В Cакатекасе Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым»

18-10-2013, 07:33  |  Напечатать

Сакатекас, Мексика, 16 октября 2013 года – Короткая поездка по мощеным мостовым исторического центра Сакатекаса, признанного одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, привела Его Святейшество Далай-ламу в старинное здание церкви Св.Августина. Когда-то это была действующая церковь, но в настоящее время отреставрированное здание используется для проведения художественных выставок и встреч. Сегодня оно стало местом проведения межрелигиозного диалога, радушным хозяином которого выступил монсеньор Сигифредо Норьега Барсело, епископ мексиканского штата Сакатекас. Когда прибыл Его Святейшество, на площади играл большой духовой оркестр, оживленные школьники выстроились вдоль дороги к воротам церкви, а в дверях в ожидании Его Святейшества уже стоял епископ, который затем проводил тибетского духовного лидера внутрь здания.

В Cакатекасе Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым»
Его Святейшество Далай-лама выступает на межрелигиозной
встрече в церкви Св.Августина. 16 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
В своей проникновенной вступительной речи монсеньор Сигифредо говорил о враждебности и недостойном поведении людей во всем мире и спрашивал, неужели мы не можем направить свои жизни на служение добру. Он сказал, что все католические епископы Мексики стараются трудиться во имя мира и развития человечества. Епископ добавил, что каждый человек в зале с величайшим нетерпением ждет, что скажет Его Святейшество о сложной и запутанной реальности, в которой мы все сегодня живем.

«Я буду выступать стоя, – начал Его Святейшество, – чтобы видеть лица людей, с которыми беседую. Духовные лидеры, братья и сестры, я бесконечно рад быть здесь. Проблемы, о которых вы только что говорили, это объективная оценка нашей реальности, они беспокоят нас всех. Если смотреть поверхностно, то материальное развитие приносит великолепные плоды, но за ними скрываются такие проблемы как несправедливость, эксплуатация, коррупция, конфликты – все это вызывает наше беспокойство и тревогу».

«Духовность, с другой стороны, является истинным источником внутреннего покоя и мира, которых нам никогда не дадут машины. Внутренний покой и мир рождается благодаря практике сострадания. Поэтому в 21-м веке, наряду с материальным развитием, духовное развитие также играет очень важную роль. Однако, если мы вступаем на духовный путь, то должны делать это честно и искренне. Позавчера, в Папском университете в Мехико я упомянул, что надевая религиозные одежды для проведения обрядов в церквях и храмах, мы можем чувствовать необыкновенный прилив благочестия, но не многого же мы добьемся, если сняв эти одеяния, вернемся к прежнему образу жизни в миру, полностью позабыв свои религиозные переживания».

«Принципы духовности – любовь, сострадание, терпимость, самодисциплина и честность – должны стать частью нашей повседневной жизни. Только тогда наша жизнь изменится по-настоящему».

Его Святейшество обратил внимание еще на один момент: до недавнего времени Тибет, например, был в основном буддийской страной, а Мексика в целом исповедовала католическую веру. Однако сегодня, мы живем в многорелигиозном мире, что на самом деле прекрасно, поскольку дает возможность духовного взаимного обогащения, и не должно рассматриваться как повод для излишней подозрительности. В 1986 году Папа Римский Иоанн Павел II созвал в Ассизи встречу с участием многих религиозных лидеров. Представители разных религий собрались вместе, чтобы лучше узнать друг друга выразить послание мира, которое несет каждая религия. Конечно, существует разница в философских воззрениях, однако, по мнению Его Святейшества, это просто разница в подходах к одной и той же практике любви и сострадания.

«Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, творения наших собственных рук. Епископ спросил, как нам сотрудничать ради построения более мирной жизни на Земле. Но ведь у каждого из нас есть возможность взращивать мир в собственном уме».

В Cакатекасе Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым»
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы журналистов
во время пресс-конференции в церкви Св.Августина.
16 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассе (офис ЕСДЛ)
Затем собравшиеся все вместе прочли молитву о мире. Перейдя в другую комнату, Его Святейшество провел пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о трех главных обязательствах своей жизни: продвижении общечеловеческих ценностей, которые дарят нам внутренний покой и мир; способствовании межрелигиозной гармонии; ответственности за сохранение тибетской культуры, культуры мира и ненасилия, опирающуюся на сострадание, которая лежит на нем, как на представителе тибетского народа.

Первый вопрос пресс-конференции касался того, как добиться мира в стране, которую разрывает на части неравенство. Его Святейшество сказал, что ни в коем случае не следует сдаваться, заметив, что если вы верите в Бога, то не можете спокойно взирать на зреющий нарыв неравенства между бедными и богатыми, поскольку это противоречит божьей воле. Когда его спросили, в чем источник социальных и экономических проблем в Мексике, Далай-лама ответил, что существующая система образования слишком сильно смещена в сторону материализма и ей не хватает осознания важности душевной теплоты.

Во время обеда, на который были приглашены около двухсот пятидесяти высокопоставленных лиц, художников и представителей различных неправительственных организаций, Его Святейшество рассказал, как стал беженцем более пятидесяти лет назад. Он сказал, что этот печальный жизненный опыт принес ему огромную пользу, потому что он освободился от оков формальностей и протокола, которые связывали бы его, останься он жить в Тибете. Далай-ламу снова спросили о взаимоотношениях между различными религиями, и он в шутку ответил, что мы должны воспринимать представителей других религий как своих врагов и прилагать все усилия, чтобы не жить в мире и согласии. И уже всерьез продолжил, сказав, что все религии учат одним и тем же практикам любви и сострадания.

После обеда Его Святейшество пригласили прочесть публичную лекцию в городском центре «Конференсиа Магистрал», где тибетский духовный лидер обратился к четырем тысячам двумстам слушателям. «Дорогие братья и сестры, я очень рад быть здесь, среди вас. Куда бы я ни приезжал, я всегда стараюсь рассказывать об общечеловеческих ценностях как об источнике счастья, а также делаю все, от меня зависящее, для продвижения межрелигиозной гармонии. Сегодня последний день моего визита в Мексику, и мексиканцы, с которыми я встречался, очень чутко и по-дружески принимали мои слова. Завтра я улетаю в США, унося с собой множество теплых воспоминаний».

«Я искренне верю, что усилия, затраченные на развитие более оптимистичного восприятия происходящего, окупятся сторицей, ведь даже если это не решит текущих проблем, такое отношение поможет сохранять покой ума, а спокойный ум позволяет видеть реальность более ясно. Переживания возникают на двух уровнях: мы воспринимаем физическую боль органами чувств, на чувственном уровне; а такие переживания, как разочарование, печаль и стресс возникают на уровне ума. Ментальные переживания оказывают более сильное влияние, ведь физическая боль может смягчаться ментальным удовлетворением, а вот тревоги на ментальном уровне никогда не облегчаются физическим комфортом».

В Cакатекасе Далай-лама принял участие в межконфессиональном диалоге и прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым»
Его Святейшество Далай-лама выступает с лекцией «Искусство
быть счастливым». 16 октября 2013 г. Фто: Джереми Рассел
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что когда мы сталкиваемся с проблемами, мы ищем утешения в молитвах. Молитвы и медитации могут принести большую пользу на индивидуальном уровне, но они не способствуют социальным переменам. Если мы придерживаемся материалистического образа жизни, не задумываемся о внутренних ценностях, то не слишком отличаемся от животных. Его Святейшество рассказал, как однажды в Барселоне встречался с католическим монахом, который провел пять лет в уединении, живя простой жизнью, питаясь в основном только хлебом и водой, и размышляя о любви. Когда Его Святейшество встретил этого отшельника, его поразило сияние глаз монаха и глубочайшее ощущение счастья, которое сквозило в каждом его движении.

Его Святейшество рассказал, что некоторые его друзья считают, что нравственность может опираться только на религию, но он с этим не согласен. Желание выбрать какую-то одну религию, на которую должна опираться нравственность, в многорелигиозном мире не приведет ни к чему, кроме проблем. Вот почему так остро стоит вопрос о необходимости светской этики. Обычная душевная теплота ведет к внутреннему покою и миру, устраняет страхи и поддерживает покой ума. Его Святейшество сказал, что согласно его личному опыту, покой ума – это самый важный фактор, позволяющий вести счастливую жизнь.

Проведя около недели в Мексике, встретившись и побеседовав почти с сорока двумя тысячами людей, Его Святейшество завтра улетает в Нью-Йорк, где на ближайшие дни запланированы буддийские учения.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1860  |  Тэги: Мексика
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта