Начался визит Далай-ламы в Японию

16-11-2013, 08:32  |  Напечатать

Нарита, Япония, 15 ноября 2013 года – Сегодня утром, когда самолет, на котором Его Святейшество Далай-лама прилетел из Индии, приземлился в международном аэропорту Нарита, небо было хмурым и облачным, что неудивительно для этого времени года. Но непогода компенсировалась теплом и радушием, с которыми встретили тибетского духовного лидера его друзья. Перед тем, как отправиться в отель, Его Святейшество коротко ответил на вопросы журналистов, особенно подчеркнув, что пришло время забыть о разделении людей на своих и чужих и осознать базовое единство всего человечества.

Начался визит Далай-ламы в Японию
Встреча Его Святейшества Далай-ламы в аэропорту Нарита в Токио.
15 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел ( офис ЕСДЛ)
Вскоре после полудня Его Святейшество дал интервью Нобутаке Мурао, ведущему программы «News Zero» на канале NTV. Журналист начал с вопроса о цели визита Далай-ламы в Японию. Его Святейшество сказал, что надеется на встречи с широкой публикой и хотел бы поделиться с ней идеей о том, что счастье находится внутри нас. Он добавил, что буддисты ежедневно молятся о благополучии всех живых существ, поэтому, когда представляется случай сделать что-нибудь полезное, его нельзя упускать. Перемены происходят благодаря действиям, одними молитвами тут не обойтись. Его Святейшество заметил, что природные катаклизмы, подобные тайфуну, обрушившемуся недавно на Филиппины, скорее всего будут происходить все чаще, и в таких обстоятельствах необходимо помнить, что мы часть единого человечества и должны помогать друг другу.

Корреспондент рассказал Его Святейшеству, что в Японию в последнее время на передний план выходит проблема агрессивного поведения и спросил, что заставляет людей подвергать других травле?

Его Святейшество ответил: «Чрезмерное сосредоточение на самих себе и отсутствие интереса к другим; нам не хватает заботы о благополучии других».

Господин Мурао добавил, что некоторых детей подобное отношение доводит до самоубийства, и спросил тибетского духовного лидера, как положить этому конец.

«Это широко распространенное явление, оно наблюдается не только в Японии, – ответил Его Святейшество. – Существующая система образования сильно смещена в сторону материальных ценностей и достижений, и уделяет слишком мало внимания внутренним ценностям. Эта одна из причин, которая подтолкнула некоторых моих друзей, ученых и работников сферы образования, искать пути внедрения нравственных ценностей в современные образовательные учреждения, необязательно на основе религии».

На вопрос, что он может сказать детям, которых преследуют и запугивают, Его Святейшество ответил: «Я не знаю. Я думаю определенная ответственность лежит на учителях и родителях. Родители должны показать, как сильно они любят своих детей; они должны найти для этого время. Учителям нужно заботиться не только об успеваемости учеников; они должны демонстрировать более глубокие нравственные ценности и заботу о дальнейшем благополучии детей. Если люди в семьях и школах начнут проявлять больше любви и душевной теплоты, то изменится весь процесс взросления наших детей».

Продолжив тему самоубийств в ответ на издевательства, корреспондент спросил, что Его Святейшество думает о более чем ста самосожжениях, совершенных в Тибете с 2009 года. Далай-лама ответил, что происходящее очень его печалит, но люди совершают самосожжения не под влиянием алкоголя или семейных проблем; дело в том, что они живут в атмосфере постоянного страха. Люди, готовые расстаться с жизнью, могли бы убивать других, но они добровольно отказались от применения насилия.

Начался визит Далай-ламы в Японию
Во время интервью для японского телевидения. 15 ноября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество сказал: «Когда это случилось впервые, корреспондент Би-Би-Си спросила, что я думаю по этому поводу, и я ответил, что это очень, очень печально. Я также выразил сомнения в эффективности подобных действий. Я не поощряю самосожжения, но у меня трудное положение: я сам не живу в Тибете; я ничего не могу предложить тем людям. Я считаю, что китайские власти должны расследовать причины возникновения подобных протестов, а расследовав, устранить эти причины».

На вопрос, что он думает о новом китайском лидере Си Цзиньпине, Его Святейшество сказал, что за последние 60 лет в развитии Китая можно выделить несколько этапов. Во времена правления Мао Цзэдуна властвовала идеология, Дэн Сяопин развивал экономику, Цзян Цзэминь открыл дорогу в партию предпринимателям и интеллигенции, а Ху Цзиньтао призывал к созданию гармоничного общества. Из этого видно, что одна и та же система может приспосабливаться к различным реалиям. Его Святейшество добавил, что Си Цзиньпин кажется твердым сторонником борьбы с коррупцией и человеком действия.

Журналист спросил, как Его Святейшеству удается сохранять спокойствие и уравновешенность, что бы ни случилось, и он ответил, что только такой подход и может быть реалистичным. Он подчеркнул, что если мы прибегаем к грубой силе, то расписываемся в собственной беспомощности.

Завершая интервью, журналист рассказал Его Святейшеству, что американский фолк-музыкант Питер Ярроу написал новую песню «Никогда не сдавайся», вдохновленный словами Его Святейшества. Песня стала гимном движения против запугивания, и журналист надеется, что благодаря этим идеям и в Японии появится новое поколение строителей мирной жизни. Ярроу полностью согласен с Его Святейшеством в том, что детей можно научить спокойствию и миролюбию, и начинать нужно в раннем детстве; тогда вырастет новое поколение заботливых, любящих строителей мирной жизни на Земле.

В заключение Его Святейшество сказал: «Если вы упали духом, отчаялись и только жалуетесь, то этим не решите своих проблем. Если лишь молиться в надежде найти решение, то это тоже не решит проблем. Нужно смело посмотреть в лицо трудностям и действовать, настойчиво, но без применения насилия. И никогда не сдаваться. Если вы следуете ненасильственному подходу, но внутри у вас еще живут сомнения, вам не добиться успеха. Нужна уверенность и настойчивость, другими словами – никогда не сдавайтесь!

Посмотрите на свой народ, на Японию. После Второй мировой войны, вы восстановили страну из пепла и руин, вы прекрасно знаете, как важно никогда не сдаваться. Германия также заново отстроила сильную экономику и стала одной из самых процветающих демократических стран мира. Поэтому, мы ясно видим – какой бы сложной ни была ситуация, никогда не следует падать духом».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1572  |  Тэги: Япония, Токио
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта