Его Святейшество Далай-лама освятил статую Майтреи в монастыре Дискет

29-07-2010, 14:53  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама освятил статую Майтреи в монастыре Дискет

Его Святейшество Далай-лама благословил недавно возведенную статую Будды Майтреи в Дискете, старейшем и самом крупном монастыре Ладака (тибетское название Деки гомпа), сообщает Tibetonline.tv.

Церемонию, состоявшуюся 25 июля, почтили своим присутствием 102-й Гаден Трипа (глава школы Гелуг), главный министр штата Джамму и Кашмир Омар Абдулла и Тиксе Ринпоче. Праздничная церемония также собрала значительное число местных жителей, облачившихся по этому случаю в свои лучшие национальные костюмы.

Его Святейшество Далай-лама принимал участие в закладке первого камня, которая состоялась в 2007 году. Духовный лидер сказал тогда, что положил начало строительству статуи и благословит ее по завершении работ.

Строительство 30-метровой статуи Будды Майтреи обошлось в 20 миллионов индийских рупий. По словам Тиксе Ринпоче, статуя была воздвигнута с молитвами о распространении Учения Будды, долголетии Его Святейшества Далай-ламы и предотвращении эпидемий и природных катаклизмов. Кроме того, инициаторы проекта надеялись, что возведение статуи будет способствовать миру в долине Нубра, расположенной на границе с Китаем и Пакистаном.

В своей речи Его Святейшество Далай-лама высоко отозвался об усилиях строителей, увенчавшихся успешным завершением проекта. Когда мы слышим имя Будды Майтреи, наше сердце должно преисполниться любви, подчеркнул он.

Главный министр штата Джамму и Кашмир Омар Абдулла отметил, что благословение статуи Будды Майтреи принесет мир и счастье не только жителям долины Нубра, но и всему миру, в том числе всей Индии и штату Джамму и Кашмир. Это большая удача, что представители четырех поколений получили возможность лично встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, отметил Омар Абдулла.

Его Святейшество Далай-лама высоко оценил прогресс, достигнутый жителями Ладака в таких областях, как здравоохранение и образование, а также отметил, что в монастырях Ладака значительно повысился уровень соблюдения монашеских обетов и духовной дисциплины.

Отдельной темой выступления Его Святейшества Далай-ламы стала охрана окружающей среды. Каждый человек должен осознавать проблемы, связанные с глобальным потеплением, подчеркнул духовный лидер, ведь это вопрос счастья и благополучия всего мира.

Его Святейшество отметил, что неизменно затрагивает вопросы экологии в Гималайском регионе по поручению, своего индийского друга, известного защитника окружающей среды Сундерлала Бахугуны.

Призвав местных жителей взять на себя ответственность за защиту окружающей среды, Его Святейшество попросил их сосредоточить свои усилия на посадке новых деревьев, отметив, что так в пейзажах Ладака будет больше зелени, в душах людей — больше мира и счастья.

Фото: Tibetonline.tv

Посмотреть фотогалерею о визите в монастырь Дискет
Просмотров: 3224  |  Тэги: Ладак, визиты, Майтрея, Гималайский регион
 

Расписание встреч

2017.12.10 Индия, Мумбаи, штат Махараштра
10 декабря 2017 г.
Публичная лекция «Возрождение древней индийской мудрости в современной Индии». Первая половина дня. Организаторы: фонд «Видьялока» совместно с образовательной организацией «Сомая Видьявихар». «Видьялока» – фонд, учрежденный организацией «Вана», который выступает за сохранение культурно-философского наследия Индии. Место проведения: Somaiya Vidyavihar. Для посещения лекции необходимо направить заявку на электронный адрес talks@vidyaloke.in. Подробнее: www.vidyaloke.in.
2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

Далай-лама провел беседу об общечеловеческих ценностях в публичной школе Сальвана
Нью-Дели, Индия, 18 ноября 2017 года – Во второй половине дня Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дхарамсалы в Дели, чтобы сегодня выступить в публичной школе Сальвана в районе Раджендра Нагар. В ...

Андрей Запорожец (5'NIZZA, SUNSAY) поддержал буддийское кино «Шафрановое сердце»
Песня ждала своего часа более пяти лет. Мы записали первую версию во Франции с Джоном Форте. Когда режиссер Павел Маклай показал мне отрывки из фильма «Шафрановое сердце», снятого в тибетском ...

2017.11.26
26 ноября – 12 декабря. Москва. Рабтен Тулку Ринпоче. Учения по тантре и ритуалы

Основные разделы сайта