Далай-лама провел беседу о мудрости сострадания на праздновании юбилея программы трансплантации печени

1-12-2013, 17:23  |  Напечатать

Нью-Дели, Индия, 30 ноября 2013 года – Сегодня сеть больниц «Аполло» праздновала 15-ю годовщину существования программы трансплантации печени. Участники торжества, проходившего под открытым небом, радостно приветствовали Его Святейшество Далай-ламу. Среди собравшихся были около двухсот пациентов, перенесших операцию по пересадке печени, а также члены их семей. А всего в рамках программы пересадка печени, почек и сердца была проведена пятнадцати тысячам тремстам пациентам. Основатель и председатель совета директоров медицинской сети «Аполло» доктор Пратхап Редди отметил, что за 30 лет медицинские учреждения сети предоставили лечение 37 миллионам пациентов. Приветствуя Его Святейшество Далай-ламу на празднике, он сказал:

«Низкий вам поклон от всех членов нашей большой семьи “Аполло”. Можем ли мы в полной мере выразить свои радость и ликование от того, что вы сегодня с нами?»

Далай-лама провел беседу о мудрости сострадания на праздновании юбилея программы трансплантации печени
Его Святейшество Далай-лама рассказывает о мудрости сострадан-
ия в больнице Аполло в Дели 30 ноября 2013 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество улыбаясь заметил, что очень часто, когда он выступает в больших залах, в слепящих лучах прожекторов, направленных на сцену, он с трудом различает лица присутствующих в зале людей. А сегодня он сам находится в тени сцены, а его слушатели освещены ослепительными лучами солнца. После чего он поприветствовал собравшихся:

«Братья и сестры, я тоже время от времени лечусь здесь, так что подобно вам я давний пациент этой больницы. Я очень признателен нашим организаторам за предоставленную возможность побеседовать с вами. Я всегда рассматриваю себя как такого же человека, как и все остальные; между нами нет различий. Я один из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле; ментально, физически и эмоционально мы одинаковы. Я часто говорю, что нам нужно острее почувствовать, что мы все принадлежим к одной большой человеческой семье, ведь забывая о нашем базовом единстве, мы создаем себе множество проблем».

«У каждого есть право на счастливую жизнь. Если я буду делать упор на том, что отличает меня от вас, думать, что я какой-то особенный, Его Святейшество Далай-лама, то только создам пропасть между нами, изолирую себя. Мне тоже знакомы тревога и беспокойство, привязанность, алчность, которые ведут к подозрениям, недоверию и гневу. Но ведь всем нам подарила жизнь мать, окружавшая нас любовью и нежностью, поэтому каждый из нас наделен потенциальной способностью дарить любовь другим».

Его Святейшество заметил, что для сохранения хорошего здоровья необыкновенно важен покой ума. Конечно, медицинское лечение играет немалую роль, но все больше научных данных подтверждают, что для здоровья тела крайне важен здоровый ум.

Он также добавил, что нужно стараться наполнять смыслом каждый свой день. Время бежит вперед, не зная отдыха, мы не в силах изменить прошлое, но мы можем изменить будущее.

«Молодым людям, принадлежащим 21-му веку, я всегда говорю, что они держат в своих руках возможность построить более счастливое столетие. Будущее открыто и зависит от наших действий в настоящем. Поэтому именно сейчас мы должны заложить прочную основу для более счастливого, более мирного будущего».

«Ближе к концу 20-го века, – заметил Его Святейшество, – ученые начали проявлять живой интерес к состраданию и покою ума. В отличие от этих состояний, гнев, ненависть и страх возникают из-за чрезмерного сосредоточения на самих себе. Если мы ослабляем их, мы снимаем беспокойство, стресс и подозрения. Таким образом, взращивание заботы о других – это путь к ослаблению разрушающих эмоций».

Его Святейшество указал на различия между переживанием комфорта и боли на ментальном и физическом уровнях, отметив, что ментальные переживания важнее. В качестве примера он предложил подумать о человеке, который отдает часть своей печени на нужды других. Физически это непросто, для этого нужны храбрость и добрая воля, но после человек ощущает огромнейшее удовлетворение. С другой стороны, из-за того, что нищета лишает людей присутствия духа на ментальном уровне и делает их слабее физически, совершенно необходимо сокращать разрыв между бедными и богатыми.

Далай-лама провел беседу о мудрости сострадания на праздновании юбилея программы трансплантации печени
Публика слушает выступление Его Святейшества Далай-ламы
о мудрости сострадания в больнице Аполло в Дели
30 ноября 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество заметил, что коррупция в мире подобна раковой опухоли и возникает из-за нехватки нравственных ценностей. Кажется, люди забывают, что смысл жизни не совдится только к деньгам. Там, где не хватает основополагающих нравственных принципов, злоупотребляют даже религией. Он добавил, что люди называют политику грязным делом, но ведь грязна не политика сама по себе, а люди, которые ею занимаются. Подобным образом, религия тоже становится нечистой, если люди, называющие себя ее последователями, замарали себя грязью.

«Все религии учат любви и состраданию, терпимости, самодисциплине, вот почему все мы должны следовать примеру Индии, в которой уже тысячу лет процветает традиция секуляризма. Необходимо образование, которое поощряло бы душевную теплоту с опорой на нравственные принципы. Неважно, следуем ли мы какой-то религии или нет, нам всем необходимо взращивать сострадание и заботу о других, ведь мы общественные животные. Человеческий разум позволяет нам распространять сострадание за пределы собственной семьи и близких друзей».

«Здесь, среди нас есть и пациенты, и доноры. Я лишь рассуждаю о нравственности, вы же воплотили ее в реальную жизнь. Мне кажется, что лучшим подношением богу будет следование нравственным принципам. Если человек порочен и безнравственен, утренние молитвы и подношения не имеют смысла. Индийцы очень религиозная нация, и все же в Индии процветает коррупция. Как такое возможно? Будет гораздо лучше с практической точки зрения, если вместо вознесения молитв, вы станете привносить в жизнь любовь, сострадание, терпимость и прощение».

Закончив выступление, Его Святейшество, как обычно, предложил зрителям задавать вопросы. На первый вопрос, в чем смысл нашего появления на свет, в чем смысл жизни, Его Святейшество ответил, что смысл жизни в том, чтобы стать счастливыми. Один из пациентов, перенесший операцию по пересадке печени, спросил, как ему отплатить за бесценный дар, который он получил.

Его Святейшество ответил: «Ведите свою жизнь так, чтобы донор почувствовал, что его дар не пропал впустую и служит благому делу. Ведите осмысленную жизнь; помогайте другим, старайтесь не причинять им вреда. Мир во всем мире не наступит по мановению волшебной палочки, для этого каждый человек должен обрести мир в своем сердце, помогая и служа другим».

На вопрос, насколько изменился бы мир, если бы Будда жил сегодня на Земле, Его Святейшество ответил, что Будда был просто учителем, показавшим нам путь. Счастливы вы или несчастны зависит только от вас самих. Учение Будды доступно нам и сегодня. Его Святейшество рассказал о собственной ежедневной практике: «Каждое утро, встав ото сна, я возношу благодарственную молитву Будде, затем размышляю об учении о сострадании и взаимозависимом возникновении».

Далай-лама провел беседу о мудрости сострадания на праздновании юбилея программы трансплантации печени
Его Святейшество Далай-лама и доктор Пратхап Редди, председатель
правления больницы Аполло, смеются во время ответов на вопросы
слушателей в больнице Аполло в Дели 30 ноября 2013 г.
Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Один из слушателей, заметив, что Его Святейшество по всей видимости находится в прекрасной физической форме, спросил, как ему это удается. Далай-лама ответил: «Как буддийский монах, я никогда не ужинаю. Каждое утро я провожу около пяти часов в медитации, но не просто сижу с закрытыми глазами, а анализирую. Затем я встречаюсь с различными людьми, читаю лекции и если других дел у меня нет, то читаю, изучаю и размышляю. Я также немного медитирую вечером. Примерно в семь вечера я ложусь спать. Я следую весьма практичному совету великого индийского учителя 8-го века Шантидевы, который говорил, что когда мы сталкиваемся с неприятностями, то должны поразмышлять над ними. Если решение найти можно, тогда нет причин беспокоиться, если решить проблему не в наших силах, беспокоиться тем более бесполезно».

Его Святейшество спросили, как избавиться от привязанности, и он ответил, что анализируя, вы обнаружите, что любые материальные ценности имеют свои ограничения, тогда как сокровища ума безграничны. Он добавил, что в современной Индии живут садху – аскеты и йогины, приверженцы очень простого и скромного образа жизни. Подобные люди есть и среди джайнистов, многие христианские монахи и монахини также живут очень простой жизнью, посвящая себя служению другим.

На вопрос, что бы Его Святейшество посоветовал врачам, он ответил, что, исходя из личного опыта, может сказать, что если врач улыбается, пациент чувствует, что попал в надежные руки. Отвечая на вопрос, как ему удается сохранять покой ума, непрерывно сталкиваясь со плохими известиями, Далай-лама сказал, что для тибетцев в нынешние времена необыкновенно важно сохранять твердость и непреклонность духа.

«Что касается покоя ума в целом, всегда смотрите на происходящее с более широкой перспективы, будьте честны и правдивы – ведь это источник уверенности и внутренней силы. Как бы вызов ни бросила вам судьба, всегда сохраняйте оптимизм. Если вы открыты, люди будут вам доверять, а доверие рождает настоящую дружбу, поэтому вы никогда не будете одиноки».

В заключение один из слушателей спросил, что Его Святейшеству больше всего нравится в Дели, и он ответил:
“Дели – столица великой державы, самой густонаселенной демократической страны мира, вдохновляющий пример межрелигиозной гармонии. По сравнению с соседними странами, Индия очень стабильна. Древние индийские знания о реальности и об устройстве ума удивительны. Иногда я подтруниваю над моими друзьями из Северной Индии, замечая, что есть, наверное, что-то особенное в устройстве мозга южных индийцев, ведь Нагарджуна и многие его ученики, а также другие великие учителя Наланды, родились на юге Индии».

«Благодаря своим достоинствам, Индия может внести колоссальный вклад в построение лучшего мира. Если позволите немного покритиковать, то скажу, что вам следовало бы уделять чуть больше внимания изучению древнего знания, и чуть меньше сил отдавать выполнению церемоний, которые относительно поверхностны. И вместо огромного множества храмов, было бы хорошо открывать учебные центры для изучения философских взглядов древних школ. Пожалуйста, поразмышляйте, что можно сделать в этом направлении. Спасибо всем!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2087  |  Тэги: Индия, Дели
 

Расписание встреч

2017.11.04 Индия, Дхарамсала
4 ноября 2017 г.
Участие в конференции «Наука, религия и мир во всем мире». Первая половина дня. Организатор: Институт Бхактиведанты (г. Карнал). Место проведения: Government College.
2018.01.05 Индия, Бодхгая, штат Бихар
5–7 января 2018 г.
Трехдневные учения по «Сутре поворота Колеса Учения» (чокьи кхорло корве до) и «Сутре о зависимом происхождении» (тендрел чи до) по просьбе индийских буддистов. Первая половина дня.
2018.01.14 Индия, Бодхгая, штат Бихар
14–16 января 2018 г.
Трехдневные учения по сочинению Нагарджуны «Комментарий по бодхичитте» (джангчуп семдрел) и произведению Гьялсэ Тхокме Сангпо «37 практик бодхисаттвы» (лаклен содунма). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Далай-лама посетил штат Манипур
Как буддийский монах я верю, что все основные религиозные традиции мира помогают людям обрести внутренний покой и мир. Они опираются на непохожие воззрения и методы, но каждая из них в силах ...

«Практика Круга времени – Калачакра». Новая книга изд-ва «Нартанг» А. Терентьева
Подготовленное издание представляет продолжение и завершение публикации комментариев учителя, переданных в России по практике Калачакры – Круга времени. Книга включает сокращенный метод осуществления ...

Видео. Далай-лама о трудностях в духовной жизни
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос журналистов о трудностях в его собственной духовной жизни. Фрагмент пресс-конференции, состоявшейся в дни Учений для России и стран Балтии в Риге. 23 ...

Основные разделы сайта