В Варшаве Далай-лама принял участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира

25-10-2013, 15:17  |  Напечатать

Варшава, Польша, 23 октября 2013 года - Когда Его Святейшество Далай-лама прибыл из Нью-Йорка в аэропорт Варшавы, его встречали Тхубтен Самдуп, представитель Далай-ламы в странах Северной Европы, и доктор Церинг Вангчук, калон здравоохранения тибетского правительства в эмиграции. Последний учился на медицинском факультете в Варшаве, прекрасно говорит по-польски и хорошо знает город. У отеля множество тибетцев, монголов и поляков с нетерпением ждали приезда Его Святейшества; тибетского духовного лидера встретили традиционным приветствием. В холле отеля, к взаимной радости, Его Святейшество повстречался с еще одним лауреатом Нобелевской премии мира Мейрид Корриган Магуайр.

В Варшаве Далай-лама принял участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира
Яцек Заковски (польское телевидение) берет интервью
у Его Святейшества Далай-ламы в Варшаве, Польша.
23 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)
Далай-лама прибыл в Варшаву, город свободных людей, чтобы принять участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира. Но перед тем, как поехать в Оперный театр, где проходил Саммит мира, Его Святейшество дал интервью журналисту Яцеку Заковски для польского телевидения. На первый вопрос, счастлив ли он, Его Святейшество ответил, что он хорошо выспался, спокоен и счастлив. Но журналист не удовольствовался этим ответом и хотел знать, считает ли тибетский духовный лидер свою жизнь счастливой. Его Святейшество ответил: «С возрастом появились физические недомогания, но это не так уж и важно, если вам удалось обрести покой ума. Я просто один из семи миллиардов людей и я стараюсь рассказывать людям, что высший источник счастья находится внутри нас».

На вопрос, значит ли это, что каждый может стать счастливым, если постарается, Его Святейшество процитировал совет буддийского учителя 8-го века Шантидевы. Он писал, что если вы столкнулись с проблемой, с которой можете справиться, усердно трудитесь ради ее решения, но если видите, что проблему решить нельзя, бесполезно о ней беспокоиться; очень практичное правило. Журналист спросил, что он пережил тогда, в детстве, когда в маленьком мальчике узнали Далай-ламу. Его Святейшество ответил, что мама рассказывала ему, что он был необыкновенно оживлен с самого утра в тот день, когда в их дом пришла поисковая экспедиция. Прибывшие провели испытания и проверки, а когда собрались уходить, он хотел идти с ними.

Его Святейшество, Мейрид Корриган Магуайр, а также Верховный комиссар ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг приняли участие в пятой сессии Саммита мира, которая была посвящена теме «Солидарность и примирение: мы говорим нет войне». Ведущий сказал, что мы можем только порадоваться достижениям Польши за последние 25 лет, однако весь остальной мир навевает грусть. Мелисса Флеминг подхватила эту тему, согласившись, что ситуация серьезно ухудшилась, и сегодня в мире больше беженцев, чем когда-либо. Сегодня в мире насчитывается 45 миллионов беженцев, что больше, чем все население Польши, составляющее 38 миллионов. Она сказала, что мы обязаны делать все возможное для прекращения войн, которые лишают людей дома и крова, и помочь наиболее уязвимым группам.

Его Святейшество обратил внимание на то, что мышление людей заметно изменилось, особенно если сравнивать начало и конец 20-го века. В первые десятилетия прошлого века, если родная страна воевала, практически каждый гражданин считал за честь вступить в ряды армии. Сегодня отношение к военным действиям изменилось. Его Святейшество напомнил о миллионах людей, которые выходили на улицы городов всего мира с протестами против войны в Ираке.

«Люди все яснее понимают, что насилие приводит только к новым страданиям, поэтому единственное приемлемое решение ‒ это диалог, изменяющий точку зрения вашего оппонента. Стремление к мирной жизни растет с каждым днем. В то же время люди начинают осознавать ценность любви, и научные данные подтверждают, что внутренний покой и мир необходимы, если мы стремимся к счастью и физическому здоровью. Поэтому, я не теряю надежды».

В Варшаве Далай-лама принял участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг,
модератор Петр Гулцниски и лауреаты Нобелевской премии мира
Его Святейшество Далай-лама и Мейрид Корриган Магуайр
во время заседания круглого стола "Солидарность и примирение:
мы говорим нет войне" в рамках XIII Всемирного саммита лауреатов
Нобелевской премии мира в Варшаве, Польша.
23 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)
Мейрид Корриган Магуайр добавила, что в 1976 году люди в Северной Ирландии сказали «нет» насилию, и с тех пор она часто встречается с теми, кто способствует мирному, ненасильственному решению конфликтов во многих уголках мира; это единственный выход.

На вопрос ведущего, может или нет военное вмешательство принести пользу, Его Святейшество ответил: «В целом применение силы ‒ это большая ошибка. На следующий день после трагедии 11 сентября, я написал письмо президенту Бушу, которого я хорошо знаю. Я выразил мои глубочайшие соболезнования и надежду, что ответные меры будут носить ненасильственный характер. Меня тревожило сознание того, что применение грубой силы, вызванное гневом и ненавистью, никогда не решает проблемы.

Двадцатый век был эрой невиданного ранее насилия и кровопролития, и все же Берлинская стена и режим Фердинанда Маркоса на Филиппинах пали в результате массовых мирных протестов людей. Я очень надеюсь, что нынешнее столетие станет эрой диалога. Как я упоминал на встрече в Хиросиме, мир во всем мире не построить только лишь с помощью молитв, необходимо действовать. Если мы по-настоящему хотим мирной жизни, мы сможем этого добиться.

Я надеюсь, что наша встреча поможет юному поколению, которому по-настоящему принадлежит 21 век, покончить с насилием. Вот об этом нам следует подумать. Если мы начнем видеть в других людях наших братьев и сестер, то просто не сможем обижать и эксплуатировать друг друга. Мы должны научиться думать о каждом из семи миллиардов людей на планете как о частичке большого «мы». Я верю, что сегодня бесконечно важно, чтобы юное поколение трудилось в этом направлении, ведь 21 век может стать поворотной точкой в истории человечества».

Коснувшись кризиса в Сирии, ведущий спросил, чем мы можем помочь. Мелисса Флеминг ответила, что половина беженцев это дети, многие из них перестали ходить в школу. Нужно оказывать им помощь и поддержку. Его Святейшество сказал, что бороться нужно с первопричиной. Он сам беженец вот уже более 50 лет, и понял, как важно сохранять уверенность в своих силах и усердно трудиться. Что касается пропасти между бедными и богатыми, Его Святейшество подчеркнул, что в то время как состоятельные люди могут помогать деньгами, оборудованием, беднякам нужно собрать всю свою силу, набраться уверенности и извлекать максимальную пользу из предоставляемой помощи.

Мейрид Корриган Магуайр напомнила собравшимся, что каждый мужчина, женщина и ребенок на планете имеют право на жизнь, и у каждого из нас есть обязанность уважать это право и не отнимать жизнь у других. Она выразила восхищение примером ненасилия, который подают Его Святейшество и тибетский народ, защищая родную страну. Его Святейшество заметил, что ненасилие весьма действенно, например, в Китае все больше представителей интеллигенции и обычных людей сочувствуют делу Тибета, но эта поддержка исчезла бы без следа, если бы тибетцы обратились к насилию.

В Варшаве Далай-лама принял участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира
Слушатели XIII Всемирного саммита лауреатов Нобелевской
премии мира в Большом театре Национального дома оперы
в Варшаве, Польша. 23 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)
«Мы, тибетцы, хотим, чтобы жизнь Тибете отвечала требованиям современности, но Китай должен позволить нам самим позаботиться о внутренних делах, ведь мы хотим сохранить свой язык, культуру и религию, неповторимую культуру сострадания и мира. Исторически Китай ‒ буддийская страна, поэтому тибетская буддийская культура бесценна и для самого Китая. В то же время нельзя забывать, что несколько основных рек Азии, которые снабжают питьевой водой около миллиарда людей, берут начало в ледниках Тибета, поэтому также остро стоит вопрос о защите хрупкой природы Тибета. Очень сложно предсказать будущее, но тибетский дух остается несгибаемым.

Когда сессия уже подходила к концу, Мелисса Флеминг разъяснила, что усилия ООН в основном устремлены в двух направлениях: политическая деятельность, сосредоточенная в Нью-Йорке, и гуманитарная работа, центром которой стала Женева.

Вскоре началась следующая, шестая сессия «Молодежь и солидарность: стань защитником мира», на которой к Его Святейшеству присоединились лауреаты Нобелевской премии мира Бетти Уильямс, профессор Мухаммад Юнус и Питер Лонски-Тайфенталь, член секретариата ООН. Его Святейшество спросили, в чем суть сегодняшнего обсуждения, и он ответил: «Мир во всем мире должен начинаться с внутреннего покоя и мира в сердце каждого человека; нам необходимо почувствовать основополагающее единство всего человечества. В этом поможет образование».

Бетти Уильямс сказала, что каждый должен внести свою лепту в дело мира, нужно активно действовать. Она добавила, что научилась преобразовывать свой гнев в действия, приносящие благие плоды. Она призвала всех собравшихся добиваться, чтобы правительства их стран тратили один процент средств, идущих на военные расходы, в мирных целях. Муххамад Юнус призвал к борьбе с нищетой и безработицей. Он сказал, что нужно в своем воображении нарисовать картину лучшего мира и стремиться воплотить это видение в жизнь. Юное поколение должно твердо верить, что способно изменить мир.

В Варшаве Далай-лама принял участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира
Мухаммад Юнус, Его Святейшество Далай-лама и Бетти Уильямс
выходят на сцену перед началом заседания круглого стола
"Солидарность молодежи: стань защитником мира"
в рамках XIII Всемирного саммита лауреатов
Нобелевской премии мира в Варшаве, Польша. 23 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)
Ведущий спросил Его Святейшество, вправду ли отчаялись те 129 человек, которые совершили самосожжения в Тибете. Он ответил:
«Эти печальные события показывают, что люди, принесшие себя в жертву, верят в ненасилие. Они не были одурманены алкоголем и не убегали от семейных проблем; они также могли бы прибегнуть к насилию. Вместо этого они решили принести в жертву собственную жизнь. Тибетцы остаются верны идеалам ненасилия.

До событий на площади Тяньаньмэ́нь, несмотря на все наши попытки начать диалог с китайцами, они не выказывали интереса и сочувствия. После расстрела студентов на площади Тяньаньмэ́нь диалог начал налаживаться, и многие китайские ученые, художники, даже военные и правительственные чиновники в отставке выражают нам свое сочувствие. Где бы ни жили сейчас тибетцы, мы везде стараемся создать китайско-тибетские группы дружбы. Когда я разговариваю с китайцами, которые раньше были настроены против меня, оказывается, что они совершенно не знали реальной ситуации. Мы ясно и четко объявили, что не ищем полной независимости, и все же китайская пропаганда неустанно вешает на меня ярлык "раскольника"».

Бетти Уильямс напомнила, что каждый человек может внести свой вклад в дело мира. Питер Лонски-Тайфенталь рассказал об опасности, которой подвергаются сейчас инспекторы ООН по химическому оружию, работающие в Сирии. Затронули вопрос об эксплуатации в индустрии пошива одежды в Бангладеш, и Муххамад Юнус предположил, что наверняка и компании, и покупатели предпочтут одежду, которую шьют без применения рабского труда. Он добавил, что верит, если людям ясно объяснить цель, никто не откажется заплатить лишний доллар при покупке одежды. Это скромное увеличение цены позволит всем женщинам, которые работают в швейных мастерских, получать хотя бы законную минимальную зарплату, им смогут оплачивать медицинскую страховку и детский сад для детей.

В Варшаве Далай-лама принял участие в тринадцатой встрече лауреатов Нобелевской премии мира
Шерон Стоун с врученной ей наградой Саммита
лауреатов Нобелевской премии мира в Варшаве, Польша.
23 октября 2013 г. Фото: Джереми Рассел (ОЕСДЛ)
Бетти Уильямс заверила, что миру нужен каждый из нас. Питер Лонски-Тайфенталь предположил, что каждый должен спросить самого себя: меняет ли мир то, что я делаю? Мухаммад Юнус напомнил собравшимся о «Целях тысячелетия», среди которых сокращение числа крайне нуждающихся наполовину к 2015 году и полное устранение нищеты к 2030 году. Его Святейшество заметил, что ценность любой человеческой деятельности определяется внутренней мотивацией. Если у нас доброе, любящее сердце и мы искренне заботимся о других, то наши действия принесут благо. Он добавил, что принятие на себя ответственности должно быть добровольным, а не навязанным извне. Он пошутил о молодых женщинах, которые любят пользоваться косметикой, чтобы казаться привлекательнее, и сказал, что для того, чтобы прожить счастливую жизнь и создать счастливую семью гораздо важнее красота внутренняя.

«Только внутренняя красота соединяет людей и дарит искренние теплые улыбки».

После праздничного обеда все лауреаты Нобелевской премии мира снова собрались вместе на церемонию награждения в рамках Саммита мира. Бетти Уильямс представила лауреата этого года, актрису Шэрон Стоун, которой награда присуждалась за ее огромную помощь в исследованиях ВИЧ-инфекции и СПИДа. Затем Бетти Уильямс, Ширин Эбади и Его Святейшество все вместе вручили актрисе награду. Шэрон Стоун произнесла проникновенную речь, немного рассказав о своей деятельности и выражая признательность за оказанную честь.

Во время заключительной церемонии Фредерик Виллем де Клерк прочел совместное обращение нобелевских лауреатов мира, призывающее к реалистичному взгляду на мир с опорой на ненасилие, прося людей во всем мире набраться мужества для защиты мира и осуществить необходимые перемены. Президент Лех Валенса и мэр Варшавы Ханна Беата Гронкевич-Вальц также сказали несколько слов. Было объявлено, что четырнадцатая встреча пройдет в следующем году в Кейптауне, в Южной Африке.

Затем провели пресс-конференцию, и де Клерк отметил, что на подобных встречах зачастую трудно выработать конкретный план действий, но они вдохновляют нас, и это очень важно. Его Святейшество подчеркнул, что построение мира во всем мире касается каждого. Ширин Эбади призвала не забывать Лю Сяобо, лауреата Нобелевской премии мира, брошенного в китайские застенки, и Мейрид Корриган Магуайр повторила этот призыв. Бетти Уильямс напомнила о трагедии 11 сентября 2001 года, которая унесла жизни трех тысяч человек, о которой знают все, однако мало кому известно, что каждый день на Земле от голода умирает 35 тысяч детей. Мухаммад Юнус еще раз обратил внимание на то, что необходимо бороться с крайней нуждой, и это является одной из «Целей тысячелетия», добавив, что о проблеме безработицы тоже нельзя забывать.

В конце дня Лех Валенса, Мейрид Корриган Магуайр, Ширин Эбади, Бетти Уильямс и Его Святейшество отправились вместе с мэром Варшавы Ханной Гронкевич-Вальц в Саксонский сад, чтобы дружно посадить дерево в память о сегодняшней встрече.

Перевод Ольги Селезневой
Просмотров: 1793  |  Тэги: Польша, Нобелевские лауреаты
 

Расписание встреч

2018.06.06 Индия, Дхарамсала
6–8 июня 2018 г.
Учения по поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» (чоджуг) по просьбе тибетской молодежи. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.06.14 Литва, Вильнюс
14 июня 2018 г.
Публичная лекция «Искусство счастья». Первая половина дня. Организатор: Тибетский дом в Вильнюсе. Место проведения: арена Siemens. Подробнее.
2018.06.16 Латвия, Рига
16–18 июня 2018 г.
16 и 17 июня в первой половине дня – учения по Алмазной сутре (санскр. Ваджраччхедика, тиб. дордже чодпа, букв. «Рассекающая как ваджра»). Вводные объяснения по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения» (тиб. тендрел тепа).
18 июня в первой половине дня – благословение (дженанг) Маджушри, Будды Мудрости.
Организационный комитет:
– Общество «Сохраним Тибет» (Рига).
Фонд «Сохраним Тибет» (Москва).
Центр тибетской культуры и информации (Москва).
Место проведения: зал «Сконто» (Skonto Halle, Рига, ул. Мелнгайла, 1а).
Подробнее: lv.dalailama.ru.

Сохраним Тибет!

Далай-лама встретился с делегатами Тибетской ассоциации женщин
Его Святейшество гордится тем, что передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Однако он подтвердил, что несмотря на отказ от политических полномочий он считает своим ...

Прямая трансляция. Его Святейшесто Далай-лама. Интерактивное общение с вьетнамцами
Завтра, 22 мая, состоится прямая трансляция общения Его Святейшества Далай-ламы с вьетнамцами. Участники интерактивной встречи смогут задать Его Святейшеству Далай-ламе свои вопросы. Начало ...

Кунделинг Тацак Ринпоче дарует учения в Бурятии
7 июня по приглашению Буддийской традиционной Сангхи России в Бурятию прибудет досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче. Таким образом, программа официального визита Ринпоче в Россию, проходящего при ...

Основные разделы сайта