал участие в нашей встрече».

От имени Тибетского дома в Мехико и организаторов встречи Тони Карам поблагодарил Его Святейшество и в интересах прозрачности предоставил финансовый отчет. После вычета всех расходов, часть оставшихся средств будет передана в «Фонд Далай-ламы», часть направлена в благотворительные организации, которые занимаются малоимущими эмигрантами Центральной Америки, а часть передается в национальный фонд помощи при стихийных бедствиях. И наконец, часть средств направляется Тибетскому дому в Мехико.

Во время обеденного перерыва Его Святейшество дал интервью Фернанде Гонсалес Вилчис, редактору журнала «Нэшнл Географик» (Латиноамериканское издание). Редактор сказала, что журнал празднует свое 125-летие, а в первом выпуске были размещены фотографии Лхасы. Она подарила Его Святейшеству копии фотографий из архивов «Нэшнл Географик»: среди них были и фотографии дворца Потала, сделанные в 1946 году, в то время, когда Далай-лама там жил. Он выразил искреннее восхищение журналом; в детстве во дворце он нашел и прочитал много выпусков «Нэшнл Географик», принадлежавших его предшественнику, Тринадцатому Далай-ламе; он регулярно получал выпуски журнала, когда жил в Тибете. Его Святейшество с радостью ответил на несколько вопросов, заверив в конце к радости редактора, что сохраняет неизменный оптимизм.

В Мехико Его Святейшество провел церемонию зарождения бодхичитты и прочел публичную лекцию для студентов
Его Святейшество Далай-лама приветствует представителей
разных религий перед началом публичной лекции.
14 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Вернувшись на «Арена Сьюдад де Мехико» Его Святейшество встретился с представителями различных религий, которые заняли места на сцене рядом с ним. Стадион был заполнен до предела; двенадцать тысяч человек встречали тибетского духовного лидера радостными аплодисментами и приветственными криками. Билеты на публичную лекцию были бесплатными; их раздавали студентам, а у тех была возможность пригласить с собой преподавателей, родителей и друзей, чтобы вместе послушать лекцию Его Святейшества.

Его Святейшество начал беседу привычным в его устах приветствием, назвав слушателей уважаемыми братьями и сестрами и выразив радость от возможности встретиться с ними. Он заметил, что молодежь, собравшаяся на стадионе, принадлежит XXI веку. Далай-лама отметил, что XX век был одним из важнейших в истории человечества, он принес как великое множество удивительных открытий, так и беспримерное насилие и кровопролитие. Прошлое уже не изменить, но по мнению Его Святейшества, будущее еще не написано, и в наших силах его изменить. А в ответе за это нынешнее юное поколение, только они могут сделать 21-е столетие временем, когда конфликты решаются с помощью диалога, с опорой на взаимоуважение и компромисс.

«Поколению XXI века нужно две вещи, чтобы построить более счастливое и мирное столетие: дальновидность, которую можно развить, если сделать современное образование более целостным, чтобы оно помогало людям более реалистично воспринимать мир. Вторая вещь, которая вам необходима, это решительность и уверенность в собственных силах. Я верю, что уверенность берет начало в душевной теплоте и доброте по отношению к другим».

Затем Его Святейшество ответил на несколько вопросов из зала, и покинул зал под дружеские аплодисменты и теплые изъявления любви и поддержки. Проехав через весь Мехико, чтобы добраться до аэропорта, Его Святейшество улетел в Леон-де-лос-Альдама, город в мексиканском штате Гуанахуато, куда его пригласил бывший президент Мексики Висенте Фокс погостить на гасиенде Сан-Кристобаль и прочесть публичную лекцию в «Центре Фокса». По прибытии его встречали Висенте Фокс с супругой Мартой Саагун, а местные жители, горя нетерпением увидеть Далай-ламу, выстроились на улицах; хор детей и оркестр исполняли песни в честь приезда тибетского духовного лидера.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1674  |  Тэги: Мексика, Мехико
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта