Далай-лама встретился со студентами в киотском университете Сеика

24-11-2013, 11:35  |  Напечатать

Киото, Япония, 23 ноября 2013 года – Сегодня первым посетителем Его Святейшества Далай-ламы была Мицуко Симомура, которая взяла у тибетского духовного лидера телевизионное интервью. Сделав успешную журналистскую карьеру, она стала первой женщиной – главным редактором журнала «Асахи Джорнал», самого крупного японского еженедельника, а затем ступила на путь независимой журналистики, стала писательницей и телекомментатором. Госпожа Симомура была ведущей первого диалога Его Святейшества с японскими учеными, который состоялся в Японии год назад, и в своем интервью первым делом она спросила, как по его мнению, разворачивается этот диалог.

Далай-лама встретился со студентами в киотском университете Сеика
Мицуко Симомура берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
«Как вы знаете, я очень рад, что мы начали диалог между современной наукой и наукой, источником которой является древнее индийское знание. Я счастлив, что все больше людей проявляют интерес к этому диалогу здесь, в Японии. Это взаимовыгодный обмен. Современное понимание материи и космологии приносит колоссальную пользу, в то же время в древней индийской, в частности буддийской, научной традиции тщательно и тонко разработано понимание устройства ума; объединяя наши знания мы обогащаем друг друга».

Заметив, что ученые начинают признавать влияние состояния ума на физическое здоровье, Его Святейшество объяснил, что чувство отдыха, связанное с внутренним покоем, достигается не только за счет физического расслабления. Если вас снедает беспокойство или душит гнев, вы не в состоянии полностью расслабиться. Некоторым кажется, что музыка или алкоголь и наркотики принесут им расслабление, но их воздействие быстро заканчивается. Только покой ума может подарить настоящий отдых.

Его Святейшество сказал журналистке, что его очень интересует диалог с японскими учеными, поскольку, какими бы ни были их личные убеждения, все они воспитаны в культуре, на которую большое влияние оказал буддизм. Некоторые ученые называют буддизм наукой об уме; но он сам старается смешивать современную науку и буддийский подход. Его Святейшество с теплом вспомнил слова своего старого друга Франциско Варелы, который в таких случаях любил говорить: «Сейчас я надеваю буддийскую шляпу», или «А вот сейчас у меня на голове шляпа ученого». Его Святейшество сказал, что всегда старается надеть «научную шляпу», когда беседует с учеными.

Затем Его Святейшество рассказал о буддийском взгляде на материальный мир, согласно которому все состоит из элементарных частиц и потока сознания. Некоторые уровни сознания зависят от мозга, например, зрительное восприятие и связанное с ним сознание с очевидностью зависят от глаз и мозга, но в то же время более тонкие уровни сознания не зависят от физического уровня. Наитончайший уровень сознания – это природа Будды. Его Святейшество также заметил, что буддизм единственная религиозная традиция, которая ставит под сомнение наше представление о «я», описывая его просто как обозначение, наложенное основу тонких тела и ума.

Далай-лама встретился со студентами в киотском университете Сеика
Мицуко Симомура берет и Его Святейшество Далай-лама.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Далее госпожа Симомура перевела разговор на тему светской этики, упомянув книгу Его Святейшества «За пределами религии: этика для всего мира». Далай-лама пояснил, что слова «за пределами религии» в названии книги ни в коем случае не умаляют значения религий, но указывают, что по сути своей каждая религия имеет ограничения и пределы. Например, буддийские практики приемлемы только для буддистов, а христианские практики – только для христиан. Однако все основные религиозные традиции проповедуют одни и те же человеческие ценности – любовь, сострадание, умение довольствоваться тем, что имеешь, самодисциплину; эти ценности не ограничиваются рамками какой-то одной религии. Именно эти принципы Его Святейшество и называет светской этикой.

После этого журналистка спросила, почему Его Святейшество отказался от политических полномочий. Он ответил, что такое желание появилось у него очень давно, еще в детстве, в Тибете; он всегда мечтал о создании демократического общества. Когда в 2011 году тибетцы выбрали свое руководство в третий раз, Далай-лама почувствовал, что пришло время снять с себя политические полномочия. Тем самым он положил конец обычаю, по которому Далай-ламы наделялись политической властью.

«Теперь я просто буддийский монах, – сказал Его Святейшество, – и я принял на себя обязательство рассказывать людям о том, как сделать свои жизни счастливее; я также стараюсь способствовать межрелигиозной гармонии».

Что касается текущей ситуации в Тибете, Его Святейшество заметил, что уровень жизни там улучшился. «Однако, китайское руководство опасается и не доверяет тибетцам. Официальный Пекин продолжает настаивать, что неповторимые тибетский язык и письменность, наше уникальное культурное наследие, способствуют раскольническим настроениям. Но взгляните на Индию – это страна, в которой множество языков и религий живут вместе бок о бок и нисколько не угрожают государственной целостности».

В продолжение темы журналистка спросила, остается ли у Его Святейшества надежда на улучшение отношений между Китаем и Тибетом, и он повторил слова, которые часто говорил раньше, что по сути борьба идет между силой правды и силой оружия. В краткосрочной перспективе побеждает оружие, но в конечном итоге победа всегда остается за правдой.

Далай-лама встретился со студентами в киотском университете Сеика
Его Святейшество Далай-лама выступает с речью в киотском
университете Сеика. Фото: Тибетский офис в Японии.
Когда после обеда Его Святейшество приехал в киотский университет Сеика, его встречали ректор Сигэаки Цубоучи, декан Хироси Акасаки и ведущая беседы Ребекка Дженнисон. В спортивном зале собралось около тысячи шестисот преподавателей и студентов, и ректор университета представил Его Святейшество, выразив надежду, что студенты насладятся редкой возможностью послушать Далай-ламу и извлекут уроки из беседы с ним.

Его Святейшество начал свою речь, обратившись к присутствующим как к братьям и сестрам: «Уважаемые преподаватели, братья и сестры, я очень рад оказаться здесь и встретиться со студентами. Я очень благодарен вам за приглашение. Я всегда рад встречам с людьми, особенно с представителями юного поколения: ведь строить новое столетие будете именно вы. Люди моего поколения, кому сегодня за шестьдесят или семьдесят принадлежат прошлому веку, время которого миновало, он остался только в воспоминаниях. Изменить прошлое не в наших силах, но будущее открыто переменам. У вас, молодых людей, есть возможность сделать его более счастливым».

Его Святейшество сказал о замечательных достижениях прошлого века, который в то же время был эрой невиданного дотоле насилия; насилия, причинившего чудовищные страдания, дошло даже до применения ядерного оружия против Японии. Войн и кровопролития не хочет никто, и чтобы ошибки прошлого не повторялись, мы должны сделать 21-й век эрой мира и ненасилия.

«Это в ваших руках. Вы можете создать более счастливое и мирное столетие. Я знаю, что сегодня вы отмечаете 45-летнюю годовщину со дня основания университета и с самого начала вы с равным уважением относились и к преподавателям, и к студентам. Все семь миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, обладают равным потенциалом. Вот сейчас я стою на сцене, а вы меня слушаете, но во всем остальном мы одинаковы. Если я начну делать упор на том, что я буддист или Далай-лама, это только отдалит нас друг от друга. Думать, что я особый или святой человек, было бы полной чепухой».

Его Святейшество сказал, что наша вера или национальность могут быть различными, а среди людей одной веры и национальности могут быть бедные и богатые, но у нас у всех есть полное право на мирную жизнь. По сути, свобода – это и есть признание прав человека. Свобода опирается на идею о том, что человеку от природы присуща доброта. Вот почему забота о благополучии других делает нас свободными.

Далай-лама встретился со студентами в киотском университете Сеика
Вид на зал, в котором проходила встреча Его Святейшества
Далай-ламы со студентами киотского университета Сеика.
Фото: Тибетский офис в Японии.
«Образование заключается не только в прослушивании лекций преподавателей; необходимо учиться анализировать и размышлять самому. Умения сказать: “Да, сэр” недостаточно, вы должны учиться задавать вопросы. Спорить и задавать вопросы полезно и необходимо, хорошие учителя всегда приветствуют вопросы. Чтобы проявлялось творчество, нужна свобода. Мы должно быть реалистичными: не следует поддаваться обманчивым внешним проявлениям, нужно придерживаться реалистичного подхода. Образование помогает познавать реальность. Сначала нам нужно услышать или прочитать о чем-то, затем мы анализируем и исследуем эту новую информацию, после чего серьезно размышляем о том, что узнали. Способность размышлять одна из уникальных человеческих возможностей, она позволяет нам посмотреть на реальность с разных сторон».

«Также бесконечно важно, чтобы наш ум в процессе исследования оставался нейтральным, непредвзятым, чтобы его не замутняли гнев или привязанность. Гнев и ненависть ведут к страху, в то время как сострадание и забота о других служат развитию уверенности в своих силах, а на уверенность опираются настоящие доверие и дружба».

Его Святейшество объяснил, что сострадание не следует считать исключительно религиозным понятием, оно коренится в биологической природе человека. В детстве всем нам дарили любовь и тепло наши матери. Любовь у нас в крови. В каждом из нас заложена потенциальная возможность проявлять любовь и нежность к другим, но, взрослея, мы все больше внимания уделяем материальным ценностям, в то время как духовные ценности остаются в спящем состоянии. Однако их можно пробудить, опираясь на здравый смысл, общий для всех нас опыт и научные изыскания. Его Святейшество сказал, что помощь мирового сообщества Филиппинам, на которые недавно обрушился чудовищный тайфун, яркое свидетельство тому, что общечеловеческие ценности начинают пробуждаться; люди делают все от них зависящее, чтобы помочь другим просто потому, что другие страдают и нуждаются в поддержке.

Один из студентов спросил Его Святейшество, оптимистично ли он смотрит на будущее, и тот ответил, что да, ему кажется, что человечество потихоньку взрослеет; ученые начинают уделять внимание внутренним ценностям, изучению ума и эмоций. В воздухе витает желание мира и искренняя забота о состоянии окружающей среды.

Далай-лама встретился со студентами в киотском университете Сеика
Студенты задают вопросы Его Святейшеству Далай-ламе на встре-
че в киотском университете Сеика. Фото: Тибетский офис в Японии.
Его Святейшество обратил особое внимание на вопрос одной молодой женщины, которая сказала, что она в отчаянии и не знает, что дальше делать со своей жизнью. Его Святейшество ответил, что быть может, ей поможет его личный пример. Сейчас ему 78 лет и чего он только не повидал в своей жизни, но все же сохраняет оптимизм.

«Вам нужно в полной мере задействовать свои умственные способности, развивать душевную теплоту по отношению к другим, тогда ваша жизнь будет становиться лучше день за днем, неделя за неделей. Не поддавайтесь чувству беспомощности. Вы молоды, вам строить новое столетие. Очень важно делать все, что в ваших силах, чтобы помогать другим, по крайней мере, избегать действий, влекущих за собой вред. Так вы обретете уверенность в своих силах и ни о чем не будете сожалеть. Если вы живете честно и открыто, то найдете верных друзей и обретете доверие. Конечно, бывает, что надежды рушатся, это в порядке вещей. Но у нас в Тибете есть поговорка: “Девять раз упал, девять раз поднимись”».

Отвечая на другие вопросы, Его Святейшество сказал, что мир становится все более взаимозависимым, и старые идеи о том, что можно победить, уничтожив противника, только приведут к краху вас самих. Он подчеркнул необходимость сделать этот век эрой диалога, прекратить насилие, и добавил, что пора уже подумать о полном разоружении. Его Святейшество сказал, что деньги, сэкономленные на вооружении, могут быть направлены на образование, здравоохранение и уменьшение разрыва между бедными и богатыми.

На вопрос студента, как направить свое честолюбие на благие цели, Его Святейшество ответил: «Анализируйте ситуацию, будьте реалистичны. Когда необходимо принять решение, сначала проанализируйте ситуацию, посоветуйтесь с другими людьми. Иногда мы принимаем поспешные решения, а затем медлим, не решаясь воплотить их в жизнь. Однако, приняв решение, твердо придерживайтесь его. Итак, будьте реалистичны, анализируйте, принимайте решение и прилагайте все силы, чтобы следовать ему».

В завершение студенты, задававшие вопросы, поднялись на сцену и преподнесли Его Святейшеству чудные цветы. Он улыбался, пожимал им руки и сфотографировался с ними на память. Затем Его Святейшество, по тибетскому обычаю, преподнес белые шелковые шарфы ректору, декану и ведущей встречи. Поклонившись радостным и улыбающимся слушателям, он помахал им на прощание рукой.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1905  |  Тэги: Япония, Киото
 

Расписание встреч

2017.10.18 Индия, Импхал, штат Манипур
18 октября 2017 г.
Участие в международной конференции «Мир и гармония». Первая половина дня. Организатор: председатель законодательного собрания штата Манипур. Место проведения: Imphal City Convention Center.
2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.

Сохраним Тибет!

2017.10.18
18 октября. Москва. Геше-лхарамба Джампа Дакпа «Средний ламрим. Випашьяна»

Московский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна»
Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» приглашает с 18 октября на цикл лекций геше-лхарамбы Джампы Дакпы «Средний ламрим. Випашьяна». Випашьяне посвящен последний и довольно сложный раздел ...

Видео. Тубтен Чодрон. Колесо острого оружия
7 мая 2017 года в подмосковном центре «Северный Кунсангар» буддийская монахиня и настоятельница Аббатства Шравасти досточтимая Тубтен Чодрон прочитала лекцию по сочинению Дхармаракшиты «Колесо ...

Основные разделы сайта