Далай-лама принял участие в обсуждении роли науки и технологий в Тибийском технологическом институте в Японии

17-11-2013, 21:39  |  Напечатать

Цуданума, Япония, 16 ноября 2013 года – Рано утром, в сверкающих лучах холодного осеннего солнца, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Тибийский технологический институт, где его встретила японская журналистка и писательница Йосико Сакураи, ведущая сегодняшней беседы о вкладе науки и технологий в построение человеческого счастья. Журналистка представила Его Святейшеству члена совета директоров Осаму Сетокуму и ректора университета, профессора Казухито Комию.

Далай-лама принял участие в обсуждении роли науки и технологий в Тибийском технологическом институте в Японии
Его Святейшество Далай-лама выступает на встрече в Тибийском
технологическом институте. 16 ноября 2013 г. Фото: офис ЕСДЛ
В большом лекционном зале, где уже собралось около шестисот преподавателей и студентов, госпожа Сакурай начала беседу словами, что студенты этого института, основанного семьдесят один год назад, всегда проявляли искреннюю заботу о благополучии человечества. Она также рассказала, что когда Хидэки Юкава стал первым японцем, удостоившимся Нобелевской премии по физике в 1949 году, он сказал, что сумел разработать теорию мезонов благодаря тому, что был и японцем, и буддистом. Она спросила Его Святейшество, могут ли наука и технологии, с буддийской точки зрения, принести потенциальную пользу человечеству?

«Уважаемые профессора, преподаватели и студенты, братья и сестры, – начал Его Святейшество. – Я бесконечно рад быть здесь с вами. Сам я принадлежу ХХ веку, время которого миновало; сейчас мы стоим на заре нового столетия. Каким станет будущее зависит от наших сегодняшних усилий. В наших силах создать лучшее будущее, в котором не будет места насилию, построить более милосердное общество. Несмотря на многочисленные достижения ХХ века, он был эрой невиданного ранее насилия и кровопролития; дошло даже до применения ядерного оружия против Японии. Мы не в силах изменить прошлое, оно стало воспоминанием; даже Будда не имеет над ним власти. Но мы можем изменить будущее, и ответственность за это лежит на плечах молодых людей, таких как вы».

Его Святейшество отметил, что современные технологии принесли в нашу жизнь множество чудесных изменений. Жить людям стало проще, но в то же время, все стали страшно заняты своими мобильными телефонами. Как человек, практикующий буддизм, Его Святейшество считает, что мы слишком много времени уделяем удовольствиям, связанным с органами чувств: смотрим, слушаем и пробуем на вкус то, что кажется нам привлекательным. Это заставляет нас забывать о бесценном человеческом даре – о наших умственных способностях. У многих птиц и животных органы чувств развиты намного лучше наших, и все же ни одно из них не обладает умственными способностями, которые хотя бы отдаленно напоминали способности человеческого мозга, мозга, давшего рождение наукам и технологиям.

Его Святейшество заметил, что сами по себе технологии не могут гарантировать счастливой жизни. Принесет ли наука благо или разрушение, зависит от человеческой мотивации, а она возникает в нашем уме.

Далай-лама принял участие в обсуждении роли науки и технологий в Тибийском технологическом институте в Японии
Йосико Сакураи и Его Святейшество Далай-лама. 16 ноября 2013 г.
Фото: офис ЕСДЛ
«Если мы осознаем, что другие люди такие же как мы, и точно так же как мы, они не хотят страданий, разве тогда мы сможем причинить им боль? Только человек способен развить альтруизм, заботу о благополучии всех живых существ. Если мы, семь миллиардов людей Земли, будем полагаться только на материальное развитие, вряд ли это доведет нас до добра. Если к использованию технологий нас будут подталкивать гнев и ненависть, последствия с большой вероятностью будут разрушительными. Технологии принесут благо, только если нами движет желание благополучия для всех живых существ. Люди – единственные существа на планете, наделенные способностями и возможностью разрушить весь мир. Осознавая, сколь опасно потакать необузданным желаниям и жадности, нам необходимо взращивать умение довольствоваться тем, что есть; скромность и простоту жизни, вот почему наша религиозная традиция проповедует самодисциплину. Нам совершенно необходимо более тщательно обдумывать свои действия».

Его Святейшество сказал, что каждого человека родила мать, и материнская любовь и нежность заронила в наши сердца семена любви к другим. Биологически заложенный в нас инстинкт заставляет нас заботиться о собственной семье. Но сегодня пришло время осознать, что все человечество – это одна большая семья. А так как наши враги тоже члены этой семьи, необходимо проявлять заботу и о них тоже.

Отметив, что глубоко чтит философские взгляды всех религиозных традиций, Его Святейшество объяснил, буддизм выделяется среди других религий, поскольку Будда советовал своим последователям не принимать его слова на веру, просто из преданности, но тщательно исследовать их и проверять на собственном опыте. Так поступали великие индийские учителя, например Нагарджуна. Его Святейшество рассказал, что с детства испытывал живой интерес к науке и часто смотрел на Луну в мощный телескоп, принадлежавший еще 13-му Далай-ламе. Он наблюдал за тем, как движутся тени, отбрасываемые лунными горами, и понял, что источником света на Луне является Солнце; это противоречило древним сочинениям, в которых утверждалось, что Луна излучает собственный свет.

Его Святейшество поделился со слушателями, что в 70-х годах одна американская знакомая, последовательница буддизма, предупреждала его, что наука убивает религию. Его Святейшество рассказал, что много размышлял об этом и решил, что буддисты, подобно ученым, исследуют реальность, стремятся к познанию с помощью логики и обоснований, поэтому здесь не может возникнуть противоречий. Он начал диалог с учеными в области космологии, нейробиологии, физики и психологии; это привело к созданию института «Ум и жизнь», которому в этом году исполнилось 27 лет. Планируется, что в апреле следующего года местом проведения ежегодной конференции института «Ум и жизнь» станет Киото.

Когда пришло время вопросов и ответов, один из профессоров института рассказал, что принимал участие в создании роботов, способных общаться с людьми, и спросил, смогут ли когда-нибудь роботы, по мнению Его Святейшества, имитировать эмоциональную реакцию человека. Его Святейшество ответил, что его и раньше спрашивали, возможно ли создать искусственный интеллект, и что лично он сомневается, что робот может быть способен на самостоятельные активные действия, подобно человеку. Но «поживем – увидим», добавил он.

Далай-лама принял участие в обсуждении роли науки и технологий в Тибийском технологическом институте в Японии
Слушатели задают вопросы Далай-ламае на встрече в Тибийском
технологическом институте. 16 ноября 2013 г. Фото: офис ЕСДЛ
Один из слушателей из Испании спросил, что станет с Тибетом, после того, как Его Святейшество оставит этот мир.

«Мне 78 лет, институту Далай-лам около шестисот лет, а буддизму более двух с половиной тысяч лет. Археологи предполагают, что тибетцы проживали в Тибете на протяжении 20-30 тысяч лет. Тибет и тибетский буддизм благоденствовали и до учреждения института Далай-лам, поэтому они смогут обойтись без него и в будущем. В VII веке Пятый Далай-лама принял на себя ответственность за мирские и духовные дела Тибета. Однако 12 лет тому назад было избрано первое демократическое руководство, и я наполовину удалился от политических дел, а после 2011 года полностью сложил с себя политические полномочия, покончив с политической ролью института Далай-лам. Поэтому сейчас я на самом деле просто буддийский монах. Выборное руководство занимается мирскими делами; придет время, и найдутся молодые духовные лидеры, которые позаботятся о сохранении религиозных традиций».

На вопрос, возможно ли построить лучшее будущее без применения насилия, Его Святейшество сказал, что уже не раз об этом говорил. Он рассказал, как его тронула поездка в музей в Хиросиме, созданный в память о чудовищной ядерной бомбардировке. Он добавил, что пока нас сжигают разрушительные эмоции и мы разделяем людей на своих и чужих, мы будем стремиться уничтожить «чужих». Подходить к решению этой проблемы нужно через образование. Когда на Японию обрушилось цунами, весь мир оказал ей помощь, и это дарит надежду. Будущее Японии тесно переплетено с будущим ее соседей – Китая и Индии. Азиатские страны нуждаются в западных, точно так же, как западным странам не выжить без стран Азии. Сегодня мы настолько взаимозависимы, что нам всем необходимы доверие и уверенность. Его Святейшество добавил, что слишком сильное сосредоточение на самих себе, как на государственном, так и на личном уровне, рождает множество проблем.

