Далай-лама дал интервью в Токио и прочел публичную лекцию В Сидзуоке

22-11-2013, 13:53  |  Напечатать

Сидзуока, Япония, 21 ноября 2013 года – Сегодня утром, перед тем как покинуть Токио, Его Святейшество Далай-лама дал продолжительное интервью своей хорошей знакомой Йосико Сакураи. Она принимала участие в недавней встрече ученых в Тибийском технологическом институте и вчерашней встрече с парламентариями. Первым делом она спросила, успешно ли проходит, по мнению Далай-ламы, этот визит.

Далай-лама дал интервью в Токио и прочел публичную лекцию В Сидзуоке
Йосико Сакураи берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество ответил: «Я сторонник демократии, поэтому я положил конец участию Далай-лам в тибетской политике. Беседа с парламентариями стала для меня большой честью, ведь они представители народа, японцы наделили их своим доверием. Это уже вторая моя встреча с японскими парламентариями, и они проявляют теплоту и искренний интерес».

Госпожа Сакураи упомянула просьбу Его Святейшества к парламентариям быть милосердными и нравственными, и спросила, повлияет ли это на них. Его Святейшество ответил, что Япония занимает видное место в мировом сообществе, это одна из самых развитых стран мира, и в то же время она сберегла свои богатые древние традиции. Это означает, что японцы умеют сочетать внутренние ценности прошлого с современным образом жизни. Если мы будем вести себя как роботы, технологии станут разрушительной силой, что очень печально, но отличие людей от роботов в том, что мы может взрастить в себе сострадание.

За каждым человеческим поступком стоит мотивация. Если подчас религию люди могут использовать для достижения собственных низменных целей, то политика, когда она опирается на сострадание, любовь и уважение, может быть чистой и благотворной. Но если политики ставят свои личные интересы на первое место, она становится грязным делом, обманывает доверие людей. Его Святейшество предположил, что лучший способ преуспеть в жизни – быть честным и открытым. Ведь это рождает доверие, а доверие дает начало настоящей дружбы, которая нам, как социальным животным, совершенно необходима.

Журналистка попросила прокомментировать сведения о том, что Верховный суд Испании выдал ордер на арест бывших китайских лидеров за действия, направленные против Тибета. Его Святейшество сказал, что ситуация не такая простая и однозначная. Китайские лидеры выросли в стране, в которой господствует тоталитарный режим, где подавлялось всякое проявление свободы. Они были отрезаны от всего остального мира и в большинстве случаев отрезаны от реальности. Он привел в пример одного из генералов Народной освободительной армии Китая, который, попав в 1950 году в Чамдо, со слезами говорил тибетским официальным лицам, что лишь империалистические интересы виной тому, что они оказались противоборствующими сторонами. У него была ложная информация. Его Святейшество предположил, что если бы китайские лидеры жили в свободной стране, их следовало бы привлечь к ответственности, а так он склонен считать, что они сами оказались жертвами пропаганды. В то же время Его Святейшество с благодарностью отметил, что этот случай демонстрирует серьезную озабоченность состоянием прав человека.

Далай-лама дал интервью в Токио и прочел публичную лекцию В Сидзуоке
Йосико Сакураи и Его Святейшество Далай-лама после интервью.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Когда Народная освободительная армия пришла в Тибет, они заявляли, что несут свободу. Члены партии, с которыми я встречался в 1954 году с энтузиазмом говорили о построении нового общества, равноправного и бесклассового. Они придерживались марксистских экономических теорий о равном распределении благ, которые тогда мне показались очень привлекательными, да и до сих пор они вызывают у меня симпатию. Однако, начиная примерно с 1956 года, Китай начал вводить более жесткие тоталитарные порядки; они потеряли связь с реальностью, и это продолжалось до прихода к власти Дэн Сяопина, который повел более открытую международную политику и подчеркивал необходимость поиска истины с опорой на факты. Цзян Цзэминь продолжил реформы Дэн Сяопина, а Ху Цзиньтао подчеркивал необходимость построения гармоничного общества. Однако для этого он прибегал к грубой силе и подавлению, что нельзя назвать верным путем достижения гармонии. Гармония рождается из доверия, а доверие – основа настоящей дружбы. Если в вашем сердце живут подозрения и страх, гармонии там не возникнет. Иногда мне кажется, что китайским лидерам было бы неплохо взять урок по азам психологии. Их так называемое освобождение принесло только несчастье и недоверие».

Его Святейшество заметил, что когда культурная революция охватила Китай, ее превозносили все средства массовой информации; не менее увлеченно они хулили ее по завершении. Тибетский духовный лидер добавил, что китайцы, с которыми он встречается, часто рассказывают, что имели совершенно иное представление о многих вещах до того, как у них появилась возможность съездить за границу.

«Новый лидер Китая выглядит человеком реалистичным. Мне кажется, он восхищается Ху Яобаном, который посетил Лхасу в 80-е годы, принес свои извинения за события прошлого и пообещал сократить численность переселяемых туда ханьских китайцев. Он был молодежным лидером, когда я ездил в Пекин».

Госпожа Сакураи выразила надежду, что ситуация в Тибете улучшится, и Его Святейшество ответил: «Дух тибетцев становится только тверже и останется таким еще очень долгое время, вопреки всей чудовищности нынешнего положения. В то же время, Китай меняется. Во времена культурной революции применялись жесткие меры, чтобы искоренить “старое мышление”, но эти попытки потерпели поражение. Например, религия тесно связана с эмоциями и человеческими чувствами. По сообщениям надежных источников, численность китайских буддистов составляет сейчас около 400 миллионов человек, и многие из них питают интерес к тибетскому буддизму. Я верю, что буддизм выживет».

Последний вопрос касался того, как родители могут способствовать образованию детей. Его Святейшество особенно подчеркнул, что родители должны проявлять к детям любовь и нежность и уделять им как можно больше времени. Это особенно важно для малышей. Он добавил, что, оставляя ребенка перед телевизором, вы, возможно, способствуете тому, чтобы он больше узнал, но это никогда не заменит живого человеческого общения и любви. Далай-лама рассказал о собственном детстве: его мать была простой неграмотной крестьянкой, но ее любовь к детям была безгранична как океан, за что он безмерно благодарен и по сей день.

Далай-лама дал интервью в Токио и прочел публичную лекцию В Сидзуоке
Его Святейшество Далай-лама фотографируется со своими
почитателями на токийском вокзале. Фото: Тибетский офис
в Японии.
Люди, толпящиеся на токийском вокзале, были немало удивлены, увидев, что сам Далай-лама спустился на платформу и идет прямо к ним. Не меньшее удивление испытали и собравшиеся в небольшом стеклянном зале ожидания, когда обнаружили, что рядом с ними в ожидании своего скоростного поезда в Сидзуоку сидит тибетский духовный лидер. Многие достали сотовые телефоны, чтобы сфотографировать его, а некоторые подошли и поздоровались, обменялись рукопожатиями и сфотографировались с Далай-ламой на память.

На вокзале в Сидзуоке Его Святейшество встретил его давний друг, умудренный опытом политик Сейсу Макино. Совершив короткую поездку на машине и пообедав с друзьями и последователями, Его Святейшество отправился к месту проведения публичной лекции, состоявшейся во второй половине дня.

В зале собралось около двух тысяч человек, и господин Макино представил Его Святейшество, изысканно сочетая японскую вежливость и искреннее дружелюбие. Его Святейшество сказал, что считает своих старых друзей, таких как господин Макино, не просто сторонниками дела Тибета, но приверженцами дела правды и справедливости. А затем Его Святейшество начал беседу словами, так часто слетающими с его уст:

«Братья и сестры, мы слишком долго делили людей на своих и чужих, считая, что победа над “чужими” сделает нас счастливыми. В наши дни мы слишком зависим друг от друга, чтобы продолжать руководствоваться такими соображениями. Говорю ли я с отдельным человеком или с большим собранием людей, как сегодня, я никогда не думаю о себе как о буддисте, тибетце или Далай-ламе, ведь это только отдалит меня от других. Как люди мы все одинаковы. Мы все хотим прожить счастливую жизнь и имеем на это полное право. Вот почему я делаю все, что в моих силах, чтобы продвигать идею об основополагающем единстве всего человечества».

Его Святейшество сказал, что как человек, рожденный в 1935 году и проживший на свете уже 78 лет, он был свидетелем непрерывных войн. По данным некоторых историков, в 20-м веке насильственной смертью погибли около 200 миллионов людей. Вторая мировая война разорила Японию и Германию, под конец войны даже в Англии ситуация была очень тяжелой. Его Святейшество подчеркнул, что применение грубой силы безнадежно устарело. Нам нужно решать свои проблемы через диалог. Новое столетие должно стать эрой мира, эрой диалога.

Далай-лама дал интервью в Токио и прочел публичную лекцию В Сидзуоке
Его Святейшество Далай-лама выступает с публичной лекцией
в Сидзуоке. Фото: Тибетский офис в Японии.
«Я помню, что в Хиросиме три года назад людей тронули мои слова о том, что одними молитвами не добиться мира, а нужно действовать. А чтобы действовать, нужны уверенность в своих силах и решимость. Одна из проблем, требующих немедленного вмешательства, – это нищета. Миллионы людей живут за чертой бедности, миллионы детей недоедают, и матери отчаиваются, не в силах накормить своих детей. Страшно вообразить, какая гигантская пропасть лежит между бедными и богатыми. Нам совершенно необходимо больше сострадания и осознания того, что мы все члены одной большой человеческой семьи».

Его Святейшество спросил, с чего же начать, чтобы развить сострадание. Можно положиться на религию, но если мы решили следовать какой-то религии, то должны делать это искренне. У каждой религии свои подходы, одни из них говорят о Боге-творце, другие верят в закон причинно-следственных связей. Но сложность в том, что ни одна религия не может быть приемлемой для всех. Поэтому, нравственность должна опираться на светские принципы. Тогда преподавание этики будет возможным в светских учебных заведениях. Если мы пойдем этим путем, то сможем сделать более мирным уже текущее столетие.

Затем Его Святейшество пригласил слушателей задавать ему вопросы, и вскоре к сцене выстроилась длинная очередь. Первый вопрос касался будущего Японии, на что Его Святейшество ответил: «А вот это зависит от вас».

Один из участников спросил, в чем разница между любовью и состраданием, и Его Святейшество ответил, что в результате собственной недальновидности люди зачастую заботятся только о себе, слишком сосредотачиваются на своих интересах. Самым лучшим способом обеспечить собственное процветание является служение другим, что, по мнению тибетского духовного лидера, можно назвать мудрым эгоизмом, в противоположность эгоизму глупому.

Далай-лама дал интервью в Токио и прочел публичную лекцию В Сидзуоке
Слушатели задают вопросы Его Святейшеству Далай-ламе после
лекции в Сидзуоке. Фото: Тибетский офис в Японии.
Один из слушателей, музыкант, спросил, какой вклад лично он может внести в построение лучшего мира, и Его Святейшество ответил, что очень важно обрести мир у себя в душе, поэтому меняя себя, мы в конечном счете помогаем меняться и всем вокруг. Он добавил, что музыкант может нести это послание через свою музыку. Один из зрителей спросил, что можно посоветовать другу, который находится в глубокой депрессии и хочет умереть? Его Святейшество ответил, что важно донести до этого человека, что не только он один переживает подобные проблемы, есть много людей, которым гораздо хуже, чем ему. Чтобы не зря прожить свою жизнь, нам нужны душевная теплота и ум.

В самом конце одна девушка поблагодарила Его Святейшество за визит в Японию и напомнила о жителях Фукусимы, на которых обрушилась беда; она попросила не забывать о них. Его Святейшество ответил: «Я буддийский монах и верю, что на каждом из нас лежит ответственность за благополучие всего мира. Мне кажется, японские буддисты думают точно так же. Мы не молимся лишь о собственном благополучии; мы возносим молитвы о благополучии каждого. Попробуйте сделать все, что в ваших силах. С 1967 года, когда я впервые побывал в Японии, я с каждым разом вижу все больше улыбок на ваших лицах, которые я никогда не забуду; вы все мне бесконечно близки и я думаю о вас».

После этих слов зал разразился бурными рукоплесканиями.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1454  |  Тэги: Япония, Сидзуока
 

Расписание встреч

2017.08.29 Индия, Дхарамсала
29 августа – 1 сентября 2017 г.
Учения по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2017.09.10 Великобритания, Северная Ирландия, Дерри (Лондондерри)
10 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Сострадание в действии». Вторая половина дня. Организатор: благотворительный фонд «Дети под перекрестным огнем». Место проведения: Millennium Forum. Подробнее: www.childrenincrossfire.org.
2017.09.13 Германия, Франкфурт
13 сентября 2017 г.
Публичная лекция «Глобальная этика – общечеловеческие ценности». Вторая половина дня. Организатор: Тибетский дом Франкфурта. Место проведения: концертный зал Jahrhunderthalle. Подробнее: www.dalailama-frankfurt.info.

Сохраним Тибет!

Видеоблог "Трансформатор": Далай-лама о Евросоюзе и ИГИЛ
Выпуск видеоблога о бизнесе "Трансформатор" Дмитрия Портнягина с фрагментами интервью Его Святейшества Далай-ламы. 250 000 просмотров и 9 682 лайка за два дня со стороны людей, не имеющих прямого ...

В Москве продолжаются работы по строительству Ступы Просветления
Возможно, вы уже знаете, что в Москве продолжается строительство Ступы Просветления. Строительство ступы ведется в рамках гораздо более обширного проекта – возведения первого буддийского храмового ...

Далай-лама молится о приезде в Россию
Далай-лама XIV рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал во времена СССР. "Когда я был маленьким, я видел много людей из Тувы, Монголии. С 79-го года у меня была ...

Основные разделы сайта