Далай-лама прочел публичную лекцию «Сострадание в действии» и посетил президентскую библиотеку в «Центре Фокса»

16-10-2013, 22:59  |  Напечатать

Далай-лама прочел публичную лекцию «Сострадание в действии» и посетил президентскую библиотеку в «Центре Фокса»
Винсенте Фокс представляет слушателям Его Святейшество
Далай-ламу. 15 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Леон-де-лос-Альдама, штат Гуанахуато, Мексика, 15 октября 2013 года – Сегодня ранним теплым утром радушные хозяева гасиенды Сан-Кристобаль – бывший президент Мексики Винсенте Фокс с супругой – пришли поприветствовать своего гостя, Его Святейшество Далай-ламу. Они несколько минут побеседовали наедине перед тем, как выйти из главного дома и направиться в недавно отстроенный «Центр Винсенте Фокса». Этот современный центр, включающий библиотеку, музей и центр продвижения демократии, содержится на частные средства и стал первой мексиканской президентской библиотекой, созданной по образу и подобию президентских библиотек США. Винсенте Фокс с особой гордостью подчеркнул, что новые здания прекрасно сочетаются со старинными, принадлежащими его семье уже более ста лет.

После того, как Его Святейшество сделал запись в книге посетителей, все вместе отправились на огромную лужайку, где под навесом была установлена сцена. Последнюю часть пути Его Святейшество проехал на электромобиле для гольфа, которым управлял бывший мексиканский президент. Разгоряченные, взволнованные люди наседали на ограждения, чтобы хоть мельком увидеть тибетского духовного лидера.

Карла Перес поприветствовала Его Святейшество от имени «Центра Фокса» и шести тысяч собравшихся, затем несколько слов сказал Винсенте Фокс, и Его Святейшество начал свое выступление: «Я бесконечно рад быть сегодня здесь и встретиться со всеми вами; я очень благодарен за приглашение президенту Фоксу. Будучи человеком, я пришел к пониманию, что источником счастливой жизни являются не деньги и материальные блага, а душевная теплота. Я только что осмотрел “Центр Фокса” и узнал о его благотворительной деятельности и помощи бедным. Я только говорю о сострадании, но вы воплощаете его в жизнь. Я очень вам признателен. Глядя на вас, я вижу множество лиц, напоминающих мне тибетцев».

«Каждый человек хочет прожить счастливую жизнь, и с самого рождения у него есть на это полное право. Пусть нет никаких гарантий, что наша жизнь будет благополучной, нам помогает выжить надежда».

«После лекции я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Если вы не согласитесь со мной, так и скажите. Мне нравятся обсуждения, прения. Просто соглашаться со всем на свете, значит выбрасывать на ветер свои умственные способности».

Далай-лама прочел публичную лекцию «Сострадание в действии» и посетил президентскую библиотеку в «Центре Фокса»
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией перед шести-
тысячной аудиторией неподалеку от "Центра Фокса".
15 октября 2013 г. Фото: Оскар Фернандес
«Основная идея, которой я хочу сегодня поделиться, это то, что радость и счастье являются ментальными переживаниями, а наш повседневный опыт убеждает нас в том, что ментальное удовлетворение более значимо, чем физическое удовольствие. Нам необходимо материальное развитие, но если мы надеемся обрести счастье только благодаря материальным ценностям, то сильно ошибаемся. Совершенно необходимо уделять внимание и внутренним ценностям; нам нужна душевная теплота».

Его Святейшество подчеркнул, что несмотря на научно-технический прогресс двух последних столетий, мы продолжаем сталкиваться со множеством проблем. Никто не хочет неприятностей, никто, просыпаясь утром, не ждет с нетерпением новых проблем. И тем не менее, огромное множество этих проблем мы создаем своими собственными руками. Почему? По природе своей человек склонен к состраданию; сама наша жизнь начинается с любви и нежности. Проблемы возникают из-за того, что мы преимущественно сосредоточены на самих себе. Слишком большая сосредоточенность на себе и недальновидность ведут к предвзятости и рождают множество проблем. Следовательно, нам необходимы эффективные методы и убежденность, которые помогут изменить наш ум.

«Бесконечно важную роль играет образование, – сказал Его Святейшество. – Современное образование в основном делает упор на материальных ценностях, оно не уравновешено душевной теплотой. Вот на этом и необходимо сосредоточиться. Следует искать пути для внедрения в современные образовательные учреждения преподавания этики, которая поможет людям развивать душевную теплоту. Многие из вас наверное молятся в надежде попасть в рай, но намного важнее прикладывать усилия, чтобы создать рай на земле».

В ответ на многочисленные вопросы Его Святейшество заметил, что если XXI век удастся сделать эрой мира и сострадания, человеческое сообщество станет намного счастливее. Он согласился, что современные технологии могут принести колоссальную пользу, однако бесконечно важно, с какими целями мы их применяем. На вопрос об абортах, Его Святейшество ответил, что в целом аборт – это убийство и его лучше избегать, если возможно. Однако, здесь не может быть универсального ответа, и каждый случай должен рассматриваться с учетом всех обстоятельств. Один мужчина, индеец по национальности, рассказал, что ему и его жене-мексиканке очень сложно было убедить свои семьи принять их брак. Его Святейшество заметил, что это как раз тот случай, когда нужно видеть друг в друге просто людей, а не сосредотачиваться на второстепенных различиях, таких как вера или национальность, тогда все станет намного проще. Он рассказал, что слышал как итальянский коммунистический лидер Энрико Берлингуэр, атеист чистейшей воды, с удовольствием каждое воскресенье отвозил в церковь свою жену.

Далай-лама прочел публичную лекцию «Сострадание в действии» и посетил президентскую библиотеку в «Центре Фокса»
Винсенте Фокс берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы
для программы на "ТВ Ацтека". 15 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
После обеда бывший президент Фокс взял у Его Святейшества интервью для своего телевизионного шоу на «ТВ Ацтека». Во время разговора Его Святейшество рассказал о своей жизни до того момента, как он полностью сложил с себя политические полномочия два года назад. Винсенте Фокс спросил, зачем он это сделал и Далай-лама ответил: «Я восхищался демократией с детства и всегда чувствовал, что Тибет должен принадлежать тибетцам. Я принял на себя политические полномочия в 1950 году и организовал комитет по проведению реформ в 1952 году; довести реформы до конца тогда не удалось. Оказавшись в изгнании, мы постепенно возобновили реформы и стали внедрять демократию. В результате, в 2011 году я полностью сложил с себя все политические полномочия».

Во второй половине дня Его Святейшество провел еще одну беседу в «Центре Фокса», которую начал словами: «Я очень рад побывать здесь и поделиться своими мыслями с вами. Я считаю, что в моей жизни есть три главных обязательства. Как человек, я стараюсь продвигать общечеловеческие ценности, которые помогают наполнить счастьем человеческую жизнь. Как буддист, я верю, что все религиозные традиции мира несут одно и то же послание, поэтому бесконечно важно поддерживать взаимоуважение и гармонию между ними. В-третьих, как тибетец, я считаю, что тибетская культура – это культура мира и сострадания, поэтому она стоит того, чтобы ее сохранить. Равным образом, хрупкая экология Тибета тоже нуждается в защите».

«Мне бы очень хотелось, чтобы наше общение было двусторонним, поэтому я с радостью отвечу на все ваши вопросы».

На первый вопрос, какая политическая система кажется Его Святейшеству наилучшей, он ответил: «Если мы хотим добиться истинной демократии, то система не должна зависеть от одного человека. Общемировой поток движется в сторону демократии. Мир принадлежит семи миллиардам населяющих его людей, подобным образом, каждая страна принадлежит своему народу. Поэтому так важно выбирать руководителей, на которых можно положиться. Что касается тибетского сообщества в изгнании, то постепенно мы ввели выборное руководство».

Далай-лама прочел публичную лекцию «Сострадание в действии» и посетил президентскую библиотеку в «Центре Фокса»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей
в "Центре Фокса". 15 октября 2013 г. Фото: Оскар Фернандес
Один из слушателей попросил пояснить значение слова «сострадание» для тех, кто не задумывался над ним раньше. Его Святейшество объяснил, что может быть два вида сострадания: спонтанное сострадание, которое мы испытываем к ограниченному числу любимых нами людей, и сострадание, основанное на размышлениях, логике и анализе. Последнее намного сильнее, оно обязательно должно быть добровольным и развивается с помощью тренировок.

На вопрос об аутизме с точки зрения разрушительных эмоций, Его Святейшество сказал, что он не специалист в этом вопросе и необходимо проводить больше исследований на эту тему. Возможно такими исследованиями займется институт «Ум и жизнь», деятельность которого направлена на научное исследование ума ради благополучия и уменьшения страданий.

В заключение, одна из внучек Винсенте Фокса поднялась со своего места, сказав, что вопрос задавать не будет, но она очень просит Его Святейшество всегда хранить Мексику в своем сердце. Под рукоплескания зала Далай-лама сказал: «Непременно».

Из «Центра Фокса» Его Святейшество поехал в аэропорт Леон-де-лос-Альдама и улетел в Cакатекас, столицу штата Сакатекас, где завтра он примет участие в межконфессиональном диалоге и прочтет публичную лекцию.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1838  |  Тэги: Мексика
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Электронная книга. "Определитель буддийских изображений"
Данное справочное пособие по буддийской иконографии является расширенным переизданием работ автора, опубликованных в 1981–1995 гг. В книге охватывается вся система иконографии северного буддизма: ...

Видео. Наванг Намгьял Ринпоче и Лопен Джигме Вангчук. Сострадательная деятельность Чатрала Ринпоче
2 декабря 2017 года в Москве прошла презентация новой книги "Сострадательная деятельность" о жизни великого буддийского учителя Чатрала Ринпоче. Книгу представили его прямые ученики — современные ...

В Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг
С 7 декабря по 20 января в Москве ведет прием пациентов доктор тибетской медицины Пемба Церинг. Доктор Пемба Церинг родился 1982 году в Дхармасале, Индия. В 2001 году поступил в буддийский институт ...

Основные разделы сайта