Далай-лама даровал монгольским буддистам посвящение Ваджрабхайравы

6-12-2013, 17:46  |  Напечатать

Далай-лама даровал монгольским буддистам посвящение Ваджрабхайравы
В последний день учений для буддистов из Монголии
для Его Святейшества Далай-ламы выступили монгольские артисты.
Дели, Индия. 4 декабря 2013 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Нью-Дели, Индия, 4 декабря 2013 года – Лишь только рассвело, Его Святейшество Далай-лама прибыл в отель «Кемпински» и начал подготовительные ритуалы для посвящения Ваджрабхайравы. Поначалу зал был тих и почти пуст, но когда ритуалы были уже почти завершены, монгольские музыканты заиграли пронзительные, ритмичные мелодии на национальных музыкальных инструментах.

Как только Его Святейшество занял место на троне, монгольские буддисты вознесли молитвы о его долголетии. Эти молитвы из гуру-пуджи (тиб. лама чопа) они читали на тибетском языке. Когда церемония завершилась, Далай-лама сказал: «Прежде всего, большое вам спасибо за подношение пуджи долгой жизни. Я заметил, что в части, относящейся к восхвалению и призыванию, вы изложили историю отношений между монголами и Далай-ламами. Когда третий Далай-лама, всеведующий Сонам Гьяцо, уезжал в Монголию, его служитель, держась за поводья его лошади, прочел такую молитву: “О светоч учения Чже Ринпоче, да рассеешь ты тьму, в которую погружены живые существа”. Третий Далай-лама заложил в Монголии прочную основу Дхармы и, особенно, традиции школы гелуг».

«Когда я впервые приехал в вашу страну в 1979 году, в мою честь также провели молебен о моем долголетии, во время которого многие молящиеся плакали, и я сам не смог сдержать слез. Однако, человек, который совершал подношение цога, попытался надеть шапку, которая была слишком мала для него, поэтому он просто положил эту шапку себе на голову, и я помню, что это меня развеселило. С тех пор я побывал в Монголии несколько раз, хотя для некоторых мой приезд вспоминается лишь в связи с запретом пить водку. Тем не менее, в будущем мы будем встречаться снова и снова».

Далай-лама даровал монгольским буддистам посвящение Ваджрабхайравы
Буддисты из Монголии совершают подношения
Его Святейшеству Далай-ламе во время пуджи
долгой жизни в последний день учений. Дели, Индия.
4 декабря 2013 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал еще две истории. Однажды великий ученый и искусный практик Серконг Дордже Чанг даровал учения в Лхасе. Как-то он задал слушателям вопрос, на который ни один из них не смог ответить, и только один из монголов предложил ответ, доставивший учителю огромную радость. А во времена Тринадцатого Далай-ламы, Нгодруп Цокньи, ставший впоследствии одним из партнеров Его Святейшества по монастырским диспутам, принимал монашеское посвящение. В определенный момент монах должен приподнять верхнюю складку нижнего монашеского одеяния, чтобы получить благословение проводящего церемонию наставника, а Нгодруп Цокньи этого не сделал. И был поражен, когда Тринадцатый Далай-лама резко одернул его, заговорив по-монгольски.

В прошлом монголы, обучавшиеся в монастырях Тибета, прилежно изучали философию. Сегодня в учебных заведениях тибетского сообщества в эмиграции снова много монгольских студентов. Его Святейшество сказал, что возлагает на них большие надежды.

Вернувшись к посвящению Ваджрабхайравы, которое он начал в предыдущий день, Его Святейшество напомнил, что просил учеников обратить внимание на свои сны. Он привел слова Арьядевы, который писал, что те, в чьем теле проявлен элемент земли, склонны видеть очень ясные сны. Затем Его Святейшество продолжил объяснения по «Основе всех благих достоинств», прочитав строфу из этого сочинения:

Основа обретения двух достижений ‒
Поддерживаемые в чистоте обеты и самаи.
Благослови, чтобы, удостоверившись в этом,
Я берег эти обеты и обязательства, как собственную жизнь.


Завершив чтение, Его Святейшество заметил, что обучение не должно быть прерогативой только монахов, миряне также должны использовать любую возможность для того, чтобы учиться. Снова вернувшись к посвящению, Его Святейшество сказал, что посвящение призвано помочь нам преодолеть обыденное восприятие. Он процитировал строфу из главы 22 сочинения Нагарджуны «Муламадхьямака-карика»:

Татхагата не является скандхами
И не отличен от них.
В нем нет скандх, и он отсутствует в них.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата?


«Такой же анализ мы можем провести и в отношении себя. Если мы начинаем искать [где же ‘я’], то не находим ничего. Но это не означает, что мы не существуем, это лишь показывает, что человек – это обозначение, наложенное на основу, представляющую собой совокупность различных факторов».

Далай-лама даровал монгольским буддистам посвящение Ваджрабхайравы
Во время посвящения Ваджрабхайравы в завершающий день
учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Монголии.
Дели, Индия. 4 декабря 2013 г.
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Что касается обетов, Его Святейшество заметил, что обеты пратимокши или личного освобождения, призваны удержать нас от причинения вреда другим; обеты бодхисаттвы служат для обуздания эгоизма, а тантрические обеты ограничивают цепляние за обыденное восприятие. В то время как обеты пратимокши относятся к действиям на уровне тела и речи, обеты бодхисаттвы и тантрические обеты обуздывают непокорный ум. Его Святейшество даровал собравшимся и обеты бодхисаттвы и тантрические обеты.

Дневную сессию Его Святейшество начал с замечания, что бодхичитта – это состояние ума, находясь в котором, вы сначала думаете о других, а потом о себе. Бодхичитта необходима для обретения всеведения. Он снова привел слова из «Муламадхьямака-карики» Нагарджуны:

Все взаимозависимо возникающее
Именуется пустотой,
Зависит от обозначения, ‒
Это и есть Срединный путь.
(Гл. 24, ст. 18)


Для практики тантры необходимы как бодхичитта, так и понимание пустоты, подобно тому, как для того, чтобы уравновесить чаши весов, нужны два груза.

Перед тем, как завершить посвящение, Его Святейшество прочел сочинение Второго Далай-ламы, Гендуна Гьятцо «Две йогические ступени тантры Ямантаки» и дал краткие объяснения по нему. Когда посвящение было завершено, Его Святейшество заметил, что преданные практикующие обращаются к различным частям посвящения, когда это необходимо. По просьбе учеников Его Святейшество дал устную передачу молитвы о скорейшем перерождении Халха Джецун Дампы, ушедшего из жизни в Монголии около двух лет тому назад.

Учения были завершены подношением цога, и Его Святейшество на прощание дал совет: «Мы закончили учения по Дхарме для монгольских буддистов. И теперь самое важное прилагать все усилия, чтобы взрастить бодхичитту и постижение пустоты».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3306  |  Тэги: Дели, Монголия
 

Расписание встреч

2017.12.14 Индия, Мундгод, штат Карнатака
14 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия научно-медитационного центра монастыря Дрепунг Лоселинг. Первая половина дня.
2017.12.20 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
20 декабря 2017 г.
Посвящение Хаягривы (тамдинг янгсанг каванг). Место проведения: монастырь Сера Чже.
2017.12.21 Индия, Билакуппе, штат Карнатака
21 декабря 2017 г.
Торжественная церемония открытия новой площадки для философских диспутов в монастыре Сера Ме. Учение по сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» (тендрел топа). Первая половина дня.

Сохраним Тибет!

Видео. Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 3
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ...

В Мумбаи прошел второй день учений по просьбе общества «Видьялоке»
Небо было подернуто дымкой, а дороги Мумбаи были относительно свободными, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в университетский городок «Сомайя Видьявихар», чтобы продолжить учения, начатые ...

В Республиканском наркологическом диспансере в Туве открыли субурган
12 декабря в Республиканском наркологическом диспансере состоялось знаменательное событие – на территории стационарного отделения в торжественной обстановке открыли построенный силами сотрудников, ...

Основные разделы сайта