В завершение беседы госпожа Сакурай сообщила Его Святейшеству, что Тибийский технологический институт в будущем планирует приглашать студентов из Тибета. Она выразила надежду, что добрые отношения между Его Святейшеством, институтом и тибетским народом будут только укрепляться. В заключительном благодарственном слове, Его Святейшество упомянул, что Тринадцатый Далай-лама очень хотел побывать в Японии и учиться у японцев, но обстоятельства помешали ему.

В самом конце встречи на сцену поднялся американский фолк-музыкант Питер Ярроу. Он рассказал, что вместе с членами своей группы, Питером, Полом и Мэри, они выступали в Вашингтоне, когда Мартин Лютер Кинг возглавлял мирные марши за гражданские права. Зрителям певец представился, сыграв несколько аккордов одной из своих песен “Пафф, волшебный дракон” (Puff, The Magic Dragon).

Далай-лама принял участие в обсуждении роли науки и технологий в Тибийском технологическом институте в Японии
Его Святейшество Далай-лама и Питер Яроу. 16 ноября 2013 г.
Фото: офис ЕСДЛ
Музыкант выразил восхищение мыслями и активной позицией Его Святейшества, и сказал, что написал песню, в основу которой лег призыв тибетского духовного лидера – «Никогда не сдавайся». Он выступал с этой песней перед десятилетними детьми в одной из школ Токио; некоторые из школьников подвергались запугиванию и травле. Он объяснил им, что объединить людей для построения мира во всем мире может только любовь друг к другу. Дети это поняли; один из них сказал, что безусловно, он не должен соглашаться с тем, что сделал обидчик, но это не мешает ему учиться видеть в обидчике человека. Ярроу надеется, что подобные мысли помогут детям стать строителями мирной жизни с самого юного возраста.

Его Святейшество живо выразил благодарность и признательность, в особенности за идею, что есть колоссальная разница между совершенным действием и человеком, который совершил это действие. С веселым смехом Его Святейшество поблагодарил музыканта и преподнес хадак, белый шелковый шарф, не только Питеру, но и его гитаре.

На обед, проходивший в другом здании на территории университета, Его Святейшество отвезли в старинном, 81-летнем автомобиле, который был восстановлен в университете. Все собравшиеся отведали традиционные японские блюда. Затем Такаюки Фурута, директор Центра робототехники будущего провел демонстрацию современных разработок в этой области. Один из роботов показал удивительную бойкость и проворство в езде, хождении и преодолении препятствий на плоской поверхности. Другой оказался способным лазать по лестницам и преодолевать другие препятствия; эта модель уже принесла немало пользы на пострадавшей от цунами и землетрясения Фукасимской атомной электростанции. Еще одним примером современных высоких технологий в области робототехники стало инвалидное кресло, умеющее преодолевать разнообразные помехи на своем пути. Его Святейшество выразил удовольствие от посещения выставки и сам попробовал управлять роботами.

Из Тибы Его Святейшество отправился в Токио, где завтра состоится диалог с учеными по теме «Вселенная, жизнь и образование».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1750  |  Тэги: Япония, Тиба
 

Расписание встреч

2018.03.02 Индия, Дхарамсала
2 марта 2018 г.
Краткие учения по текстам Джатак (повествований о предыдущих рождениях Будды Шакьямуни). Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.

Сохраним Тибет!

Реальный ущерб от пожара на территории монастыря Джокханг в Лхасе остается неясным
Крайне ограниченная информация о пожаре, произошедшем в знаменитом монастыре Джокханг в Лхасе, не позволяет избавиться от беспокойства по поводу причин возгорания и возможного ущерба. Эксперт по ...

Видео. Тэло Тулку Ринпоче. Основы буддизма: что необходимо знать?
18 февраля 2018 года в Москве прошла встреча с почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, главой буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которая была ...

Прямая трансляция. Учения Гьялцаба Ринпоче и Мингьюра Ринпоче перед Кагью монламом
22–24 февраля в Бодхгае состоятся учения, предшествующие Молитвенному собранию линии кагью (Кагью монламу). В утренние часы Гьялцаб Ринпоче дарует комментарий к тексту «Махамудра истинного смысла» ...

Основные разделы сайта