Его Святейшество Далай-лама решил провести начало зимы в Дели

30-11-2013, 23:43  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама решил провести начало зимы в Дели
Доктор Девиндра Суд приветствует Его Святейшество
Далай-ламу по его прибытию в институт глаукомы “Eye-Q”
в Дели, Индия, 29 ноября 2013 г.
Фото Джереми Рассела
Нью-Дели, Индия, 29 ноября 2013 года - После возвращения из Японии и до начала учений в Южной Индии, где Его Святейшество Далай-лама продолжит объяснения великих буддийских сочинений по этапам пути пробуждения, тибетский духовный лидер решил остаться в Дели.

Сегодня утром, приняв приглашение старинного друга, офтальмолога, доктора Девиндры Суда, Его Святейшество нанес короткий визит в недавно открытый офтальмологический институт глаукомы “Eye-Q”. Его Святейшество знает доктора Суда в течение многих лет, он также был знаком с его отцом. У дверей Его Святейшество надлежащим образом перерезал ленточку и подбросил вверх лепестки цветов в знак благословения. Доктор Суд познакомил Его Святейшество с работниками института и провел небольшую экскурсию по зданию, показав новейшее оборудование и рассказав о самых современных методах лечения, в частности глаукомы, которые предоставляет институт.

После обеда Его Святейшество встретился с группой студентов из института буддологии «Намгьял», приехавших из Итаки, города в штате Нью-Йорк, США. Его Святейшество сказал:

«Здесь, в Индии, религиозная гармония существует уже почти три тысячи лет. Здесь равно уважают все религиозные традиции, а также людей, которые не следуют ни одной из них, что очень актуально в современном мире и заслуживает искреннего восхищения. Среди семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, один миллиард считают себя равнодушными к вопросам веры или неверующими. Однако нельзя с уверенностью сказать также, что оставшиеся шесть миллиардов искренне исповедают свою веру. Не так давно я побывал в Папском университете в Мехико, где сказал, что наша вера держится только на наших ритуальных одеждах. Она необыкновенна сильна, когда мы их надеваем, но стоит нам их снять, вместе с ними, кажется, исчезает и наша вера.

Его Святейшество Далай-лама решил провести начало зимы в Дели
Его Святейшество Далай-лама с группой студентов
института буддологии «Намгьял» на встрече в Дели
29 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел.
На вопрос о связи между Калачакрой и миром во всем мире, Его Святейшество отметил, что для начала нужно помнить, что мир во всем мире наступит только тогда, когда каждый человек обретет мир в своем сердце. Он добавил, что Калачакра ‒ очень мощная и глубокая тантрическая система; ее отличает от других тантр то, что все они были дарованы отдельным людям, а тантра Калачакры была дарована стране. Его Святейшество пошутил, что посвящение Калачакры безусловно приносит благие плоды, однако, по его мнению, учения, которые по традиции предшествуют посвящению, еще более ценны. Таким образом проводимое Далай-ламой посвящение Калачакры привлекает множество людей также и на предварительные учения, которые в противном случае они, возможно, никогда бы не посетили.

Его Святейшество рассказал студентам о сборнике, над которым сейчас ведется активная работа. В нем будут собраны основные идеи буддийской науки, изложенные в собраниях Кангьюра и Тенгьюра. Он добавил, что ученые трудятся над этой книгой уже больше двух лет, он сам принял участие в нескольких встречах, на которых они обсуждали и редактировали содержимое учебника. Полным ходом идет подготовка к изданию учебника на тибетском и нескольких других языках, в том числе на английском, которое запланировано на следующий год. Он попросил студентов подготовиться к изучению новой книги, чтобы во время следующей их встречи они могли вместе ее обсудить.

Затем Его Святейшество дал интервью госпоже Доротее Рикер для журнала «Фокус», третьего по величине немецкого новостного еженедельника. Для начала госпожа Рикер с лукавой улыбкой спросила, может ли кто-то из духовных лидеров соперничать с Его Святейшеством в популярности. Он ответил:
«Я на самом деле считаю, что в папе римском Франциске мы нашли замечательного практика, очень реалистичного духовного лидера. Это чудесно; это как раз то, что нам нужно. Мне кажется, что некоторые духовные лидеры живут в подобии кокона, а такой подход безнадежно устарел. В современном мире нам всем нужна искренность. Придерживаться религии или нет личное дело каждого, но если уж мы называем себя верующими, необходимо искренне следовать своей вере. Скромность и простота образа жизни нового папы широко известна. Недавно он принял меры по ограничению чрезмерной роскоши, в которой утопал один из немецких епископов, и я написал ему письмо, выразив восхищение подобными действиями. Я верю, что действия папы оберегают интересы церкви».

Что касается религиозной терпимости и мира, Его Святейшество сказал:

«Я не знаю, сможем ли мы построить мир во всем мире, но по крайней мере мы обязаны попытаться. Не в наших интересах обижать или эксплуатировать окружающих нас людей; вместо этого нужно строить милосердное общество. Как буддийский монах я заметил, что все религиозные традиции в дополнение к любви и состраданию, проповедуют также терпимость и прощение, вот почему так важно способствовать межрелигиозной гармонии. Вселенский собор 1986 года в Ассизи подарил нам для этого прекрасную возможность, и в беседе с папой Иоанном Павлом II я выразил надежду, что этот собор не будет единственным, и за ним последуют новые межконфессиональные встречи».

Его Святейшество Далай-лама решил провести начало зимы в Дели
Доротея Рикер (слева) берет интервью у Его Святейшества
Далай-ламы для немецкого журнала «Фокус» в Дели
29 ноября 2013 г. Фото: Джереми Рассел.
На вопрос, почему происходит раскол между религиями, Его Святейшество ответил, что виной тому нехватка знаний. Он заметил, что в некоторых странах люди живут в окружении людей только одной веры, а в других ‒ привыкли жить бок о бок с представителями различных вероисповеданий. На уровне отдельного человека вполне приемлема идея «одна истина, одна религия», добавил Его Святейшество, но на общественном, глобальном уровне реальность такова, что существует много истин и много религий.

Госпожа Рикер спросила о том, кто будет следующим Далай-ламой, и Его Святейшество пояснил, что если тибетцы решат, что Далай-ламы им больше не нужны, то этот институт прекратит свое существование. Однако, если они решат продолжить традицию Далай-лам, встанет вопрос о том, как выбрать его или ее. Он сказал, что в письменном заявлении 2011 года ясно выразил, что, когда его возраст приблизится к 90 годам, будет созвано собрание тибетских духовных лидеров, и они вместе выработают план дальнейших действий. Он добавил, что тремя важнейшими обязательствами до конца его жизни останутся продвижение общечеловеческих ценностей, способствование межрелигиозной гармонии и труд по сохранению тибетской культуры и буддийских знаний.

Снова был поднят вопрос о Китае, и Его Святейшество заметил, что там проживает около 400 миллионов буддистов, многие из которых питают живой интерес к тибетскому буддизму. Что касается Си Цзиньпина, Его Святейшество ответил, что новый лидер твердо и смело ведет борьбу с коррупцией и состоявшийся недавно третий пленум выразил озабоченность бедностью в небольших городах и деревнях и привлек внимание к необходимости реформ судебной системы.

«Нельзя сказать, что ситуация в Тибете улучшилась, однако дух шести миллионов тибетцев в Тибете остается сильным и непреклонным. Возможно, лишь следующие поколения увидят перемены. Жизнь разбросала тибетцев по всему свету, но, несмотря на это, тибетское сообщество остается сильным и сплоченным».

На вопрос, что он считает своей самой большой ошибкой, Его Святейшество откровенно ответил, что принял политическую ответственность за Тибет в 16 лет, и полностью передал политические полномочия в руки выборного руководства к тому времени, как ему исполнилось 76 лет. Оглядываясь назад, он чувствует уверенность в том, что все принятые решения оказались верными.

На вопрос, расстроен ли он, что немецкий канцлер госпожа Меркель отказалась от встречи с ним в ходе его недавнего визита в Германию, Его Святейшество ответил, что в его планы не входит создавать неудобства кому бы то ни было. Он рассказал о встрече с госпожой Меркель, когда она была лидером оппозиции. В те дни некоторые сторонники жесткой линии в руководстве Китая называли его демоном, а госпожу Меркель, по всей видимости, считали ведьмой. Его Святейшество добавил:

«Подобная критика кажется мне ребяческой. Китай призван играть важную роль в мировом сообществе, но чтобы делать это в полном объеме, ему необходимо доверие мирового сообщества, а доверие может опираться только на честность и открытость. В настоящее время один миллиард триста миллионов китайцев лишены своего законного права знать, что происходит на самом деле. Они прекрасно способны рассудить, кто прав, а кто виноват, узнав факты, поэтому внутренняя цензура, властвующая в Китае, направлена на одурачивание собственного народа. Подобная цензура приносит колоссальный вред. Даже диктаторам нужна общественная поддержка. В ситуации, когда бюджет на внутреннюю безопасность выше, чем оборонные расходы, есть что-то неправильное».

В заключение, на вопрос, сколько времени понадобится Китаю, чтобы измениться в соответствии с линией нового руководства, Его Святейшество ответил, что пока еще слишком рано об этом рассуждать, но время покажет.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 1833  |  Тэги: Дели, Индия
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

В Музее Востока состоится лекция «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии»
24 октября Музей Востока в Москве приглашает на лекцию «Тибетская книга мёртвых» из цикла «Культура и искусство Тибета и Центральной Азии». На протяжении всей своей истории человечество говорило о ...

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Основные разделы сайта