Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Три основы пути» и благословение Белой Тары

11-11-2013, 22:42  |  Напечатать

Текчен Чолинг, Дхарамсала, Индия, 11 ноября 2013 года – Его Святейшество Далай-лама провел незапланированные публичные учения по просьбе группы буддистов из Малайзии. Весть о нежданном событии разнеслась по городу, и рано утром множество жителей Дхарамсалы собралось в храме Цуглакхан. Перед началом учений Его Святейшество провел подготовительные церемонии для посвящения Белой Тары, дарованного по завершении учений.

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Три основы пути» и благословение Белой Тары
Его Святейшество Далай-лама дарует учения для буддистов
из Малайзии. 11 ноября 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Невозможно достичь своих целей, только лишь повторяя мантры, – сказал Его Святейшество. – Лишь открывая ученикам природу реальности, Будды указывают им путь к освобождению. Собрание Кангьюра насчитывает свыше ста томов; свыше ста двадцати томов составляют собрание Тенгьюра; эти сочинения необходимо изучать. Цель обучения наше внутреннее преобразование. Для этого следует усердно учиться и задействовать свои умственные способности в полной мере».

Затем Его Святейшество объяснил значение строф, в которых говорится об обретении прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе и о зарождении бодхичитты. Субъектом этих действий служит «я», и Его Святейшество заметил, что нужно поразмышлять, а что же такое это «я», которое в итоге становится Буддой. Нагарджуна говорил: «Татхагата не является скандхами и не отличен от них. В нем нет скандх, и он отсутствует в них. Он не владеет скандхами. Что же тогда Татхагата?». Такой же анализ применим и к «я».

Упомянув четыре школы буддийской мысли, Его Святейшество сказал, что бессамостность наиболее полно объясняется в трудах Нагарджуны. Что касается прихода буддизма в Тибет, Далай-лама отметил, что тибетский правитель Сонгцен Гампо женился на китайской и непальской принцессах, и обе привезли с собой почитаемые ими буддийские образы. Отец правителя Трисонга Децена был тибетцем, а его мать была китаянкой. Тем не менее, несмотря на столь тесные связи с Китаем, он решил обратиться к Индии как к источнику буддийского учения. Он пригласил в Тибет Шантаракшиту и Падмасамбхаву, и, благодаря усилиям всех троих, буддизм прочно утвердился в Стране снегов.

«Мы следуем традиции монастыря-университета Наланды, которая требует от нас запоминания и тщательного изучения сочинений учителей Наланды. Это дает нам широкий и неограниченный взгляд на буддийский путь. Буддизм не просто древняя традиция; он весьма актуален в современном мире. Это учение, которое нужно исследовать, узнавать и понимать. Классические буддийские сочинения, составленные учителями Наланды, полны великой мудрости».

Далай-лама даровал учения по сочинению Чже Цонкапы «Три основы пути» и благословение Белой Тары
Во время учений Его Святейшества Далай-ламы дарует учения для
буддистов из Малайзии. 11 ноября 2013 г. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал, что традиционно три учителя Тибета считаются эманациями Манджушри: Сакья Пандита, Лонгчен Рабджампа и Чже Цонкапа. Что касается бесценных сочинений Чже Ринпоче, Его Святейшество предложил поговорить о сочинении «Три основы пути», которое великий учитель Наланды написал в ответ на просьбу одного из своих восьми учеников, Цако Нгаванга Дракпы. Другие работы, написанные для Цако Нгаванга Дракпы, включают повествование о Вечноплачущем бодхисаттве Садапраудите и садхану тринадцати божеств Ямантаки.

Затем Его Святейшество кратко пояснил, как укрепиться в решимости достичь освобождения, воспитывая в себе отречение от влечения к этой и следующим жизням; взращивать бодхичитту с помощью практики замены себя на других и обретать истинную мудрость, которая поможет преодолеть неведение через понимание взаимозависимого возникновения. Его Святейшество закончил словами из наставления Чже Цонкапы к своему ученику Нгавангу Дракпе:

Сын мой, отправляйся в уединение, породи радостное усердие
И быстро приди к высшей духовной цели


Благословение Белой Тары, которое Его Святейшество даровал в самом конце встречи, восходит к откровениям чистого видения Пятого Далай-ламы; передачу на него Его Святейшество получил в Тибете от Тагдрага Ринпоче.

В заключение он дал слушателям совет: «Цель учений — практика. Практика подразумевает проведение анализа; так практикую и я сам. Прослушав или прочитав учения, размышляйте о том, что вы узнали, медитируйте об этом. Послезавтра я уезжаю в Дели. Затем отправляюсь в Южную Индию, чтобы завершить учения по коренным текстам и комментариям традиции Ламрим. Меня не будет в Дхарамсале в течение двух месяцев. С теми из вас, кто живет в Дахарамсале, мы увидимся снова, когда я вернусь».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2496  |  Тэги: Дхарамсала, Индия
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

2017.10.20
20–22 октября. Москва. Санан Матвенов. Лекции о карме с опорой на Ламрим

Санан Матвенов прочитает в Москве лекции о карме с опорой на Ламрим
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла лекций выпускника монастыря Дрепунг Гоманг, администратора Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды ...

Екатерина Дегтерева. Почему путешествие в Калмыкию не хуже, чем в Тибет
Есть, молиться и любить не обязательно в Тибете. Иногда добиться душевного спокойствия и избавиться от тяжелых мыслей можно гораздо ближе. На юго-востоке России расположился единственный в Европе ...

Основные разделы сайта